ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЗАРНИЦА»
ZARNITSA HYDROACOUSTIC COMPLEX

После успешной реализации программы «Звезда» в военной гидроакустике открылись новые перспективы. Речь пошла о разработке специальной системы «Кентавр» с протяженной антенной, создании океанических цифровых гидроакустических комплексов «Зарница» на новой элементной базе. К сожалению, после распада Советского Союза этим планам не суждено было осуществиться.
Осенью 1974 года правительство приняло постановление о программе «Звезда», которое предусматривало переоснащение кораблей ВМФ СССР новыми гидроакустическими комплексами обнаружения подводных объектов. Головной организацией по осуществлению этой программы был определен киевский НИИ гидроприборов (директор – Ю.В. Бурау, главный инженер – В.И. Крицин). Главным конструктором стал О.М. Алещенко.
В 1985 году комплекс «Звезда» приняли на вооружение и передали в производство. Серийные образцы этих систем в различных модификациях («Звезда-М1», «Звезда-M1O1», «Звезда-МО» и др.) были переданы на вооружение на корабли ВМФ, специально оснащенные для размещения на них новейшего гидроакустического оборудования.
Гидроакустический комплекс «Зарница» с антеннами в подкильном и буксируемом обтекателях установлен на сторожевом корабле проекта 1166.1 «Гепард».
Сторожевой корабль пр. 11661 (шифр «Гепард») проектировался Зеленодольским ПКБ под руководством М.М. Нестеренко, а затем В.Н. Кашкина специально для поставок на экспорт. Работы над ним были начаты в первой половине 1980-х годов, а технический проект утвердили в 1987 г. В конце 1980-х годов на Зеленодольском ССЗ заложили два корабля. Строительство одного из них в середине 90-х годов практи чески завершили. Однако покупателя на него не нашлось. Поэтому в 2000 г. оба СКР решили достроить для ВМФ РФ по корректированному проекту 11661К. В соответствии с ним был несколько изменен состав вооружения. В частности, с корабля сняли буксируемую антенну ГАК «Зарница», ТА и РБУ-6000. Объясняется это тем, что СКР пр. 11661К предназначены для КФл, а в составе флотов Прикаспийских государств ПЛ нет. На специальных банкетах установили два 14,5-мм пулемета МТПУ.
В экспортном исполнении фрегат «Гепард-5.3″ базе сторожевого корабля проекта 11661 предлагался с морским гидроакустическим комплексом МГК-335ЭМ-03 с подкильной антенной.
Гидроакустический комплекс «Зарница» на украинском корвете проекта 58250, который проектировался в начале 2010-х гг.

Источники:
• Ю.В.Апальков «Корабли ВМФ СССР. Том 3. Противолодочные корабли. Часть 1. Противолодочные крейсера, большие противолодочные и сторожевые корабли». СПБ: Галея Принт, 2005
• https://roe.ru/catalog/voenno-morskoy-flot/nadvodnye-korabli-suda-i-katera/gepard-5-3/
• http://ru.uacomputing.com/stories/zvezda/
• https://topwar.ru/23721-a-chto-budet-na-korvete-proekta-58250-ili-my-sami-z-vusami.html

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 11661 ТИПА «ГЕПАРД»
КОРВЕТ ПРОЕКТА 58250 «ГАЙДУК» (УКРАИНА)
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЗВЕЗДА»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ НАДВОДНЫХ КОРАБЛЕЙ 1990-2000
ГИДРОАКУСТИЧЕСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
РАДИОЭЛЕКТРОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ