НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

29.01.2015

Хакерская группа «Киберберкут» разместила на своем сайте приказ руководителя «АТО» на территории Донецкой и Луганской областей генерал-лейтенанта Сергея Попко о создании заградотрядов.
В документе говорится, что это необходимо «во избежание массового дезертирства». Кроме того, руководитель «АТО» считает нужным проработать план отступления.
«В связи с угрозой наступления боевиков необходимо продумать вопрос эвакуации оперативного штаба СБУ из Краматорска», — пишет Попко.
В 4-м пункте документа сказано, что надзорная группа, которая должна препятствовать массовому бегству солдат из своих подразделений, будет собрана из добровольцев.
rusvesna.su

29.01.2015
В окружение под Дебальцево могут попасть до десяти тысяч украинских военных, заявили в Минобороны ДНР.
«Там порядка 10 тысяч военнослужащих Украины, но котел еще не захлопнулся. Мы заметили вывод подразделений. Хотелось бы побыстрее захлопнуть котел, чтобы избежать жертв», — заявил журналистам начальник политуправления Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Басурин пояснил, что не может сказать, когда ополченцам удастся замкнуть окружение, однако они пытаются ускорить этот процесс.
«Что касается котла, то территория большая. Пытаемся быстрее закрыть. С Дебальцево уже обстрелов меньше, но с Артемовска еще идут», — сказал он
rusvesna.su

29.01.2015
28 января 2015 г. Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты остается напряженной. Наиболее интенсивные боевые действия велись на Донецком и Дебальцевском направлениях.
В течение дня зафиксировано не менее тридцати четырех случаев обстрелов карателями позиций ополченцев и объектов гражданской инфраструктуры.
На Донецком направлении противник предпринимал попытки овладеть населенными пунктами Лозовое и Горловка Малая.
Все атаки силами ополченцев отбиты.
Подразделения ополчения, контратаковав противника, закрепились на северо-восточной окраине Дебальцево и в течение дня вели боевые действия по освобождению города. Установлен контроль над автомобильной дорогой Артемовск — Дебальцево.
В середине дня подразделения Армии ДНР закрепились на господствующих высотах вблизи Николаевки (40 км южнее Донецка). Идет бой на окраинах населенного пункта.
rusvesna.su

29.01.2015
ПАСЕ на заседании отклонила признание де-факто самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористическими организациями. Такой пункт содержался в проекте резолюции о полномочиях делегации РФ в ассамблее, сообщает в среду, 28 января. РИА Новости.
Эта поправка была предложена Ириной Геращенко, входящей в украинскую делегацию.
В то же время ПАСЕ оставила в силе другую поправку, внесенную в проект резолюции. Согласно этому пункту, Ассамблея требует в течение 24 часов освободить украинскую летчицу Надежду Савченко или передать ее третьей стороне.

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

29.01.2015
КиберБеркут вновь обнародовал документы, подтверждающие огромные потери украинских оккупационных войск.
Авантюрное наступление украинских войск на Донецк остановлено ополченцами и окончательно захлебнулось, огромная группировка ВСУ попала в новый котел под Дебальцево и в ближайшее время может прекратить свое существование.
Цена «блицкрига» высока: только за две недели боев ВСУ потеряли убитыми 1100 военнослужащих, на поле боя осталось более 100 подбитых танков, в плен к защитникам Донбасса попали десятки украинских солдат и офицеров. Сегодня эти страшные цифры являются одним из самых охраняемых секретов киевской хунты.
rusvesna.su

29.01.2015
Ополченцы армии ЛНР закрепились на подступах к городу Дебальцево, а украинских военных загнали в так называемый дебальцевский карман.
Накануне подразделения армии ДНР закрепились на северо-восточной окраине и теперь пытаются вытеснить войска из города.
Там сейчас продолжаются ожесточенные бои за передовые позиции.
Дебальцево украинские военные еще летом превратили в плацдарм для наступления против народных республик.
За время перемирия украинская армия вокруг Дебальцева возвела несколько линий обороны, перебросила огромное количество тяжелой и артиллерийской техники и около 8000 человек личного состава.
Армия Новороссии продолжает наступлением на Дебальцево. Сегодня передовые отряды ополчения ворвались в город и ведут уличные бои с оккупантами.
rusvesna.su

29.01.2015

Командир батальона «Сомали» «Гиви» сообщил о боях за Дебальцево.
«В настоящее время ополчение ДНР ведет бой на окраинах Дебальцево. К этому моменту ополченцы уже освободили населенные пункты Шевченко и Малоорловку.
За эти сутки потери бойцов армии ДНР составили 7 человек. 41 боец ранен».
rusvesna.su

30.01.2015
Начальник Генштаба ВСУ, генерал-полковник Виктор Муженко заявил в ходе брифинга, что украинская армия не ведёт никаких боёв с Вооружёнными силами Российской Федерации.
«Сейчас мы имеем только факты участия отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии, которые являются членами незаконных вооружённых формирований.
Скажу также, что в настоящее время украинская армия не ведёт боёв с регулярными частями армии России», — заявил Муженко.
rusvesna.su

30.01.2015

Недавно все украинские СМИ сообщили, что диверсионная группа уничтожила авиацию ЛНР, этой ложью пытаются убедить людей в своих военных достижениях.
Но всё это очередная ложь, военная авиация ЛНР развивается и прибавляется в своём количестве. В ближайшее время военная авиация может наравне конкурировать с украинской авиацией.
За последние месяцы восстановили из музейных экспонатов несколько военных самолётов, которые могут успешно выполнять боевые задачи. rusvesna.su

ШТУРМОВИКИ ТИПА СУ-25

30.01.2015

Боец армии ДНР Евгений Крыжин из Енакиево сообщил о том, что Углегорск взят.
«Углегорск наш. Штурмовали его в том числе парни из нашего дивизиона. Потери — два трехсотых».
Как ранее сообщалось, к украинским оккупантам прибыло подкрепление боевиков «Азова».
По нашим данным перестрелки на окраинах города продолжаются, армия ДНР заканчивает зачистку.
rusvesna.su

31.01.2015

Армия ДНР ведет бои на подступах к Дзержинску, тем самым отодвигая линию фронта от Горловки. Среди карателей и их пособников началась паника и попытки покинуть Дзержинск.
Украинские оккупанты пытаются перегруппироваться и подтянуть резервы. Армия ДНР контратакует, действуя, в том числе, и малыми группами.
Каратели стараются отбить потерянные позиции, вновь установить контроль над участками трассы Донецк-Горловка и оттянуть силы армии ДНР от Дебальцевского котла.
Местные жители сообщают, что со стороны блокпостов украинской армии валят клубы густого дыма, слышны перестрелки и звуки боев на окраинах.
Если продвижение ополчения вглубь Дзержинска не увязнет в обороне противника, то фашисты окажутся окончательно отодвинутыми от Горловки.
rusvesna.su

31.01.2015

Как сообщил украинский веб-ресурс AUTO-Consulting, президент Украины Петр Порошенко 30 января 2015 года самолично проехал на доработанном опытном экземпляре бронеавтомобиля «Дозор-Б» украинского производства, доставленном для демонстрации к зданию президентской администрации в центре Киева. После этого П. Порошенко заявил, что, «Дозор-Б» станет гордостью «Укроборонпрома».
Как уже сообщал AUTO-Consulting, появление серийных «Дозор-Б» в концерне «Укроборонпром» планировали на март. Задержка с их массовым производством была вызвана необходимостью внести изменения в конструкцию и адаптировать броневик под установку разных двигателей. Именно двигатель задержал производство украинских «Дозоров», ведь изначально он проектировался под силовой агрегат Deutz. Однако немецкая компания по разным причинам не подтвердила поставку Украине необходимого числа моторов. Тогда, в концерне «Укроборонпром» решили адаптировать «Дозор-Б» под установку сразу пяти различных моторов.
Как сообщил заместитель генерального директора по производству Юрий Пащенко, головным предприятием для производства «Дозоров» станет Львовский бронетанковый завод.
bmpd.livejournal.com

БРОНЕАВТОМОБИЛЬ «ДОЗОР-Б» (УКРАИНА)

31.01.2015

Утром 31 января военкор «Борисыч» сообщает о том, что силы армии ДНР после ночного боя заняли позиции украинских оккупантов в селе Никишино.
«Позвонили… говорят, наши танцуют на позициях укровермахта на заправке в Никишино. Все! Наше!
Информация пока скудная… Ночью нанесли удар с двух сторон, был бой. Сейчас наши на позициях укровермахта.
Валили укры, как всегда в спешке… наши сейчас собирают богатый урожай».
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ