НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

06.01.2015
Украинский волонтер Диана Макарова сообщила, что колонна украинской техники и солдат шла на ротацию в так называемую зону «АТО» и между Славянском и Артёмовском в колонну врезалась машина. По телефону с места ей сообщили о 8 карателях, скончавшихся на месте. Ещё 5 умерли по пути в больницу в машинах реанимобилей. Более 15 тяжёлораненых и более двух десятков получивших травмы разной степени.
Наемнический батальон взял себе имя генерала украинской армии С. Кульчицкого, силами ополчения сбитого в вертолете над Славянском, когда генерал руководил карательной операцией.
Оказалось, что мистическим образом имя Кульчицкого стало символом смерти и для нескольких вояк батальона им. Кульчицкого, пострадавших в аварии.
rusvesna.su

06.01.2015
Боевики из организации «Правый сектор» отказались от перехода на службу по контракту в Вооруженные силы Украины. Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков в телеэфире «5 канала». Ю.Бирюков подчеркнул, что вооруженные силы — это прежде всего дисциплина, порядок, система субординации, командования. «А когда патриотическое подразделение хочет быть вроде легальным, но при этом автономным и никому не подчиняться — это из области научной фантастики», — резюмировал он. rusvesna.su

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

06.01.2015

5 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко, министр обороны Украины Степан Полторак и начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко приняли участие в очередном мероприятии по передаче ВСУ отремонтированной военной техники. Мероприятие проходило на известном военном аэродроме Озерное в Житомирской области (место дислокации 9-й бригады тактической авиации воздушных сил Украины).
ВСУ в ходе мероприятия было передано до 150 единиц отремонтированной и модернизированной военной техники, включая около 50 БМП-2, бронированные тягачи МТ-ЛБ, 203-мм самоходные орудия 2С7 «Пион», 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика», 82-мм автоматические минометы 2Б9 «Василек», а также четыре отремонтированных истребителя – два МиГ-29 (известный одноместный 9-13 с бортовым номером «57 белый» и с большим изображением трезубца на «спине», и учебно-боевой МиГ-29УБ с бортовым номером «86 синий») и два Су-27 (синие бортовые номера «33″ и «37″).
Как сообщило министерство обороны Украины, «Данная техника была восстановлена и отремнтирована Житомирским танковым ремонтным заводом, Харьковским, Шепетовским, Запорожским и Львовским ремонтными заводами и силами ремонтных подразделений ВСУ». bmpd.livejournal.com

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

08.01.2015
Сводка от военкора из Горловки с позывным «Медицина».
«Ситуация в Горловке в течение всего дня была накалена, особенно сильно бесчинствовать укры начали под вечер. С 19.15 начался массированный обстрел украинскими фашистами Горловки, для них нет ничего святого, праздник не праздник – все равно…
С 19.15 укропы работали со стороны шумов 120 мм и из-за широкой балки, цель была электроподстанция, снаряды ложились недалеко от ул. Оленено, также на Комсомольце, Курганке, 6/7.
С 19.45 укропы присоединились к обстрелу САУ 2С1 с Курдемовского поворота и гаубицы Д-30 с района опытного,(Артемовский район), также в ночь с 6 на 7.01.2015 нашей разведкой, было замечено передвижение из г. Артемовск в сторону Андреевских садов РСЗО «Ураган».
В результате сегодняшнего обстрела во многих домах повреждено остекление, о разрушениях и пострадавших информация уточняется».
rusvesna.su

08.01.2015
В Харьковской области были уволены около 500 сотрудников МВД за отказ ехать в зону проведения так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе.
Об этом сообщил губернатор Харьковщины Игорь Балута.«Не поехал в зону „АТО“ — пиши заявление. И все-таки 500 человек мы отсеяли следующим образом. Но тех, кто ушел, трусами не назовешь», — сказал Балута.
Подобные факты свидетельствуют о том, что все больше украинцев готовы пожертвовать и своей работой, и благополучием, и свободой, чтобы не стать убийцами и не погибнуть самим в гражданской войне, развязанной украинской властью.
rusvesna.su

08.01.2015
Почти треть (31,6%) украинцев называет добровольческие батальоны, воюющие в Донбассе, военно-патриотической элитой страны, свидетельствует опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии. Примечательно, что наиболее близким этот вариант оказался Западу страны (51,4%), наименее — Востоку (19,1%).
Вторым по популярности вариантом среди опрошенных в целом (24,5%) стало видение этих формирований как основы для будущей профессиональной армии и реформированного МВД. Примечательно, что в этом вопросе мнения Запада и Востока разошлись не так сильно (31,1% и 27,5%).
Настороженно, если не критически, воспринимают добровольческие батальоны не только на Востоке, но и на Юге. 46% из опрошенных в Херсонской области заявили о том, что их бойцы являются патриотами Украины, к которым, однако, присоединились большое количество криминальных элементов, чье поведение дискредитирует украинскую власть в глазах местного населения. Для сравнения, в целом по Украине такой вариант выбрали 14,5% респондентов.
16% украинцев считают, что добровольческие батальоны это частные армии олигархов. В этом вопросе мнения жителей разных регионов разительно отличаются: если в Центре такого мнения придерживаются 3,4% опрошенных, то на Востоке — 24,7%.
10,4% опрошенных видят добровольческие батальоны потенциальными организаторами переворота в Украине. Примечательно, что в Закарпатской области такое видение поддерживает каждый пятый (21,9%), хотя в общем процент для западного региона страны приблизительно равен среднему (10,7%). rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

08.01.2015
Одиннадцатый гуманитарный конвой из России прибыл в Донбасс. Об этом ТАСС сообщил замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олег Воронов. Более 60 грузовиков доставили около 700 тонн гуманитарной помощи жителям Донецка. Столько же автомобилей привезли грузы в Луганск. На восток Украины, в частности, доставлены продовольствие, лекарства, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей.
После разгрузки машины отправятся обратно в Ростовскую область.
Гуманитарная помощь начала поставляться для жителей Донецкой и Луганской областей в августе 2014 года на фоне конфликта на востоке Украины. В общей сложности в Донбасс доставлено уже 13,4 тысячи тонн грузов из России. Десятая по счету колонна привезла в декабре 2014 года в Донецк и Луганск новогодние подарки детям.
Лента.ру

09.01.2015
День и ночь 8 января Донецк обстреливался украинской армией, которая проигнорировала все пункты мирных договоренностей и устроила обстрел периметра города из ствольной и реактивной артиллерии одновременно с трех направлений — северного, северо-западного и юго-западного.
По интенсивности обстрелов, ответных ударов и канонады прошедший день можно сравнить с любым худшим днем до перемирия. Ополчение в каждом случае получало приказ на подавление огня, и противник понес потери.
Фактически, артиллерийская стрельба утихла только после полуночи, и то не везде. В числе пострадавших — большинство густонаселенных и спальных районов — Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский.
В них зафиксированы массовые попадания снарядов и мин, масштабные разрушения жилого сектора, большое число пожаров и возгораний.
После серии ударов артиллерия ополчения открыла контрбатарейную стрельбу, подавив позиции противника в Песках и Орловке — на северо-западе, Красногоровке и Новомихайловке — на юго-западной линии фронта.
rusvesna.su

10.01.2015
Яценюк опять лжет. Визит в Германию провалился, денег нет. Визит премьер-министра Яценюка в Германию обсуждается во всех СМИ.
Заявление о том, что во время Второй мировой войны Россия была агрессором и «напала» на Украину и Германию, вызвало недоумение даже у закаленных европейской свободой слова и демократией людей.
Интересная реакция последовала от жителей Германии. От них украинский чиновник получил массу, мягко говоря, нелестных отзывов.
Но есть и еще одна новость: господин Яценюк сообщил своим согражданам о том, что ему удалось получить кредит на 500 млн евро под очень низкие проценты.
Но Яценюк умолчал о том, что на самом деле деньги не получены. Подписанные в Берлине документ является, всего лишь, меморандумом о намерениях. Этот документ не является обязательным для выполнения.
Умолчал Яценюк и о том, что деньги, если они будут выделены, должны пойти по целевому назначению на восстановление Донбасса. Предоставлена эта небольшая сумма будет в том случае, если в Донбассе прекратятся военные действия.
Но, судя по тому, что украинские власти не намерены прекращать убийства жителей Донбасса, неизвестно, когда поступят 500 млн евро на Украину, и поступят ли вообще. rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

10.01.2015

«Русская Весна» подводит итоги интернет-голосования «Человек года». Лидерами опроса стали Игорь Стрелков, Олег Царев, Алексей Мозговой, Неизвестный Ополченец — защитник Новороссии и Александр Беднов (позывной Бэтмен).
Интернет-голосование «Человек года в Новороссии» проходило на нашем сайте с 31 декабря по 7 января. Отбор персоналий для включения в интернет-опрос (28 военачальников, политиков, общественных деятелей) также проводили сами читатели на форуме «Русской Весны».
Первое место в опросе занял лидер движения «Новороссия», в недавнем прошлом — министр обороны ДНР Игорь Иванович Стрелков. Вопреки всем обвинениям и наветам, люди до сих благодарны признанному вождю восстания, не побоявшемуся выступить против всей карательной машины фашистской диктатуры.
Оборона Славянска, прорыв в Донецк, сражения июля—августа 2014 года — это героические страницы не только русской военной истории, но и истории русского духа, борьбы русских людей за свою честь и свободу.
rusvesna.su

10.01.2015
Европейская комиссия (ЕК) выразила глубокую озабоченность недавним решением Киева прекратить социальные выплаты жителям Донбасса на подконтрольной ополченцам территории.
По словам представителя ЕК, Брюссель предупредил украинское правительство о возможных негативных последствиях такого решения.

10.01.2015
Берлину направлена нота с запросом официальной позиции ФРГ в связи с высказыванием украинского премьера Арсения Яценюка о «вторжении СССР в Германию и на Украину», сообщил первый замглавы МИД России Владимир Титов.
«Мы направили ноту в МИД Германии с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующем историю», — отметил Титов, передает ТАСС.
Напомним, глава украинского правительства Арсений Яценюк во время интервью на одном из немецких телеканалов заявил, что все хорошо помнят «советское вторжение в Германию и на Украину».
Выступление Арсения Яценюка вызвали резкую реакцию в России и остались практически полностью не замеченным в Европе.

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

10.01.2015
В последние три дня Донецк сотрясают разрывы артиллерийских снарядов. По состоянию на 12.00 9 января войска ВСУ продолжают обстрелы Донецка из н. п. Тоненькое и Опытное. А ранее войска ВСУ вели обстрел города с трех направлений: северного, северо-западного и юго-западного.
От снарядов ствольной и реактивной артиллерии противника пострадали Киевский, Куйбышевский, Кировский, Петровский районы города.
Горят квартиры, масштабные разрушения в частном жилом секторе, повреждены газопроводы, водоканалы, подстанции районов, которые подвергаются обстрелам. Есть и пострадавшие мирные жители.
Артобстрелы города продолжаются непрерывно. Город содрогается от взрывов. Вот по этой причине ополченцы вынуждены были вернуть технику и артиллерию, отведенную до Нового года, на исходные позиции и открыть ответный огонь для подавления позиций противника.
Ранее техника была отведена в рамках соблюдения минских договоренностей с ВСУ.
rusvesna.su

11.01.2015
Обстановка на линии соприкосновения ополчения Донецкой и Луганской народных республик с войсками хунты оставалась напряженной.
Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, бандеровцы продолжали систематически обстреливать позиции народного ополчения. В течение дня зафиксировано 22 случая применения оружия.
Бойцы народного ополчения, блокирующие врага в районе донецкого аэропорта, за текущий день 6 раз подвергались минометным и артиллерийским обстрелам. Снаряды продолжали рваться на территории Свято-Иверского монастыря, расположенного в районе воздушной гавани. Огонь велся со стороны населенных пунктов Пески, Авдеевка и Опытное.
Число жертв среди мирного населения и разрушений уточняется.
rusvesna.su

11.01.2015
В Одессу 10 января прибыло канадское судно MSC Eloise с гуманитарной помощью для украинских военных. Об этом сообщил украинский волонтер «АТО» Богдан Ковалев, который принял участие в разгрузке судна и доставке «гуманитарки».
«В составе гуманитарной помощи — одежда, обувь и другая зимняя экипировка для солдат», — сообщил волонтер на своей странице в соцсети.
По плану на Украину прибудут три корабля с гуманитарной помощью для сил карательной операции Киева на Донбассе. Следующие корабли должны приплыть 14 и 15 января. rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

11.01.2015
Ополченец с позывным «Сыч» рассказал о боях под поселком Донецкий и у Бахмутки в ЛНР.
«Ну что ж — противник проиграл бой под поселком Донецкий. И оставил там 5 танков и роту бойцов. Остальные бойцы не просто отступили, а бежали. Знаменательно, что там рота казаков и батальон 3-ей Бригады.
Вместе пошли в контратаку под военный марш СССР который включили бойцы в громкоговорителе командира. Контратака сейчас продолжается, 29 блокпост в огне. Но нам не приказано пока его занимать.
У нас на 31-ом уже тихо — после того как мы у ВСУ 2 миномета и 3 танка подбили, они отошли и прекратили обстрел.
Атака ополчения на Крымское (точнее на 37-ой блокпост) прошла успешно — ВСУ начали прекращать обстрел наших позиций. Там их потери очень большие, как и наши. Известно про их 3 гаубицы и 2 миномета, а также 4 танка и БТР.
Всего ВСУ потеряли ранеными и погибшими до двух сотен человек (в основном ранеными). У нас же по всей Бахмутке известно про 12 погибших и около 20 раненых. А также 4 танка (сильные танковые бои шли) БТР, БМП, гаубицы Д-30, 2 Урала и 3 миномета».
rusvesna.su

11.01.2015
Экс-министр обороны Донецкой народной республики, лидер движения Новороссия Игорь Стрелков сообщил о боях по всему донецкому фронту:
«Бои (пока позиционные) уже идут по всему фронту. Сегодня укры пытались атаковать Докучаевск. Там был серьезный бой. Продвижения укров есть и на других участках. Донецк под жестоким обстрелом весь день — давно так его не громили.
О перемирии можно забыть — его нет. Когда конкретно они соберутся наступать — это не знают, думаю, они сами. Решение примет политическое руководство, исходя из собственных посылов.
Активность противника идет по всем фронтам, а активность „сливной команды“ — тоже. Значит недолго осталось (до начала возобновления войны, — прим. ред.)», — заявил Игорь Стрелков. rusvesna.su

11.01.2015
«С начала боевых действий мы ведем статистику по поврежденным объектам инфраструктуры на территории республики. Общий ущерб по итогам 2014 года составил порядка 1,3 млрд гривен (более 4,6 млрд рублей — ИФ), повреждено и разрушено более 7,2 тыс. объектов инфраструктуры», — сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
Она отметила, что наибольший ущерб причинен Донецку, где разрушено 4073 объекта на сумму в 818,8 млн гривен (около 3 млрд рублей), также в результате боевых действий сильно пострадала Макеевка, где повреждено 956 объектов на сумму в 143,6 млн гривен (около 500 млн рублей).
Морозова также сообщила, что с начала боевых действий были повреждены и разрушены 50 объектов здравоохранения, а также 209 образовательных учреждений, 5 учреждений культуры и 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

12.01.2015
«Самооборона Горловки» сообщает о страшных шестичасовых обстрелах города и окрестностей из мощнейших систем залпового огня «Ураган» и «Смерч». Ополченец бригады «Восток» рассказал о интенсивных артиллерийских дуэлях и обстрелах Донецка.
«Обстрел Пески-Водяное-Тоненькое из РСЗО, САУ и 122-мм. Используют зажигалки, твари! „Гиацинт“ (САУ) ещё с Авдеевки лупит видимо. Очень жарко. Снег тает.
Привет, укроп! Сегодня мы тебя жарим, как никогда! Пускай я не слышу ни хрена от звона в ушах, но я доволен, что ты скулишь в рацию о своих 200-х.
Укропы везут ещё артиллерию с Краматорска и Курахово, поэтому прошу, Дончане, уйдите в убежище, отойдите от окон подальше. Берегите себя!».
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ