НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2015. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2015. ARCHIVE

30.12.2014
Силовая операция в Донбассе не закончится до 15 января. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции.
По словам президента, «до 15 точно» не закончится. «Мир – это длительный процесс, войну легко начать – тяжело остановить», – сказал он.
Украина «настаивает на проведении местных выборов на юго-востоке Украины по украинским законам под контролем международных наблюдателей, как это указывается в минских договоренностях», также заявил Петр Порошенко.
«После избрания законных представителей на этих территориях руководство Украины будет вести с ними переговоры о завершении контр-террористической операции», – сказал Порошенко.
ТАСС

30.12.2014
Президент Украины Петр Порошенко подписал в понедельник закон об отказе государства от внеблокового статуса во время итоговой пресс-конференции.
Документ устанавливает курс «на углубление сотрудничества с организацией Североатлантического договора с целью достижения критериев, необходимых для членства в этой организации».
Подписывая закон, Порошенко заявил, что считает принятие в 2010 году положения о внеблоковом статусе Украины «стратегически кардинальной ошибкой», и сейчас он планирует «реформировать страну таким образом, чтобы она отвечала стандартам Евросоюза и НАТО».
«На протяжении 5-6 лет народ Украины определится о вступлении в НАТО», – пояснил он.
Украинский президент также заявил, что решение об установлении безвизового режима между Украиной и странами Европы может быть принято на саммите ЕС в Риге в мае 2015 года. При этом он подчеркнул, что «все необходимые составляющие для этого решения присутствуют».
ТАСС

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

30.12.2014
Милиция, Нацгвардия Украины и военнослужащие Вооруженных сил Украины начинают «зачистку» Одессы.
Сообщается, что в рамках данных мероприятий сотрудники милиции также будут осуществлять личный досмотр прохожих и квартир и проводить другие подобные мероприятия.
Начальник одесской милиции просит горожан относится к таким действиям с пониманием и оказывать милиционерам содействие.
rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

30.12.2014
В Донецке прошла встреча представителей Центра по контролю за прекращением огня в зоне АТО при участии украинских и российских военных, а также представителей Донецкой народной республики.
Ополченцы и представители украинских оккупационных войск не смогли договориться на сегодняшней встрече в Донецке. Об этом заявил представитель минобороны ДНР.
«Обсуждались три вопроса — прекращение огня, отвод тяжелой техники (от линии соприкосновения, — ред.) и обмен (пленными, — ред.) Но пока ни о чем не договорились», — отметил представитель ДНР.
По его словам, «будет еще одна встреча», и уже 31 декабря могут быть «какие-то итоги».
rusvesna.su

31.12.2014

В Луганской народной республике начались масштабные учения недалеко от линии фронта. Учения будут проходить каждый день Армия Новороссии готова уничтожить украинских оккупантов. Ополченцы ЛНР сделают все возможное, чтобы защитить народ Донбасса от атаки фашистов.
rusvesna.su

31.12.2014
В Донецке идет серьезный бой на территории аэропорта и в Песках. Частично ополчению удалось закрепить свои позиции на подступах в аэропорту – в пос. Пески.
Сейчас город сотрясается от канонады на северо – западном направлении. Небо озарено заревом. Обстановка остается напряженной.
Силами ополчения был уничтожен как опорный блокпост националистов, так и зачищена от них прилегающая территория. Потери карателей составили семь человек погибшими (один скончался при транспортировке). По военной статистике, как правило, на одного погибшего приходится в среднем трое раненых.
rusvesna.su

01.01.2015
В течение суток признаков отвода карательных подразделений, тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения с отрядами самообороны Донбасса, а также значительных изменений в дислокации формирований силовых структур хунты не выявлено.
Фашисты продолжали нарушать режим прекращения огня. За прошедшую новогоднюю ночь отмечено не менее шести срывов фашистами достигнутых ранее договоренностей.
Потерь в результате обстрелов нет. Ответный огонь не открывался.
rusvesna.su

01.01.2015
В cамопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) обещают не брать в плен украинских военных. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил представитель ЛНР на переговорах контактной группы по мирному урегулированию Владислав Дейнего.
«Новых пленных мы не берем и не собираемся этого делать. В общем, мы никогда к этому и не стремились в отличие от украинской стороны, которая продолжает задерживать на улицах никак не связанных с нами людей. Потом они выдают их на обменах нам вместо наших сторонников. Мы же в ответ всегда отдаем по спискам, в основном офицеров», — сказал он.
Кроме того, Дейнего отметил, что в ЛНР пытаются как можно скорее полностью обменять пленных военных на ополченцев. «Мы сейчас также отрабатываем предоставленные нам Украиной списки и готовим очередной крупный обмен. Его сроки назвать пока сложно: будет зависеть от того, как Киев будет готов», — сказал представитель народной республики.
Лента.ру

02.01.2015
В Луганске восстановлено электроснабжение, которое отключилось в ряде районов города за несколько часов до Нового года. Об этом сообщил руководитель центра управления восстановлением Луганской народной республики (ЛНР) Александр Дробот, передает РИА Новости.
По словам Дробота, электричество начало поступать абонентам в полном объеме приблизительно в три часа ночи по московскому времени. «В настоящее время ситуация с электроснабжением находится под полным контролем», — добавил руководитель центра. Аварийные бригады занимаются запуском котельных, переставших работать в результате ЧП.
Лента.ру

02.01.2015

Поселок Пески прилегает к аэропорту Донецка, именно здесь сосредоточено большое количество украинских войск, которые много месяцев ведут обстрелы Донецка и позиций ополчения в аэропорту.
После начала обстрелов армия ДНР ведет контрбатарейный огонь.
rusvesna.su

02.01.2015
2 января 2015 г. В течение суток обстановка существенных изменений не претерпела и остается напряженной.
Украинскими карателями в нарушение договоренностей о прекращении огня систематически обстреливаются из артиллерийских орудий и минометов позиции ополченцев, а также проводятся мероприятия по укреплению занимаемых рубежей. Режим прекращения огня фашистами нарушался более 20 раз.
По данным разведки ДНР признаков отвода украинских подразделений, тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения не выявлено. Спецслужбами украинской хунты проводятся диверсионные мероприятия на территории ДНР.
rusvesna.su

02.01.2015
Известный кинорежиссер Оливер Стоун, вызвавший своим недавним интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем массовую волну противоречивых комментариев, попытался объяснить свою позицию.
«Обращаюсь к тем, кто недоволен моим вчерашним анализом ситуации на Украине. Прошу вас, попытайтесь понять мою позицию. Я не защищаю Виктора Януковича, он вполне может быть самым коррумпированным президентом Украины за всю ее историю…Но не это главное. А главное то, как Януковича убрали…», — написал он на своей странице в Facebook.
Стоун еще раз указал, что существуют доказательства влияния на те события прозападных внешних сил. Он отметил замгоссекретаря США Викторию Нуланд и американского Джона Маккейна, USAID и Национальный фонд в поддержку демократии.
Он также напомнил, что в 1949 министр обороны США Джеймс Форрестол в сотрудничестве с ЦРУ, создали партизанское движение под кодовым названием «Соловей», которое состояло из украинских ультра-националистов. В заключение режиссер отметил, что США никогда не прекращали использовать Украину в качестве плацдарма для борьбы сначала с СССР, а теперь с Россией.
«Знают они этого или нет, но украинское гражданское население сильно пострадало от этой идеологической войны», — написал Стоун в Twitter. rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

03.01.2015

Бойцы батальона «Бэтмен» обвинили главу самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого в организации убийства их командира Александра Беднова. Об этом говорится на странице подразделения в социальной сети «ВКонтакте».
По данным ополченцев, Беднов, известный также как Бэтмен, погиб 1 января в результате нападения на его кортеж. В прокуратуре утверждают, что комбат был убит при задержании.
«Беднов Александр Александрович, больше известный под позывным «Бэтмэн» и как создатель батальона «ГБР» (группа быстрого реагирования «Бэтмен» —прим. Ленты.ру) погиб утром 01.01.2015 года при нападении на его кортеж. Данную информацию подтвердили сотрудники батальона ГБР, опознавшие тело своего командира, которое находилось в броневике Volkswagen Transporter Т-4. Также была уничтожена машина сопровождения – милицейская Toyota Prius», — говорится в сообщении.
По утверждению авторов поста, оба автомобиля были сожжены. Кроме Беднова, погибли шесть человек из его сопровождения.
«Сопротивления со стороны Бэтмена не было. Их тупо расстреляли на ходу. Работало две БМП, пулеметы и РПГ термобарами», — написано также в сообщении.
Лента.ру

03.01.2015
В самопровозглашенной Луганской народной республике был убит командир батальона «Бэтмен» Александр Беднов. Его автомобиль окружили и расстреляли. Власти ЛНР заявили, что он был убит в результате спецоперации, а бойцов батальона обвинили в пытках местного населения. В группе батальона «ВКонтакте» утверждается, что глава республики Игорь Плотницкий отдал приказ на «зачистку всех непримиримых командиров».
Сотрудники спецслужб самопровозглашенной Луганской народной республики провели спецоперацию. Во время нее был убит «главарь бандгруппы с позывным «Бэтмен» и задержаны его «подельники». Об этом сообщает ЛуганскИнформЦентр со ссылкой на Генпрокуратуру ЛНР. По данным ведомства, были задержаны три бойца батальона, уточняет РИА Новости.

03.01.2015
Главы МИД РФ Сергей Лавров, Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, Франции Лоран Фабиус и Украины Павел Климкин 2 января в телефонном разговоре обсудили пути содействия процессу мирного урегулирования ситуации на юго-востоке Украины сообщили в российском дипведомстве.
«Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договоренностей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи Контактной группы», – отметили в МИД.
Также обсуждался график дальнейших консультаций в «нормандском формате» на различных уровнях.
ТАСС

04.01.2015
В Одессе боевики Нацгвардии Украины начали массовые облавы, идет охота на «подозрительных лиц».
В город въехало, как минимум, две колонны военной техники: со стороны поселка Котовского и Таирова.
В пресс-службе одесского МВД сообщили, напугавшие горожан автоматчики, появившиеся в городе в больших количествах – это военнослужащие так называемой Национальной гвардии, которые примут участие в оперативно-профилактической «отработке» города.
Активисты антифашистского сопротивления сообщают об арестах и насилии к «заподозренным в сепаратизме» со стороны вооруженных нацистов «в законе».
rusvesna.su

04.01.2015
Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкл Боцюркив заявил, что к 15 января число международных наблюдателей, работающих на Украине и Донбассе, достигнет 500 человек.
«До 15 января у нас будет значительное увеличение миссии до 500 человек, две трети из которых будут работать на Донбассе», — заявил Боцюркив в эфире украинского телеканала.
Сейчас численность миссии составляет 361 человек из 40 стран, 221 из которых работает на Донбассе, располагаясь в Донецке и Луганске. Остальные представители ОБСЕ осуществляют наблюдательную миссию в ряде украинских городов — Львове, Черновцах, Ивано-Франковске.
Спикер также напомнил, что ОБСЕ начинала свою работу в 2014 году со 100 наблюдателей.
rusvesna.su

04.01.2015
Автоколонна с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей Украины отправилась в воскресенье, 4 января, из Подмосковья в Ростовскую область. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.
Колонна с гуманитарной помощью для Донбасса выдвинулась из центра МЧС в Ногинске в 06:00 мск. В ее составе более 60 грузовиков. «Из этих автомобилей, а также из машин, отправляющихся в Ростовскую область из других регионов, будет сформирована 11-я колонна с гуманитарной помощью для Донбасса», — заявили в МЧС.
Ранее руководитель Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктор Яцуценко рассказал, что 11-й конвой будет состоять из более чем 120 грузовиков, которые доставят в Донбасс свыше 1,4 тысячи тонн продовольствия и детского питания. Как ожидается, пунктов назначения колонна достигнет 8 января.
Лента.ру

05.01.2015
Представители ВСУ и ополченцев ДНР начали переговоры о новом обмене пленными. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
«Мы начали и сейчас ведем переговоры по обмену пленными. Дата обмена пока неизвестна», — сказала она сегодня в интервью Донецкому агентству новостей.
В Донецкой Народной Республике находится до 30 пленных украинских силовиков, некоторые из них сдались из-за наступивших холодов. Об этом сообщает уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
Русский мороз фашистов не любит. Украинское правительство их тоже не любит, использует как хочет и не более того. Насколько нужно быть тупыми, зашуганными и зависимыми, чтобы за год не понять такую, лежащую на поверхности, истину.
«На территории ДНР не так много украинских военных — до 30 человек. Некоторые из них сами сдались в плен. До прихода холодов украинские солдаты жили во временных жилищах. С наступлением морозов их убежища стали непригодными для жилья, и они сдаются в плен», — сообщила Дарья Морозова.
Между тем, на украинской территории содержится гораздо больше пленных из ДНР. «По нашим данным, их порядка 220 человек», — уточнила она.
rusvesna.su

05.01.2015
Украина своевременно получает от международных партнеров все необходимое военное оборудование, сообщил президент страны Петр Порошенко во время совещания с председателями силовых ведомств в четверг, 4 января. Об этом сообщает украинский «5 канал».
«То, что нам обещали наши партнеры из Литвы — по вооружению — мы уже получили. Получили первую партию теплой одежды, берцев, оснащение из Канады — и сейчас ждем еще два самолета. Получили партию-конвой из Польши, от других наших партнеров», — сказал президент.
«То есть все те договоренности, которые мы достигли за последний месяц — они все вписываются в четкий график обеспечения», — отметил Порошенко. По его словам, во время новой волны мобилизации военнослужащие будут иметь все необходимое. Лента.ру

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

05.01.2015
Минобороны Чехии безвозмездно передаст украинской армии более 10 тысяч экземпляров различного зимнего обмундирования, сообщило в четверг военное ведомство республики.
«Это обмундирование было признано ненужным для нашей армии и подготовлено к передаче минобороны Украины», — сказал директор отдела оборонной политики и стратегии чешского оборонного ведомства Ян Йиреш.
Украинским военным со складов чешского минобороны будут переданы, в частности, 2 тысячи шинелей с подстежкой, 3 тысячи шапок-ушанок с искусственным мехом и 800 пар обуви.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

05.01.2015
Данные исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии красноречивы: самым популярным оказался вариант «Крым для Украины потерян навсегда.
Идею отвоевать Крым, согласно проведенному опросу поддерживают лишь 18,5% граждан Украины.
Респонденты из Харьковской области и той части Донбасса, что контролируется Киевом, считают борьбу за полуостров бесполезной, в отличие от респондентов из западных регионов — Ивано-франковска, Львова, Тернополя и т. д. Вариант «Крым для Украины потерян навсегда» — поддержали 23,5% жителей западных областей, а на Донбассе — 57,7%.
При этом 21,1% украинцев считают, что Крым вернется в состав Украины добровольно в случае превращения ее в развитое и экономически привлекательное государство. Впрочем, это сегодня выглядит ненаучной фантастикой. rusvesna.su

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

06.01.2015
«Миротворец» Пётр Порошенко отчитался об очередной передаче военной техники украинской армии для её участия в «АТО». Передача военной техники состоялась в Житомирской области. Президент Порошенко передал армии не только наземную военную технику, но и военные самолёты. Из репортажа украинского телевидения, освещавшего процесс «дарения» (речь Порошенко):
Сегодня мы демонстрируем то, как именно тратятся бюджетные деньги, куда они идут, и посмотрите — слева направо огромная длинная очередь современной боевой техники. Прямо перед нами стоят самые мощные 203-миллиметровые комплексы, самоходные гаубицы «Пион», которые хорошо себя зарекомендовали во время проведения антитеррористической операции, их очень боится враг. На оснащение ВСУ поступают полностью обновлённые БМП-2, и впервые за долгие годы мы передаем в состав ВСУ хорошо подготовленные и модернизированные самолёты.

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

06.01.2015
Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии
5 января 2015 г. За прошедший день значительных изменений в дислокации формирований карательных структур Украины не выявлено. Бандеровцы активно ведут диверсионно-разведывательную деятельность, на отдельных участках в нарушение договоренностей о прекращении огня отмечаются обстрелы позиций ополченцев. Значительно увеличилось количество нарушений с применением тяжелой артиллерии.
По позициям ВС ДНР в районе Таврическое (26 км северо-восточнее Мариуполь) в 8.40 велся минометный обстрел со стороны Чермалык, а в 9.50 из самоходных артиллерийских установок со стороны Заможное.
В 9.10 фашисты вели огонь из стрелкового оружия и автоматических гранатометов по позициям ВС ЛНР в Станично-Луганском (2 км северо-восточнее Луганска).
В 10.05 со стороны Мирного фашистами произведен артиллерийский обстрел позиций ВС ДНР в районе Новая Марьевка (40 км северо-восточнее Мариуполь).
В 12.50 со стороны Новоселовка артиллерийскому огню карателей вновь подверглись позиции защитников Донбасса в районе Таврическое.
В 14.20 велся минометный обстрел со стороны Авдеевка по позициям ВС ДНР в районе шахты Октябрьская (северная окраина Донецка), по этому же району в 16.50 фашисты вели минометный обстрел со стороны Пески.
В районе аэропорта Донецк позиции ВС ДНР в течение дня подвергались обстрелам из минометов и стрелкового оружия пять раз, огонь велся со стороны Пески.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ