ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС М-22 «УРАГАН» («ШТИЛЬ»)
ANTI-AIRCRAFT MISSILES M-22 «URAGAN» (»SHTIL»)

Разработка зенитного ракетного комплекса М-22 «Ураган» для ВМФ Советского Союза была начата в НПО «Альтаир» (главный конструктор Г.Н. Волгин) по Постановлению ЦК КПСС и СМ СССР от 13 января 1972 г. В данном Постановлении была также задана разработка войскового ЗРК 9К37 «Бук» с однотипными зенитными управляемыми ракетами (ЗУР).
Корабельный универсальный многоканальный ракетный комплекс средней дальности М-22 «Ураган» предназначен для противовоздушной обороны кораблей путем прикрытия охраняемых кораблей и индивидуальной защиты корабля-носителя от одновременно нападающих с различных направлений противокорабельных ракет и самолетов.

НПО «Альтаир» создало многоканальный корабельный зенитный комплекс модульного типа, благодаря которому появилась возможность иметь на корабле-носителе заказываемое число каналов (до 12), в зависимости от водоизмещения носителя и потребностей заказчика. Структура комплекса обеспечивает высокую боевую живучесть ЗРК и простоту его эксплуатации (боевой и технической).
Особенностью ЗРК «Ураган» является то, что в его составе нет радиолокационных средств обнаружения и сопровождения целей, а используется первичная радиолокационная информация, поступающая непосредственно от общекорабельной трех-координатной РЛС обнаружения и целеуказания, что позволило сократить время реакции (от обнаружения цели до схода ракеты) до 6 с.
Комплекс не имеет своей радиолокационной станции обнаружения целей, информацию получает от общекорабельной трехкоординатной радиолокационной станции обнаружения и целеуказания.


Корабельная система управления ЗР-90 функционирует от установленной на грот-мачте РЛС общего обнаружения МР-700 (“Фрегат-М”). Координаты всех обнаруженных целей поступают в центральный пост на прибор ОИ-5Ц (размножитель воздушной информации). Прожекторы радиолокационного подсвечивания целей (ОП-3), два экстраполятора целей (ОИ-14), прибор распределения целей (ОК-10ВП), телевизиры (ОТ-10), прибор управления огнем (ОК-10) и другие — вот довольно сложная цепь передачи первичной радиолокационной информации собственно к ракете. Теоретически станция управления способна обеспечить сопровождение 24 целей и обстрел 19 (при наличии на корабле соответствующего числа телеоптических визиров и прожекторов подсветки), но на практике эти цифры составляют 12 и 6 целей соответственно.
В состав системы управления комплекса входят приборы отображения информации и управления стрельбой, цифровой вычислительный комплекс, система подсветки целей и система телевизионных визиров. Радиопрожекторы системы подсветки размещаются на надстройках корабля таким образом, чтобы была возможность их максимального одновременного использования в любом направлении.

В ЗРК «Ураган» используется универсальная для сухопутных войск и ВМФ ракета 9М38, созданная Свердловским машиностроительным КБ «Новатор» под руководством главного конструктора Л. В. Люльева. Зенитная ракета 9М38/9M38M1 выполнена с применением двухрежимного твердотопливного двигателя (общее время работы – около 15 секунд), по нормальной аэродинамической схеме с «Х»-размещением крыльев малого удлинения. В передней части ракеты последовательно размещаются полуактивная головка самонаведения, аппаратура автопилота, источники питания и боевая часть. Для уменьшения разброса центровки по времени полета камера сгорания РДТТ размещена ближе к середине ракеты и сопловой блок включает удлиненный газоход, вокруг которого расположены элементы рулевого привода. Ракета не имеет отделяющихся в полете частей. Для ракеты разрабатывалась новая ГСН с комбинированной системой управления. В комплексе было реализовано самонаведение ЗУР по методу пропорциональной навигации. Контактный подрыв БЧ используется при стрельбе по надводным целям.
Ракета развивает скорость полета до 1200 м/с и может маневрировать с перегрузками до 19 ед.

Пусковая установка палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты, разработана в КБ «Старт» (бывшее ГКБКМ) главный конструктор А. И. Яскин.
Пусковая установка МС-196 палубная наводимая, станкового типа с одной пусковой балкой и нижней подвеской ракеты. Устройство хранения барабанного типа с двумя концентрическими рядами вертикально расположенных направляющих, предназначенных для крепления 24 ракет. Вес пусковой установки без ракет – 30т. Площадь погреба 5.2 х 5.2, глубина 7.42м.
В 1974–1976 годах большой противолодочный корабль проекта 61 «Проворный» был переоборудован в проект 61-Э для испытания комплекса «Ураган» с РЛС «Фрегат». С корабля были демонтированы зенитные ракетные комплексы «Волна», и на месте кормового разместили опытный образец нового многоканального ЗРК «Ураган».
В дальнейшем планировалось установить два таких же носовых и по этому проекту модернизировать минимум четыре корабля. Планы вооружения других кораблей проекта 61 комплексом «Ураган» реализованы не были по финансовым соображениям, а сам «Проворный» в 1990 году сдан на лом.
В 1983 году ЗРК был принят на вооружение с ЗУР 9М38. Комплекс М-22 «Ураган» обеспечивает устойчивую работу системы в любое время суток, в любых метеоусловиях и при волнении моря до 5 баллов.

Комплекс устанавливался на советских эскадренных миноносцах типа «Современный» проекта 956. Головной эсминец проекта 956 «Современный» (заводской № 861) был заложен в 1976 году, спущен на воду в декабре 1978 года, а летом 1980 года прошел приемные испытания на Балтике, 25 декабря 1980 года был подписан приемный акт.
С 1985 года по настоящее время было построено 16 кораблей данного класса, а также после 2000 года 2 эсминца для ВМФ Китая.
Две пусковые установки МС-196 ЗРК М-22 находятся на ЭМ проекта 956 (956Э) соответственно в носовой и кормовой частях корабля непосредственно за артиллерийскими установками АК-130-МР184, с боезапасом ЗУР в 48 единиц.

Еще во время серийного строительства эсминцев типа «Современный» проекта 956 для отечественного ВМФ были подготовлены предложения по его модернизации. В конце 1980-х гг. Северным ПКБ был разработан проект 956У с усиленным составом вооружения в нескольких вариантах. По одному из них вместо ракет «Москит» в наклонных пусковых установках СМ-403 размещали 16 ударных ракет комплекса типа «Яхонт» или «Калибр-Э». Второй вариант предусматривал в дополнение к наклонным ПУ размещение вертикальных пусковых установок 3С-14 с 16 такими же ракетами вместо кормовой 130-мм артустановки. Третьим вариантом задавалась установка только вертикальных ПУ на 24 ракеты. Вместо снимаемых РБУ-1000 и 30-мм артустановок на всех вариантах размещался ЗРАК «Кортик», одновременно была проработана дополнительная кормовая мачта со второй РЛС типа «Фрегат».
В октябре 1990 года даже было принято правительственное решение о строительстве кораблей проекта 956 с усиленным составом вооружения, и были утверждены его основные элементы. После 1993 года был проработан вариант эсминца типа «Современный» с размещением на нем газотурбинной установки, полноценного ангара для постоянного базирования вертолета Ка-27 и новой 130-мм одноорудийной артустановки.

В 1974-1987 гг. Северным ПКБ (главный конструктор И.И. Рубис) выполнялись проектные работы по созданию атомного корабля ПЛО-ПВО «Анчар» (проект 11990) водоизмещением в 12000 т для сопровождения атомных авианосцев и крейсеров. Первоначально, основной его задачей была противолодочная, но спустя некоторое время было решено совместить в одном корпусе решение и других задач: противолодочной (РК «Водопад», вертолет), ударной корабль (РК «Оникс» – «Москит») и противовоздушной (ЗРК «Ураган», «Кинжал», «Кортик», артиллерия). Начавшаяся «перестройка» и распад СССР, а так же не возможность продолжения кораблестроительных программ СССР с атомными авианосцами не позволил воплотиться проекту в металле.
Так же Северным ПКБ (главный конструктор В.П.Мишин) выполнялись работы по проектированию многоцелевого эсминца проекта 11560, который должен был сочетать в себе возможности ударного, противолодочного и корабля ПВО. Основным оружием, как и на проекте 11990, этого корабля должны были стать ЗРК «Ураган», противокорабельный РК «Оникс», противолодочный комплекс «Водопад» и два вертолета.
В тоже время, по окончании серии кораблей проекта 956 намечалось строительство эсминца проекта 11000 с газотурбинной установкой, практически в том же корпусе. Вооружение состояло из усовершенствованного ЗРК «Ураган» и ЗРАК «Кортик», универсальных пусковых установок для ударных и противолодочных ракет, новых 130-мм артустановок А-192М, вертолёта. Проект 11000 мог стать крупносерийным, так как обладал всеми данными многоцелевого корабля, своего рода «рабочей лошадки» флота. Но время для проекта оказалось не удачным, рубеж конца 1980-х – начала 1990-х годов, как и для многих других самых передовых системы вооружений в мире, реализация постройки проекта 11000«утонула в пучине времени».

На экспорт корабельный ЗРК «Ураган» поставлялся под наименованием «Штиль». На базе проекта 956 отечественного ВМФ Северным ПКБ для ВМС Китая в 1997 году был разработан экспортный вариант проект 956Э, который в основном соответствовал базовой разработке. Достройка двух эскадренных миноносцев началось на стапелях ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в 1997 году, для этого использовался задел по заложенным для ВМФ Советского Союза в 1988 году ЭМ «Важный» (заводской №878) и в 1989 году ЭМ «Вдумчивый» (зав. №879). На этих кораблях был установлен ЗРК «Штиль» с пусковыми установкми 3С90Э.
Строить следующие два корабля для ВМС Китая предлагалось по измененному проекту 956ЭМ, который был разработан Северным ПКБ. Работы по проекту 956ЭМ (экспортный модернизированный) были начаты в Северном проектно-конструкторском бюро, главный конструктор В.П.Мишин, в 2001 году. на корабле установили модернизированный ЗРК «Штиль-1″, который отличается возможностью использования новой ракеты 9М317Э с улучшенными характеристиками Долгопрудненского НПП и новой цифровой системой отображения и обработки информации.
На МВМС-2003 ОАО «МНИИРЭ – Альтаир» представило ЗРК средней дальности «Штиль-1», который уже установлен на трех индийских фрегатах проекта 11356. Модернизированный ЗРК отличается возможностью использования новой ракеты 9М317Э с улучшенными характеристиками Долгопрудненского НПП и новой цифровой системой отображения и обработки информации. В предыдущей модификации ЗРК «Штиль» применяется ракета 9М38М1Э. Максимальная дальность стрельбы ЗРК «Штиль-1» достигает 32 км, ПКР комплекс может поражать на дальности 8-12 км, высота поражения цели от 5 м до 15 км, скорость поражаемых целей – до 830 м/с.
По заявленным в СМИ информации он также поставляется для строящихся в Китае эсминцах проекта 052B. «Штиль-1» может быть установлен на эсминцах проекта 956ЭМ.
В 1997 был подписан контракт с Индией о поставке трёх фрегатов проекта 1135.6, оснащённых ЗРК «Штиль». Однако, позднее было принято решение о доработке проекта до уровня ЗРК «Штиль-1» с новой ЗУР.
ЗРК «Штиль-1» предназначен для коллективной обороны соединений кораблей и конвоев от атак противокорабельных ракет (ПКР) и самолетов, а также для защиты протяженных участков морского побережья. Комплекс может отражать одновременное нападение СВН с различных направлений.
Он не имеет аналогов в мире – все остальные современные корабельные ЗРК средней дальности имеют не более одного – двух каналов, действующих в узких пространственных секторах.

Комплекс может устанавливаться на любых боевых кораблях (корвет, фрегат, эсминец, крейсер и т.д.), имеющих водоизмещение от 1500 т, или на побережье.
Устойчивая работа комплекса обеспечивается в любое время суток, при любых погодных условиях и волнении моря до 5 баллов.
Комплекс использует текущую информацию о цели от общекорабельной трехкоординатной РЛС. Дополнительно может оснащаться встроенной системой телевизионно-оптических визиров с заказываемым количеством каналов.
В ЗУР используется полуактивная радиолокационная система самонаведения. Ракета полностью унифицирована с сухопутным подвижным ЗРК. Высокая точность самонаведения ЗУР, адаптивный неконтактный взрыватель и мощная осколочно-фугасная боевая часть ракеты обеспечивают эффективное поражение различных целей. Боезапас комплекса – от 24 до 96 ракет (в зависимости от выбранной заказчиком комплектации). Ракеты запускаются автоматически со скорострельных однобалочных пусковых установок. На каждую цель наводятся одна, две или три ракеты (определяется автоматически).
Боезапас ракет, находящийся на корабле, не требует никаких проверок.
Время приведения комплекса в боевую готовность из «холодного» состояния не превышает трех минут. В состав аппаратуры комплекса входит многоканальный тренажер для обучения и повышения квалификации оператора и система регистрации параметров комплекса.
ОАО «РАТЕП» изготовил и поставил в КНР в составе кораблей проекта 956 системы управления корабельных многоканальных зенитных ракетных комплексов средней дальности «Штиль», которые обеспечивают коллективную и индивидуальную противовоздушную оборону кораблей от нападающих одновременно с различных направлений противокорабельных ракет и самолетов. Комплекс имеет модульную конструкцию с выбором комплектации заказчиком.
В зависимости от комплектации ЗРК «Штиль» обеспечивает по данным корабельной РЛС кругового обзора обстрел до 12 одновременно летящих целей. Решая проблемы совершенствования выпускаемых изделий ОАО «РАТЕП» совместно с ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» в настоящее время производит системы управления корабельных многоканальных зенитных ракетных комплексов средней дальности «Штиль-1», устанавливаемых на надводные корабли водоизмещением 1500 т и более (фрегаты проектов 17, 956, 11356 и другие).
Являясь модернизированным аналогом ЗРК «Штиль» новый комплекс построен на новой элементной базе и обладает улучшенными тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками. Для проведения полугодовых и годовых регламентных осмотров, межпоходовых проверок и работ с составными частями комплексов «Штиль» и «Штиль-1» разработан и поставляется комплекс базовых средств технического обслуживания (КБСТО), который включает в себя аппаратуру для проверки качества излучаемого сигнала, пульты для проверки аппаратуры стартовой автоматики, контрольно-измерительные приборы, программу на CD-диске анализа информации, записанной аппаратурой магнитной записи комплекса «Штиль», оборудование и инструмент для проведения текущего ремонта.
Все оборудование КБСТО располагается в двух машинах с кузовами-фургонами типа ЗИЛ131Н, обеспечивающих перемещение оборудования к месту проведения работ. Кузов-фургоны имеют систему поддержания микроклимата (кондиционер, обогреватель, фильтровентиляционная установка) и обеспечивают герметичность внутри кузов-фургона при закрытых дверях и люках кондиционера и включении фильтровентиляционной установки.

МОДИФИКАЦИИ
• М-22 «Ураган» – базовый вариант ЗРК для ВМФ СССР. Устанавливался на ЭМ проекта 956. Используются ЗУР 9М38, 9М38М, 9М38М1.
• «Штиль» – экспортный вариант ЗРК «Ураган». Устанавливался на ЭМ проекта 956Э построенные для ВМС Китая.
• «Штиль-1″ – модернизированный ЗРК «Штиль» с ЗУР 9М317 с улучшенными характеристиками и наводящейся палубной пусковой установкой МС-196. Устанавливался на ЭМ проекта 956ЭМ построенные для ВМС Китая и фрегаты проекта 11356 построенные для ВМС Индии. ЗРК устанавливается на ЭМ проекта 15 и фрегаты проекта 17 собственной индийской разработки и постройки, ЭМ типа 52B собственной китайской разработки и постройки.
• «Штиль-1″ с ВПУ – модернизированный ЗРК «Штиль» с ЗУР 9М317М с улучшенными характеристиками и вертикальным стартом ракет. Устанавливается на СКР проекта 11356Р для ВМФ России. Предлагается для экспортных поставок.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Зона дальностей действия, км:
- по самолетам на высотах более 1000 м 3,5-25
- по самолетам на высотах менее 1000 м 3,5-18
- по ПКР 3,5-12
Зона высот полета целей, м:
- самолетов 15-15000
- ПКР 10-10000
Максимальные скорости целей (в зависимости от высоты полета), м/с:
- самолетов 420-830
- ПКР 330-830
Максимальные курсовые параметры полета целей, км:
- самолетов 18
- ПКР 6
Зона пеленгов целей, град. до 360
Зона углов места целей (без учета зоны действия общекорабельной РЛС), град. 0-70
Количество обстреливаемых одновременно летящих целей (определяется комплектацией) до 2; 4; 6; 8; 10; 12
Время реакции (в режиме дежурства), с 16-19
Вероятность поражения двухракетным залпом (с учетом надежности):
- самолета 0,81-0,96
- ПКР 0,43-0,86
Масса, кг:
- ракеты 690
- боевой части 70
Длина ракеты, м 5,55
Диаметр ракеты, м 0,4

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 23.01.2016

Источники: ВТС «БАСТИОН», А.В. Карпенко «Российское ракетное оружие 1943-1993″. Санкт-Петербург, «ПИКА», 1993, В.В.Костриченко, А.А.Простокишин «Поющие фрегаты». Большие противолодочные корабли проекта 61. Морская коллекция №1, 1999, Рекламный буклет НПО «Альтаир» «Зенитная ракетная система «Штиль», www.rusarmy.com, ru.wikipedia.org, rbase.new-factoria.ru, armyman.info и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ» НА ВЫСТАВКАХ
СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ (ФРЕГАТ) ПРОЕКТА 11356 (РОССИЯ/ИНДИЯ)
ФРЕГАТ ТИПА SHIVALIK ПРОЕКТА 17 (ИНДИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА DELHI ПРОЕКТА 15 (ИНДИЯ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ТИПА 052B (КИТАЙ)
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ПРОЕКТА 956ЭМ (РОССИЯ/КИТАЙ)
БОЛЬШОЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 1199 (11990) «АНЧАР»
ЭСКАДРЕННЫЕ МИНОНОСЦЫ ПРОЕКТА 956 «САРЫЧ»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1»
МОРСКОЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ «АЛЬТАИР» (МНИИРЭ «АЛЬТАИР»)

© А.В.Карпенко 2014-2017/A.V.Karpenko 2014-2017

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT