БЕРЕГОВОЙ СТАЦИОНАРНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «УТЕС»
COASTAL STATIONARY MISSILE COMPLEX «UTES»

19.11.2016

Боеготовность двух береговых ракетных комплексов «Утес» шахтного базирования в Крыму была восстановлена и подтверждена успешными пусками крылатых ракет П-35, сообщил РИА Новости в пятницу источник в силовых структурах Крыма.
«Было принято решение о постановке на боевое дежурство береговых ракетных комплексов «Утес» шахтного базирования, размещенных в Крыму еще в советское время. Для подтверждения оперативной готовности комплексов из них в рамках внезапной проверки были произведены пуски крылатых ракет П-35, которые прошли успешно», — сказал собеседник агентства.
По его словам, в распоряжении Черноморского флота теперь имеются два шахтных ракетных комплекса «Утес», в каждом из них — по два пусковых контейнера.
РИА Новости

26.04.2017

Сегодня в рамках зачетного тактического учения с отдельной береговой ракетной бригадой Черноморского флота (ЧФ) расчет берегового стационарного противокорабельного комплекса «Утёс» выполнил пуск крылатой ракеты по морской мишени с побережья Крымского полуострова.
Спустя несколько минут после старта крылатая ракета П-35 успешно поразила морской корабельный щит, дрейфующий в море на удалении около 170 км.
Для обеспечения безопасности выполнения боевого упражнения и объективного контроля за результатами стрельбы привлекались более 15 боевых кораблей и судов обеспечения, а также противолодочные самолёты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолёты Ан-26 и беспилотные летательные аппараты из состава морской авиации ЧФ.
Минобороны России

28.08.2017

В рамках планового зачетного тактического учения группировки разнородных ударных сил Черноморского флота (ЧФ) береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс» произвел пуск крылатой ракеты в интересах корабельной ударной группы флота.
В свою очередь, ударная группа в составе ракетных катеров «Ивановец», «Р-239» и «Р-60» обнаружила, взяла на сопровождение и атаковала корабельной артиллерией скоростную воздушную цель.
На конечном этапе полета противокорабельной ракеты многофункциональный истребитель морской авиации флота Су-30СМ перехватил воздушную цель и уничтожил её, применив авиационную управляемую ракету.
Для обеспечения безопасности и объективного контроля результатов выполнения упражнений было задействовано 15 боевых кораблей и вспомогательных судов флота, а также морская авиация и беспилотные летательные аппараты.
Пресс-служба Южного военного округа

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ
МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

10.09.2017
9 сентября 2017 года в рамках планового командно-штабного учения по управлению силами корабельные ударные группы Черноморского флота, ракетные подразделения береговых войск и морская авиация выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы.
Береговой стационарный ракетный комплекс «Утёс» произвел два пуска крылатых ракет в интересах кораблей флота, отрабатывающих в полигонах боевой подготовки организацию коллективной противовоздушной обороны.
Ракетные катера «Ивановец», Р-239 и Р-60 в составе корабельной ударной группы обнаружили цель и обстреляли её артиллерией, а также произвели по крылатой ракете пуски переносных зенитно-ракетных комплексов.
Корабли противолодочной ударной группы в составе малых противолодочных кораблей «Муромец» и «Александровец» также успешно обнаружили цель, взяли её на сопровождение и поразили огнём артиллерии и ракетами зенитно-ракетного комплекса «Оса».
К обеспечению этого эпизода учений было привлечено 20 боевых кораблей и судов обеспечения флота, многофункциональные истребители Су-30СМ, фронтовые бомбардировщики Су-24М, самолёты Ан-26, Бе-12, вертолёты Ка-27 в поисково-спасательном и противолодочном варианте, а также комплекс беспилотных летательных аппаратов «Форпост».
Пресс-служба Южного военного округа

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

06.10.2017
В рамках плановых мероприятий боевой подготовки корабельные ударные группы Черноморского флота (ЧФ) ракетные подразделения береговых войск и морская авиация ЧФ выполнили ракетные и артиллерийские стрельбы.
Расчет берегового ракетного комплекса «Утёс», нанося условный удар по корабельным группировкам, произвел четыре пуска крылатых ракет-мишеней.
Тактические группы противолодочных и ракетных кораблей в реальных условиях выполнили совместные боевые упражнения по отражению атаки средств воздушного нападения условного противника.
Корабли противолодочной ударной группы в составе малых противолодочных кораблей «Муромец» и «Суздалец» обнаружили цель, взяли её на сопровождение и поразили огнём артиллерии и ракетами зенитно-ракетного комплекса «Оса». Ракетные катера «Ивановец», Р-239 и Р-60 в составе корабельной ударной группы после захвата цели обстреляли её артиллерией, а также из переносных зенитно-ракетных комплексов.
Для обеспечения безопасности при выполнении боевых упражнений и закрытия опасного для плавания района было привлечено порядка 30 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также самолеты морской авиации и ПВО ЧФ.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

29.05.2019

Реутовское «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») провело работы по восстановлению подземного берегового ракетного комплекса «Утес» в Крыму, рассматривается возможность перевооружения его на новые ракеты. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор, генеральный конструктор «НПО машиностроения» Александр Леонов.
«Сейчас рассматривается вопрос о перспективном перевооружении комплекса на новые образцы ракет», – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Леонов напомнил, что восстановление комплекса началось в 2014 году, «была проделана непростая работа, но поставленную задачу выполнили успешно и в срок». «Успешные пуски после проведенных ремонтно-восстановительных работ показали готовность комплекса к защите своего сектора крымского побережья», – добавил гендиректор.
Он также отметил, что «Утес» – это грозное оружие, которое может поражать надводные силы противника на дальности до 300 км. «Крейсера, фрегаты, десантные корабли и ракетные катера – одной ракеты достаточно, чтобы вывести любой корабль из строя», – заявил Леонов.
ТАСС

ГЛАВА НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ: ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЕ КРЫЛАТЫЕ РАКЕТЫ СТАНУТ ГИПЕРЗВУКОВЫМИ

27.08.2019

Крымский береговой ракетный комплекс «Утес» подземного базирования в перспективе будет перевооружен на новую ракету. Об этом ТАСС сообщил в понедельник генеральный директор, генеральный конструктор НПО машиностроения (входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») Александр Леонов в преддверии Международного авиакосмического салона (МАКС-2019).
Леонов напомнил, что ремонтно-восстановительные работы на береговом ракетном комплексе «Утес» были завершены совсем недавно, и понадобились потому, что комплекс, находившийся с 1996 по 2014 год в составе Военно-морских сил Украины, утратил техническую готовность.
«Успешные пуски после проведенных работ показали готовность комплекса к защите крымского побережья. Поэтому какое-то время он будет работать с ракетами «Прогресс». В дальнейшем будет проведено переоснащение комплекса на новые образцы ракет», – сказал Леонов.
ТАСС

14-Й МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН МАКС-2019

01.02.2020

Реутовское «НПО машиностроения» готово провести работы по модернизации берегового ракетного комплекса (БРК) «Утес» в Крыму. Об этом ТАСС в пятницу сообщил генеральный директор – генеральный конструктор предприятия Александр Леонов.
«Мы провели работы по восстановлению БРК «Утес», сейчас постоянно занимаемся поддержанием комплекса в работоспособном состоянии. Что же касается переоснащения, то все зависит от планов Министерства обороны. Когда такая задача будет нам поставлена, «НПО машиностроения» ее выполнит», – сказал Леонов.
Стационарный БРК «Утес» с противокорабельной крылатой ракетой П-35 «Прогресс» имеет шахтное базирование. Комплекс разработан в реутовском «НПО машиностроения» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Дальность полета противокорабельной ракеты комплекса – до 460 км. Ранее Леонов сообщал, что «НПО машиностроения» планирует переоснастить комплекс на новые образцы ракет.
По договору 1996 года о разделе Черноморского флота БРК «Утес» отошел к Украине и был заброшен. После возвращения в 2014 году Крыма в состав России боеготовность БРК «Утес» была восстановлена, регулярно проходят учебно-боевые пуски. В частности, пуски двух ракет были выполнены 9 января в ходе совместных учений кораблей Северного и Черноморского флотов, за которыми наблюдал президент РФ Владимир Путин.
ТАСС

31.07.2020

Экипаж фрегата «Адмирал Эссен» успешно поразил ракету «Прогресс», пущенную береговым комплексом «Утес», при помощи зенитного ракетного комплекса «Штиль» в ходе прошедшего двустороннего учения.
Расчеты ПВО корабля взяли воздушную цель на сопровождение и успешно поразили её на заданной дистанции и высоте. Результаты стрельб, траектория полёта ракеты-мишени комплекса «Утёс» и её поражение корабельным зенитным ракетным комплексом фиксировались беспилотными летательными аппаратами, сообщает пресс-служба Минобороны России.
Для обеспечения безопасности морской полигон и прилегающая акватория, где проводились ракетные стрельбы, были закрыты для судоходства.
Как ранее отмечалось, в соответствии с планом боевой подготовки сил флота корабельные группировки Черноморского флота (ЧФ) вышли в море для совершенствования элементов второй специальной курсовой задачи.
Манёвры корабельных соединений обеспечивают экипажи самолётов и вертолётов морской авиации и ПВО Черноморского флота.
В мероприятии задействованы более 20 боевых кораблей, в том числе фрегат «Адмирал Эссен», сторожевой корабль «Пытливый», патрульный корабль «Дмитрий Рогачёв», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Ингушетия», большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Саратов» и суда вспомогательного флота, проинформировала Пресс-служба Южного военного округа.
ВТС «Бастион»

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1»
ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


БЕРЕГОВОЙ СТАЦИОНАРНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «УТЕС»

16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б. Переоборудование стационарных «объектов 100» и «101» с комплексов «Стрела» на вновь создаваемый комплекс «Утес» было определено этим постановлением.
Стационарный береговой оперативно-тактический противокорабельный ракетный комплекс «Утес» был разработан на базе противокорабельной ракеты П-35 и подвижного берегового комплекса «Редут» в ОКБ-52 (ЦКБМ) под руководством В.М. Челомея. Комплекс «Утес» принят на вооружение Постановлением СМ от 28 апреля 1973 года.
Комплексом «Утес» перевооружались части, ранее оснащенные комплексом «Сопка». В состав комплекса входили: МРСЦ-1 (»Успех-У»), РЛС «Мыс» с системой опознавания «Пароль», система управления, пусковые установки, ракеты П-35, комплекс наземного оборудования. Система управления «Утес» создана в НИИ-303, маршевый турбореактивный двигатель ракеты разработан в ОКБ-300.
На мысе Айа первым в 1964 г. на переоборудование встал второй дивизион 362-го ОБРП. Основные технические решения по комплексу «Утес» существенно отличались от ранее реализованных для комплекса «Стрела», пусковые установки которого выдвигались в горизонтальном направлении из скальных штолен. Для «Утеса» были приняты поворотные двух- контейнерные установки массой более 30 т, которые размещались в шахтах глубиной 20 м, а перед пуском поднимались на высоту 6 м над поверхностью. Непосредственно перед стартом контейнеры с ракетами выводились на угол 15°. Все основные объекты комплексов размещались в заглубленных в скальный грунт железобетонных сооружениях. В них в процессе предстартовой подготовки проверялись и заправлялись ракеты. В процессе гонки двигателя непосредственно перед стартом непосредственно на пусковой установке (как и в корабельной СМ-70) проводилась дозаправка ракеты топливом, что увеличивало дальность стрельбы.
16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные сооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.

Автономные испытания наземного оборудования начались в середине 1968 г. и продолжались более двух лет. 28 мая 1971 г. был проведен первый пуск П-35 на дальность около 200 км.
Работы в первом дивизионе завершились 25 февраля 1972 г., а 17 апреля следующего года успешно прошла стрельба по цели пр. 1784 на дальность 217 км.
28 апреля 1973 г. оба дивизиона полка поступили на вооружение. В 1978- 1983 гг. было выполнено 33 пуска, из них 30 – успешно.
Перевооружение дивизионов 616-го отдельного берегового ракетного полка Северного флота на острове Кильдин завершилось в 1976 и в 1983 г.
Пусковые установки комплекса были размещены в скальных укрытиях. Пусковые установки в целом аналогичны «половинке» ПУ ракетных крейсеров проекта 56 (»Грозный», «Адмирал Головко») – в установке не 4 контейнера с ПКР, а два.
Крылатые ракеты доставлялись к пусковым площадкам через тоннели по рельсам-направляющим на специальных платформах с электродвигателями. Пусковые установки защищались массивными стальными крышками, которые при пуске сдвигались в сторону. За считанные минуты колоссальная конструкция пусковой установки появлялась на поверхности и могла нанести удар двумя ракетами. В составе «объекта 100» находились два дивизиона, разнесенные на расстояние 6 километров, каждый из которых имел на вооружении две пусковых установки.
В 1974 г. началась модернизация береговых ракетных комплексов под ракету «Прогресс». В 1976 г. полк на мысе Айя выполнил шесть испытательных пусков.
В 1982 году комплекс был модернизирован – в состав комплекса была введена новая ракета 3М44 «Прогресс». Производство ракет для береговых комплексов велось с 1982 по 1987 год.
Благодаря большой дальности стрельбы батарея комплекса «Утес» при внешнем целеуказании может прикрывать побережье протяженностью в несколько сотен километров. Мощная кумулятивно-фугасная или ядерная боевая часть (350 кт) позволяет вывести из строя одной ракетой корабль любого класса.

Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.

В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота «Объект 100″ был передан Военно-Морским Силам Украины, в 1997 году там был ракетный пуск. После чего в начале 2000х дивизион около поселка Обронное был разграблен и весь металл с него был вывезен. В 2002 дивизион расформирован, в 2003-2004 оборудование порезано на металл.
Другой же дивизион был законсервирован и как ни странно сохранился. В 2009 году ВМСУ предприняло даже попытку его восстановления. Теперь этот дивизион возвращен в состав Береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ России!

Осенью 2014 года инженеры и рабочие ремонтного завода ракетно-артиллерийского вооружения ЧФ восстановили береговой ракетный дивизион знаменитого ракетного комплекса «Сотка», что находится рядом с поселком Резервное.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Дальность стрельбы, км:
– ПКР П-35Б до 270
– ПКР «Прогресс» до 460
Высота полета ракеты П-35Б, м от 400 до 7500
Длина СПУ – 13,5 м,
ширина – 2,86 м,
высота – 3,53 м.
Пусковая установка:
- тип стационарная, хранится в подземном хранилище
- число ракет на ПУ 2

Источники: flot.sevastopol.info, eagle-rost.livejournal.com, bastion-opk.ru/redut/, www.redov.ru, ship.bsu.by, fishki.net

ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА 3М44 «ПРОГРЕСС»
ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА П-35
БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РЕДУТ»
ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»
БЕРЕГОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ С ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫМИ РАКЕТАМИ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОРАБЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ С КРЫЛАТЫМИ И ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫМИ РАКЕТАМИ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ