НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

24.02.2015
«Харьковские партизаны», которых МВД Украины подозревает в причастности к организации теракта на проспекте Маршала Жукова в Харькове, опровергли свою причастность к произошедшему. Об этом говорится в их срочном заявлении, которое зачитал поэт и один из лидеров группы Филипп Экозьянц. Видео опубликовано на YouTube.
«Мы, харьковские партизаны, ведущие партизанскую войну на территории Харькова и Харьковской области против киевской хунты к взрыву 22 февраля 2015 года во время ходы сторонников АТО (антитеррористической операцией в Киеве называют силовые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») не причастны. Мы (…) не планировали и не планируем свои акции в местах массового скопления мирных жителей, независимо от их политических взглядов», — говорится в заявлении.
Также в обращении «Харьковских партизан» отмечается, что они располагают «достоверной информацией» о том, что взрыв был произведен по приказу министра внутренних дел Украины Арсена Авакова «с целью ввести на Харьковщине режим антитеррористической операции».
Лента.ру

24.02.2015
Донецкая Народная Республика сегодня начала полномасштабный отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения, сообщил ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения», — сказал Басурин.
По его словам, сегодня отводятся 122-миллиметровые гаубицы. «На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30″, — уточнил замкомкорпусом.
Накануне, 23 февраля, Басурин сообщил, что ранее в инициативном порядке ополчение ДНР уже отвело от линии соприкосновения около 20 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. В общей сложности ополченцы Народных Республик отвели досрочно свыше 30 единиц тяжелого вооружения. Замкомкорпусом отметил также, что, по данным ДНР, с украинской стороны необходимая подготовка к отводу вооружений не проведена, хотя Киев согласовал график отвода вооружений.
rusvesna.su

25.02.2015

Бойцы Армии Новороссии захватили в Дебальцево богатую добычу, им досталась батарея гаубиц «МСТА-Б», множество грузовиков с боеприпасами и другое оружие.
Также ополченцами были найдены доказательства присутствия на позициях иностранных наемников, обнаружены инструкции для выполнения команд западных инструкторов.
Такого большого количества трофеев ополчению не доставалось даже при разгроме летних котлов.
rusvesna.su

25.02.2015
Украинские военные и ополченцы самопровозглашенных республик согласовали новую линию соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом во вторник, 24 февраля, сообщается в ежедневном докладемониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.
Карта с новой дислокацией подготовлена совместным центром контроля и координации в Донбассе и передана в миссию. Подробное расположение украинских военных и ополченцев не сообщается.
В докладе также отмечается, что наблюдатели регистрируют в регионе движение военной техники, однако не могут подтвердить, связано ли это перемещение с отводом вооружения от новой линии соприкосновения.
Представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил на брифинге во вторник, что ополченцы 24 февраля отвели пять артдивизионов и одну батарею. Такое же количество подразделений покинет позиции 25 февраля. По его словам, отвод вооружений будет продолжен в соответствии с графиком.
Лента.ру

25.02.2015

Великобритания направит на Украину военных специалистов для подготовки и обучения украинских военнослужащих. Об этом сообщил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон на специальном заседании комитета по связям британской палаты общин, передает Reuters. При этом Кэмерон добавил, что речи об оказании военной помощи украинской стороне по-прежнему не идет.
По словам премьера, размещение на Украине британских специалистов для тренировки украинских военных, предоставления консультаций, а также оказания медицинской помощи планируется осуществить в течение ближайшего месяца.
Лента.ру

НАТО ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВЕРОАТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА

26.02.2015
Представитель Донецкой Народной Республики Владислав Бриг озвучил точную численность вооружения, доставшегося Ополчению в Дебальцевском котле.
Отжато техники после «планового» отступления ВСУ в Дебальцевском котле:
Танки — 187;
БМП, БМД, БТР — 124;
САУ различные — 68;
Ствольная арта — 52;
РСЗО различные — 24;
Минометы различные — 278;
Грузовой автотранспорт — 139;
Автотранспорт служебный — 43;
Радары, машины связи — 46;
Стрелковка, б/к, сухпайки, аптечки и прочее — немеряно.
rusvesna.su

26.02.2015
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине зафиксировала отвод тяжелого вооружения ополчением самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей за 24 февраля, опубликованном в среду, 25 февраля.
В частности, наблюдатели зафиксировали в районе Макеевки колонну со 122-миллиметровыми гаубицами, двигавшуюся в восточном направлении. Также колонна с грузовиками, буксировавшими 152-миллиметровые гаубицы в южном направлении, была замечена в районе Иловайска.
Лента.ру

26.02.2015
Ополчение с момента перемирия отвело от линии разграничения почти 400 единиц тяжелой техники. Об этом говорится в совместном заявлении полномочных представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.
«План по отводу техники, начиная с 22 февраля, который разработал Совместный центр по координации и который подписали стороны, представители Украины пытаются сделать недействительным. Учитывая, что мы за этот период отвели почти 400 единиц тяжелой техники, то нам очень не хотелось бы ее возвращать на позиции и мы выражаем надежду, что завтрашняя встреча контактной группы поможет избежать таких ошибок», — говорится в заявлении.
Лента.ру

26.02.2015

Ополчение ДНР подтвердило отведение 400 единиц тяжелого вооружения из района Дебальцево.
Об этом заявили в министерстве обороны ДНР: «Отвели почти 400 единиц тяжелой техники, в том числе 320 украинской из Дебальцевского «котла».
Напомним, что, по словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, ДНР и ЛНР отводят технику в районы населенных пунктов Котляровское, Зеленый Гай, Жукова Балка, Благодатная, Ольгинское, Степановка, Амвросиевка, Новоамвросиевка и Семейкино.
rusvesna.su

26.02.2015

Столкновения между ополченцами и силовиками продолжаются на трассе Луганск-Лисичанск, на западе Луганской области, в районе поселка Новотошковское, у так называемых номерных блокпостов, сообщили бойцы ополчения ЛНР.
На трассе Луганск-Лисичанск (в простонародье «Бахмутка») еще в начале ноября ополченцы с большими жертвами с обеих сторон взяли под контроль так называемые блокпосты № 31 и № 29 в окрестностях поселков Новотошковское и Крымское Славяносербского района Луганской области. После этого силовики стали пытаться вернуть контроль над блокпостом № 29.
«Нацгвардия неожиданно обстреляла наши позиции из минометов и пошла в атаку из зоны так называемых „номерных” блокпостов, где сконцентрированы ее значительные силы.
Отражая атаку, ополченцы уничтожили несколько единиц бронетехники врага.
Оккупантов отбросили обратно за линию разграничения. Сейчас ополченцы стоят на окраине поселка Новотошковское», — сообщили ополченцы.
rusvesna.su

27.02.2015

ДНР выдвинула Киеву ультиматум по отводу вооружений. Соответствующее заявление на встрече с журналистами сделал сегодня днем глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, ДНР уже отвела 90% своих вооружений, а Киев встречных шагов не предпринял.
Захарченко заявил: если украинские силовики не начнут отвод военной техники от линии соприкосновения до 18:00 27 февраля, то ополчение вернет уже отведенные боевые единицы на прежние позиции.
rusvesna.su

27.02.2015
Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подтвердил получение Украиной летального оружия из других стран. Отвечая на вопрос о том, будет ли в войсках новое летальное оружие, представитель СНБО ответил: «Мы работаем со всем миром… мы летальное оружие получаем». Гладковский не указал, какое именно оружие и из каких именно стран получает Киев.
В пятницу стало известно о том, что в Конгресс США внесен законопроект об оказании Украине военной помощи на $1 млрд.
Согласно тексту документа, министру обороны США дается право, координируя действия с госсекретарем, «предоставить помощь, в том числе обучение, технику, оружие оборонительного назначения, логистическую поддержку, снабжение, обслуживание, техническое обеспечение армии и силам безопасности Украины».
Глава Пентагона будет обладать таким правом до 30 сентября 2017 года.
ТАСС

27.02.2015
Автоколонна МЧС России с гумпомощью отправилась сегодня, 27 февраля, в четыре часа утра по московскому времени в Донбасс в 16-ый раз.
Об этом проинформировал Олег Воронов, замначальника Наццентра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ.
«Более 170 машин вышли из Донского спасательного центра МЧС в Ростовской области и следуют к границе России», — сказал Олег Воронов. Гуманитарная помощь общим весом в 1,8 тонн предназначена для жителей Луганской и Донецкой народных республик.
Она содержит продукты питания: молочные, рыбные и мясные консервы, крупы, сахар, а также лекарства, книги и учебники для студентов и предметы первой необходимости.
После прохождения таможенного досмотра автоколонна с разделится на две части: одна отправится в Луганск, вторая — в Донецк.

28.02.2015
Вашингтон содействует Киеву в борьбе с ополченцами Донбасса, передавая украинской армии снимки с американских спутников, пишет The Wall Street Journal. По данным американского издания, снимки перед этим «выдерживаются» не менее суток и подвергаются «редактуре».
«В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации. Но перед тем, как передавать эти данные Киеву, американские сотрудники затирают расположение военных объектов и ухудшают чёткость снимков их видеоразрешение, так чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость этой информации для украинских командиров», — отмечает газета.
Эта процедура проводится для того, чтобы избежать возможных обвинений США в пособничестве Киеву при проведении военных действий на востоке Украины, сообщает The WSJ со ссылкой на свои источники. Кроме того, Вашингтон опасается, что эти снимки могут попасть в руки российских военных, а те, в свою очередь, вычислят по ним возможности спутников США.
rusvesna.su

28.02.2015

В ходе подготовки второго издания книги «Brothers Armed», которое будет включать раздел о кампании 2014 года на востоке Украины, Центр АСТ взял интервью у бывшего командующего силами донбасских повстанцев, бывшего министра обороны Донецкой Народной Республики Игоря Стрелкова. Предлагаем вашему вниманию некоторые изложенные И. Стрелковым данные о динамике численности сил ДНР под его командованием.
Всё началось с группы в 52 человека, прибывшей из Крыма в Славянск (Донецкая область) 12 апреля 2014 года. Там к этой группе присоединились около 200 местных жителей. К концу апреля у Стрелкова было 300 вооружённых бойцов. К концу мая их количество возросло до 900, к началу июня до 1000. Ко времени прорыва из Славянска в начале июля в его гарнизоне было около 1200 бойцов и 1000 человек вспомогательного персонала. Ещё 400 бойцов составлял гарнизон Краматорска, 120 – Николаевки, 110 – Константиновки, 50 – Дружковки. В общей сложности из Славянска и окрестностей со Стрелковым ушли до 2000 «штыков».
На тот момент это был самый крупный вооружённый отряд в ДНР. После прорыва из Славянска в подчинение к Стрелкову перешли батальоны «Оплот» (800 бойцов), «Кальмиус» (300 человек), «Шахтёрская дивизия» (600 плохо вооружённых бойцов) и несколько мелких формирований. Батальон «Восток», насчитывавший до 1000 человек, подчиняться отказался и действовал самостоятельно.
К моменту сложения Стрелковым полномочий под давлением Москвы в середине августа, под его командованием находилось около 5500 бойцов, которые и составляли почти всю организованную армию ДНР. В это число не входят «Восток» и мелкие территориальные формирования, действовавшие самостоятельно.
bmpd.livejournal.com

01.03.2015
Ополчение провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) отвело от линии соприкосновения с киевскими силовиками 21 артиллерийскую группу. Об этом заявил в субботу на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Ополчение ДНР за все время операции по отводу техники вывело в тыл 21 артиллерийскую группу», – сказал он.
По его словам, «сегодня процесс отвода тяжелых вооружений завершается».
Утром в минобороны ДНР заявили о начале нового этапа отвода вооружений.
ТАСС

01.03.2015

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР сообщили «Интерфаксу» о начале отвода последних колонн техники от линии соприкосновения.
«На южном направлении мы начали отводить последние колонны техники. Сегодня отвод тяжелых вооружений будет завершен», — заявил в воскресенье, 1 марта, замминистра обороны ДНР Эдуард Басурин.
В свою очередь полпред ЛНР Владислав Дейнего также сообщил о завершении отвода техники. «Мы сегодня отводим две колонны, и на этом практически все», — сказал он.
Лента.ру

02.03.2015

Сегодня Донецкая Народная Республика под контролем представителей ОБСЕ завершила отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с Минскими соглашениями, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«ДНР завершила отвод тяжелой техники, сегодня мы ответили шесть единиц САУ „Гвоздика“ на южном направлении. Отвод происходил под контролем наблюдателей ОБСЕ», — сказал Басурин.
Напомним, план мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ