НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

14.02.2015

Продолжаются бои в районе населённого пункта Дебальцево, где в окружение попала 8-тысячная группировка украинских силовиков. Украинские силовики предпринимают попытки вырваться из котла, ополченцы ДНР и ЛНР отбивают атаки и наносят сокрушительные удары по тем, кто в котле закрыт. Телеканал LifeNews сообщает о том, что артиллерия армии Новороссии нанесла точечный удар по складу боеприпасов ВСУ в Дебальцево. Склад взлетел на воздух, а украинская окруженная группировка лишилась десятков тысяч снарядов, ракет и патронов.
Кроме того, бойцы ополчения уничтожили командно-штабную машину вооружённых сил Украины в районе населённого пункта Светлодарск. Как сообщают в штабе ополчения, дорога, которая соединяет Дебальцево и Артёмовск находится под полным контролем бойцов армии Новороссии, что делает выход из котла для украинских военных невозможным.

14.02.2015
Украинские военные, находящиеся в окружении в Дебальцево, смогут покинуть котел, оставив оружие и технику. Об этом заявил министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Кононов в интервью «Коммерсантъ FM».
«Глава Донецкой народной республики предложил выйти без оружия, оставив оружие, технику, тогда мы их пропустим. Если будет повторение иловайского котла, вы знаете, чем это все закончилось, — пояснил Кононов, — Без оружия мы их выпустим, с оружием — ни одного человека не выпустим».
Лента.ру

14.02.2015
Начальник штаба артиллерии из 2-й бригады армии ЛНР, имеющий позывной «Фомич», дал сводку с передовой специально для агентства news-front.info
Информация о захвате Логвиново войсками карателей оказалась дезинформацией. Бойцы укрепили свои позиции там и успешно отбивают все атаки ВСУ.
Силы ополчения начали наступление вдоль трассы на Дебальцево. В планах — войти в город и начать зачистку.
На северном направлении фронта идут ожесточенные артиллерийские дуэли. Каратели ведут огонь из систем залпового огня со стороны Станицы Луганской, ополченцы же, в свою очередь, точечными ударами подавляют огневые точки противника.
rusvesna.su

14.02.2015
Прибытие 600 американских десантников на Украину, которых Пентагон обещал откомандировать в следующем месяце для обучения киевских силовиков, станет нарушением достигнутых в Минске договорённостей, считает политолог, директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению Макадамса, «пункт в Минских соглашениях о необходимости вывода всех иностранных войск, военной техники и наёмников с территории Украины, является ключевым».
Предлагая этот пункт, Меркель и Олланд и Порошенко имели в виду, вероятно, «собственные утверждения о том, что на Украине находятся военнослужащие российской регулярной армии, однако формулировка однозначна: все иностранные войска должны покинуть Украину», подчёркивает эксперт.
В связи с этим Макадамс задаётся вопросом, «выполнит ли Киев свои обязательства по выводу иностранных войск с территории страны, в том числе американских». И речь идёт не только о десантниках, которые прибудут, но и о тех военнослужащих, которые уже сейчас там находятся – это сотрудники ЦРУ и силы спецназа, якобы помогающие киевскому правительству.

14.02.2015

Артиллерия ополчения с Углегорских высот плюс танки отражают атаки противника. Каратели несут большие потери в живой силе и технике, взяты в плен украинские военные.
В атаках со стороны Светлодарска участвовали подразделения 128-й горно-пехотной бригады, 54-й разведбригады, карательного батальона «Донбасс» и других частей.
Огнём артиллерии ополчения разгромлена мехколонна карателей в районе станции Роя у посёлка Курахово.
В ходе контрбатарейной борьбы в районе Новомихайловки уничтожена батарея РСЗО «Град», в Красногоровке у завода огнеупоров уничтожено несколько самоходных гаубиц. В районе Лидиевки действует ДРГ фашистов.
Только за ночь 13 февраля каратели потеряли 42 человека убитыми, 30 ранено. Уничтожено 4 танка Т-64, 2 БМП, 4 автомобиля. С разных участков поступают сообщения о выдвижении к линии фронта многочисленных колонн автотранспорта и бронетанковой техники.
После заключения Минского соглашения обстрелы городов и сёл Донбасса продолжаются. Возобновились обстрелы Луганска, чего не было с конца августа. Обстрел из района Станицы Луганской продолжался до 6 утра. Погибло по не полным данным 7 горожан, много раненых.
В Донецкой Народной республике за ночь погибли 7 и ранены 15 человек. Из них в Горловке погибли 4 человека, в том числе трое детей, в Донецке убиты 3 горожанина.
Всего за минувшие сутки города и населённые пункты ДНР подвергались обстрелам 42 раза. Помимо Донецка и Горловки обстрелам подверглась Ясиноватая. Город остался без электричества и телефонной связи.
Из Краматорска местные жители сообщили о пусках двух тактических ракет комплекса «Точка У» из района аэродрома примерно в 9 часов утра. Они не достигли цели, были сбиты ополченцами.
rusvesna.su

14.02.2015

Подразделения армии ЛНР зашли на территорию Дебальцева, сейчас там идут городские уличные бои.
«Теперь будет идти уличный бой, то есть меньше будет работать артиллерия, меньше будет перестрелок. Украинская армия будет сейчас действовать по-другому, потому что у них другого выхода нет», — уточнил он.
По словам корреспондента, немногие представители ополчения верят в то, что Украина в этот раз выполнит минские договорённости.
Потери киевских силовиков за сутки достигли 4 танка, 15 БМП/БТР и личный состав — около 100 человек убиты.
Потери ДНР: 1 автомобиль, 2 ополченца убиты, 17 ранены.
«С начала возобновления активных боевых действий, в течении 27 суток ВСУ потеряли 3 самолета, один вертолет, 190 танков, 167 БМП, БТРов и МТЛБ, 170 орудий полевой артеллерии, 117 автомобилей, 2536 убитыми», — резюмировал Басурин.
rusvesna.su

14.02.2015
В ополчении ДНР не намерены выпускать силовиков из «Дебальцевского котла». Об этом заявил сегодня на брифинге в ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Я человек не кровожадный, но их, наверное, ждет голодная смерть. Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реально враг, который пришел на нашу землю», — отметил он.
Басурин подчеркнул, что ополченцы намерены жестко придерживаться режима прекращения огня, который начнется в ночь на воскресенье, но в случае агрессивных действий со стороны противника, последует ответ.
rusvesna.su

14.02.2015
В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили о том, что получили гарантии от лидеров ведущих европейских стран о выполнении Украиной достигнутых на встрече в Минске мирных договоренностей. Об этом сообщил журналистам в субботу, 14 февраля, полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, передает «Интерфакс».
«По поводу Украины у нас есть гарантии от лидеров ЕС. Это их зона ответственности. Если не будет выполнения договоренностей, будет применяться другой план действий», — заявил Пушилин.
При этом в ДНР заявляют, что настроены на мирное решение проблем на востоке Украины. Об этом сообщил журналистам в субботу, 14 февраля, представитель Минобороны самопровозглашенной республики Эдуард Басурин.

14.02.2015

Как сообщил кременчугский веб-ресурс «ТелеграфЪ», ПАО «АвтоКрАЗ» (Кременчуг, Полтавская область; входит в состав финансово-промышленной группы «Финансы и Кредит», подконтрольной украинскому бизнесмену Константину Жеваго) 13 февраля 2015 года продемонстрировало первые пять колесных (4х4) бронированных машин KrAZ Shrek (на шасси автомобиля КрАЗ-5233ВЕ) класса MRAP, предназначенных для передачи Национальной гвардии Украины (НГУ). По известным сведениям, данная партия машин KrAZ Shrek для НГУ была изготовлена еще в конце 2014 года.
Согласно публикации, руководитель ПАО «АвтоКрАЗ» Роман Черняк на презентации отметил, что стоимость машины KrAZ Shrek колеблется в пределах 300 000 – 600 000 долл в зависимости от комплектации. Завод при потребности может производить от 20 до 25 таких машин в месяц. KrAZ Shrek способен транспортировать экипаж в составе командира, водителя и 10 бойцов.
Заместитель технического директора АвтоКрАЗа Сергей Дунь заявил, что уровень защиты машины выполнен по НАТОвским стандартам. Броня автомобиля защищает от стрелкового оружия, и машина способна выдержать подрыв на двух шестикилограммовых минах.
bmpd.livejournal.com

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ KRAZ SHREK (УКРАИНА)
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

14.02.2015
В Дебальцево штаб оккупационных войск, находящийся в здании горотдела милиции, обстрелян из «Градов».
Об этом на сообщил начальник управления милиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин.
«Нанесен прямой удар из установок „Град” по зданию горотдела милиции», — написал он.
rusvesna.su

15.02.2015

Силы ополчения смогли выбить бойцов батальона «Азов» из нескольких населенных пунктов Новоазовского района на юго-востоке Украины. Первым был освобожден Пищевик.
Ополченцы ДНР провели успешную операцию на юге.
Около семи часов утра 14 февраля силы ВСУ, расположенные в Мариупольском районе, начали массированный артобстрел населенных пунктов Новоазовского района. Под прикрытием артиллерии батальон «Азов» предпринял попытку атаковать села в демилитаризованной зоне.
Однако силы ополчения нанесли контрудар по силам «Азова» и другим подразделением ВСУ. Бойцы армии ДНР, выдвинувшись из поселка Октябрь в сторону Павлополья, с боем освободили населенный пункт Пищевик.
Сейчас силы ополчения продвигаются к Павлополью, где и идут ожесточенные бои. Вторая мобильная группа выдвинулась из населенного пунтка Саханки в Широкино, где также продолжаются столкновения сил украинской армии и ополчения.
В Поселке Широкино до часа дня ополченцы вели интенсивный штурмовой бой, после чего „Азов“ был выбит силами ополчения из населенного пункта. Каратели с позором бежали, оставляя оружие и личные вещи на тропах своего бегства. Ополченцы закрепились в зачищенном поселке и отбивали контратаки украинских оккупантов.

15.02.2015

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко в субботу, 14 февраля, подписал указ о введении режима прекращения огня. Текст документа размещен на сайте Верховного суда ДНР.
Реализация указа осуществляется в рамках одного из пунктов договоренностей, достигнутых контактной группой на переговорах в Минске, — прекращение огня с 00:00 по киевскому времени (01:00 мск и по времени ДНР) 15 февраля. Кроме прекращения огня, Захарченко потребовал «пресекать осуществление любых провокационных действий, которые могут быть расценены как атака или ведение прицельного огня» по войскам, жилым домам или инфраструктуре ДНР.

15.02.2015

В два ночи (время Донецкое) ВСУ открыли минометный и артогонь по позициям ЛНР и ДНР. Об этом сегодня на ночном брифинге в ДАН заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево, открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», — отметил он.
«Есть новые жертвы. Подразделения ДНР в целях недопущения гибели мирного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника», — добавил представитель Минобороны.
Киевские оккупанты, несмотря на начало действия «режима тишины», в настоящее время ведут артобстрел Енакиево, Горловки и Донецкого аэропорта. Об этом заявили в пресс-службе Минобороны ДНР.
«Артиллерийский огонь ВСУ ведет в районе населенных пунктов Енакиево, Горловка, а также районе Донецкого аэропорта. На данный момент в самом городе Донецке обстрелы мирных кварталов не зафиксированы с 0:00 15 февраля», — отметил собеседник ДАН.
rusvesna.su

15.02.2015
Подразделения ополчения ДНР, несмотря на массированные артудары и резкую активизацию диверсионных групп в тылу, удерживают занимаемые позиции и рубежи, сдерживая противника по всей линии соприкосновения. Об этом сегодня заявил на брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«Продолжаются ожесточенные бои на Дебальцевском направлении. В оставшееся до установления режима прекращения огня время украинские силовики прилагают максимальные усилия для деблокирования окруженных в Дебальцево, Ольховатке и Булавинском своих подразделений, — сообщил Басурин. — Подразделения армии Донецкой Народной Республики удерживают под своим контролем город Углегорск, поселки Калиновка, Редкодуб, Логвиново и Лозовое, а также все господствующие высоты вокруг Дебальцево».
«Передовые отряды сил ополчения в течение дня вытеснили противника из промышленной зоны и железнодорожного узла Дебальцево. Под полным контролем наших подразделений находится район «8-е Марта» в северной части города», — подчеркнул представитель Минобороны ДНР.
rusvesna.su

15.02.2015

Украиной был нарушен режим прекращения огня. Такие выводы были сделаны в ходе экстренного совещания, созванного Главой ДНР Александром Захарченко, сообщил сегодня на утреннем брифинге в ДАН заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
«На экстренном совещании руководства Донецкой Народной Республики и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в «Дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР. Подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь на подавление остатков вооруженных киевских националистов и диверсантов», — отметил он.
rusvesna.su

15.02.2015
Четырнадцатый гуманитарный конвой пересек российско-украинскую границу: грузовики въехали на территорию Новороссии после того, как их проверили на КПП «Матвеев Курган» и «Донецк». Кстати, участие в оформлении грузов принимали и представители таможенной и пограничной служб Украины.
Стоит отметить, что гумконвой разделился на две колонны: более 90 машин двинулись в сторону Донецка, остальные 80 автомобилей — в сторону Луганска. В оба города доставят по 900 тонн гуманитарной помощи.
Напомним, в этот раз грузовики везут в Донбасс продукты питания, лекарства, стройматериалы, а также учебники для студентов Донецкого национального университета.
В настоящее время начинается разгрузка машин на складах Донецка.
rusvesna.su

15.02.2015

Режим прекращения огня на Украине действует уже более 11 часов. Документ о прекращении огня, Петром Порошенко, распространяется на ВСУ, нацгвардию и добровольческие батальоны. Тем не менее бойцы батальона «Азов» незадолго до полуночи выпустили реактивный снаряд по газопроводу в поселке в Новоазовском районе.
— Примерно за полтора часа до начала перемирия бойцы «Азова» ударили из реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган», а также минометами по селу Саханка, снаряды попали в газопровод, — рассказывает корресподент, — пламя было высотой примерно пять-шесть метров.
Побывавшие на месте происшествия представители газовой службы и пожарные заявили, что пожар ликвидировать невозможно, так как необходимо отключить линии подачи газа.
rusvesna.su

15.02.2015
Представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев сообщил, что с 3 часов ночи воскресенья обстрелов позиций украинских военных в зоне конфликта в Донбассе не зафиксировано, передает «Интерфакс».
«Режим прекращения огня в целом сохраняется. В первые часы беспокоящий огонь велся несистематично. С 03:00 ночи обстрелов вообще не фиксировалось», — отметил Селезнев.
Начальник управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин подтвердил, что по состоянию на утро 15 февраля ситуация в зоне конфликта в целом спокойная.

16.02.2015

Потери силовых структур Украины в результате боестолкновений, всего за сутки составили: 9 танков, 12 БМП, 16 артиллерийских систем, 7 автомобилей, 111 человек убитыми, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Эти данные включают потери противника до вступления режима прекращения огня, а также данные, полученные нашей разведкой по перехватам в Дебальцево. В течение прошедшей ночи и сегодняшнего дня в первые за длительное время обстановка в Донецкой Народной Республике оставалась относительно спокойной.

16.02.2015
Глава ДНР Александр Захарченко потребовал организованного вывода всех украинских военнослужащих из «Дебальцевского котла».
«Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск. Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники», — говорится в официальном заявлении Захарченко.
В заявлении подчеркивается, что любые попытки прорыва на территорию Украины или штурма позиций ДНР в этом районе будут пресекаться.
Призываем Киев неукоснительно выполнять все пункты Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — резюмировал Захарченко.
rusvesna.su

16.02.2015
В руководстве самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик намерены добиваться соблюдения Киевом дополнительных требований помимо тех, что отражены в минском документе по мирному урегулированию.
Как заявил «Интерфаксу» полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин, в первую очередь речь идет об отмене всех решений политического и военного руководства Украины по объявлению и введению силовой операции в Донбассе.
«Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно. Их отмена стала бы актом деятельного раскаяния киевской правящей олигархии, а прощать или нет – решит народ Донбасса», – сказал Пушилин.
Кроме того, подчеркнул он, ДНР и ЛНР намерены добиваться внеблокового статуса Украины.
По словам Пушилина, в случае движения украинских властей в сторону НАТО ДНР и ЛНР обещают «немедленно прервать взаимодействие с Киевом и считать минские договоренности ничтожными». «Любое поползновение Киева в сторону НАТО или какого-либо иного антироссийского военного союза неприемлемо для нас», – заявил он.
В декабре прошлого года Верховная рада внесла изменения в законы Украины «Об основах внутренней и внешней политики» и «Об основах национальной безопасности Украины», предусматривающие отказ от внеблокового статуса страны. В дальнейшем Киев намеревался поставить вопрос о вступлении в НАТО на референдум, однако перед этим планируется завершить ряд необходимых для получения членства в альянсе реформ.
www.interfax.ru

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ