ВНИИТФ ИМ. АКАДЕМИКА Е.И. ЗАБАБАХИНА

VNIITF ACADEMICIAN E. I. ZABABAKHIN


19.03.2015
Из истории Российского Федерального Ядерного Центра – Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина: «В рамках выполнения государственной программы вооружений Институтом (ВНИИТФ – ред.) в 2001 году завершена разработка ядерного боеприпаса для ракетных комплексов ВМФ, отвечающего всем современным требованиям по эффективности боевого применения, ядерной и эксплуатационной безопасности. Разработанными боеприпасами переоснащаются все находящиеся на вооружении ракетные комплексы ВМФ в интересах максимального продления сроков их эксплуатации. Институт в 1999 году выиграл конкурс и с 2000 года развернул работы по созданию современного ядерного боеприпаса для ракетного комплекса нового поколения «Булава», в котором по максимуму реализован принцип унификации узлов и технических решений с модернизированным ракетным комплексом «Тополь-М». Указанная разработка осуществляется в новой для Института кооперации с предприятием «Московский институт теплотехники». В 2005 году завершена разработка ядерной авиабомбы большой мощности для самолётов стратегической и дальней авиации, а в 2006 году завершено создание модернизированного варианта ледобойной авиабомбы для замены её аналогов с истекшими сроками гарантии.» bmpd.livejournal.com

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ И ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ


ВНИИТФ ИМ. АКАДЕМИКА Е.И. ЗАБАБАХИНА

Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (далее РФЯЦ – ВНИИТФ) – один из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Одна из причин его появления в 1955 году – это опасение высшего руководства страны отстать в гонке вооружений от США, где уже действовали два ядерно-оружейных центра.
С первых лет существования института наиболее важными стали работы, направленные на миниатюризацию систем, обеспечение их высокой эффективности, улучшение технических и эксплуатационных характеристик. Институтом были разработаны уникальные ядерные заряды: самый маленький заряд для артиллерийских систем, самый легкий боевой блок, самый чистый заряд для мирного использования и многое другое.
Сегодня главная задача РФЯЦ – ВНИИТФ – решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.
Институт отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла – от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов. РФЯЦ – ВНИИТФ обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, более половины которого составляют его разработки.
Используя знания, опыт и сформированные за годы создания ядерного оружия вычислительную и экспериментальную базы, институт ведет разработку оборудования общепромышленного и медицинского назначения.
Особое место занимает работа по созданию ядерных взрывных устройств для мирных целей. Основная часть отечественной программы мирных ядерных взрывов была выполнена с помощью разработок ВНИИТФ.

ИСТОРИЯ
В 1955 году был создан второй оружейный ядерный центр Советского Союза (ныне РФЯЦ – ВНИИТФ). Это обеспечивало ускорение темпов работ по созданию ядерного оружия, создавало предпосылку сохранения одного из двух ядерных центров в случае войны, давало возможность более объективно судить об уровне создаваемого ядерного оружия, так как порождало здоровую конкуренцию разработок.
Место для будущего института было выбрано в глубине страны на восточных предгорьях Среднего Урала, примерно посредине между Екатеринбургом (Свердловском) и Челябинском. На южном берегу живописного озера Синара был заложен новый город, в дальнейшем ставший известным как Челябинск-70 (ныне Снежинск). В качестве исходной базы был выбран поселок Сокол, расположенный в 20 км к северу от г. Челябинска-40 (ныне г. Озерск), где находился химкомбинат «Маяк», производивший компоненты ядерных зарядов и имевший к моменту организации нового института хорошо развитую строительную базу, которая была использована для нужд города и института.
В поселке Сокол с 1946 года по 1955 год размещалась Лаборатория «Б» МВД СССР, выполнявшая радиационно-биологические исследования. Часть сотрудников этой лаборатории также вошла в состав нового института.
Параллельно с формированием института на различных функциональных площадках строились производственные помещения, коммуникации и дороги, возводились жилые дома. Первые производственные здания и жилые дома города были сданы в эксплуатацию в 1957 году. В мае 1960 года в городе уже проживало около 20 тысяч человек. В настоящее время население города около 50 тысяч человек. При этом в подразделениях института работает около 10 тысяч человек.
Удачным был выбор расположения РФЯЦ – ВНИИТФ и в другом отношении. В Уральском регионе были сосредоточены важнейшие предприятия ядерной отрасли страны. Это способствовало успешному сотрудничеству института с ними при решении задач основной программы и во многом помогает сегодня при осуществлении конверсионных программ. Непосредственная близость важнейших промышленных и культурных центров края – Екатеринбурга и Челябинска – способствовала успешному развитию института и города, позволяла использовать их потенциал в решении ряда сложных проблем. Успешно также развивалось сотрудничество института и города с другими научными и культурными центрами страны.
Директором нового института был назначен Дмитрий Ефимович Васильев, прошедший прекрасную инженерную и организаторскую школу на Уралмаше и других крупных оборонных предприятиях страны.
Первым научным руководителем и главным конструктором института был трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трижды лауреат Государственных премий Кирилл Иванович Щелкин. Он приложил много усилий для формирования сильного коллектива ученых и специалистов. Авторитет и личный опыт Кирилла Ивановича во многом способствовали тому, что первые же шаги института оказались успешными.
Профессиональную основу нового оружейного ядерного центра составили специалисты первого ядерного центра (ныне РФЯЦ – ВНИИЭФ), ряда предприятий ядерной отрасли и других министерств. В их число входили выдающиеся ученые и инженеры: К.И. Щелкин, Е.И. Забабахин, А.Д. Захаренков, В.Ф. Гречишников, Ю.А. Романов, Л.П. Феоктистов, Е.Н. Аврорин, Б.В. Литвинов, М.П. Шумаев, Н.Н. Яненко. Кроме того, был проведен набор лучших выпускников высших учебных заведений страны.
Молодой коллектив института быстро набирал силу. Первый принятый на вооружение в Советском Союзе термоядерный заряд был разработан и испытан сотрудниками нового института в 1957 году. Успешно проведен в этом же году на Новой Земле первый физический опыт, открывший еще одну важную страницу в деятельности института – выполнение уникальных фундаментальных исследований в области экстремальных состояний вещества и высокоинтенсивных динамических процессов.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

Март 1954 г. – дано поручение Совета Министров СССР (от26.03.1954) Министерству среднего машиностроения в месячный срок представить в правительство предложения о создании нового научно-исследовательского института по разработке ядерного оружия и месте его размещения. 30 марта министр среднего машиностроения В.А. Малышев поручил подготовку предложений к 20 апреля 1954 г. Первому заместителю министра Б.Л. Ванникову и заместителю министра П.М. Зернову.
Июль 1954 г. – постановлением Правительства СССР № 1561-701 от31.07.1954 принято предложение МСМ о строительстве научно- исследовательского института НИИ-1011 («предприятие а/я 0215») в Каслинском районе Челябинской области на базе Лаборатории «Б».
Август 1954 г. – вышел приказ министра среднего машиностроения В.А. Малышева (№ 640 от 09.08.54) о задачах НИИ-1011. Б.Л. Ванников поручил П.М. Зернову подготовить документы о передаче зданий и сооружений Лаборатории «Б» новому институту.
Сентябрь 1954 г. – принято решение Челябинского облисполкома об отводе земли под строительство НИИ-1011.
Сентябрь-октябрь 1954 г. – изучение места расположения будущего объекта (НИИ-1011) передовой группой во главе с будущим директором института Д.Е. Васильевым.
Октябрь 1954 г. – выпущено «Техническое задание на проектирование НИИ-1011…». ТЗ подписали Ю.Б. Харитон – научный руководитель КБ-11 и А.К. Бесарабенко – директор опытного завода КБ-11.
Март 1955 г. – принято постановление СМ СССР и ЦК КПСС № 586-362 от 24 марта об основных задачах НИИ-1011.
Апрель 1955 г. – издан приказ по МСМ за № 252 от 5 апреля 1955 г. об организации НИИ-1011 и приказ № 254 от 6 апреля 1955 г. о штатной структуре и руководителях института. Дата 5 апреля 1955 г. считается днём рождения НИИ-1011, получившего впоследствии наименования: «Всесоюзный НИИ приборостроения» (1966-1990 гг.); «Всесоюзный НИИ технической физики» (1990-1993 гг.); «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики» (1993-2002 гг.). В 1998 г. институту совместным решением Министерства Российской Федерации по атомной анергии и губернатора Челябинской области (№ 1ср от 20.10.1998) присвоено имя академика Е.И. Забабахина. С 2002 г. институт называется: Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
Май 1955 г. – 20 мая оформлен приёмо-сдаточный акт о передаче основных фондов, финансовых средств и прочего имущества от расформированной Лаборатории «Б» Научно-исследовательскому институту-1011.
Сентябрь 1955 г. – прибытие первого железнодорожного эшелона с сотрудниками НИИ-1011 и их семьями на ж/д станцию Маук и приезд 6 сентября в пос. Сунгуль – место размещения Лаборатории «Б». Всего прибыло 34 специалиста (25 – из КБ-11 (ВНИИЭФ, Саров) и 9 – из ОИЯИ (Дубна). Это были физики-теоретики, математики и физики-экспериментаторы.
23 мая 1957 г. – издан указ Президиума Верховного Совета РСФСР об образовании в Челябинской области г. Снежинска (градообразующее предприятие НИИ-1011).
1955-1958 гг. – период интенсивного проведения новых разработок НИИ-1011, когда большая часть сотрудников ещё размещалась в Сарове и преимущественно использовались производственные мощности КБ-11. В 1957-58 гг. институт провёл 14 натурных испытаний ядерных зарядов своей разработки; при этом три последних из этого числа были изготовлены на собственной производственной базе. К 1958 г. в основном завершился процесс организации подразделений и служб, все специалисты прибыли в НИИ-1011 и освоили новые рабочие места.
К осени 1956 г. НИИ-1011 подготовил испытательный вариант мощной авиабомбы (изделие «202») с ТЭ около 30 Мт. Из-за негативности полигона испытание было сначала перенесено на 1957 г., а в 1958-м – отменено.
В сентябре 1957 г. институт успешно провёл на полигоне «Новая Земля» физический опыт (ФО-3) по исследованию непрозрачности ряда материалов в состоянии высокотемпературной плазмы.
Март 1958 г. – запущен в эксплуатацию физический котёл на быстрых нейтронах.
22 апреля 1958 г. – комитет по Ленинским премиям присудил звания лауреатов Ленинской премии сотрудникам НИИ-1011 К.И. Щёлкину, Л.П. Феоктистову, Ю.А. Романову, М.П. Шумаеву, Е.И. Забабахину и В.Ф. Гречишникову за разработку и передачу на вооружение первых термоядерных зарядов СССР для оснащения авиабомб и ракетных комплексов.
Это была первая Ленинская премия, которой были удостоены сотрудники НИИ-1011.
1959 г. – сдана на вооружение ядерная боевая часть крылатой ракеты Х-20.
13 октября 1960 г. – сдана на вооружение ядерная боеголовка разработки НИИ-1011 для баллистической ракеты Р-13 комплекса Д-2 дизельной подводной лодки. Разработка проведена в сотрудничестве НИИ-1011, СКБ-385 (ныне ГРЦ им. В.П. Макеева, Миасс) и НПОА (Екатеринбург).

22 ноября 1960 г. – изменена оргштатная структура НИИ-1011. Образованы два конструкторских бюро: КБ-1 по разработке ядерных зарядов, КБ-2 по разработке ядерных боеприпасов. Введены должности научного руководителя и двух главных конструкторов. Научный руководитель – главный конструктор К.И. Щёлкин вышел на пенсию по состоянию здоровья; научным руководителем назначен Е.И. Забабахин, главными конструкторами – Б.Н. Леденев и А.Д. Захаренков.
11 октября 1961 г. – на Семипалатинском полигоне проведено первое подземное ядерное испытание СССР с зарядом НИИ-1011.
30 октября 1961 г. – на полигоне «Новая Земля» проведено самое мощное воздушное ядерное испытание с зарядом КБ-11 (ТЭ=50 Мт). Использованы корпус авиабомбы, парашютная система и технология сброса с самолёта-носителя, отработанные в НИИ-1011 при подготовке испытания изделия «202» в 1955-1956 гг.
Апрель 1964 г. – творческая группа сотрудников НИИ01911 (А.С. Ганеев, И.М. Израилев, К.К. Крупников, А.В. Лучинский, В.З. Нечай, Б.А. Предеин) была удостоена Ленинской премии за исследования стойкости ядерных и обычных вооружений к поражающим факторам ядерного взрыва в физических опытах на Семипалатинском полигоне.
Апрель 1964 г. – сдан в эксплуатацию исследовательский ядерный реактор БАРС-1.
1964 г. – сдана на вооружение ядерная боеголовка ракетного комплекса Р-17 «Пионер».
1965 г. – сдан на вооружение ядерный заряд для тактической крылатой ракеты П-35.
29 июля 1966 г. – за создание высокоэффективных образцов ядерного оружия указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИП награждён орденом Ленина.
1967 г. – оснащён ядерной боеголовкой разработки ВНИИП шахтный ракетный комплекс Р-36.
20 сентября 1967 г. – сдана в эксплуатацию ЭВМ типа БЭСМ-6-1.
1972 г. – сдан на вооружение первый советский ядерный артснаряд (диаметр – 203 мм).
1975 г. – сдан на вооружение ядерный артснаряд рекордно малого калибра (диаметр – 152 мм).
1975 г. – сдана вооружение первая отечественная высокоударопрочная авиабомба для бомбометания с предельно малых высот.
23 июня 1979 г. – оснащена ядерным зарядом и сдана на вооружение малогабаритная высокоскоростная боеголовка многозарядной разделяющейся головной части индивидуального наведения для ракеты Р-29Р атомной подводной лодки (комплекс Д-9Р). Группа ведущих разработчиков удостоена Государственной премии СССР.
16 октября 1980 г. – за заслуги в создании новой специальной техники указом Президиума Верховного Совета СССР ВНИИП награждён орденом Октябрьской Революции.
1980 г. – сдан на вооружение ядерный заряд для оснащения крылатой ракеты Х-55.
1970-1985 гг. – период проведения интенсивных новых разработок по оборонной и мирной тематике. Разработаны и применены ядерные боеприпасы и ядерные взрывные устройства с рекордными характеристиками. Среди них:
∙ самый малогабаритный ядерный снаряд калибра 152 мм;
∙ самый лёгкий в своём классе мощности боевой блок для стратегических ядерных сил;
∙ самое прочное и термостойкое ядерное взрывное устройство для промышленных применений (выдерживает внешнее давление до 750 атм, нагрев – до +120˚С);
∙ самый ударостойкий ядерный заряд, выдерживающий перегрузки более 12 000 g;
∙ самый экономичный по расходу делящихся материалов ядерный заряд;
∙ самое чистое ядерное взрывное устройство для мирных применений, в котором 99,85% энергии получается за счёт синтеза лёгких элементов;
∙ самый маломощный заряд-облучатель.
1985-1986 гг. – ядерными боеприпасами разработки ВНИИП оснащены ракетные комплексы атомных подводных лодок Д-19У, Д-9У и Д-9РМУ.
1987 г. – ядерным зарядом ВНИИП оснащён железнодорожный комплекс Р-23.
1988 г. (август-сентябрь) – проведён совместный эксперимент по контролю (СЭК) за мощностью подземных испытаний ядерного оружия на Невадском (США) и Семипалатинском (СССР) ядерных полигонах. Ведущей организацией по подготовке и проведению СЭК от СССР был ВНИИП.
6 сентября 1988 г. – произведён последний подземный ядерный взрыв СССР в мирных целях. Использовано ядерное взрывное устройство разработки ВНИИП.
19 октября 1989 г. – проведено последнее ядерное испытание СССР на Семипалатинском полигоне. Испытано три ядерных заряда ВНИИП.
Февраль 1992 г. – посещение ВНИИТФ государственным секретарём США Дж. Бейкером. Обсуждались научно-техническое сотрудничество с ядерными лабораториями США и проект создания Международного научно-технического центра (МНТЦ) в Москве.
Сентябрь 1994 г. – посещение РФЯЦ-ВНИИТФ всемирно известным физиком-ядерщиком Эдвардом Теллером с целью участия в международной конференции по защите Земли от опасных космических объектов.
31 марта 2000 г. – в РФЯЦ-ВНИИТФ состоялось выездное заседание коллегии Минатома России с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Март 2003 г. – посещение РФЯЦ-ВНИИТФ послом США в России Александром Вершбоу.
2004-2007 гг. – Сданы на вооружение ВВС несколько типов модернизированных авиабомб.
1988-2009 гг. – Во ВНИИТФ осуществляется перестройка организационной структуры по основной и конверсионной тематике, создаются специализированные
производственные подразделения и исследовательские центры. Ряд подразделений и центров (сборки компьютеров, разработки технологии изготовления волоконно-оптического кабеля, производства изделий электротехники, изготовления стеклотары, разработки покрытий искусственными алмазами и др.) действовали по несколько лет и были закрыты из-за экономической неэффективности. Другие центры и подразделения работают до сих пор. К ним относятся:
∙ центр системных исследований и разработок (с 1992 г.);
∙ аварийно-технический центр (с 1994 г.);
∙ научно-технический центр по системам физической защиты, учёта и контроля ядерных материалов (с 1995 г.);
∙ центр проблем безопасности атомной энергетики (с 1995 г.);
∙ научно-технический центр международного сотрудничества (с 1995 г.);
∙ центр нейтронной терапии онкозаболеваний (с 1996 г.);
∙ отраслевая экспертно-методическая лаборатория по ядерному экспортному контролю (с 1998 г.);
∙ цех по производству кумулятивных скважинных перфораторов для нефтегазовой промышленности (с 1998 г.);
∙ подразделение по производству модульных линий для товарной обработки яиц (с 1999 г.);
∙ центр по разработке обычных боевых частей и прострелочно-взрывной аппаратуры (с 2000 г.);
∙ подразделение по модернизации и сервисному обслуживанию рентгеновских компьютерных томографов (с 2007 г.);
∙ подразделение по предпроектному обследованию мест под строительство АЭС (с 2007 г.);
∙ подразделение по разработке и производству энергоустановок на твёрдотопливных элементах (с 2008 г.).

456770, Снежинск, Челябинская область, ул. Васильева, 13, а. я. 245.
E-mail vniitf@vniitf.ru
Телефон 8 (351-46) 5-51-20, 5-43-67
Факс 8 (351-46) 5-22-33, 5-55-66, 9-26-25, 5-44-99
http://www.vniitf.ru