РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ «ОНИКС» (»ЯХОНТ»)

THE MISSILE COMPLEX WITH ANTI-SHIP MISSILE «ONYX» (»YAKHONT»)

18.03.2017

Ракетные комплексы подводных лодок «Калибр» и «Оникс» приняты на вооружение. Об этом в интервью газете «Красная звезда» сообщил начальник Управления боевой подготовки Военно-морского флота контр-адмирал Виктор Кочемазов.
«В 2016 году на вооружение приняты новые ракетные комплексы подводных лодок «Калибр» и «Оникс», позволяющие поражать как морские, так и наземные объекты», – сообщил он.
Наряду с модернизацией и строительством новых подводных лодок параллельно ведется работа по созданию новых перспективных образцов оружия и вооружения, отметил Кочемазов.
«В летопись нашего ВМФ вписано боевое применение подводной лодкой ракетного комплекса «Калибр» по объектам запрещенной в Российской Федерации террористической группировки «Исламское государство» в ходе операции российских Вооруженных Сил в Сирии», – напомнил он.
В конце 2015 года подлодка Черноморского флота «Ростов- на-Дону», находясь в Средиземном море, впервые в истории подводного флота России нанесла удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) в Сирии.
Ракетные комплексы «Калибр» и «Оникс» установлены на многоцелевой атомной подлодке четвертого поколения проекта 885 «Ясень». Головной корабль этой серии – «Северодвинск» – в 2016 году завершил опытную эксплуатацию, длившуюся несколько лет, и был принят в боевой состав ВМФ РФ.
ТАСС

УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА «КАЛИБР» (CLUB)
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «СЕВЕРОДВИНСК» (ПРОЕКТ 885 «ЯСЕНЬ»)


РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ОНИКС» (»ЯХОНТ»)

Разработка комплекса оперативно-тактического назначения «Оникс» (экспортное наименование «Яхонт») для перевооружения подводных лодок и вооружения надводных кораблей задана Постановлением правительства в 1981 году. Эскизный проект был подготовлен в начале следующего года. Разработка ракеты и комплекса началась под руководством Генерального конструктора В.Н.Челомея, в дальнейшем работы возглавил Г.А.Ефремов. В странах НАТО ракетная система «Оникс» («Яхонт») получила код SS-N-26, еще эту ракету в зарубежной печати называют как: P-800, Oniks, Yakhont и 3M55.
Ракетная система «Оникс» («Яхонт») предназначена для поражения боевых надводных кораблей в составе ударных групп и соединений, транспортов различных классов и типов в составе конвоев, десантных отрядов, а также одиночных кораблей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Она может гарантированно уничтожить одним залпом высокозащищенные корабельные группировки. Боевая устойчивость системы «Оникс» обеспечивается несколькими видами траекторий полет, адаптированных к реальной боевой обстановке, малой заметностью, предельно малой высотой полета и маневрированием ракеты у цели.

Основное достоинство ракет семейства «Оникс» – сверхзвуковая скорость полета, делающая ракету малоуязвимой от современных средств ПВО. ПКР оснащена автономной помехозащищенной инерциальной системой управления с системой навигации и радиолокационной головкой самонаведения. «Яхонт» способен поразить боевой частью массой 200-300 кг современный боевой корабль класса «крейсер» на дальности до 300 км. Несколько ракет могут уничтожить даже авианосец.
Система управления была создана ЦНИИ «Гранит» (главный конструктор системы в целом В.Н.Яковлев), она включает бортовую и корабельную части. Бортовая аппаратура системы управления ПКР «Яхонт» полностью автономная, построена по принципу «выстрелил – забыл», включает инерциальную систему, радиовысотомер, вычислительную систему и головку самонаведения (ГСН). Высокая помехозащищенность от активных и пассивных помех бортовой системы управления обеспечивается за счет использования в ГСН широкополосного сигнала с малой скважностью и адаптивной перестройкой параметров.

Головка самонаведения со сложным когерентным сигналом имеет высокую помехозащищенность. Она разработана в ЦНИИ «Гранит» и неоднократно демонстрировалась на международных выставках вооружений, в том числе на нескольких МАКСах в Жуковском и на двух МВМС в Санкт-Петербурге. ГСН весом в 85 кг обеспечивает дальность обнаружения кораблей более 50 км, максимальный угол поиска +450. Защита от активных помех достигается за счет скрытного излучения и изменения параметров по случайному закону. Пассивные помехи эффективно селектируются с использованием их спектральных характеристик.
Корабельная аппаратура системы управления ракетным комплексом «Оникс» предназначена для подготовки и управления пуском ПКР «Оникс», она обеспечивает: одиночную и залповую стрельбу по группе цели; эксплуатационный контроль с диагностикой до сменного модуля; аварийный выброс ракет; тренировку личного состава; время проведения одновременной подготовки всех ПКР; минимальное время готовности к работе с ПКР из полностью выключенного состояния; полный срок службы -15 лет.

На «Оникс» установлен сверхзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель (СПВРД), работающий на керосине, и твердотопливная стартово-разгонная ступень. К созданию СПВРД для перспективной противокорабельной КР типа «Оникс» НПВО «Пламя» приступило в конце 1970-х гг. В 1983 году был подготовлен эскизный проект, а с 1987 года начались летные испытания двигателя в составе ракеты. Новые технологии, использованные при создании СПВРД, позволили получить заданные характеристики: высотность применения до 20 км, максимальную тягу 4 тс, скорость полета 2,0…3,5 М при массе камеры сгорания всего 200 кг. СПВРД оборудован системой изменения тяги с регулируемым соплом. В его камере сгорания устанавливается разгонный твердотопливный двигатель первой ступени. В удлиненном центральном теле диффузора размещается РЛС системы самонаведения крылатой ракеты.

Ракета поставляется заправленной в герметичном транспортно-пусковом стакане, она готова к погрузке в пусковую установку корабля и боевому применению, не требует послепогрузочных проверок. Гарантийный срок эксплуатации ПКР составляет семь лет (в дальнейшем его увеличили до 10 лет), регламентные проверки производятся через три года.
Бросковые испытания ракеты «Оникс» проводились с апреля 1985 года на полигоне под Фаустово. Первый пуск произведен 26 апреля 1985 года. Вскоре испытания были перенесены на морской полигон Черного моря. После прекращения испытаний стратегической КР «Метеорит», погружаемый стартовый комплекс МКУ-63 использовался для испытаний ракеты «Оникс». Последние пуски с МКУ-63 крылатых ракет «Оникс» на полигоне мыса Фиолент были закончены в 1988 году.
В 1980-х гг. предполагалась модернизация АПЛ проекта 670М в соответствии с новым проектом 06704 под ракетный комплекс «Оникс» вместо ракетного комплекса «Малахит». С 1986 г. по 1992 г. одна АПЛ проекта 670М – подводная лодка К-452 (зав. №901) на судоремонтном заводе №10 в Полярном прошла модернизацию, совмещённую с капитальным ремонтом, по проекту 06704 – на этой АПЛ (К-452) были размещены восемь ПУ СМ-315, разработанные в КБСМ и изготовленные заводом «Большевик» в 1991 году, для транспортно-пусковых стаканов (ТПС) СМ-324 с крылатыми ракетами «Оникс» (по три ТПС в одной ПУ).
Оборудование ПУ размещалось в контейнере АПЛ. В связи с ограниченными радиальными зазорами между блоком крылатых ракет, размещённых в ТПС, и внутренними поверхностями контейнера в ПУ не была предусмотрена система амортизации. Старт крылатых ракет был возможен из подводного и надводного положений АПЛ.
ПУ СМ-315, ТПС СМ-324, а также устройство СМ-330 для загрузкивыгрузки ТПС-324 с крылатыми ракетами 3М55 были разработаны в конструкторском комплексе №2 КБСМ под руководством главного конструктора В.Ф. Потапова. В 1991 г. ПУ была введена в опытную эксплуатацию. При испытаниях и опытной эксплуатации АПЛ К-452 с ракетным комплексом «Оникс» в 1992 – 1998 гг. были подтверждены заданные параметры проекта 06704.
Пусковая установка СМ-315 предназначена для размещения трех КР в ТПС СМ-324 на ПЛ проекта 670М, обеспечения условий надежного и безопасного старта одной или последовательно всех КР, а также для обеспечения условий аварийного выброса КР штатными средствами ракеты. Старт КР осуществляется из подводного или надводного положений ПЛ с постоянным углом возвышения.
КБСМ разработало загрузочное устройство СМ-330 для загрузки – выгрузки ТПС СМ-324 с КР 3М-55 в контейнер ПУ СМ-315 ПЛ проекта 670М. В 1988 году НПО «Вымпел» изготовило комплект ЗУ и передало на испытания на судостроительный завод «Нерпа».
После монтажа ПУ на судостроительном заводе «Нерпа», АПЛ была принята в эксплуатацию. В 1986 году подводная лодка несколько раз выходила в море для испытаний РК «Оникс». Решение о переоборудовании по проекту 06704 других подводных лодок проекта 670М и принятии их на вооружение не было принято ввиду их морального устаревания. Единственная АПЛ К-452 проекта 06704, переименованная сначала в Б-452, а затем в «Новгород Великий», была исключена из состава ВМФ в мае 1998 г. Разработка вышеуказанного проекта и испытания АПЛ К-452 способствовали накоплению опыта оснащения кораблей ВМФ универсальными ракетными комплексами.

Для испытаний РК «Оникс» в морских условиях ЦКМБ «Алмаз» был разработан проект 12347 малого ракетного корабля. В КБСМ (гл. конструктор В.Ф.Потапов) для хранения и боевого использования шести ракет 3М-55 в ТПС СМ-324, их пуска и аварийного выброса с помощью штатных средств ракет в КБСМ в 1985-1986 г.г. была разработана надпалубная пусковая установка СМ-316. Она была изготовлена на Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ) и размещена на малом ракетном корабле «Накат» проекта 12347, по одной ПУ побортно в средней части между надстройкой. ПУ представляет собой сборную металлоконструкцию из высокопрочной стали. Размещение ТПС на ПУ – двухъярусное, по три ТПС в каждом ярусе.
В качестве потенциальных носителей ракеты «Яхонт» могут быть уже находящиеся в эксплуатации и вновь построенные или проектируемые корабли различных классов, включая эсминцы, фрегаты, корветы, ракетные катера и подводные лодки. Согласно информации НПО машиностроения старт ракет «Яхонт» может производиться с пусковых установок с углом наклона от 15 до 90 градусов, в дальнейшем этот диапазон был расширен с 0 до 90 градусов. Старт ракеты осуществляется из транспортно-пускового стакана (ТПС).
В 1990-х гг. вариант противокорабельной ракеты «Яхонт» предполагалось установить на строящейся на ПО «Севмаш» с 1993 года многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» проекта 885 (разработчик СПМБМ «Малахит», генеральный конструктор В.Н.Пялов) и надводном корабле «Новик» проекта 12441 (разработчик ЦМКБ «Алмаз») находящего в строительстве на заводе «Янтарь» в Калининграде с 1997 года, последний решением руководства ВМФ будут достраивать как учебный корабль.
Для размещения крылатых ракет различных комплексов с ТПС СМ-324 или ТПС ЗС-44 на АПЛ «Северодвинск» в КБСМ (генеральный конструктор Н.А.Трофимов, гл. конструктор В.Ф.Потапов) создана универсальная пусковая установка (УПУ) СМ-346. Эта УПУ устанавливается в прочном корпусе ПЛ проекта 885 и обеспечивает условия: размещения и эксплуатации КР на ПЛ; надежного и безопасного старта КР; аварийного выброса КР штатными средствами старта.
В состав УПУ для КР, размещаемой на ПЛ, введен контейнер с крышкой и приводами (разработчик – СПМБМ «Малахит»). Документация на УПУ в 1989 году передана на завод-изготовитель «Большевик». В 1987-89 г.г. КБСМ разработано универсального загрузочного устройства (УЗУ) СМ-353, предназначенного для загрузки-выгрузки ТПС СМ-324 с КР в вертикальную УПУ СМ-346. В 1993 г. УЗУ было доработано с целью обеспечения загрузки (выгрузки) ТПС ЗС-44 с КР.
Четыре ТПС с крылатыми ракетами размещаются в люльке, подвешенной внутри контейнера пусковой установки на амортизаторах продольной и поперечной амортизации.
На экспорт в Зеленодольском ПКБ разработан проект 11541 «Корсар» сторожевого корабля. В одном из вариантов этих предложений предусмотрено вооружение корабля ракетным комплексом «Яхонт» в составе двух пусковых установок, каждая на четыре-шесть ракет. Таким образом, на СКР может быть установлено от 8 до 12 ракет «Яхонт». Есть альтернативные варианты проекта, где может быть размещен РК «Уран» с 16 ракетами или «Клаб-Н» или «Москит» с восемью ракетами каждый. По теме «Скорпион» ЦМКБ «Алмаз» предусматривается создание НК малого водоизмещения проекта 12300 для поставки на экспорт, четыре ракеты комплекса «Яхонт» размещают в надстройке, вертикально и побортно. Пусковые установки для него прорабатывает КБСМ. Тот же «Алмаз» предлагает вариант корвета проекта 20382 с РК «Яхонт» в составе двух ПУ, всего восемь ракет.
По заявлению Генерального директора и Генерального конструктора НПО машиностроения Г.А.Ефремова противокорабельный комплекс универсального ракетного оружия Постановлением Правительства в 2002 году был принят на вооружение ВМФ России, сегодня им оснащен ракетный корабль «Накат». Огневая мощь этого корабля возросла в несколько раз.
Кроме корабельного ракетного комплекса с ракетой «Яхонт» разработан и береговой комплекс «Бастион», он предлагается в самоходном и стационарном вариантах. По боевой эффективности и летно-техническим характеристикам ракета «Яхонт» в основном превосходит все известные зарубежные аналоги, включая ПКР «Гарпун» (США), «Отомат» (Италия) и «Экзосет» (Франция), за счет массированного применения, сверхзвуковой скорости полета ракеты по всей траектории и мощной проникающей боевой части. Но здесь не следует забывать, что все основные зарубежные разработчики ПКР входят в блок НАТО, а там большое значение в войне на море имеет авиация.
АВИАЦИОННЫЙ ВАРИАНТ
Первоначально для вооружения самолетов НПО машиностроения предлагалась противокорабельная ракета «Яхонт», мало отличающаяся от корабельного варианты этой ПКР. Прорабатывалась возможность размещения ракеты «Яхонт» на самолетах типа Су-27, Су-32FN (Су-32МФ) и Су-35 (на одном самолете могло размещаться до трех ракет).
На международной выставке МАКС-99 в Жуковском впервые было продемонстрировано несколько полноразмерных макетов авиационного варианта ракеты «Яхонт», их разместили под различными типами самолетов фирмы «Сухой». Теперь эта ракета уже заметно отличалась от базового варианта, был снижен стартовый вес за счет уменьшения массы разгонного двигателя (носитель итак имеет приличную скорость при пуске), изменен носовой обтекатель ракеты, применены другие технические решения.
На МАКСе-2001 впервые об¬народованы сведения о системе вооружения авиационного базирования «Альфа» с ПКР «Яхонт-М», в 2003 году эта система была более подробно прорекламирована на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Она предназначена для высокоточного поражения наземных объектов и надводных кораблей различных классов, следующих в составе соединений и одиночно в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Здесь необходимо отметить, что в отличие от предыдущих вариантов «Яхонт-М» может вести борьбу с малоразмерными наземными и береговыми целями, до этого «Яхонты» были только противокорабельными.
Как и базовый вариант ракета «Яхонт-М» имеет прямоточный воздушно-реактивный двигатель для маршевого участка полета, питание которого обеспечивается керосином Т-6, и твердотопливную стартово – разгонную ступень. Срок эксплуатации комплекса «Альфа» в войсках определен в 10 лет, чрез каждые три года предусмотрены регламентные проверки.
Согласно информации разработчика, в состав авиационного ракетного комплекса «Альфа» входят: крылатая ракета «Яхонт-М»; авиационное пусковое устройство (АПУ); самолетная аппаратура предстартовой подготовки и пуска ракет; комплекс наземного оборудования с автоматизированной контрольно-проверочной аппаратурой; средства погрузки. Предполагается, что на многоцелевой истребитель Су-30 – наиболее вероятный носитель такого оружия – будет подвешиваться до трех «Яхонтов-М». Кроме многофункциональных истребителей система «Альфа» может размещаться на многих типах самолетов включая тяжелые бомбардировщики.
Важно отметить авиационный вариант ракеты способен вести поиск цели сво¬ими средствами, что существенно расширяет перечень носителей новой ракеты. В системе «Альфа» обеспечивается полная автономность боевого применения крылатой ракеты, применен принцип «выстрелил-забыл». Время готовности комплекса к стрельбе составляет менее 4 минут. Старт «Яхонта-М» с носителя может производится с высот до 9000 м, при залповой стрельбе интервал старта КР составит 2-5 с. Ракета имеет высокую сверхзвуковую скорость и гибкие траектории полета с максимальной дальностью стрельбы до 300 км, по низкой траектории – 120 км.
Система управления ракеты «Яхонт-М» включает: инерциальную систему с коррекцией точностных характеристик по информации от навигационных спутников; радиовысотомер; цифровой вычислительный комплекс; радиолокационную головку самонаведения. На ракете «Яхонт-М» устанавливается многоспектральная головка самонаведения со сложным когерентным сигналом, разработанная в ЦНИИ «Гранит», которая обеспечивает высокую точность и помехозащищенность.
В 2001 году было выполнено примерно 50% работ по проектированию новой многоцелевой ракеты. Сегодня вероятно весь этот задел будет использован в авиационной ракетной системе индийско-российского предприятия «БраМос», тем более известно, что корабельные и береговые ракеты этой фирмы использовали наработки по «Яхонту-М».

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
– по комбинированной траектории 300
– по низковысотной траектории 120
Высота полета,м:
– на маршевом участке траектории 14000-15000
– на низковысотной траектории 10-15
Скорость полета:
– на высоте 15км 750м/c (2,6М)
– на низковысотной траектории 2.0М
Длина ракеты, мм (корабельный вариант) 8000
Длина ракеты, мм (авиационный вариант) 6100
Длина ТПК, мм (авиационный вариант) 8900
Размах крыльев , мм 1700
Стартовый вес ,кг
-авиационный вариант 2500
-корабельный вариант 3000
Вес в ТПК ,кг 3900

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН»

Источники: НПО «Машиностроения», КБСМ, Материалы МАКС, МВМС, Карпенко А.В. «Российское ракетное оружие 1943-1993 гг.» (справочник). СПб: «Пика», 1993 г., 180 с., Карпенко А.В. «Ракетное оружие», «Наука Санкт-Петербурга и морская мощь России» том 2. СПб: Наука, 2002 г., «Подводные силы России», М: «Военный Парад», 2006, С.Кудрявцев «Конструктор пусковых установок морских ракетных комплексов В.Ф. Потапов», «За инженерные кадры», № 3 (22594) апрель 2015 г. и др.

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ», МАКС-1999, ЖУКОВСКИЙ, 1999 г. ФОТОРЕПОРТАЖ
Фотографии А.В.Карпенко.

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ «ОНИКС» (»ЯХОНТ»). НОВОСТИ 2011-2014

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНОЙ РАКЕТОЙ «ОНИКС» («ЯХОНТ»). НОВОСТИ
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА ВЫСТАВКАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА МАКС-1999. ФОТОРЕПОРТАЖ
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА МАКС-2003. ФОТОРЕПОРТАЖ
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «ЯХОНТ» НА МВМС-2007 И МАКС-2007. ФОТОРЕПОРТАЖИ
ГИПЕРЗВУКОВАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА BRAHMOS II
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС»
5-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН МВМС-2011, РК «БРАМОС»
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ РАКЕТА «БРАМОС» НА ВЫСТАВКАХ. ФОТОРЕПОРТАЖИ
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН»
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «БАСТИОН» НА ВЫСТАВКАХ. ФОТОРЕПОРТАЖ
ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»