КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ЗАСТАВА»
COMPLEX WITH UNMANNED AERIAL VEHICLE «ZASTAVA»

14.10.2012
Разведывательные беспилотники Searcher Mk.II и BirdEye 400, закупленные Минобороны России у израильской компании IAI, оказались не приспособленными для выполнения задач в холодных климатических условиях, в ближайшее время военное ведомство намерено заказать работы по климатической адаптации израильских аппаратов.

10.01.2013
БЕСПИЛОТНЫЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ «ФОРПОСТ» И «ЗАСТАВА» ПРОХОДЯТ ИСПЫТАНИЯ БЕЗ СБОЕВ

Без сбоев проводятся испытания на летной базе «Салка» под Екатеринбургом первых беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Застава» Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), входящего в ОПК «Оборонпром». Летные испытания ведутся с начала декабря прошлого года. Системы БПЛА функционируют в штатном режиме и работают без сбоев, несмотря на зиму и жесткие погодные условия, т.к. температура воздуха порой опускалась до –30˚С, а на высоте 2 тысячи метров, в условиях реальных полетов, достигала отметки –50˚С. Испытания БПЛА проводятся в рамках выполнения гособоронзаказа по поставке Министерству обороны России систем с беспилотными летательными аппаратами, предусмотренной государственной программой вооружения.
Сборочное производство систем с БПЛА осуществляется по контракту, который был заключен в 2010 году между ОПК «Оборонпром» и израильской компанией Israel Aerospace Industries Ltd (IAI). Согласно данному контракту, израильская сторона передала необходимую техническую документацию, технологическое оборудование, контрольно-проверочные стенды и тренажерные комплексы. Israel Aerospace Industries Ltd также поставляет комплектующие узлы и агрегаты и проводит обучение технического персонала УЗГА. Технология производства БПЛА соответствует требованиям российских нормативно-технологических документов.
pro-samolet.ru

15.01.2014
На вооружение отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной в Оренбургской области, поступило 7 новейших комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Застава», «Гранат» и «Леер».
Новые БЛА, поставленные по государственным контрактам в рамках Гособоронзаказа, предназначены для обеспечения действий войск и более эффективного применения артиллерии. Они существенно повысили боевые возможности соединения, обеспечивая выполнение задач по ведению разведки в дневное и ночное время.
«Застава» и «Гранат» являются носимыми комплексами, они оснащены современной видео и фотоаппаратурой. Возимый комплекс «Леер» предназначен для ведения радиоразведки, выявления источников излучений в радиодиапазоне, постановки помех и подавления радиоэлектронных средств.

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ

17.04.2014

На российской военной базе в Таджикистане в рамках ротного тактического учения артиллеристы отрабатывают вопросы обнаружения и поражения целей с помощью беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Авиагруппа беспилотных летательных аппаратов «Гранат», «Леер» и «Застава» обеспечивает обнаружение позиций боевой техники и инженерных сооружений условного противника и передает их координаты на командный пункт артиллерийского дивизиона. Артиллеристы сосредоточенным огнём 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» поражают мишени, имитирующие боевую технику и огневые точки условного противника.
БЛА совершают полёты на высоте 100-150 м в воздушном пространстве полигона Ляур. Всего в учении принимают участие около 300 военнослужащих, задействовано более 50 единиц вооружения и военной техники.

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ

25.04.2014

На Южном Урале к ликвидации лесных пожаров привлечены недавно сформированные в Центральном военном округе (ЦВО) подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Застава», «Орлан» и «Форпост». Они обеспечивают мониторинг лесопожарной обстановки и помогают координировать действия наземных групп, оснащённых средствами связи и пожаротушения. В полётах задействовано более 10 БЛА.
БЛА «Застава» и «Орлан» совершают вылеты с Чебаркульского полигона (Челябинская обл.). Разведка пожарной обстановки ведётся на высоте от 0,3 до 1 км. Каждый аппарат позволяет обследовать территорию в радиусе до 120 км.
БЛА «Форпост», для взлета которого требуется аэродромная инфраструктура, совершает вылеты с авиабазы «Шагол». В его комплектацию помимо двух видеокамер также входит инфракрасное оборудование, определяющее очаги пожаров в тёмное время суток. Аппарат проводит полёты на высоте до 7 км и действует в радиусе 250 км. Он может находиться в воздухе до 17,5 часов.

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ
КОМПЛЕКС «ЛЕЕР» С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ОРЛАН-10»
14.05.2014
"Уральский завод гражданской авиации, производящий БЛА «Форпост» и «Застава» по израильской лицензии, заключил с концерном «Вега» соглашение о сотрудничестве в создании информационных систем этих аппаратов. Мы планируем заняться их сопряжением с отечественными системами управления и сбора данных." - сказал в интервью газете "Военно-промышленный курьер" гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Концерн «Вега» Владимир Верба

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ»
КОНЦЕРН РАДИОСТРОЕНИЯ «ВЕГА»

25.06.2014

Беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Застава», с помощью которых осуществляется контроль выдвижения и развёртывания соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО), позволяет объективно оценить итоги внезапной проверки боеготовности войск.
БЛА находятся в небе на протяжении всего времени совершения маршей проверяемыми соединениями и частями округа. Они контролируют четыре маршрута выдвижения, пролегающие в Самарской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской и Кемеровской областях.
Операторы ведут самолёты на высоте от 200 до 500 м, что позволяет командованию округа и офицерам комиссии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ видеть полную картину происходящего.
Установленные на самолётах видеокамеры в прямом эфире передают данные в штаб округа о скорости движения, прохождении контрольных пунктов и затруднениях, возникающих в пути следования бронетехники.
Беспилотники, действующие над Тоцким, Юргинским и Чебаркульским полигонами, фиксируют выход подразделений на заданные рубежи и дальнейшее выполнение ими учебно-боевых задач в соответствии с временными нормативами.

07.08.2014
Контракты по беспилотным летательным аппаратам, заключавшиеся ранее с Израилем, уже завершены, а новых соглашений в этой области Минобороны РФ с израильскими компаниями заключать не планировало и не планирует. Об этом заявил ИТАР-ТАСС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.
Так он прокомментировал публикации СМИ о том, что Минобороны Израиля дало указание всем компаниям страны, занятым в создании беспилотных авиационных систем, не начинать и не продолжать переговоры по возможным новым контрактам с Россией в этой области.
«Мы все давно закупили, у нас никаких текущих контрактов (связанных с поставкой беспилотников) с ними нет. Все обязательства, которые у нас с ними были законтрактованы, выполнены», – сказал Борисов, добавив, что новых контрактов с израильской стороной по беспилотной тематике Минобороны РФ заключать пока не планирует и не планировало.
Замглавы Минобороны РФ напомнил, что Уральский завод гражданской авиации уже завершил все работы в рамках подписанного в 2010 году контракта между российским «Оборонпромом» и израильской компанией Israel Aerospace Industries (IAI) по созданию сборочного производства беспилотников в Татарстане. В России эти аппараты получили названия «Форпост» и «Застава».

СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ
КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ»

25.09.2014

В ходе проведения боевых стрельб артиллерийских подразделений на полигоне «Успеновский» в рамках стратегического командно-штабного учения «Восток-2014» для контроля точности попадания снарядов в цели и своевременной корректировки огня задействованы подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Восточного военного округа.
Кроме того, с помощью БЛА руководство учения и посреднический аппарат в режиме реального времени проводит оценку действий подразделений, а также верности принятия решений их командирами.
Сформированное в 2014 году подразделение БЛА Восточного военного округа впервые задействовано в масштабных учениях.
БЛА «Застава», используемые на полигоне Успеновский, помимо выполнения учебно-боевых задач, обеспечивают трансляцию проведения различных этапов учений на полевые и стационарные пункты управления практически с районов полигона, находящихся на значительном расстоянии.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ВОСТОК-2014″

01.04.2015
Расчеты беспилотных летательных аппаратов Восточного военного округа обеспечат онлайн-трансляцию пусков ЗРК С-300, которые пройдут на полигоне «Телемба» в Республике Бурятия. Боевые пуски состоятся в рамках проведения масштабного командно-штабного учения (КШУ) по управлению группировками противовоздушной обороны и авиации округа. Для обеспечения онлайн-трансляции будут задействованы БПЛА «Застава». Расчеты уже прибыли на полигон и начали предполетную подготовку БПЛА.
Также в ходе КШУ беспилотные летательные аппараты «Застава» и «Гранат» будут задействованы на территории Еврейской автономной области и острове Сахалин. Военнослужащими предстоит отработать задачи по сбору информации о передвижении подразделений, в ходе отработки действий по отражению массированного авиаудара условного противника с воздуха.
Пресс-служба Восточного военного округа

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

16.04.2015
На сайте госзакупок опубликован тендер «Выполнение работ по техническому надзору за эксплуатацией комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Форпост» и «Застава» для нужд Министерства обороны Российской Федерации». В документации перечислены воинские части ВС РФ, имеющие на вооружении данные летательные аппараты, указано какие работы необходимо провести с данными БПЛА (в частности, замена АиРЭО, замена системы автоматической посадки, замена системы шасси и системы БПЛА, замена компонентов двигателя тележки охлаждени, замена компонентов двигателя, замена компонентов УНСУ, замена контрольно-измерительных средств).
Всего в 2015 году требуется обслужить 10 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и 27 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Застава»:
- в/ч 20924 (г. Коломна, Московская обл.) – 2 «Форпоста», 1 «Застава»;
- в/ч 30866 (г. Черняховск, Калиниградская обл.) – 2 «Форпоста»;
- в/ч 44936 (г. Буденновск, Ставропольский край и г. Моздок, Республика Северная Осетия) – 2 «Форпоста»;
- в/ч 49324 (г. Североморск, Мурманская обл.) – 2 «Форпоста»;
- в/ч 69262 (п. Елизарово, Камчатский край) – 2 «Форпоста»;
- в/ч 04436 (н.п. Гюмри, Армения) – 2 «Заставы»;
- в/ч 20634 (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия) – 2 «Заставы»;
- в/ч 63354 (г. Буйнакск, Республика Дагестан) – 2 «Заставы»;
- в/ч 41659 (г. Алейск, Алтайский край) – 3 «Заставы»;
- в/ч 12128 (н.п. Тоцкое, Челябинская обл.) – 2 «Заставы»;
- в/ч 01162 (г. Душанбе, Таджикистан) – 1 «Застава»;
- в/ч 05812 (о. Итуруп, Курильские о-ва) и в/ч 51460 (г. Хабаровск) – 4 «Заставы»;
- в/ч 71289 (г. Уссурийск, Приморский край) – 2 «Заставы»;
- в/ч 08275 (п. Печенега, Мурманская обл.) – 3 «Заставы»;
- в/ч 02511 (п. Каменка, Ленинградская обл.) – 2 «Заставы»;
- в/ч 90151 (п. Гусев, Калининградская обл.) – 3 «Заставы».
twower.livejournal.com (bmpd.livejournal.com)

Стоимость запасных частей на проведение технического надзора в процессе эксплуатации комплексов беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и «Застава» не должна превышать:
5 243 568,23 руб. (с НДС) – на 1 комплекс беспилотных летательных аппаратов «Форпост»;
779 228,63 руб. (с НДС) – на 1 комплекс беспилотных летательных аппаратов «Застава».

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ФОРПОСТ»

25.05.2015
Подразделения российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, отработали применение беспилотной авиации в высокогорных районах Памира.
Военнослужащие совершили марш протяженностью более 300 км из Курган-Тюбе в Дарвазский район Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где выполнялись полеты беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Гранат» и «Застава» со стартовых площадок на высоте более 3,5 тыс. м. над уровнем моря.
В ходе полетов были отработаны вопросы взаимодействия с подразделениями Вооруженных сил Республики Таджикистан, обеспечения действий мотострелков при блокировании и уничтожении незаконных вооруженных формирований, прочесывании труднодоступной местности, эксплуатации БЛА в условиях высоких температур и разреженного воздуха.
Пресс-служба Центрального военного округа

КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ГРАНАТ-1»

15.09.2015

Для обеспечения практических действий группировки войск, задействованной в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Центр-2015», применяются около 50 комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Тахион», «Застава», «Орлан-10», «Форпост» и др.
Они будут обеспечивать объективный контроль за действиями войск (сил) и передавать полученные данные на пункты управления оперативной информацией. Контроль с воздуха позволит получать более полные данные о практических действиях войск, контролировать время выхода техники в назначенные районы, следить за развертыванием и выполнением учебно-боевых задач в режиме реального времени.
В ходе учения военнослужащие будут учиться применять БЛА для ведения разведки, ретрансляции связи, оценки радиационной, химической и биологической обстановки в условиях современного общевойскового боя.
В ходе СКШУ «Центр-2015» артиллеристы ЦВО на этапах с боевой стрельбой будут активно использовать информацию, полученную с БЛА. С их помощью они будут вести разведку и определять координаты целей с последующей передачей данных на пункты управления огнем артиллерийских подразделений, а также контролировать их поражение.
Применение БЛА позволяет специалистам визуально на мониторах наблюдать результаты артобстрела и корректировать огонь.
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ КОМАНДНО-ШТАБНОЕ УЧЕНИЕ «ЦЕНТР-2015″


КОМПЛЕКС С БЕСПИЛОТНЫМ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ «ЗАСТАВА»

Комплекс с беспилотными летательными аппаратами «Застава» предназначен для ведения воздушной разведки объектов противника в масштабе времени, близком к реальному, и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам.
Сейчас в России, на «Уральском заводе гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге, развернуто отверточное производство БПЛА «Форпост» и «Застава», которые созданына базе Searcher Mk.II и BirdEye 400 Израиля. Испытания комплеса начались на летной базе «Салка» под Екатеринбургом в декабре 2012 года.

СОСТАВ КОМПЛЕКСА:
1. БЛА «Застава» с оптикоэлектронной целевой нагрузкой Зшт.;
2. Портативная наземная станция управления 1 шт.
3. Наземный терминал передачи данных 1 шт.
4. Мобильная приемная станция 1 шт.
5. Заплечные контейнера и средства технического обслуживания 1 комплект.

ВС РФ по плану должны были получить:
в 2012 году:
12 «Застав»,
4 «Форпоста»
В 2013 году:
15 «Застав»,
6 «Форпоста».
Однако, с 450 млн рублей до 900 миллионов возросла стоимость одного беспилотного комплекса.
«Уральский завод гражданской авиации, производящий БЛА «Форпост» и «Застава» по израильской лицензии, в мае 2014 года заключил с концерном «Вега» соглашение о сотрудничестве в создании информационных систем этих аппаратов.
В ходе проведения боевых стрельб артиллерийских подразделений на полигоне «Успеновский» в рамках стратегического командно-штабного учения «Восток-2014» для контроля точности попадания снарядов в цели и своевременной корректировки огня задействованы подразделения беспилотных летательных аппаратов (БЛА) Восточного военного округа. Кроме того, с помощью БЛА руководство учения и посреднический аппарат в режиме реального времени проводит оценку действий подразделений, а также верности принятия решений их командирами.
Сформированное в 2014 году подразделение БЛА Восточного военного округа впервые задействовано в масштабных учениях. БЛА «Застава», используемые на полигоне Успеновский, помимо выполнения учебно-боевых задач, обеспечивают трансляцию проведения различных этапов учений на полевые и стационарные пункты управления практически с районов полигона, находящихся на значительном расстоянии.
В апреле 2015 года на сайте госзакупок опубликован тендер «Выполнение работ по техническому надзору за эксплуатацией комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Форпост» и «Застава» для нужд Министерства обороны Российской Федерации». В документации перечислены воинские части ВС РФ, имеющие на вооружении данные летательные аппараты, указано какие работы необходимо провести с данными БПЛА (в частности, замена АиРЭО, замена системы автоматической посадки, замена системы шасси и системы БПЛА, замена компонентов двигателя тележки охлаждени, замена компонентов двигателя, замена компонентов УНСУ, замена контрольно-измерительных средств).
Всего в 2015 году требуется обслужить 10 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Форпост» и 27 комплексов-беспилотных летательных аппаратов «Застава»:
- в/ч 20924 (г. Коломна, Московская обл.) – 2 «Форпоста», 1 «Застава»;
- в/ч 04436 (н.п. Гюмри, Армения) – 2 «Заставы»;
- в/ч 20634 (г. Владикавказ, Республика Северная Осетия) – 2 «Заставы»;
- в/ч 63354 (г. Буйнакск, Республика Дагестан) – 2 «Заставы»;
- в/ч 41659 (г. Алейск, Алтайский край) – 3 «Заставы»;
- в/ч 12128 (н.п. Тоцкое, Челябинская обл.) – 2 «Заставы»;
- в/ч 01162 (г. Душанбе, Таджикистан) – 1 «Застава»;
- в/ч 05812 (о. Итуруп, Курильские о-ва) и в/ч 51460 (г. Хабаровск) – 4 «Заставы»;
- в/ч 71289 (г. Уссурийск, Приморский край) – 2 «Заставы»;
- в/ч 08275 (п. Печенега, Мурманская обл.) – 3 «Заставы»;
- в/ч 02511 (п. Каменка, Ленинградская обл.) – 2 «Заставы»;
- в/ч 90151 (п. Гусев, Калининградская обл.) – 3 «Заставы».
Стоимость запасных частей на проведение технического надзора в процессе эксплуатации комплексов беспилотных летательных аппаратов «Застава» не должна превышать 779 228,63 руб. (с НДС) на 1 комплекс беспилотных летательных аппаратов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность действия, км до 10
Максимальная взлетная масса – 5,5 кг
Масса полезной нагрузки – 1,2 кг
Тип полезной нагрузки ИК/ТВ
Длина, м – 0,80
Размах крыла, м – 2,2
Тип двигателя – 1 ЭД
Максимальная высота полета над уровнем моря 2200 м
Высота места старта над уровнем моря до 2200 м
Максимальная воздушная скорость полета БЛА 100 км/ч.;
Продолжительность полета 60 мин.;
Диапазон рабочих температур комплекса -20 + 49 0С;
Время развертывания комплекса 20 мин,;
Время свертывания комплекса 10 мин.;
Время подготовки к повторному применению 10 мин.;
Способ старта с помощью катапульты;
Способ посадки на парашюте;
Обслуживающий персонал 3 чел.

Подготовлено ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА»

Источники: pro-samolet.ru, ursa-tm.ru, стенды выставки в «Алабино», twower.livejournal.com, bmpd.livejournal.com и др.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ BIRD-EYE 400 (ИЗРАИЛЬ)
УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ