«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ПЕКИНЕ
«HELICOPTERS OF RUSSIA» TOOK PART IN THE RUSSIAN-CHINESE INTERGOVERNMENTAL COMMISSION IN BEIJING

«ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ РОССИЙСКО-КИТАЙСКОЙ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ В ПЕКИНЕ

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» (входящего в Госкорпорацию Ростех) Александр Михеев принял участие в очередном заседании Российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, которое состоялось 19 ноября в Пекине. Российскую делегацию возглавил Министр обороны Российской Федерации, генерал армии Сергей Шойгу.
В прошедшем заседании холдинг «Вертолеты России» впервые принял участие как полноправный субъект военно-технического сотрудничества, осуществляемого сторонами. Это стало возможно после предоставления в конце сентября «Вертолетам России» права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения. Предоставленное право распространяется на поставку запасных частей и принадлежностей, технической документации, специального, учебного и вспомогательного имущества для военных вертолетов российского производства, а также услуг по их обслуживанию, ремонту, модернизации и т.д. «Вертолеты России» могут теперь также совместно с иностранными заказчиками участвовать в организации предприятий, осуществляющих сервисное обслуживание военных вертолетов, создавать и дооборудовать такие объекты в других странах. Одновременно холдингу разрешен ввоз изделий военного назначения, необходимых для производства собственной продукции.
В ходе заседания комиссии в Пекине, прошедшей под председательством Министра обороны России Сергея Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета КНР, генерал-полковника Сюй Циляна, были обсуждены актуальные вопросы международной и региональной безопасности, двустороннего военного и военно-технического сотрудничества. Во время совместной работы были рассмотрены результаты работы комиссии за прошедший год и определены первоочередные задачи российско-китайского взаимодействия в военно-технической сфере на будущее.
«Вертолеты России» имеют долгую и продуктивную историю сотрудничества с КНР, – сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – Этой большой и быстро развивающейся стране необходимы вертолеты разных типов, прежде всего, для транспортных и пассажирских перевозок и масштабного строительства, которое ведется в КНР, а также для выполнения поисково-спасательных операций, борьбы с огнем и последствиями стихийных бедствий. «Вертолеты России» с китайскими партнерами развивают в КНР несколько крупных проектов, включая поставки новой техники, ее сервисное обслуживание и совместное создание тяжелого вертолета».

Российские вертолеты хорошо известны в Китае. Сегодня «Вертолеты России» поставляют туда многоцелевые Ка-32A11BC и Ми-8/17, а также тяжелые транспортные Ми-26ТС. Началось сотрудничество с КНР в середине ХХ века с первой серийной модели Ми-1. А вертолеты Ми-4 уже собирались на предприятии Harbin Aircraft Manufacturing Corporation, входящей в китайскую авиастроительную корпорацию AVIC, по лицензии под обозначением Harbin Z-5. Помимо этих моделей в Китае использовались тяжелые вертолеты Ми-6, на смену которым сегодня пришли Ми-26ТС. В ближайшем будущем «Вертолеты России» должны поставить в КНР четыре новых вертолета Ka-32A11BC и провести обучение летно-технического состава.
ОАО «Вертолеты России»

ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО