МОБИЛЬНАЯ ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ДВУХКООРДИНАТНАЯ
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА «ВОСТОК-Э»
MOBILE, SOLID-STATE DIGITAL METER RANGE RADAR STATION «VOSTOK-E»

18.07.2013
ВЬЕТНАМ ПЛАНИРУЕТ ЗАКУПИТЬ БЕЛОРУССКИЕ РЛС «ВОСТОК-Э»

Военно-воздушные силы Вьетнама рассматривают возможность приобретения мобильных твердотельных цифровых двухкоординатных РЛС метрового диапазона RV-01 «Восток-Э» белорусского производства.
Эти РЛС позволяют эффективно обнаруживать современные малозаметные истребители, включая разрабатываемый в Китае J-20. Станция характеризуется повышенной помехозащищенностью, скрытностью, надежностью и мобильностью.
Несколько вьетнамских и тайваньских ресурсов со ссылкой на российские источники сообщили, что разработанная белорусским ОАО «Конструкторское бюро «Радар» (ОАО «КБ Радар») станция должна заменить в ВВС Вьетнама устаревшие РЛС П-18 советской эпохи.
По информации разработчиков, РЛС «Восток-Э» способна обнаружить малозаметные истребители, включая американский F-117A, в условиях помех на дальности 74 км, а при их отсутствии – до 350 км.
Источники сообщают, что Беларусь планирует продать ВС Вьетнама около 20 РЛС «Восток-Э», а также направить советников для обучения личного состава применению нового оборудования. Группа вьетнамских специалистов уже прошла подготовку в Белоруссии в июне этого года.
Как полагают эксперты, укрепление военно-технического сотрудничества с Беларусью позволит Вьетнаму диверсифицировать импорт по странам-поставщикам ВиВТ.
http://www.armstrade.org/

14.01.2014
РЛС «Восток-Д» заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь в составе одного из подразделений 49-й радиотехнической бригады Северо-западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО. Как сообщила пресс-служба Госкомвоенпрома Республики Беларусь, двухкоординатная РЛС «Восток-Д» создана в ОАО «КБ Радар» – управляющая компания холдинга «Системы радиолокации» в соответствии с Государственной программой вооружения и является оригинальной разработкой.

30.04.2017

В сети появились фотографии РЛС RV-02, которая является усовершенствованной версией РЛС «Восток-Э», разработанной совместно с Республикой Беларусь.
В 2013 году ВВС Вьетнама в рамках проекта замены устаревших РЛС П-18 советской эпохи рассматривали возможность приобретения мобильной твердотельной цифровой двухкоординатной РЛС метрового диапазона RV-01/«Восток-Э», разработанной белорусским ОАО «Конструкторское бюро «Радар» (ОАО «КБ Радар»). Был ли заключен контракт на поставку станций достоверно неизвестно [Вьетнаму была поставлена минимум одна РЛС. - bmpd], однако уже в 2014 году вьетнамские СМИ сообщили, что институт военных наук и технологий ВС Вьетнама разработал РЛС RV-02, которая является усовершенствованной версией РЛС «Восток-Э», разработанной совместно с Республикой Беларусь. Внешне данная станция ничем не отличается от белорусского прототипа.
Как сообщает вьетнамский интернет-портал Soha.vn первые 3 комплекса РЛС RV-02 поступили в опытную эксплуатацию в ВВС Вьетнама. Эти РЛС позволяют эффективно обнаруживать современные малозаметные истребители, включая разрабатываемый в Китае J-20. Станция характеризуется повышенной помехозащищенностью, скрытностью, надежностью и мобильностью.
http://bmpd.livejournal.com

МОБИЛЬНАЯ ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ДВУХКООРДИНАТНАЯ РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА «ВОСТОК-Э»
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


МОБИЛЬНАЯ ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ЦИФРОВАЯ ДВУХКООРДИНАТНАЯ
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ МЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА «ВОСТОК-Э»

Назначение:
РЛС «Восток-Э» предназначена для обнаружения воздушных объектов, измерения их дальности, азимута и радиальной скорости, автоматического сопровождения трасс целей, автоматического распознавания класса целей, а также передачи радиолокационной информации в интегрированную систему управления.
РЛС «Восток-Э» является новой, полностью белорусской разработкой, предназначенной для замены хорошо зарекомендовавшей себя во всем мире РЛС П-18.
Являясь преемницей РЛС П-18, значительно превосходит ее по тактико-техническим характеристикам благодаря использованию современных достижений радиолокации, новейших цифровых технологий, передовых конструктивно – технологических решений.
Достоинства:
высокая дальность обнаружения и точность определения координат;
эффективное обнаружение воздушных объектов, изготовленных по технологии Стелс;
высокая мобильность: время развертывания-свертываия не более 6 мин расчетом из двух человек;
повышенная помехозащищённость и надёжность;
все задачи выполняются в автоматическом режиме, в том числе обнаружение и сопровождение воздушных объектов;
функциональный контроля всех устройств радиолокатора;
цифровое формирование и обработка сигналов, современные высокоэффективные алгоритмы;
высокая радиолокационная скрытность за счет использования маломощного шумоподобного зондирующего сигнала;
высокая степень защищенности от ПРР.
Повышенная помехозащищённость обеспечивается:
радиоприёмным устройством с большим динамическим диапазоном;
возможностью быстрой поимпульсной автоматической перестройки несущей частоты в зависимости от текущей помеховой ситуации;
цифровым устройством обработки сигналов.
Цифровое устройство обработки сигналов включает в себя:
цифровой автокомпенсатор активных шумовых помех;
цифровой фильтр сжатия;
цифровую систему селекции движущихся целей;
когерентный и некогерентный накопитель;
карту местных предметов;
автоматический обнаружитель.
Состав изделия:
антенно-аппаратная машина;
выносное автоматизированное рабочее место (ВАРМ);
дизель – электростанция (ДЭС).
Антенная система, аппаратура, ВАРМ и ДЭС размещаются на одной транспортной единице. Антенная система представляет собой активную антенную решетку, выдерживающую порывы ветра до 35 м/с.
Выносное автоматизированное рабочее место (с пультом управления РЛС) может устанавливаться на расстоянии до 500 метров от антенно-аппаратной машины.
С целью защиты РЛС от ракет с тепловыми головками самонаведения ДЭС может устанавливаться на расстоянии до 50 м от РЛС.
РЛС оснащена навигационной системой топопривязки, системой функционального контроля, аппаратурой имитации принятых сигналов.
Современная РЛС «Восток-Э» сочетает в себе достоинства, связанные с использованием метрового диапазона длин волн, с высокой мобильностью, обладает повышенной помехозащищенностью от активных, пассивных, синхронных и несинхронных импульсных помех, решает задачи обнаружения и сопровождения целей в автоматическом режиме.
«Восток-Д» прошла стадию государственных испытаний и была принята на вооружение в радиотехнические войска.
Двухкоординатная РЛС «Восток-Д» создана белорусским конструкторским бюро «Радар» в соответствии с Государственной программой вооружения. Она позволяет определять две координаты: азимут и дальность, а также распознавать классы воздушных целей. Дальность обнаружения станции достигает 360 км в зависимости от высоты полета цели.
Среди очевидных достоинств РЛС этого диапазона: более высокая устойчивость к пассивным помехам, малые потери мощности при распространении зондирующих сигналов в реальной атмосфере, а также неэффективность по отношению к ней различных программ снижения радиолокационной заметности целей. К тому же локатор имеет высокие способности по обнаружению, в том числе маловысотных целей и беспилотных летательных аппаратов.
По сравнению с более ранними образцами «Восток-Д» менее габаритная, более надежная и маневренная. Заявленное время свертывания и развертывания в боевое положение – не более 8 мин. Это станция так называемого дежурного режима, то есть она обеспечивает обнаружение и трассовое сопровождение в коридорах воздушного пространства и вне их воздушных целей всех типов. Станция имеет малое энергопотребление и при необходимости может работать автономно, от собственного генератора энергопитания.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Измеряемые координаты и параметры: Дальность, азимут, скорость
Число несущих частот: 50
Время перестройки несущей частоты, мкс: 3
Дальность обнаружения с вероятностью 0,9 при одной ложной тревоге за обзор в условиях воздействия АШП на высоте 10000 м, км:
- стратегический бомбардировщик B-52: 255
- истребитель F-16: 133
- самолет-невидимка F-117: 72
Количество подавляемых помеховых направлений: 3
Коэффициент подавления АШП при отношении помеха/шум 25-40 дБ, дБ: 23…35
Коэффициент подавления отражений от местных предметов (не менее), дБ: 30…40
Коэффициент подавления отражений от облаков дипольных отражателей, дБ: 25…30
Коэффициент подавления несинхронных импульсных помех, дБ: 15…18
Зона работы устройства защиты от пассивных помех, км: 0…360
Разрешающая способность:
- по дальности, м: 200
- по азимуту (на средней несущей частоте), град: 5 град. 5 мин.
- по радиальной скорости, м/с: 10,6
Дальность радиотехнической разведки РЛС противником, км: не более 203
Пропускная способность (кол-во обрабатываемых целей за период обзора 10 сек.): не менее 120 (автоматический съем)

Источники: www.kbradar.by, www.military-informant.com, БЕЛТЕХЭКСПОРТ МАКС-2005 и др.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БЕЛОРУСИ