НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

16.03.2015
Местом главной атаки на «режим тишины» со стороны украинских военных 15 марта оставался Южный фронт. 14-го и 15-го марта позиции сил ополчения у поселка Широкино вновь были обстреляны из танков.
В шестом часу утра из Мариуполя в сторону Широкино выдвинулась колонна танков украинской армии. Колонна насчитывала больше десятка машин. На некоторых из них была нанесена символика ДНР.
Эта «операция» с самого начала носила провокационный характер. Танки двинулись к восточному выезду из Мариуполя пораньше, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания. Использование отличительных знаков противника — известный провокационный прием, применяющийся очень часто для срыва каких-либо достигнутых ранее договоренностей. Потом вся вина перекладывается на противоположную сторону.
Выдвинувшись к Широкино, танки открыли огонь по ополченцам.
Также, с утра 15 марта в сторону поселков Широкино и Безыменное открыла огонь украинская артиллерия. Стреляли с позиций, расположенных вблизи села Лебединское (10–12 километров на северо-восток от Мариуполя, по дороге, ведущей к районному центру Тельманово), причем огонь велся из гаубиц, чей калибр превышает 100 миллиметров.
rusvesna.su

17.03.2015
Донецк под огнем, тяжелая артиллерия нанесла удар по городу, ВСУ перебрасывают подкрепления. Украинская артиллерия обстреливает юго-западное направление города, применяя гаубицы. Под скоротечный обстрел попали окраины Петровского района города. Всего было около десяти залпов. Обстрел велся с волновахского направления, где аккумулированы силы противника.
О прибытии подкреплений вражеской техники и личного состава сообщают из п. Гранитное, с. Староигнатьевка, п. Мирное, п. Каменка. В самой Волновахе украинских солдат и техники стало больше, чем живет местного населения.
Из г. Константиновка на севере от Донецка вечером в сторону столицы ДНР прошли 34 украинских танка. Разведданные также подтверждают, что через город из Харькова массово едет военная техника, артустановки в чехлах и на платформах, зенитные установки.
rusvesna.su

17.03.2015
В город Константиновка Донецкой области, где не прекращаются беспорядки, прибыли боевики «Правого сектора» (националистической организации, запрещенной в России). Об этом во вторник, 17 марта, российскому телеканалу Russia Today сообщил представитель народной дружины города.
По его словам, на улицах города слышны автоматные очереди. Радикалы наступают на позиции протестующих, однако местные жители держат оборону.
Представитель народной дружины также сообщил, что в Константиновке начались задержания граждан. «Когда народ пошел протестовать к зданию школы номер семь, вооруженные силовики сделали предупредительные выстрелы в воздух, а потом «захватили троих человек»», — отметил он.
16 марта на одном из перекрестков Константиновки бронемашина выехала на встречную полосу, а затем сбила дорожные знаки, светофор и людей, стоявших на тротуаре. Один ребенок скончался на месте, второй почти не пострадал, его передали отцу, женщину в тяжелом состоянии госпитализировали.
Лента.ру

18.03.2015

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий соответственно сделали совместное заявление по решению Верховной Рады о признании Донбасса оккупированной территорией. Речь опубликована на сайте Луганского информационного центра.
«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик (…) ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения [президента Украины Петра] Порошенко и Верховной рады», — говорится в заявлении.
Захарченко и Плотницкий отмечают, что принятое Радой поставление о введении особого статуса содержит перечисление «только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения», а не всей территории, подконтрольной ДНР и ЛНР. Это, по их мнению, нарушает статью 1 закона Украины об особом статусе.
Лента.ру

18.03.2015
ЛИДЕРЫ ДНР И ЛНР ПЕРЕЧИСЛИЛИ НАРУШЕНИЯ МИРНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ВЕРХОВНОЙ РАДОЙ

Донецк, 18 мар – ДАН. Лидеры ДНР и ЛНР перечислили нарушения мирных соглашений Киевом после принятия Верховной радой документов о статусе Донбасса. В своем совместном заявлении сегодня Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий обвинили депутатов Украины в саботаже мирного процесса.
«Постановление рады содержит перечисление только тех населенных пунктов, которые обозначают линию соприкосновения, а не всех районов, городов, поселков, сел, в которых должен быть введен особый статус, как того требует ст. 1 Закона Украины об особом статусе, — подчеркнули Главы ДНР и ЛНР в заявлении, поступившем в ДАН. — Но Порошенко и Раду не смущает то, что они нарушают закон, который сами когда-то приняли. Они идут дальше».
Как подчеркивается в совместном заявлении, в ст. 10 Закона об особом статусе внесены не согласованные с ДНР и ЛНР поправки, определяющие условия проведения местных выборов. «При этом полностью проигнорированы п. п. 4 и 12 Минского Комплекса мер от 12 февраля, которые обязывают Киев обсудить и согласовать модальности и вопросы, касающиеся местных выборов, с представителями Донбасса», — указали Захарченко и Плотницкий.
«Введение в отдельных районах Донбасса особого статуса (режима) поправками Порошенко откладывается на неопределенный срок. Таким образом, грубо нарушен п. 4 Комплекса мер», — продолжили они.
«Киев также ставит вопрос о введении миротворцев в зону конфликта, что также не предусмотрено ни Минским протоколом от 5 сентября 14 г., ни Меморандумом от 19 сентября, ни Комплексом мер от 12 февраля этого года. Нарушается, таким образом, вся логика мирного плана, выработанного с таким трудом. Это прикрытая благими намерениями очередная попытка выйти из Минских договоренностей», — отметили лидеры двух республик.
«Вывод очевиден: Киев не хочет мира. Он стремится насилием и экономической блокадой уничтожить Донбасс», — резюмировали Захарченко и Плотницкий.
По их словам, Киев неоднократно терпел военные, политические и моральные поражения. Экономика Украины фактически перестала существовать. «И тем не менее Порошенко (Петр Порошенко, президент Украины) и Яценюк (Арсений Яценюк, глава правительства) упорствуют и храбрятся. Что ж, если они так хотят, будут биты еще раз. Столько раз, сколько надо для окончательного разгрома украинской партии войны», — отмечается в заявлении.
dan-news.info

19.03.2015
Киевские силовики виновны в подрыве участка железнодорожного пути на перегоне «Сентяновка — Шипилово». Об этом сообщил Минтранс ДНР.
Как сказали представители Минтранса, «авария произошла в результате подрыва пути на 51 км перегона „Сентяновка — Шипилово“ вблизи железнодорожного моста».
«По предварительным данным, это очередной подрыв, совершённый ВСУ. Данный участок пути находится под контролем Украины. Жертв и пострадавших нет», — сообщил источник.
russian.rt.com

20.03.2015

Как сообщает блог andrei-bt.livejournal.com на Украине во время конфликта между ВСУ и народным ополчением Донбаса имели место применения ПТРК «Корнет». Как отмечается, только по одной позиции украинской армии под поселком Счастье было осуществлено около двух десятков пусков ракет комплекса «Корнет».
Современные модификации ракеты «Корнет» имеют бронепробивную способность свыше 1200…1300 мм за динамической защитой и дальность стрельбы до 8 км. Кроме того обеспечивается стрельба залпом двумя ракетами в одном лазерном луче.
Надежную защиту от «Корнетов» может обеспечить только тандемная динамическая защита «Дуплет».
bmpd.livejournal.com

ПЕРЕНОСНОЙ ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «КОРНЕТ» («КОРНЕТ-Э»)

21.03.2015

Украина любыми путями пытается не выполнять минские договоренности.
Взорвав мост и окончательно отрезав ЛНР от Украины, а Украину от ЛНР, киевская хунта убедительно продемонстрировала отказ от какого-то-либо компромисса и диалога.
И таким образом полностью сняла с себя ответственность за дальнейшую судьбы Луганщины.
Но именно этого мы и хотим, — пояснил Плотницкий. — Полного отделения и полной самостоятельности от Украины.
Победили Украину уже 2 раза, если понадобится, то победим в 3-й, и в 4-й — пока не освободим все свои земли.
rusvesna.su

21.03.2015

Очередная любопытная инфографика от украинского пропагандистского веб-ресурса uacrisis.org , показывающая украинские добровольческие батальоны по состоянию на март 2015 года с распределением по их подчиненности. Следует отметить, что фактическая численность батальонов весьма различна, и ряд из них, видимо, фактически не превышают по численности роты. Кроме того, часть указанных батальонов (в первую очередь, находящихся в подчинении министерства обороны Украины), как можно судить, имеет не чисто добровольческий состав, а частично комплектуется и мобилизованным контингентом.
Обращает внимание, что основная часть добровольческих батальонов по-прежнему находится вне состава вооруженных сил Украины, подчиняясь либо МВД Украины (на правах милиции особого назначения), либо Национальной гвардии Украины (также входящей в состав МВД). Таким образом, основная часть добровольческого наиболее «идейного» состава либо вообще не принимала прямого участия в боевых действиях, либо привлекалась к такому участию эпизодически.
В целом следует указать, что количество добровольцев, поступивших в украинские добровольческие батальоны, оказалось на удивление ограниченным, и, по наиболее объективной оценке, за год гражданской войны на Украине не превысило 10 тысяч человек (без учета иностранцев) – при почти 40 млн населения, оставшихся под контролем Киева. Боевой ресурс украинского национализма был в целом серьезно переоценен. Именно это, в частности, не позволило превратить Национальную гвардию Украины в идейно-добровольческую «революционную гвардию» постмайданного режима, как замышлялось при ее воссоздании, и НГУ в основной массе остается «перекрашенными» Внутренними войсками. Фактически, по всей видимости, даже ДНР и ЛНР смогли получить большее количество добровольцев из числа населения подконтрольных им территорий, чем остальная Украина смогла дать «украинских патриотов». Это обстоятельство существенно сказывается на общей боеспособности украинских сил, укомплектованных в основной массе мобилизованным контингентом.
Несмотря на весь пиар вокруг украинских добровольческих формирований (пиар по обе стороны фронта) добровольцы оказали в целом достаточно ограниченное влияние на ход боевых действий, и практически всю тяжесть войны вынесли (и будут выносить) вооруженные силы Украины. bmpd.livejournal.com

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

21.03.2015

Минтранс ДНР со следующей недели запустит пассажирский поезд на линии Ясиноватая-Дебальцево-Луганск. Об этом на встрече с журналистами заявил министр транспорта Республики Семён Кузьменко.
«Ориентировочно к выходным мы уже будем технически иметь возможность пускать через Дебальцево поезда, и в ближайшее время мы увидим электричку Ясиноватая-Дебальцево-Луганск, или же Донецк-Дебальцево-Луганск», — сообщил он.
По словам министра, осуществлять железнодорожное сообщение с соседней республикой пока что планируется раз в день.
«Рейс туда, рейс обратно. Пока это будет только дизель-поезд, так как электрификация путей в Енакиево и в Дебальцево полностью отсутствует. Это то наследство, что нам осталось от украинской армии», — сказал Кузьменко.
Регулярные рейсы начнутся уже со следующей недели.
rusvesna.su

21.03.2015

Погибающую украинскую армию спасет лишь американское оружие, заявил посол Украины в США Александр Моцик в интервью изданию Foreign Policy. По словам дипломата, проблемы Вооруженных сил Украины (ВСУ) начались еще во времена холодной войны и не решились до сих пор.
Заявив о недееспособном состоянии украинской армии, Моцик призвал «Вашингтон и его союзников» помочь ей оружием. По его словам, именно оружие будет способствовать миру на Украине.
Тем не менее, отмечает Foreign Policy, маловероятно, что Киев получит оружие в ближайшее время. В частности, против вооружения Украины не раз выступала Германия. Ресурс напоминает, что многие представители администрации президента США намекали на свое желание предоставить Украине помощь такого рода, но Белому дому пока удается им сопротивляться.
Foreign Policy добавляет, что, даже если Украина получит от Запада оружие, это не избавит украинские вооруженные силы от ряда проблем, таких как недостаточный профессионализм военнослужащих.
Издание ссылается на недавние интервью в газете Sunday Times, взятое у одного из британских военных инструкторов, участвовавших в обучении украинских солдат. Он заявил, что 6 из 10 потерь в армии Украины связаны с ошибочным ведением огня по своим силам или с неосторожным обращением с оружием.
rusvesna.su

21.03.2015
Сводка Информбюро ополчения Новороссии по итогам 20 марта 2015 г. В течение суток обстановка в Донецкой и Луганской Народных Республиках существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной.
По данным разведки ДНР, основные усилия украинских оккупантов были направлены на перегруппировку своих подразделений, совершенствовании занимаемых позиций вдоль линии соприкосновения, а также подвозе запасов материальных средств и боеприпасов.
Украинские каратели продолжали нарушать режим прекращения огня. Всего зафиксировано 36 обстрелов территории Новороссии.
rusvesna.su

22.03.2015
Представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил об обстрелах со стороны украинского батальона «Азов», передает ТАСС.
По словам Басурина, стрельба ведется в районе населенного пункта Широкино (расположен недалеко от Мариуполя) из 122-миллимитровых гаубиц Д-30 из состава вооруженных сил Украины. При этом он уточнил, что ранее сообщалось об отводе этой техники от линии соприкосновения.
«Данная батарея, используя тактику маневренных действий, регулярно осуществляет обстрелы наших населенных пунктов и позиций на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения. Причем обстрелы ведутся не только ночью, но и днем, после чего батарея меняет район, чтобы не попадать в поле зрения ОБСЕ», — заявил представитель Минобороны ДНР.

22.03.2015
Украинские военные нарушили режим прекращения огня по всей линии соприкосновения на Донбассе, заявил замминистра обороны Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин.
«Впервые (после установления перемирия) фиксируются нарушения по всей линии соприкосновения: Докучаевск, Гранитное, Логвиново. Больше всего украинские войска сконцентрированы в районе Донецка и Мариуполя, на севере такой концентрации нет», — сообщил он в субботу.
rusvesna.su

22.03.2015

У поселка Широкино к востоку от Мариуполя боевики карательного полка «Азов» были усилены батареей гаубиц Д-30 из состава ВСУ, и эта артиллерия обстреливает населенные пункты ДНР и позиции ополчения на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения.
Об этом сообщил на брифинге в Донецке замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
— Дислоцированные там боевики националистического батальона «Азов» несколько дней назад были усилены батареей 122-миллиметровых гаубиц Д-30 из состава ВСУ, ранее якобы отведенных от линии соприкосновения в соответствии с Минскими договоренностями, — сообщил представитель ДНР.
rusvesna.su

22.03.2015

Министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в грубом нарушении Минских договорённостей. Все слова киевских руководителей о том, что боевая техника на Донбассе отведена, снова оказались блефом, подчеркнули на Смоленской площади.
Накануне программа «Время» 1-го Канала показала кадры, снятые корреспондентами агентства «Reuters» на учениях батальона «Азов» под Мариуполем — боевики отрабатывают стрельбу из крупнокалиберных гаубиц Д-30, дальность которых 22 километра. Всё происходит у деревни Широкино, это прямо на линии соприкосновения сторон конфликта. По минскому плану, такого оружия в этой зоне в принципе быть не должно, а тут оно ещё и стреляет.
МИД России призвал власти Украины не вводить в заблуждение мировое сообщество и строго исполнять взятые в Минске обязательства.

22.03.2015

Заместитель генпрокурора Украины — главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отмечает значительное увеличение количества небоевых потерь в рядках украинских военнослужащих.
«Мы получили в этом году 50-кратное увеличение небоевых потерь… Причиной этого является снижение военной дисциплины», — сказал он в эфире «5 канала» в субботу вечером.
При этом Матиос не стал озвучивать конкретные цифры этих потерь, но отметил, что они немалые.
Ранее украинские СМИ опубликовали сведения, что каждая шестая небоевая потеря среди украинских военных — из-за алкоголя. Помимо самих украинских военных, в инцидентах связанных с их пьянством часто гибнут мирные жители. rusvesna.su

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ