РЕАКТИВНАЯ УСТАНОВКА РАЗМИНИРОВАНИЯ УР-77 “МЕТЕОРИТ”
REACTIVE INSTALLATION CLEARANCE UR-77 “METEORITE”

15.04.2016

Сирийская армия продолжает успешно использовать для уничтожения укреплений исламистов хорошо зарекомендовавшие себя установки УР-77 «Метеорит», сообщает Вестник Мордовии.
«УР-77 (известен также как «Змей Горыныч») изначально были созданы как установки разминирования. Но опыт боевых действий на Северном Кавказе продемонстрировал, что их также можно использовать для ликвидации засевших в укрепленных строениях террористов. Правда, «Змей Горыныч» – настолько радикальное средство, что вместе с террористами, как правило, уничтожается и здание. Очень часто целиком. Поэтому, его применение имеет различного рода ограничения», – пишет автор статьи Лев Романов.
Согласно сообщению, «разрушительная мощь этой машины весом в 15 тонн достигается использованием специальных ракетных двигателей, с помощью которых можно забрасывать до 700 кг взрывчатки на дистанцию в 500 м».
«Первое боевое применение УР-77 состоялось в октябре 2014 года. Тогда «змеи горынычи» применялись во время ожесточенных боев в районе восточной окраины Дамаска Джобар», – сообщает автор.

ВОЙНА В СИРИИ

13.11.2017

В Сети появились кадры работы установки разминирования «Метеорит» УР-77, которую называют «Змеем Горынычем».
Правительственные войска Сирии применили «Горыныча» в восточной части сирийской столицы для уничтожения засевших в зданиях исламистов, не подвергая при этом опасности собственных солдат.
Мощный взрыв, разрушенные здания и клубы пыли от взрывной волны попали на видео.
УР-77 не раз показывала свою эффективность в сирийкой кампании в условиях плотной городской застройки.
http://rusvesna.su

ВОЙНА В СИРИИ


РЕАКТИВНАЯ УСТАНОВКА РАЗМИНИРОВАНИЯ УР-77 “МЕТЕОРИТ”

Установка разминирования УР-77 «Метеорит» создана в Гос НИИИ на базе узлов и агрегатов 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». УР-77 предназначена для проделывания проходов в минных полях взрывным способом в ходе боевых действий войск.
Самоходная гаубица 2С1 была создана на базе шасси легкого бронированного тягача МТ-ЛБ (объект 6) и в начале 1970-х годов поступила на вооружение Советской Армии. УР-77, как и базовая машина 2С1, имеет бронированный сварной корпус и способна в плавь преодолевать водные преграды. Машина УР-77 заменила в частях установку УР-67, которая была создана на базе БТР-50ПК. Экипаж УР-77 состоит из двух человек – командира-оператора и механика-водителя.
Установка УР-77 состоит из боевой машины (на базе изделия 2С1) с пусковым оборудованием и боекомплектом из двух зарядов разминирования. Заряды размещаются на машине в кассете. Установка разминирования имеет высокую маневренность и аэромобильность.
Пусковое оборудование с боекомплектом зарядов и реактивными двигателями для них находится в защищенном бронированном корпусе. УР-77 имеет удлиненный заряд разминирования – гибкий, двухниточный, который размещается в кассете и подается на минное поле по воздуху с помощью реактивных двигателей.
Пуск зарядов на минное поле и подрыв производится командиром-оператором без выхода экипажа из боевой машины, как на суше, так и на плаву.

Запуск ракет осуществляется с пусковой установки УР-77 «Метеорит» с помощью специального пульта управления. В конце активного участка траектории полета срабатывает разъединительное устройство, отсоединяя ракеты. Тормозной канат создает торможение заряда при приземлении. После падения заряда машина отъезжает назад, натаскивая заряд на минное поле и спрямляя его. С пульта управления через провода электроимпульс подрыва подается на детонирующий кабель. Детонирующий кабель подрывается и инициирует взрыв всего заряда разминирования. В результате подрыва заряда детонируют мины на минном поле и образуется проход в нем для техники и личного состава.
Длина заряда составляет 93 м. Дальность подачи заряда УЗП-77 – 200 и 500 м (УЗ-67 – 200 и 300 м). Заряды способны делать проходы в противотанковом минном поле шириной до 6 м и длиной 75-90 м. Время необходимое для проделывания прохода – 3-5 минут. Несмотря на то, что УР-77 не предназначена для разминирования противопехотных мин, установка может расчищать противопехотные минные поля от американских мин нажимного действия М14, создавая проходы шириной до 14 метров.

Разминирование осуществляется путём возникновения ударной волны от взрыва заряда, которая воздействует на взрыватель мины. Однако полное разминирование не гарантируется. Так например, могут остаться целыми мины имеющие взрыватели двукратного нажатия (мина ТМ-62 со взрывателем МВД-62 или Mk7 со взрывателем № 5 Mk4), противопехотные мины натяжного действия. Не реагируют на взрывную волну магнитные, сейсмические и инфракрасные взрыватели.
УР-77 является плавающей машиной и способен производить пуск заряда при движении на воде на противоположный берег, занятый противником, при форсировании водных преград или высадке морских десантов.
В экипаж установки входят 2 человека:
-Механик-водитель;
-Командир-оператор.

В 1977 года установка УР-77 была принята на вооружение Советской Армии. Серийно УР-77 производилась с 1978 года, взамен УР-67.
УР-77 используется в составе саперного отделения для проделывания проходов при огневой подготовке атаки переднего края, при наступлении в глубине обороны противника, на противоположенном берегу водной преграды.
Установка УР-77 действует, как правило, в составе отряда разграждения совместно с инженерной машиной разграждения (ИМР) и танковым мостоукладчиком впереди наступающих мотострелковых, танковых частей и подразделений.
В настоящее время УР-77 находится на вооружении подразделений и частей инженерных войск вооруженных сил стран бывшего Советского Союза и бывших стран – участниц Варшавского договора.

Установки УР-77 применялись русскими в первую чеченскую компанию на Северном Кавказе, Не обошлось без них и во время второй чеченской войны. Так, при разрушении мостов через р. Аргун возникла необходимость в нестандартном применении установок разминирования УР-77. Выполнению задачи мешал опорный пункт противника на берегу реки. В качестве эксперимента для его подавления был осуществлен пуск двух зарядов разминирования массой около 800 кг ВВ каждый. При взрыве этих зарядов были уничтожены личный состав, вооружение и техника противника на площади около 3 га. Пуском еще двух зарядов был выведен из строя металлический мост. Таким образом, в сложной ситуации нестандартным применением установок разминирования была не только выполнена задача по разрушению моста, но и нанесено поражение противнику инженерными средствами без потерь личного состава и техники. Аналогичным образом УР-77 применялись также при взятии здания Совета Министров, гостиницы «Кавказ» и других объектов в г.Грозный. В частности, в ходе ожесточенных боев поселка Комсомольское.

Опыт боевых действий на Северном Кавказе продемонстрировал, что УР-77 также можно использовать для ликвидации засевших в укрепленных строениях террористов.
Есть не проверенная информация, что народное ополчение применили установки взрывного разминирования УР-77 «Метеорит» во время штурма донецкого аэропорта.
Сирийская армия в 2014 – 2016 годах стала применять против террористов страшное по своей разрушительной силе оружие – установку разминирования УР-77 «Метеорит», которую военнослужащие российской армии называют «Змеем Горынычем». Первое боевое применение УР-77 состоялось в октябре 2014 года, тогда «змеи горынычи» применялись во время ожесточенных боев в районе восточной окраины Дамаска Джобар.
Американских установок равных по боевым качествам УР-77 нет даже в начале XXI века, в США размещают два комплекта удлиненного заряда разминирования М58 MICLIC на мостоукладчике AVLB взамен моста.Что это не самое лучшее решение сами американцы признают, опыт применения таких установок (AVLM) в 1991-м году во время операции «Буря в пустыне» показал, что в половине случаев пуски заканчиваются неудачей.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние на вооружение с 1977 года
Разработчик Гос НИИИ
Разработчик шасси КБ Харьковского тракторного завода
Изготовитель шасси Харьковский тракторный завод
Производство серийное
Боевая масса, т 15,5
Длина корпуса, мм 8435
Ширина, мм 2860
Высота по крышу башни, мм 3910
Клиренс, мм 400
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,5
Двигатель:
- тип дизель ЯМЗ-238М
- максимальная мощность, л.с. 300
Удельная мощность, л.с./т 19,1
Максимальная скорость, км/ч:
- по шоссе до 60
- по пересеченной местности 30
- на плаву 4,5-5
Запас хода, км 500
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град 35
- ров, м 2,2
- стенка,м 0,8
- брод, м плавает
Бронирование противопульное
Экипаж, чел. 2

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРУДОВАНИЕ:
Заряд разминиров. УЗП-77(УЗ-67)
Число зарядов 2
Длина заряда разминирования, м 93
Масса заряда, кг 2400
Дальность подачи заряда, м:
- УЗП-77 на грунте 200 и 500
- УЗ-67 на грунте 200 и 350
- УЗП-77 и УЗ-67 на плаву 200
Размеры проделываемого прохода в противотанковых минных полях, м:
- длина для заряда УЗП-77 80-90
- длина для заряда УЗ-67 75-80
- ширина не менее 6
Время проделывания прохода, мин 3-5
Радиостанция Р-123
Температура применения, град.С от -40 до +45

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 15.04.2016

Источники: Александр Карпенко «Современные реактивные системы залпового огня» (http://bastion-karpenko.narod.ru), Карпенко А.В. «Обозрение отечественной бронетанковой техники 1905-1995 гг.». СПб: «Пика», 1996 г., 460 с., Вестник Мордовии, kollektsiya.ru, www.domreferatov.ru, news.eizvestia.com и др.

15 ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИМ. Д. М. КАРБЫШЕВА