ЮРГИНСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

YURGA MACHINE-BUILDING PLANT

Постановление о создании Юргинского машиностроительного завода было принято Государственным комитетом при Совете народных комиссаров СССР 22 октября 1939 года. В начале Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года, в Юргинский район были эвакуированы с Новокраматорского машиностроительного завода, Ленинградского предприятия «Большевик» и Сталинградского завода «Баррикады» ИТР и рабочие – вместе с документацией на изделия и оборудованием. Уже в декабре этого года завод выпустил свою первую продукцию. Для фронта он изготавливал пушки для самоходных установок и танков, стволы к ним, чугунное и стальное литье. Постановлением Государственного комитета обороны от 06.02.1943г, приказом Наркома от 18.02.1943 г. Юргинский машзавод был введен в строй действующих предприятий страны.
После окончания войны Юргинский машзавод, ставший градообразующим предприятием, начинает выпускать технику для народного хозяйства – маслоотжимное оборудование, кукурузоуборочные и горно-шахтные комбайны, подъемные краны, погрузчики-экскаваторы, а также продукцию широкого потребительского спроса – отопительные аппараты, посудомоечные, стиральные машины, прицепы к легковым автомобилям и т.д. Однако основной для завода на протяжении многих десятилетий по-прежнему остается продукция оборонного назначения. В 70-80-е годы Юргинский машзавод осваивает производство агрегатов стартового оборудования для запуска многоразовой космической системы «Буран», участвует в разработке и изготовлении автоматических корабельных пушек, боевого ракетного железнодорожного комплекса стратегического назначения, выпускает пусковое оборудование для оснащения подводных лодок.
Численность персонала предприятия в эти годы составляет более 20 тыс. человек. Силами завода возводится жилье для трудящихся и все социально-значимые объекты в городе (детские сады, спортивный и больничный комплексы, гостиница и др.).
В 2000-х годах, преодолев годы перестройки, в новых экономических условиях завод нашел свою нишу на рынке: стал центром угольного машиностроения в регионе, сохранив свой кадровый и производственный потенциал.
За заслуги в создании и производстве новой техники Юргинский машиностроительный завод в 1966 году награжден орденом Ленина, а в 1976 году – орденом Октябрьской Революции.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ООО «Юргинский машзавод» представляет машиностроительную отрасль Кузбасса. Предприятие располагает собственной ТЭЦ, большим транспортным парком, современными складскими помещениями, отгрузочными площадками, железнодорожной сортировочной станцией и хорошо развитой инфраструктурой: сетью автомобильных дорог и железнодорожных подъездных путей. На единой промплощадке расположены десятки цехов, представляющих машиностроительный комплекс с полным производственным циклом. Специализации: производство горно-шахтного оборудования, производство грузоподъемной и специальной техники, металлургическое производство.
Юргинский машзавод изготавливает полный спектр горно-шахтного оборудования (гшо) для очистных забоев, технику для разрезов и обогатительных фабрик. Основными рынками сбыта гшо являются: Кузбасс, Украина, республики Коми, Хакасия и Саха-Якутия, Ростовская и Сахалинская области, Хабаровский и Приморский края.
Предприятие выпускает также более 10 моделей стреловых кранов грузоподъемностью 25 и 40 т на базе автомобилей «Урал», «КамАЗ», КрАЗ» и на гусеничном ходу, короткобазные самоходные краны;навесные погрузчики-экскаваторы и навесные фронтальные погрузчики грузоподъемностью 1 т. В номенклатуре изделий завода – широкий спектр металлургической продукции, современное оборудование для агропромышленного производства: маслоотжимные агрегаты, жаровни, маслопрессы.
К выпускаемым видам изделий постоянно добавляются новые. С 2010 года Юргинский машзавод участвует в изготовлении уникального комплекса на автомобильном шасси для организации быстроразворачиваемых цифровых радиолинейных линий связи, запущена в производство специальная техника для перевозки нефтепродуктов. Для добывающей отрасли разработаны высокопроизводительный проходческий комплекс «Ковчег», новая шахтная пневмоколесная машина для перевозки людей и грузов.
На сегодняшний день на предприятии значительно обновлен станочный парк, завершается техническое перевооружение металлургического производства, успешно внедряются передовые производственные технологии. В 2012 году завод в очередной раз подтвердил соответствие систем менеджмента качества, экологии, охраны труда и промышленной безопасности международным стандартам.
Юргинский машиностроительный завод – социально ориентированное предприятие. Дворец культуры «Победа» и современный спортивный комплекс «Олимп», построенные предприятием – центры культурной и спортивной жизни города. При поддержке завода возведен храм Сретения Господня в Юрге. Есть у предприятия и своя профессиональная женская волейбольная команда «Юрмаш».
Машзавод инвестирует средства в социальные программы, обеспечивающие оздоровление и отдых трудящимся и их детям, поддержку молодым специалистам и молодым семьям. Ежемесячную продовольственную помощь получают более пяти тысяч ветеранов предприятия. Каждый год в Юрге для детей и молодежи при поддержке градообразующего предприятия проводится культурно-массовые мероприятия городского масштаба.
Целенаправленная реализация производственных, кадровых и социальных программ позволяет ООО «Юргинский машзавод» эффективно развиваться, работать на благо города и страны.

Производство
• ГОРНО-ШАХТНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
• ГРУЗОПОДЪЁМНЫЕ МАШИНЫ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ АВТОТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА
• СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ, КОММУНАЛЬНЫЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
• МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ
• ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
• ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

АНТЕННО-МАЧТОВЫЕ УСТРОЙСТВА
ООО «Юргинский машзавод» производит мачтовые подъемники, монтируемые на автомобильные шасси различных типов.
Мачтовое устройство состоит из рамного каркаса с платформой и поворотными опорами, внутри рамного каркаса размещена связанная с платформой складная мачта из секционных пантографов. Соединительные кабели для подключения оборудования, закрепленного на мачте, к нижнему оборудованию аппаратной машины уложены внутри рамного каркаса вдоль секций мачты. Особенностью конструкции мачты является отсутствие анкерного крепления к грунту, что существенно сокращает время развертывания.
Допустимая полезная нагрузка мачты составляет 600/900 кг. Конструкция мачты, с учетом установленных антенных устройств, обеспечивает работоспособность при скорости ветра – до 30 м/сек, а прочность при скорости ветра – до 50 м/сек. Максимальная высота мачты в развернутом состоянии 32 м.
В настоящее время Юргинский машзавод в партнерстве с ЗАО «НПФ «Микран» (г.Томск) производит подъемники мачтовые на шасси КамАЗ-63501 (8х8) для мобильных комплексов связи «МИК-МКС», которые представляют собой комплекс аппаратуры и оборудования, предназначенный для организации быстрого развертывания цифровых радиорелейных линий связи и сетей широкополосного беспроводного доступа, способных функционировать как в нормальных условиях, так и в сложной помеховой обстановке и обеспечивать надежной и качественной связью.

ИСТОРИЯ
22 октября 1939 года Государственный комитет при Совете народных комиссаров СССР принял постановление о строительстве машиностроительного завода на территории Юргинского района. В 1940 году был утвержден проект строительства нового завода.
В сентябре 1941 года начался прием трудящихся с машиностроительных заводов страны — Новокраматорского машиностроительного, Ленинградского металлического, завода «Большевик» и «Арсенал» , эвакуированных вместе с оборудованием.
К концу 1942 года в Юрге на строительстве машиностроительного завода были сконцентрированы значительные людские и материальные ресурсы. 6 февраля 1943 года первые пушки, изготовленные на заводе, прошли испытания и сразу же были отправлены на фронт. Постановлением Государственного комитета обороны от 6 февраля 1943 года, а затем приказом Наркома за № 55 от 18 февраля того же года Юргинский машзавод был введен в строй действующих предприятий.
Первая в мире мощная гладкоствольная противотанковая пушка Т-12 (2А19) была создана в КБ Юргинского машиностроительного завода № 75 под руководством В.Я. Афанасьева и Л.В. Корнеева. Была принята на вооружение в 1961 году. В 1960-х годах для пушки Т-12 был сконструирован в КБ Юргинского машиностроительного завода более удобный в эксплуатации лафет, новая система получила индекс МТ-12 (2А29) «Рапира». В серийное производство МТ-12 пошли в 1970 году.
Сегодня ООО «Юргинский машзавод» — крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли в Кемеровской области и Западной Сибири. Оно является одним из мощных универсальных предприятий с полным машиностроительным циклом — от выплавки стали в мартенах до выпуска готовых изделий. На заводе разработаны и доведены до серийного производства артиллерийские системы, оборудование ракетно-космических стартов, горно-шахтное оборудование, подъемно-транспортная техника, маслоотжимные агрегаты различной модификации, погрузчики-экскаваторы, а также другие изделия производственно-технического назначения. Объединение состоит из комплекса заводов нескольких направлений:
выпуск горно-шахтного оборудования;
выпуск подъёмно-транспортной техники;
производство железнодорожного оборудования и других видов гражданской продукции.

Общество с ограниченной ответственностью «Юргинский машиностроительный завод»
ООО «Юргинский машзавод»
652050, Россия, Кемеровская обл., г. Юрга, ул. Шоссейная, 3
Телефон: (384-51) 4-01-10
Факс: (384-51) 4-79-50
E-mail: yumz@yumz.ru
Web: www.yumz.ru