РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ WS-1 (КИТАЙ)
REACTIVE SYSTEM VOLLEY FIRE WS-1 (CHINA)

РСЗО WS-1 была разработана китайской компанией SCAIC в конце 1980-х годов. Система имеет четыре направляющих для ракет калибра 302 миллиметра. WS-1 на вооружение Китая не принята и на экспорт не поставлялась. На базе WS-1 создано несколько типов РСЗО с четырьмя и шестью направляющими для ракет калибра 122 и 302 миллиметра с дальностью поражения целей до 180 километров.

Боевая машина РСЗО WS-1 могла монтироваться на базе любого подходящего трехосного грузовика. На раме автомобиля, сразу за штатной кабиной, устанавливался дополнительный отсек для размещения аппаратуры, а над задними осями – пусковая установка. Последняя представляла собой блок из четырех трубчатых направляющих (2х2), установленных на поворотно-подъемном устройстве. Горизонтальное наведение было возможно в пределах 30° от оси машины в обе стороны. Максимальный угол возвышения – 60 градусов. Поворот и подъем направляющих осуществлялся гидравликой, но при необходимости можно было использовать механизмы с ручным приводом. Аналогичным образом дело обстояло и с аутригерами, удерживавшими машину во время стрельбы. В случае отказа гидравлической системы время перевода машины из походного положения в боевое значительно увеличивалось. Без каких-либо проблем технического характера расчет из трех человек должен был производить эту пр
Уже в 1993 году появилась новая версия системы залпового огня семейства Weishi – WS-1B. WS-1B – 302-мм реактивная система залпового огня, разработанная специалистами China National Precision Machinery Corporation (CPMIEC), основанной в Пекине (Китай).
Система WS-1B является модернизированным вариантом системы WS-1, реактивные снаряды которой обладают значительно увеличенной дальностью. Дальность РС системы WS-1 составляет 100 км, а системы WS-1B – 180 км.
Батарея РСЗО WS-1B включает командный пункт DZ-88B, 6-9 пусковых установок HF-4 и столько же транспортно-заряжающих машин QY-88B с боезапасом 20 снарядов каждая.
Пусковая установка представляет собой пакет из 4 цилиндрических направляющих крестообразной конфигурации, смонтированных на модифицированном шасси грузового автомобиля Tiema XC2200 6х6.
Командный пункт DZ-88B оснащен коммуникационной аппаратурой для передачи данных и голосовой связи, системой GPS, комплектом метереологического оборудования, системой гироориентации и ИК-приборами ночного видения. В КП DZ-88B устанавливается современная цифровая система управления стрельбой, система контроля и тестирования оборудования, а также обучения личного состава. Экипаж – 5 чел.

Неуправляемый реактивный снаряд WS-1 комплектуется твердотопливным однорежимным двигателем FG-42 и имеет максимальную скорость полета до 4.2M, максимальную высоту траектории – 30км, минимальную дальность стрельбы 20-30км и максимальную – до 100км. Время полета на максимальную дальность – 170с. Круговое вероятное отклонение составляет около 1% от дальности. НУРС WS-1 имеет вес – 524кг, вес ГЧ – 150кг. В полете снаряд стабилизируется прочно-скрепленными лопастями блока стабилизаторов, установленными под углом к продольной оси НУРС для обеспечения вращательного движения с заданной скоростью.
В 1996г. был подписан турецко-китайский контракт стоимостью 150 миллионов долларов на поставку РСЗО WS-1. В соответствии с этим соглашением CPMIEC поставила в 1997году батарею РСЗО WS-1 (5 боевых машин) для вооруженных сил Турции и оказала техническое содействие в организации самостоятельного производства еще 5 модернизированных батарей. Эти системы под обозначением «Kasirga» состоят на вооружении турецкой армии. В дальнейшем было организовано лицензионное производство и РСЗО WS-1B под обозначением «Jaguar».
Позднее SCAIC доработала РСЗО и выпустила версию WS-2 с шестью направляющими для ракет калибра 400 миллиметров и дальностью поражения целей до 200 километров. Эти системы поступили на вооружение Китая.
В начале 2013 года Армия Таиланда и Институт оборонных технологий (DTI) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого будет вестись разработка реактивных систем залпового огня типа DTi. В качестве базы для этих систем будет взята китайская РСЗО WS-1 калибра 302 миллиметра, технологии производства которой Таиланд купил у Китая в 2012 году за 1,5 миллиарда батов (50,5 миллиона долларов).
В рамках проекта DTi Таиланд намерен разработать две реактивных системы залпового огня ─ DTi-1 и DTi-1G ─ с неуправляемыми и управляемыми ракетами соответственно. Как ожидается, производство DTi-1 будет развернуто уже в конце 2013-го ─ начале 2014 года, а системы DTi-1G с управляемыми боеприпасами ─ не ранее 2017 года. Правительство Таиланда уже одобрило выделение средств на проект DTi, однако какая именно сумма была выделена, пока неизвестно.

В середине 2014 года министерство обороны Таиланда организовало выставку современного вооружения сухопутных войск. В частности, был показан лицензионный вариант китайской РСЗО DTI-1G (WS-1). Система установлена на грузовике китайской разработки (колесная формула 6х4) с бронированной кабиной, дальность стрельбы 180 км.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 302
Дальность стрельбы:
• WS-1 40-100 км
• WS-1B 60-180 км
Поражаемая залповая площадь – 45 тысяч кв.м
Боевая машина колесная, самоходная
Колёсная формула 6×6
Максимальная скорость по шоссе, км/ч 60
Запас хода – до 900 км
Количество направляющих 4
Время залпа – 15 с
Длина снаряда, мм 4732
Стартовый вес снаряда, кг 524
Вес БЧ, кг 150 150
Максимальная скорость полета 4.2М
Точность стрельбы (КВО):
• WS-1 1% от дальности
• WS-1B 1-1,25% от дальности
Время перезаряжания, мин 20
Возимый боезапас на три залпа
Боевой расчет 6 чел.

Источники: Военный Паритет, Kanwa Defense Weekly, Jane’s, mil.news.sina.com.cn, lenta.ru, rbase.new-factoria.ru, military-informer.narod.ru, rufor.org, ru.wikipedia.org, voprosik.net и др.

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ WS-2 (КИТАЙ)
РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ WS-3 (КИТАЙ)