НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

04.03.2015

Как сообщили в МЧС России, очередной гуманитарный конвой, в среду, 4 марта, вышедший из Донского спасательного центра, благополучно достиг пунктов назначения.
— В составе конвоя, который разделился в пути на две колонны (одна отправилась в Донецк, другая в Луганск), находилось свыше 160 автомобилей, которые привезли 1,8 тысячи тонн гумпомощи, — отметили в ведомстве. — Девяносто процентов груза — продукты питания. Остальное — предметы первой необходимости. Сейчас автомобили разгружаются.
В составе обеих колонн — более трехсот специалистов МЧС, включая медиков и психологов, и им уже не раз доводилось принимать участие в гуманитарных операциях, проводимых ведомством на территории нашего государства, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Югославии, Приднестровье и Южной Осетии.

06.03.2015
Ополчение за неполные две недели выполнило ремонтные работы, которые руководство «АТО» полагало невыполнимыми в принципе.
«Дебальцевский железнодорожный узел вновь восстановлен. Третьего марта на станции была зафиксирована разгрузка боеприпасов из эшелонов», — заявил спикер украинских силовиков Андрей Лысенко.
rusvesna.su

06.03.2015

Согласно известному веб-ресурсу lostarmour.info , ведущему независимый подсчет сторон в технике в гражданской войне на Украине на основании фото-и видеоматериалов, с 1 января 2015 года, только по подтвержденным свидетельствам, зафиксирована безвозвратная утрата украинской стороной 344 единицы бронетанкового и артиллерийского вооружения, из которых 194 единицы достались силам ДНР и ЛНР во внешне неповрежденном или относительно малоповрежденном состоянии. При этом совершенно очевидно, что эти данные неполные, и, к тому же будут еще пополняться в последующем (так, по боям 2014 года, в том числе летним, некоторые потери продолжают «всплывать» по прошествии нескольких месяцев, и даже до сих пор).
Согласно веб-ресурсу lostarmour.info , с 1 января 2015 года, только по подтвержденным фото- и видеосвидетельствам, украинская сторона безвозвратно утратила:
64 танка T-64БВ
32 боевые машины пехоты БМП-1
79 боевых машин пехоты БМП-2
1 командно-штабную машину БМП-1КШ
8 боевых разведывательных машин БРМ-1К
2 подвижных разведывательных пункта ПРП-4 1В121 «Нард»
1 бронетранспортер БТР-4Е
1 бронетранспортер БТР-3Е
21 бронетранспортер БТР-80
11 бронетранспортеров БТР-70
2 командно-штабные машины Р-149БМР «Кушетка-Б»
3 командно-штабные машины Р-145БМ «Чайка»
1 бронированную медицинскую машину БММ-70
17 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2 и их вариантов
4 боевые машины самоходного ПТРК 9П148
35 бронированных тягачей МТ-ЛБ
3 машины командиров батареи 1В14
2 боевые машины самоходного ПТРК 9П149 «Штурм-С»
1 бронированную машину Spartan (при этом полк «Азов» заявил от утрате трех таких машин)
1 бронированный грузовик КрАЗ «Раптор»
1 бронированный грузовик КрАЗ «Практика»
1 бронированный тягач БТС-4
1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину БТС-5Б
1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину БРЭМ-1
3 путепрокладчика БАТ-2
1 путепрокладчик БАТ-М
1 инженерную машину разграждения ИМР-2
1 инженерную разведывательную машину ИРМ «Жук»
16 самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм
1 самоходную гаубицу 2С3 «Акация» калибра 152 мм
1 самоходную пушку 2С7 «Пион» калибра 203 мм (инцидент вне зоны боевых действий)
1 боевую машину 2С6 самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса 2К22 «Тунгуска»
6 буксируемых гаубиц 2А65 «Мста-Б» калибра 152 мм
14 буксируемых противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» калибра 100 мм
6 буксируемых автоматических минометов 2Б9 «Василек» калибра 82 мм

07.03.2015
Ополчение самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксировало отвод тяжелого вооружения украинских силовиков, однако оно не располагает информацией о конечном пункте отвода техники. Об этом журналистам, как сообщает РИА Новости, рассказал заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин.
«Мы зафиксировали, как с украинских позиций снялись и уехали единицы тяжелой техники, но куда они поехали и куда будут отведены в итоге, мы не знаем», — сказал он.
В то же время, по словам Басурина, разведка зафиксировала переброску тяжелых вооружений украинских силовиков к линии соприкосновения, передает Донецкое агентство новостей. Он добавил, что в ДНР «карусель с постоянной ротацией украинской артиллерии» расценивают как сохранение, а в отдельных случаях наращивание Киевом своих возможностей развязывания боевых действий в весенне-летний период.

07.03.2015
Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев допустил поддержку Россией независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Если и когда будут исчерпаны все другие возможности достичь политического решения, я этого варианта не исключаю», — подчеркнул он в интервью «Коммерсантъ-FM».
Косачев напомнил о позиции руководства России — решение проблемы должно быть многовариантным, а конечный вариант — предметом взаимного удовлетворения и согласия.
«Не нужно России здесь говорить: «Нет, вы обязательно должны быть территориально целостным государством», или «Нет, вы никогда не будете территориально целостным государством, вы должны разойтись», или «Только федерализация», или «Только автономизация», или «Только децентрализация»», — заявил сенатор.
Лента.ру

07.03.2015

Помощник генсека ООН по правам человека отметил, что каждая новая атака на гражданское население, каждый новый случай произвольного задержания или пыток людей, каждая волна переселенцев приводит к расколу в обществе Украины.
«Есть четкие свидетельства того, что раскол в украинском обществе продолжает расти. С каждой новой атакой на гражданское население, с каждым новым случаем произвольного задержания или пыток людей, с каждым новым отказом предоставить социальные услуги людям в подконтрольных вооруженным группам районах, с каждой волной переселенцев этот раскол становится все глубже», — заявил Шимонович на заседании Совбеза ООН по Украине в пятницу.
Помощник генсека ООН назвал «шагом в правильном направлении» решение административного суда, признавшего 19 февраля ответственность Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям за бездействие на массовых беспорядках в Одессе 2 мая.
При этом он отметил весьма медленный «прогресс в расследовании нарушения прав человека, относящийся к Майдану». «До сих пор никто не был осужден за насилие, которое привело к гибели 117 человек», — сказал Шимонович.
rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

07.03.2015

Автомобильная колонна МЧС России с гуманитарной помощью для семей шахтеров, погибших и пострадавших при аварии на шахте им. Засядько, а также жителей Донецка, пересекла границу и следует по территории Донецкой области.
Об этом сообщили в Национальном центре управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС России.
«На пограничном пункте пропуска Матвеев Курган в установленном порядке завершилось таможенное оформление грузов. Все автомобили прошли таможенный и пограничный контроль и успешно пересекли государственную границу», — сказал представитель НЦУКС.
Более 20 автомобилей доставили в Донецк свыше 200 тонн гуманитарной помощи — продукты питания и медикаменты. В таможенном оформлении участвовали представители пограничной и таможенной служб Украины, на пограничном пункте пропуска присутствовали и журналисты.

08.03.2015

7 марта примерно в 17.00 по возвращению из Луганска при выезде из Михайловки в пределах границы блокпоста Михайловки был произведен подрыв трех безоболочных самодельных взрывных устройств. Об этом «Русской Весне» сообщили представители пресс-службы бригады «Призрак».
Два из них были направлены на проезжую часть, по которой в этот момент двигался автомобиль командира бригады «Призрак» Алексея Мозгового.
По результатам первичного осмотра сапера на месте взрыва стало ясно, что машину ждали, видели ее приближение издалека.
Взрыв предположительно был произведен путем передачи радиосигнала или звонка на сотовый телефон.
По стечению обстоятельств никто не погиб, основной заряд прошел мимо, командир бригады Алексей Мозговой получил легкое ранение и контузию.
Алексей Мозговой был доставлен в Алчевскую городскую больницу и после перевязки вернулся к своим обязанностям. rusvesna.su

08.03.2015

Под Мариуполем продолжаются тяжелые бои. Поселок Широкино остается передовой, где бойцы Армии ДНР обороняют позиции от боевиков карательного полка «Азов» и военнослужащих украинских оккупационных войск. Работают снайпера, БМП, танки, минометы и другое вооружение.
Под Мариуполем продолжаются тяжелые бои. Очередной штурм позиций ополчения продолжался полтора часа, в результате украинские оккупанты потеряли большое количество пехоты и некоторое количество техники, после чего отступили.
К сожалению, в результате обстрелов и атак есть погибшие и со стороны Армии ДНР.
rusvesna.su

08.03.2015

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) попали в ДТП в городе Пески, в 11 километрах к северо-западу от Донецка, после которого один из украинских боевиков карательного батальона стал им угрожать, сообщается в отчете СММ.
«В контролируемых правительством Песках после ДТП с участием автомобиля СММ и гражданского автомобиля с тремя солдатами добровольческих батальонов Украины один из солдат повел себя агрессивно и угрожающе в отношении СММ», — говорится в отчете.
«В какой-то момент он даже снял винтовку с предохранителя», — сообщает СММ.
Ситуацию разрешили другие добровольцы, отмечают наблюдатели.
rusvesna.su

08.03.2015
Великобритания предоставит Украине нелетальное военное оборудование. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Великобритании.
Украинской армии будет поставлено 2000 шлемов марки 6, 150 шлемов с вмонтированными приборами ночного видения, 200 GPS-навигаторов, 220 защищенных ноутбуков, 1000 пакетов первой медицинской помощи.
Общая стоимость помощи составляет около 850 тыс. фунтов стерлингов (1,3 млн долл.).

11.03.2015

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок оружия Украине. Такое решение он принял после встречи 9 февраля с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщает в понедельник, 9 марта, Associated Press со ссылкой на посла ФРГ в Вашингтоне Петера Виттига, знакомого с ходом переговоров.
Обама, по словам Виттига, согласился на встрече с Меркель «дать возможность для реализации дипломатических, политических усилий». «Лидеры двух стран обменялись мнениями по этому вопросу и сошлись в том, что сейчас не время для поставок летального оборонительного вооружения», — рассказал дипломат. Лента.ру

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

12.03.2015

Бойцы Русской Православной Армии захватили трофеи под Мариуполем.
В поселке Широкино продолжаются ожесточенные бои подразделений Армии ДНР и украинских оккупационных войск.
Боевики Азова, Донбасса и ВСУ несут потери и нередко оставляют ополченцам ценные трофеи.
Так за последнее время бойцам РПА достались бронетранспортеры, в том числе современный БТР «Буцефал», танк, БРДМ, дорогостоящий тепловизор НАТО, стоимостью 529 000 гривен или 29 000 долларов, и прицел ночного виденья стоимость 20 000 долларов США,
rusvesna.su

13.03.2015

Россия не намерена в будущем расширять работу миссии ОБСЕ на российско-украинской границе. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, комментируя принятое постоянным советом организации решение о продлении работы миссии на погранпостах «Донецк» и «Гуково» на три месяца.
«Несмотря на призывы, которые были слышны со стороны украинских, американский и евросоюзовских партнеров, расширить деятельность миссии, мы этого делать не будем», – сказал он.
«Нашу сторону границы надежно охраняют российские пограничники, а что касается другой стороны границы, то за это полную ответственность несет сама Украина», – подчеркнул дипломат. При этом он отметил, что изначально решение допустить наблюдателей ОБСЕ на два пограничных пункта на российской стороне границы с Украиной было «жестом доброй воли».
ТАСС

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

13.03.2015
В Донецкой Народной Республике в рамках продолжающейся добровольной мобилизации в ополчение ежедневно записываются до 200 человек. Такие данные в интервью привел глава республики Александр Захарченко.
«Ежедневно приходят от 100 до 200 человек — добровольцев в войска. Создаются новые учебные роты, подразделения обкатывают взаимодействие в составе рот и батальонов», — рассказал он.
По его словам, в ДНР «готовы к любым действиям Киева». «Недоверие сильное к правительству Украины, к его военщине, поэтому задача основная — учиться», — сказал он.
По словам Захарченко, более 4 тысяч человек готовы в случае боевых действий стать бойцами подразделений территориальной обороны. Эти силы составят вторую линию обороны ДНР.
rusvesna.su

14.03.2015
Украинские силовики от хаотичных нарушений перемирия перешли к скоординированным обстрелам территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Украинские силовики ведут уже не беспокоящий, а скоординированный по целям, месту и времени прицельный огонь по нашим позициям и населенным пунктам с использованием тяжелых систем калибром 120 мм, 122 мм и 152 мм, которые по заверениям Киева уже выведены за пределы 50-километровой зоны безопасности от линии соприкосновения», — сказал Басурин.
По его словам, при обстрелах также используются танки, боевые машины пехоты, зенитные орудия, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.
«Мы не можем бесконечно списывать подобные действия группировки украинских войск на неуправляемость отдельных подразделений карательных батальонов», — подчеркнул замкомкорпусом.
Он напомнил, что за прошлые сутки Минобороны зафиксировало 62 обстрела ДНР со стороны украинских силовиков.
rusvesna.su

14.03.2015
Украинские силовики от хаотичных нарушений перемирия перешли к скоординированным обстрелам территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Украинские силовики ведут уже не беспокоящий, а скоординированный по целям, месту и времени прицельный огонь по нашим позициям и населенным пунктам с использованием тяжелых систем калибром 120 мм, 122 мм и 152 мм, которые по заверениям Киева уже выведены за пределы 50-километровой зоны безопасности от линии соприкосновения», — сказал Басурин.
По его словам, при обстрелах также используются танки, боевые машины пехоты, зенитные орудия, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.
«Мы не можем бесконечно списывать подобные действия группировки украинских войск на неуправляемость отдельных подразделений карательных батальонов», — подчеркнул замкомкорпусом.
Он напомнил, что за прошлые сутки Минобороны зафиксировало 62 обстрела ДНР со стороны украинских силовиков.
rusvesna.su

15.03.2015
Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил о том, что Россия представит доклад о военных преступлениях, совершённых украинскими силовиками в Донбассе. По словам Константина Долгова, доклад готовится по парламентской и общественной линии и будет представлен во Вьетнаме в ходе ассамблеи Межпарламентского союза.
Официальное название российского доклада звучит следующим образом: «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное отношение».
По информации издания «Коммерсантъ», доклад касается военных преступлений, совершённых украинской армией, нацгвардией, боевиками так называемых «добровольческих» батальонов с августа 2014 года по январь 2015-го.

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

16.03.2015
В Донецк и Луганск прибыли автоколонны с гуманитарной помощью из России. Об этом сообщил агентству ТАСС замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Олег Воронов.
По его словам, в Донбасс доставлены удобрения и семена для весенних полевых работ, а также стройматериалы для ремонта поврежденных зданий. Общий вес грузов превышает 700 тонн. Они перевозились на 80 машинах.
Автомобили МЧС России с гуманитарной помощью выехали в Донбасс утром 15 марта. Перед границей они разделились на две колонны.
Начиная с августа 2014 года, это уже 19-й гуманитарный груз, доставленный российскими спасателями в зону военных действий на востоке Украины.

16.03.2015

На Украине на рассмотрение парламента поступил законопроект об особом порядке самоуправления в нескольких районах Донбасса. Документ внес в Раду президент Пётр Порошенко.
Проект устанавливает границы территорий Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных Киеву. При этом в список не входят города и поселки, которые ополченцы заняли уже после 19 сентября прошлого года. Власти ДНР в свою очередь считают, что спорный вопрос с линией соприкосновения должен решаться в ходе переговоров, а сторонам надо найти компромисс.
Рада законопроект планирует обсуждать лишь в будущий вторник, хотя, согласно минским соглашениям, крайний срок истек накануне. В руководстве самопровозглашенных республик это назвали нарушением соглашений и основанием для санкций в отношении Киева.
НТВ

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

16.03.2015

Почти 2,5 тыс. военнослужащих, переданных Киеву ополченцами, вернулись из плена домой, сообщил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.
Наливайченко посетовал, что на сегодняшний день СБУ вынуждена «кроме всего прочего» заниматься еще и вопросами обмена пленных, отметив при этом, что «мы вернули 2483 человека».
В ответ Киев, по словам Наливайченко, передал представителям ополчения провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 1553 человека, пишет интернет-издание «Левый берег».
Однако менять на украинских военных задержанную в январе этого года 19-летнюю снайпершу по прозвищу «Экстази» СБУ не намерено, сказал глава ведомства. Девушка из ополчения ДНР, по данным СБУ, убила 10 украинских военных. Как снайпер она активно участвовала в боевых действиях на блокпостах в районе Горловки. В отношении задержанной в Киеве начато уголовное производство по ч. 5 ст. 260 УК Украины «создание непредусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований». dnr-news.com

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

© А.В.Карпенко 2014-2018/A.V.Karpenko 2014-2018

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT