РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» В ЛЕХТУСИ. 08.08.2009

RADAR STATIONS OF DISTANT DETECTION «VORONEZH-M» IN LEKHTUSI. 08.08.2009

РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» В ЛЕХТУСИ. ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. 08.08.2009. ФОТОРЕПОРТАЖ

Фотографии: А.В.Карпенко

На основе технологий высокой заводской готовности (ВЗГ) и открытой архитектуры (ОА) предполагается проводить модернизацию созданных боедежурящих средств РКО. Первой «ласточкой» новых технологий стала РЛС типа «Воронеж». Еще в апреле 2004 года состоялся официальный визит командующего Космическими войсками РФ генерал-лейтенанта В.Поповкина на ОАО «Научно-производственное предприятие «Пирамида», с целью ознакомления с предприятием и проверки готовности первого комплекса РЛС ВЗГ.
Тогда же, на предприятии состоялось совещание руководителей ведущих предприятий военно-промышленного комплекса ОАО «Концерн РТИ Системы» (Москва), ОАО «НПП «Пирамида» (Санкт-Петербург), ОАО «РТИ им. акад. А.Л.Минца» (Москва), ОАО «Микротехника (Санкт-Петербург), ОАО «МАРТ» (Санкт-Петербург), обеспечивающих изготовление и поставку вооружения и военной техники для Космических войск РФ.
Обсуждались вопросы по изготовлению комплексов высокой заводской готовности (ВЗГ).
В.Г.Капёнкин – генеральный директор ОАО «НПП «Пирамида» выступил с докладом, в ходе которого доложил о ведущихся на предприятии работах по созданию комплексов ВЗГ. Был продемонстрирован в работе первый передающий комплекс РЛС ВЗГ.
По итогам визита командующий поблагодарил коллектив предприятия за отличную работу, высоко оценив представленную продукцию.
В декабре 2006 года радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» (метровая РЛС ВЗГ ) была поставлена на опытно-боевое дежурство в населенном пункте Лехтуси в Ленинградской области, в 40 км к северу от Санкт-Петербурга, а в 2007 г. – на боевое дежурство.
Первая РЛС метрового диапазона волн «Воронеж-М» (главный конструктор В.И. Карасев) с возможностью наращивания ее боевых и эксплуатационных возможностей была разработана специалистами ОАО «Концерн «Радиотехнические и Информационные Системы» (ОАО «Радиотехнический институт им. Академика А.Л. Минца», ОАО «Научно-производственный Комплекс «Научно исследовательский институт дальней радиосвязи» – НПК НИИДАР, и др. предприятия). Головной образец создан научно-производственным предприятием «Пирамида» из Санкт-Петербурга в кооперации с другими российскими предприятиями.
Согласно поставленным задачам РЛС «Воронеж-М» закрыла дыру в радиолокационном поле системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) России образовавшуюся после ликвидации в мае 1995 года РЛС типа «Дарьял-У» в Скрунде. РЛС «Воронеж» в пос. Лехтуси обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах «Кируна» (Швеция) и «Анне» (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности. После принятия станции на вооружение она сменила устаревшие РЛС «Днепр» и «Дарьял».
ВТС «БАСТИОН», 10.01.2017

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ ДАЛЬНЕГО ОБНАРУЖЕНИЯ «ВОРОНЕЖ-М» И «ВОРОНЕЖ-ДМ»