НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

18.01.2015
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая на Украине, в третий раз побывала на месте обстрела пассажирского обстрела под населенным пунктом Волноваха. Об этом говорится в докладе, опубликованном 17 января на сайте организации. На этот раз наблюдатели ОБСЕ сосредоточили свое внимание на воронках, образованных в результате взрывов, и установили точное направление, откуда велся огонь. «Мониторинговая миссия провела комплексное обследование, сосредоточив внимание на пяти воронках, вызванных взрывами, которые образовались во время инцидента. Обследование включало всесторонний анализ двух определенных воронок, в том числе воронки, образовавшейся в 10 метрах от пассажирского автобуса. Согласно оценке миссии, все рассмотренные воронки были вызваны ракетами, выпущенными с северо-северо-восточного направления», – говорится в докладе. Новый доклад ОБСЕ прокомментировал постоянный представитель России при этой организации Андрей Келин. Он отметил, что новые данные мониторинговой миссии опровергают версию Киева и Вашингтона о виновности ополченцев. «Наблюдатели установили, что был произведен огонь из «Града», но с северного направления. Это опровергает ранее выдвигавшуюся гипотезу, которую озвучивали в Киеве и подхватили в Вашингтоне, что стреляли ополченцы с востока», – цитирует Келина ТАСС. «Направление иное и это вызывает много вопросов относительно того, были ли это ополченцы. Возникают большие сомнения в том, кто ответственен за трагедию с автобусом», – добавил дипломат.
РБК

18.01.2015
Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии 17 января 2015 г.
Обстановка на линии соприкосновения подразделений ДНР и ЛНР с войсками хунты оставалась напряженной.
Украинские фашисты систематически обстреливали позиции ополченцев и объекты гражданской инфраструктуры. Зафиксировано не менее шести случаев применения карателями оружия на донецком направлении:
в 13.50 танками, выведенными для стрельбы прямой наводкой, были обстреляны позиции ополченцев, обороняющихся в районе Докучаевска;
с 14.05 до 14.30 со стороны населенного пункта Опытное осуществлялся обстрел реактивными системами залпового огня жилых кварталов Киевского района Донецка.
Четыре раза обстреливались позиции подразделений минобороны ДНР в районе донецкого аэропорта:
в 13.30 и 14.00 обстрелы производились со стороны РЛС из вооружения танков;
в 14.10 артиллерийский огонь велся со стороны Авдеевки;
с 14.20 до 15.10 был нанесен огневой удар с использованием РСЗО, после которого бандеровцы силами до мотопехотной роты при поддержке 10 танков предприняли неудачную попытку штурма аэропорта Донецка.
Подразделениями ополчения атака была отбита. Потери карателей составили до 15 человек убитыми. Уничтожено 4 танка и 1 БМП. Потерпев поражение, противник, бросив на поле боя погибших, бежал.
rusvesna.su

18.01.2015
В самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР) принят закон о мобилизационной подготовке и мобилизации. Об этом сообщает«ЛуганскИнформЦентр». Проект документа был принят сразу в двух чтениях.
Закон определяет порядок мобилизации и мобилизационной подготовки. Он устанавливает права, обязанности и ответственность органов власти и местного самоуправления, предприятий и организаций, определяет полномочия главы республики в этой сфере, а также порядок призыва граждан.
По словам председателя Народного совета ЛНР Алексея Карякина, возраст лиц, подлежащих воинскому призыву, а также сроки первого призыва определит глава республики отдельными указами. «Закон предполагает, если понадобится, призвать в ряды вооруженных сил ЛНР любого жителя республики, хотя у нас достаточно добровольческих сил, которые несут службу», — отметил он.
Глава ЛНР Игорь Плотницкий заверил, что женщины призываться не будут. «Таких мыслей у нас не было даже в самые сложные времена», — подчеркнул он.
Лента.ру

18.01.2015

В ЛНР прошли первые испытания самолетов, которые удалось восстановить.
15 января Русская Весна сообщала, что у армии Новороссии официально появилась военная авиация. В распоряжение ополчения Луганской Народной Республики поступили штурмовики Су-25, музейные вертолеты и несколько учебно-тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин», которые могут быть использованы для нанесения ударов по наземным целям.
Один из штурмовиков Су-25 в настоящее время находится на ремонтно-восстановительных работах на одном из промышленных предприятий в ЛНР.
Несколько тренировочных самолетов Л-29 «Дельфин» переоборудуют для боевого использования против наземных целей. Для комплектации самолетов используют запчасти из авиационного музея в Луганске и промышленных предприятий в регионе.
«Авиация для защиты многонационального народа ЛНР будет возрождена. Авиамеханики и техники, несмотря на все сложности, в срок восстановили авиационные единицы Л-29 „Дельфин” и „СУ-25” и вертолёты разных модификаций», — сообщил один из руководителей армии Луганской Народной Республики.
«В рядах Народной Милиции ЛНР давно есть военнослужащие, которые ранее проходили службу в Военно-Воздушных Силах СССР и Украины, но до настоящего времени не было возможности обеспечить наших пилотов боевыми машинами», — добавил представитель Народной Милиции ЛНР. rusvesna.su

18.01.2015

В Интернете выложены фотографии сбитого в Украине российского беспилотного аппарата воздушной разведки и наблюдения «Гранат-4». Аппарат разработан и производится ООО «Ижмаш – Беспилотные системы», предназначен для разведки и корректировки огня артиллерии. Входит в состав комплекса «Наводчик-2».
Это не первый случай уничтожения российского БЛА «Гранат-4». В конце ноября 2014 года в районе п. Счастье в 20 км к северу от Луганска вооруженными силами Украины также был сбит аппарат этого типа. Тогда аппарат был ошибочно идентифицирован как «Орлан». Военный Паритет

КОМПЛЕКС ДИСТАНЦИОННОГО НАБЛЮДЕНИЯ И РЕТРАНСЛЯЦИИ «ГРАНАТ-4»

18.01.2015

Украинские военные в воскресенье утром получили приказ открывать массированный огонь по позициям ополченцев в зоне силовой операции на юго-востоке страны. Об этом заявил советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.
«Уже можно сказать о том, что два часа назад вся группировка наших войск в секторе Б получила приказ и открыла массированный огонь по известным позициям сепаратистов», – написал он.
Позже в провозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) заявили, что украинские силовики начали массированные обстрелы Донецка, снаряды долетают до центра города.
ТАСС

18.01.2015
По уточненным данным в ходе вчерашнего боя за удержание позиций в районе старого терминала аэропорта и отражения атак оккупационных войск, ополченцами было уничтожено 12 танков и 2 БМП противника. Об этом Русской Весне сообщило Информбюро ополчения Новороссии.
За сутки в ходе боестолкновения в районе аэропорта Донецк погибло семь ополченцев, двенадцать защитников Донбасса получили ранения различной тяжести.

19.01.2015
Центр оперативного взаимодействия сообщил об атаке украинского штурмовика, который нанес удар неуправляемыми авиационными ракетами:
«В створе Петровка-Марьинка произвел залпы НАРов штурмовик нацистов Су-25».
Ранее появилась информация о том, что из Харькова вылетели украинские военные самолеты, 2 из них были замечены в небе над Горловкой.
Штурмовик нанес повторный удар по Петровке в районе 15:30.
rusvesna.su

19.01.2015
Начальник штаба артиллерии с позывным «Фомич» из 2-й бригады армии ЛНР дал сводку с передовой специально для агентства News-Front.info
Происходит попытка наступления ВСУ со стороны Крымского, со стороны 31-го блокпоста они пытаются выдвигать технику, атаковать позиции наших мотострелков в Сокольниках.
Ребята там сейчас подвергаются сильному минометному обстрелу.
Данных по потерям нет. Активная фаза началась буквально вот 1,5 часа назад. Сейчас идет интенсивный артиллерийский обстрел, выдвижение техники укропов со стороны Крымского.
rusvesna.su

19.01.2015
Начальник ГРУ ДНР генерал Петровский, известный также как «Хмурый» и «Плохой солдат», сделал экстренное заявление о начале реализации плана ВСУ по захвату Донецка:
«К сожалению, подтверждаются все выводы, изложенные мной в Аналитической записке около месяца назад.
Не позднее 15–20 января ВСУ предпримет попытку захватить Донецк.
Для этого будут наноситься массированные удары, в том числе и для отвлечения — по Горловке.
Впервые с летних боев начнет использоваться авиация. Под прикрытием артударов в столицу войдут ДРГ.
Для уничтожения штабов, расположений воинских частей и важных объектов ОДНОВРЕМЕННО будет нанесен ряд точечных ударов по ним, вероятнее всего с использованием штурмовой авиации и (ракет) «Точка-У».
Все равно это потом спишут на ополчение. Уже подготовлены видеообращения жителей Донецка с благодарностью ВСУ. Пока подтверждается ВЕСЬ сценарий, к сожалению».
rusvesna.su

19.01.2015
Представители ОБСЕ потребовали от украинских военных прекратить массированный обстрел Донецка и местного аэропорта.
Об этом сообщает источник, находящийся на месте событий. По его словам, сама группа ОБСЕ также рискует попасть под огонь артиллерии.
Сегодня украинские силовики подтвердили начало массированной военной операции в аэропорту Донецка. Ранее начали поступать сообщения об обстрелах жилых частей города, приостановлено движение общественного транспорта. По данным ополчения, снаряды долетают до центра города.
rusvesna.su

19.01.2015
Хакерская группа «КиберБеркут» обвинила Службу безопасности Украины в гибели людей в результате взрыва автобуса в районе населенного пункта Волноваха в Донецкой области. Соответствующее заявление размещено в воскресенье, 18 января, на сайте организации.
По словам хакеров, «теракт и убийство мирных жителей около блокпоста поблизости г. Волноваха 13.01.2015 г. было спланировано и осуществлено Управлением СБУ в Донецкой области». К такому выводу они пришли после анализа документов, доступ к которым был получен путем взлома компьютеров сотрудников СБУ. Копии шифротелеграмм, а также их перевод на русский язык приводятся на сайте «КиберБеркута».
Хакеры утверждают, что преступление в районе Волновахи, а также «использование резонанса вокруг него в целях дискредитации руководства и ополчения Донецкой народной республики» было осуществлено по приказу первого заместителя главы СБУ генерал-полковника Василия Грицака.
Лента.ру

19.01.2015
Армия Донецкой Народной Республики отбила в течение дня, 18 января, шесть атак украинской армии на донецкий аэропорт и перешла в контрнаступление.
Как сообщили представители ополчения, бои идут у поселка Пески в непосредственной близости от позиций украинской армии.
Информацию о контрнаступлении подтвердил глава ДНР Александр Захарченко.
— Сейчас идут тяжелые контрнаступательные бои нашей армии с украинскими военными по всей линии фронта, начиная от Мариуполя, заканчивая Горловкой, — сообщил лидер ДНР.
Киев использовал перемирие в целях наращивания своих воинских группировок, перевооружения, насыщения подразделений крупнокалиберной артиллерией – системами залпового огня «Ураган» и «Град».
Из них силы ВСУ уже несколько дней обстреливают мирные кварталы Донецка и Горловки. На наши предложения по отведению артиллерии Киев всегда отвечал молчанием, он планомерно развязывает новую войну.
По информации 18 января силовики шесть раз атаковали позиции армии ДНР, пытаясь взять аэропорт в клещи и отрезать от Донецка. Одна группа украинской пехоты при поддержке танков выдвигалась из Песок, а другая — из Авдеевки через поселок Спартак и Путиловский мост.
Во время одной из таких атак мост был уничтожен, а силовиков удалось отбросить к их позициям в Авдеевке, а на другом фланге — к Пескам.
Напомним, в воскресенье Киев официально подтвердил начало военной операции в аэропорту Донецка. Заявление на брифинге сделал спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.
По его словам, украинское командование приняло решение о массированной операции по возвращению «территории, которая сейчас находится в донецком аэропорту».
rusvesna.su

19.01.2015
Президент РФ Владимир Путин в минувший четверг направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили в Кремле.
«За последние дни Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. В частности, в ночь с четверга на пятницу президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжелой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром в пятницу», – сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он добавил: «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия».
По словам пресс-секретаря президента РФ, «в итоге мы все видим в эти часы непрекращающиеся обстрелы Донецка и абсолютную деградацию ситуации на юго-востоке» Украины.
Комментируя происходящее на юго-востоке Украины и развитие обстановки, Песков сказал: «В Москве крайне обеспокоены развитием ситуации. Снова возобновились обстрелы жилых кварталов Донецка, снова гибнут люди».
ТАСС

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ