НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

24.01.2015
Зам.командующего ДНР Эдуард Басурин сообщил о результатах прошедшей ночи на фронтах Донецкой Народной Республики.
«Армия ДНР за минувшие сутки потеряла 24 человека убитыми, 30 ополченцев получили ранения.
Потери противника составляют до 50 человек погибшими. В военной технике ВСУ потеряли 3 танка, 2 орудия, БМП и 4 БТР. Безвозвратных потерь в технике у ополчения не зафиксировано.

24.01.2015

Красный Партизан — посёлок в Ясиноватском районе ДНР. Ночью населенный пункт был освобожден вооруженными силами Новороссии от украинских оккупационных войск.
С позиций ВСУ, расположенных в поселке, обстреливался город Ясиноватая, бойцы армией ДНР штурмом взяли Красный Партизан.
rusvesna.su

24.01.2015
Глав ДНР Александр Захарченко сделал экстренное заявление:
«ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии. Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет.
Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно.
Не будет больше никаких перемирий, не будет больше никаких ротаций.
Будут только обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену — их нужно вытягивать.
Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области.
Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там».
rusvesna.su

24.01.2015
В Донецкой Народной Республике (ДНР) создана независимая банковская система, позволяющая осуществлять безналичные платежи.
Об этом сегодня заявил глава ДНР Александр Захарченко на встрече со студентами Донецкого национального университета.
«Предприятия внутри ДНР рассчитываются между собой в безналичной форме. Наши банкиры смогли создать и отладить банковскую систему, а программисты разработать соответствующую программу для осуществления безналичных платежей», — сказал глава ДНР.
По его словам, с февраля в ДНР «будут работать собственные банкоматы», и все предприятия и учреждения провозглашенной республики «смогут перечислять зарплаты и пенсии на пластиковые карты».
Захарченко отметил, что перед властями ДНР стоит задача выходить на внешний финансовый рынок. «Чтобы получить внешний банковский рынок, нам надо еще поработать. Пока мы можем открыть свои счета только в тех республиках, которые нас признали», — добавил он.
ТАСС

24.01.2015
23 января 2015 г. Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты оставалась напряженной.
На Донецком направлении ВСУ продолжали стягивать войска в район проведения карательной операции.
По данным разведки в Орловку (19 км северо-западнее Донецка) на грузовых автомобилях переброшено подразделение, численностью около четырехсот человек, усиленное двумя танковыми ротами.
В Авдеевку прибыло танковое подразделение (до 10 танков). Каратели разместились на юго-западной окраине населенного пункта.
В Волноваху (39 км юго-западнее Донецка) прибыла колонна, состоящая из четырнадцати танков, шести РСЗО «Град» и восемнадцати грузовых автомобилей с личным составом.
Украинские оккупанты систематически обстреливали позиции ополченцев и объекты гражданской инфраструктуры. Зафиксировано не менее двадцати одного случая применения карателями оружия.
В течение дня активные боевые действия велись в районах Донецка и Дебальцево.
rusvesna.su

24.01.2015
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов подсчитало количество внутренне перемещенных лиц на территории Украины и беженцев из зоны конфликта.
По данным ООН, свыше 1,5 млн человек уехали из опасной зоны, из них 600 тысяч — покинули территорию Украины.
«По состоянию на 21 января 2015 министерство социального развития Украины зарегистрировало 921,640 тысяч внутренне перемещенных лиц в стране», — говорится в докладе управления.
Кроме того, около 600 тыс. человек — беженцы в других странах, в первую очередь в России.
«Бои возобновившиеся на востоке страны, привели к дополнительным перемещениям лиц, жертв среди гражданского населения, разрушения инфраструктуры и рост числа людей, нуждающихся в гуманитарной помощи», — говорится в отчете.
По данным ООН, в ходе конфликта на юго-востоке Украины погибли 5 тыс. 86 человек. РИА Новости

24.01.2015

Началось освобождение Мариуполя. Украинская армия отступает. Об этом написал на странице фейсбука Рустам Темиргалиев, экс-вице-премьер Республики Крым. «До Крыма 280 километров», — добавил Темиргалиев.
Этот же факт вынужденно констатирует Юрий Береза, командир полка «Днепр-1», который базируется в Мариуполе.
Военкор «КП» Дмитрий Стешин прокомментировал ситуацию:
«Левый берег Мариуполя сейчас в огне (фото). Говорят, «Азов» из города куда-то подевался. Паника. Определилось второе направление удара».
rusvesna.su

24.01.2015
«Сегодня очень трудный день. Особенно важны позиции под Мариуполем, где сейчас не прекращаются танковые и артиллерийские перестрелки. Жара!
Участки трассы Дебальцево — Артемовск, по которой могут выйти укропы, жестоко обстреливаются. Удачи там пацанам, нашим! Держим за них кулаки.
По факту ВСУ уже в Дебальцевском котле. Все попытки прорваться были неудачны. Единственный выход блокирован. Будут новые киборги. Недолго.
Сейчас идет бой в окрестностях Светлодарска (Лозовое). Горловский гарнизон штурмует позиции ВСУ на Углегорском водохранилище. Должны взять!
Только что из рации: „четыре сироты! одна в утиль” — рация от „Седого” (Горловка).
Расшифрую: батарея ВСУ — 4 машины БМ-21 наши взяли трофеями и одна уничтожена». rusvesna.su

25.01.2015

Украинский веб-ресурс gazeta.dt.ua опубликовал небезынтересный материал Татьяны Силиной «Топографія кров’ю», посвященный «срыву покровов» с «секретных протоколов Суркова-Кучмы» – неразглашавшихся сторонами дополнительных приложений к договоренностям, подписанным в Минске в сентябре 2014 года. Данные дополнительные соглашения устанавливали линии разграничения сторон и отвода тяжелого вооружения в Донбассе при дальнейшем мирном урегулировании, и были в целом не очень благоприятны для украинской стороны – по поводу чего и «бьет в набат» автор публикации.
Видимо, именно отказ украинской стороны выполнять согласованные в приложениях договоренности (требовавшие отвода украинских войск из ряда пунктов, включая Донецкий аэропорт) и стал главной причиной фактического срыва Минских соглашений.
bmpd.livejournal.com

25.01.2015

Военный корреспондент телеканала «Россия-1″ Евгений Поддубный сообщил о взятии РЛС . «Укр военные были выбиты из РЛС, которая расположена севернее ВПП (взлетно-посадочной полосы) Донецкого аэропорта», — сообщил Поддубный.

25.01.2015
24 января 2015 г. В течение дня обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках оставалась напряженной.
Каратели, используя реактивные системы залпового огня, гаубичную артиллерию и минометы продолжали обстреливать жилые районы и объекты гражданской инфраструктуры Новороссии. Наибольшая интенсивность огня карателями была сосредоточена на Донецком направлении. Зафиксировано 33 случая применения оружия.
Ополчение Новороссии вошло в оставленные фашистами населенные пункты Редкодуб и Гурты.
В результате ответных действий на артиллерийские обстрелы карателей, бойцами Новороссии уничтожено два склада с боеприпасами, склад ГСМ, до семи боевых бронированных машин и до 15 единиц ствольной артиллерии. Потери в живой силе бандеровцев уточняются.
В ходе артиллерийских ударов фашистов погибло три мирных жителя, четверо получили ранения.
rusvesna.su

25.01.2015

В субботу утром по восточным окраинам Мариуполя был нанесен артиллерийский удар. По данным городских властей на 18:00 по Москве, число погибших при обстреле достигло 27 человек, ранены 97. Представители ДНР заявляют, что обстрел жилых кварталов Мариуполя — это «провокация украинских силовиков».
Камера видео регистратора зафиксировала момент утреннего падения «Града» на Мариуполь.
В минобороны ДНР опровергли обвинения в обстреле города, назвав это провокацией украинских оккупационных войск. Эту же версию высказали и многие мариупольцы, уверенные в том, что их обстреляли ВСУ.
rusvesna.su

25.01.2015
Боец армии ЛНР сообщил, что вооруженные силы республик взяли в кольцо оккупированное Дебальцево, а в Лисичанске у ВСУ паника:
«Силами ополчения ДНР и ЛНР Дебальцево было взято в окружение, потерь у укропов не мало. В Лисичанске паника».
Вчера ополченец сообщил:
«Больше всего люблю совместную деятельность с ДНР. С ДНР хорошо идти на Дебальцево.
У нас однозначно успех. Буквально каждые 30 мин. в Станице работаем по укрепу, не прекращая, зачистка пошла. БМП с подмогой прибыл. А Дебальцево будет Иловайск 2.0
У нас жарко сейчас, успешное наступление на Лисик, камаз приехал, груз отъехал так. Я был около Дебальцево – его за день можно взять. Помогаем ДНР», — сообщил ополченец.
rusvesna.su

25.01.2015
Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко подтвердил в субботу начало наступления подразделений ополченцев на Мариуполь, а также заявил о планах взять в кольцо стратегически важный населенный пункт Дебальцево.
«Мы начали наступление на Мариуполь… А через несколько дней мы закроем дебальцевское кольцо и отомстим за жертв, погибших в Донецке и Горловке», — заявил Захарченко на церемонии возложения цветов на месте гибели людей у остановки общественного транспорта в Донецке.
rusvesna.su

25.01.2015
Заместитель Министра обороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что потери украинских оккупационных войск с начала их наступления на народную республику составили уже больше семисот восьмидесяти человек.
«Всего с начала активных боевых действий в течение 8 суток противник потерял: 61 танк, 52 Боевые Бронированный Машины, а также 781 чел. убито. В плен сдалось 49 чел», – заявил Басурин.
В ДНР с начала январского наступления подчеркнули, что хотят вынудить украинскую армию отвести тяжелую военную технику на безопасное расстояние, с которого она не сможет вести обстрелы.
rusvesna.su

25.01.2015
В течение ночи обстановка в Новороссии существенных изменений не претерпела и оставалась напряженной.
На фоне громких заявлений руководства хунты о гибели мирных граждан в Мариуполе и голословных обвинений в случившемся защитников Донбасса каратели продолжали обстреливать населенные пункты и объекты инфраструктуры Донецкой и Луганской Народных Республик из различных видов вооружения.
Всего за прошедшие сутки на территории, контролируемой народным ополчением, в результате обстрелов разрушено или повреждено 43 жилых здания. Убито 5, ранено 12 мирных жителей. Защищая рубежи на передовой, погибло 2 бойца народного ополчения, 9 получили ранения различной степени тяжести.
Руководство фашистов продолжало проводить перегруппировку карательных подразделений для усиления группировок и подготовки атак на позиции защитников Новороссии.
По информации расположенных вдоль трасс населенных пунктов в стороны Донецкой Народной Республики бандеровцами продолжает стягиваться тяжелая техника и реактивная артиллерия.
В направлении Курахово отмечено перемещение до 6 единиц РСЗО «Ураган», до 8 САУ и большого количества бронированной техники.
За прошедшие сутки каратели потеряли до 70 человек убитыми, около 15 танков и бронетранспортеров и не менее 17 артиллерийских орудий.
В оккупированных бандеровцами городах и селах вдоль линии фронта процветают грабежи и мародерство.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ