НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

15.12.2014
Более 600 солдат украинской армии ещё остаются в плену ополченцев, сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко.
Ранее сообщалось, что очередной раунд минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе переносится предварительно на 19 декабря из-за несогласованного вопроса по обмену пленными по схеме «всех на всех».
«Задача ставится такая, что к Рождеству все, кто есть в списках (военнопленных), а их сегодня более 600, должны вернуться домой», — сказал Порошенко, чьи слова приведены на сайте.
РИА Новости

15.12.2014
Президент Порошенко уже не скрывает, что использует перемирие для наращивания сил украинской армии на Донбассе. В частности, такое заявление он сделал во время совещания с руководителями силовых ведомств. Слова президента приводит пресс-служба главы государства.
В сообщении пресс-службы сказано, что Порошенко «положительно оценил режим прекращения огня, который был начат 9 декабря и отметил, что в целом прекращение огня позволило усилить украинские позиции и обеспечение военнослужащих на линии обороны».
rusvesna.su

15.12.2014
По данным разведки минобороны ДНР хунта осуществляет подготовку к проведению массовых провокаций, целью которых является сфабриковать доказательства задействования российских военнослужащих и военной техники на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Для этого в район Красногоровки (13 км западнее Донецка) прибыла группа радикальной организации «Правый сектор», члены которой переодеты в форму со знаками различия отрядов ополчения Донецкой Народной Республики.
В своей деятельности они планируют использовать военную технику силовых структур Украины с нанесенными на нее элементами символики российских вооруженных сил.
rusvesna.su

15.12.2014
По данным опроса львовской социологической группы «Рейтинг», количество украинцев, которые поддерживают продолжение так называемой «АТО», в ноябре выросло с 22% до 36%. Эти люди ратуют за войну «до победного конца».
По мнению киевского политолога Виктора Пироженко, это связано с тем, что основная масса населения, весьма условно способная связывать причину и следствие, считает, что благосостояние украинцев резко снизилось в связи с потерей «дотационного» востока.
Такие настроения активно подогреваются украинскими СМИ, которые бесконечно муссируют проблему нехватки энергоносителей, угля, в частности. При этом, жители Украины каждый день наблюдают лихорадочные и бессмысленные попытки правительства решить проблему с углем.
rusvesna.su

16.12.2014
С начала вооруженного конфликта на Донбассе оттуда уже сбежали 1,1 миллиона местных жителей. В частности, 542 000 выехали на Украину, а еще 568 000 выехали в другие страны, прежде всего в Россию.
Такие данные приводит в своем докладе управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
При этом на Донбассе на конец ноября оставались еще 5,2 млн местных жителей. rusvesna.su

16.12.2014
На подступах к Горловке (ДНР) продолжается концентрация крупной группировки вооруженных сил Украины. В составе группировки замечено большое количество единиц броневой техники, поступают также сведения, что в случае возобновления боевых действий силы противника на Горловском направлении получат поддержку и с воздуха.
Негласно воздушное пространство над Горловкой и прилегающими к городу территориями уже объявлено зоной, закрытой для полетов гражданской авиации.
Среди личного состава группировки, сосредоточенной в районе Горловки, замечены военнослужащие в форме натовского образца.
Обращает на себя внимание и то, что во время наступления украинской армии в августе именно Горловское направление было выбрано для удара с целью прервать сообщение между Донецком и Луганском, что и удалось достичь тогда противнику, правда, на короткий срок.
rusvesna.su

17.12.2014
По данным разведки ополчения, в город Чугуев Харьковской области прибыло подразделение, предположительно из состава частной военной компании, численностью до 60 человек.
Боевики одеты в форменную одежду образца НАТО, ведут себя агрессивно, говорят на польском языке.
Прибытие иностранных наемников, говорящих на русском языке с прибалтийским акцентом, зафиксировано и в городе Изюм. Здесь со вчерашнего дня размещается подразделение, численностью около пятидесяти человек.
rusvesna.su

17.12.2014
Ополченец с позывным «Кадет» сообщил об итогах дня в Луганской народной республике.
«Сегодня был самый громкий день за последние 6 дней.
Обстреляли не только позиции ВСН в Станично-Луганском районе, но и в Славяносербске, Обозном. Ополчение ответило по ним артударом. Работали 3 батареи САУ и дивизион гаубиц МСТА-С, а также все минометы что были у ополчения в Станично-Луганском районе.
По нашей информации ВСУ использовали примерно те же силы в Станично — Луганском районе. Что они использовали при обстреле Славяносербска и Обозного мне пока не известно.
Все началось с обстрела позиций ополчения под Ольховым. Ополчение ответило. И по возрастающей пошло подключение все новых и новых сил с обоих сторон. Потери: ВСУ-по радиоперехватам и разведке потеряли 2 САУ „Нона”, 3 гаубицы Д-30, 7минометов, 2 Урала, повреждено 3 САУ „Акация” и 2 танка.
Полный перечень будет только завтра. ВСН лишились 3-х минометов „Василек”, 1 Урала, 1 БТР. До наших САУ укры не достали».
rusvesna.su

17.12.2014
По данным разведки и информации, полученной от местных жителей, Мариуполь фактически перешел на военное положение. Участились случаи отключения электроэнергии и водоснабжения, перебои с поставками продовольствия.
В городе отмечается рост преступности, связанной с насильственным проникновением украинских силовиков в частные дома с целью завладения продовольствием и ценными вещами. Наиболее разнуздано в отношении местного населения ведут себя нацгвардейцы. Местная милиция не предпринимает никаких усилий, чтобы предотвратить бесчинства бандеровцев.
Кроме того на улицах Мариуполя отмечается значительное количество людей в военной форме без знаков отличия и автомобилей без номерных знаков.
В подобных обстоятельствах население города предпочитает без необходимости не покидать дома, особенно с наступлением темноты.
rusvesna.su

17.12.2014
Украинские силовики формально придерживаются минских соглашений, однако продолжают наращивать силы в окрестностях Донецка и Луганска. Недавно украинские танки начали патрулировать мариупольское направление, кроме того, военные минируют акваторию порта, сообщают «Вести».
Киев начал минировать акваторию порта Мариуполя для защиты от «подлодок ополченцев»
Между тем, представители ОБСЕ опубликовали очередной доклад о ситуации на Донбассе, в котором говорится, что ополченцы начали отводить тяжелую технику от линий соприкосновения, в частности, из пригородов Донецка и Луганска.
В свою очередь, украинские силовики, похоже, и не планируют этого делать, а наоборот устанавливают новые блокпосты и усиливают свое присутствие в Луганской и Донецкой областях.
А активное минирование акватории мариупольского порта, по словам военных, проводится на случай нападения боевых кораблей ополчения и даже их подлодок.
Кроме того, украинские силовики завершили вторую по счету ротацию «киборгов» – бойцов, занимающих позиции в районе аэропорта Донецка, причем смена личного состава прошла по договоренности с ополченцами.
Туманной остается и ситуация с тремя ключевыми аэропортами в Харькове, Днепропетровске и Запорожье, закрытыми 13 декабря, якобы, из-за угроз безопасности. Воздушные гавани обещали открыть 16 декабря, однако пока никаких подвижек не наблюдается.
При этом киевские власти, похоже, сами до конца не разобрались в причинах запрета полетов.
www.vesti.ru

18.12.2014
По данным разведки, вчера ночью через город Изюм Харьковской области (125 км северо-западнее Донецка) в направлении Славянска (86 км северо-западнее Донецка) проследовала колонна украинской реактивной артиллерии, состоящая из девяти установок РСЗО БМ-21 «Град».
По сообщениям местных жителей, в районе Веселой Горы (13 км севернее Луганска) подразделения нацгвардии Украины продолжают карательную операцию по выявлению лиц, сочувствующих ополченцам. За сутки бандеровцами задержано более двенадцати человек.
rusvesna.su

19.12.2014
По данным разведки, в течение дня бандеровцы отвод тяжелого вооружения и военной техники от линии соприкосновения не осуществляли.
Вместе с тем в Тоненькое (11 км северо-западнее Донецка) прибыла колонна из 16 грузовых автомобилей с боеприпасами и топливом, а в район Червоного Жовтня (33 км севернее Луганска) переброшена артиллерийская батарея гаубиц Д-30 из состава 80-й аэромобильной бригады, прибывшей из Львова.

19.12.2014
Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса страны. Об этом сообщается на сайтеукраинского президента.
«Глава государства определил этот законопроект как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой», — говорится в сообщении пресс-службы.
В пояснительной записке к документу говорится, что внеблоковый статус показал свою неэффективность в случае внешней агрессии. Кроме того, нахождение в буферной зоне между системами коллективной обороны представляет опасность для Украины.
Лента.ру

УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

19.12.2014
Закон США «О поддержке свободы Украины» способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия с Россией. На это, как сообщили в МИД РФ, указал в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Джоном Керри министр иностранных дел России Сергей Лавров.
«Подписанный президентом США закон «О поддержке свободы Украины», грозящий новыми санкциями против России, способен надолго подорвать возможности нормального взаимодействия между нашими странами», – подчеркнул российский министр. ТАСС

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
УКРАИНА ПОСЛЕ МАЙДАНА-2014

19.12.2014

19.12.2014
Ополченец армии ЛНР с позывным «Кадет» сообщил о нападении украинских оккупационных войск на позиции защитников Луганской народной республики.
«Ополчение было атаковано и обстреляно сегодня на многих участках фронта. Обстреляны позиции в Веселой горе, Пришибе, Славяносербске, Валуйском, под Колесниково, в Нижнетеплом, под Ольховым.
Идут сильные артдуэли с применением САУ, Гаубиц, Минометов и местами из РСЗО Град.
Силам ополчения приказано уничтожать огневые точки противника. Работает артиллерия, что была у ополчения в районе Станично-Луганского района — САУ Акация, Гвоздика, Нона, Пион; РСЗО Град, минометы Василек.
На позиции выдвинулись гаубицы МСТА-С и Д-30».
rusvesna.su

20.12.2014
Представители совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня) могут начать патрулирование на территориях Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ДНР) уже 28 декабря. Об этом говорится в ежедневном отчете ОБСЕ за 18 декабря, размещенном на сайте организации.
«Генерал-майор украинской армии Александр Размазнин заявил, что представители Центра будут готовы начать совместное патрулирование территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, с 28 декабря», – уточняется в документе. По его словам, «Центр полностью укомплектован, чтобы начать совместное патрулирование, и ожидает лишь окончательного согласования договоренностей по прекращению огня».
В работе Совместного центра участвуют украинские военные и представители ДНР и ЛНР, а также офицеры Минобороны России, прибывшие по приглашению Генштаба Вооруженных сил Украины и выполняющие функцию посредников.
ТАСС

20.12.2014
В центре Луганска обнаружена штаб-квартира сторонников ультрарадикального украинского движения «Правый сектор», которые подозреваются в подготовке терактов в городе, сообщил представитель министерства государственной безопасности Луганской народной республики.
По его данным, экстремисты базировались в одной из квартир в центре Луганска, где был задержан один из подозреваемых в причастности к организации и подготовке теракта. На стенах квартиры висели флаги «Правого сектора», была складирована литература националистического характера, листовки, призывающие луганчан вступить в ряды «Правого сектора».
В МГБ ЛНР отметили, что до последнего времени штаб «Правого сектора» был действующим. «Подвал здания был заминирован — по периметру помещения были установлены тротиловые заряды. В подвале также находились автоматы Калашникова, большое количество боеприпасов, гранаты и запалы к ним», — сказал представитель МГБ.
«Жители дома были эвакуированы, после чего подвал здания разминировали саперы», — добавил он. Сейчас в штаб-квартире работают представители МВД и взрывотехники. rusvesna.su

20.12.2014

Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.
20:35 Сегодня ожесточенное прекращение огня идет на многих участках фронта — в районе Майорска (у Горловки), Чернухино, Малоивановка, Центральный (дебальцевское направление).
Укроп срочно создает военный госпиталь в Северодонецке, чтобы раненых не везти в Сватово (ибо многих не довозят).
Сегодня кстати, Днепр-1, все же пропустил гуманитарку Ахметова — она шла под охраной, и наемники побоялись связываться.
Пошла информация, что сегодня в Счастье возникла перестрелка между «черными» айдаровцами (это те, которые грабят и мародерничают) и «белыми» (те, которым это пока противно) — убито 5 человек с обоих сторон.
Сегодня укропы в Горловке убили 9-ти летнюю девочку.
В Луганске 2 трофейных БТР-4 — трофеи из 32-го блокпоста.
00:04 Ну что — Дебальцево — Енакиево — мощная арт-дуэль.
У укропа в Чернухино куча дохлых тушек.
Вот оно какое — прекращение огня.
Позавчера у Фрунзе отлично поработали минометчики ополчения.
rusvesna.su

20.12.2014

Утреннее сообщение Информбюро ополчения Новороссии 20 декабря 2014 г.
В течение ночи бандеровцы продолжали игнорировать достигнутые договоренности и вели обстрел по подразделениям народного ополчения Донецкой и Луганской народной республик с целью спровоцировать их на ответные действия.
Отмечено не менее восьми случаев, когда каратели открывали огонь по позициям ополчения:
в 18.10 из минометов, а в 18.30 с применением танковых орудий со стороны населенного пункта Дзержинск обстреляны позиции ополчения ДНР на северо-западной окраине Горловки;
с 18.15 до 23.15 со стороны Песок трижды открывался огонь из стрелкового оружия и автоматических гранатометов по позициям подразделений минобороны ДНР, блокирующих донецкий аэропорт;
в 23.20 и 23.50 со стороны Крымского реактивными системами залпового огня были нанесены огневые удары по позициям ополченцев в районе села Пришиб (30 км западнее Луганска);
в 0.30 обстрелу из танковых орудий подверглись позиции подразделения минобороны ДНР, обороняющие южную окраину Никишино (55 км северо-восточнее Донецка).
Потерь в результате обстрелов нет.
rusvesna.su

21.12.2014
Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.
Под Лисичанском на мине подорвался грузовик снабжения АТО от волонтеров — погиб один укропский волонтер.
Вообще, для укропских волонтеров надо применять термин «военно-гражданский снабженец» и считать их комбатантами, ибо везут именно военную амуницию (берцы, тепловизоры, оптику и др.) и исключительно военным.
Кстати, Полторак — министр обороны Укропии это признает и предлагает дать таким снабженцам статус участника АТО.
rusvesna.su

21.12.2014
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что украинская сторона саботирует минские переговоры и не хочет разговаривать о мире с ополчением.
«Украинская сторона саботирует минские переговоры, им не надо с нами разговаривать о мире…
Все говорят, что они будут, но, к сожалению, никто не может сказать, когда», — приводит РИА Новости слова Захарченко.

21.12.2014
Силовая операция на юго-востоке Украины ежедневно обходится Киеву в 100 миллионов гривен (порядка 6,3 миллиона долларов). С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), передает ТАСС.
По словам украинского лидера, Киев не собирается урезать расходы на оборону. «Это огромная сумма для нашей страны. Но экономить на обороне мы не будем», — отметил Порошенко. Он добавил, что в 2015 году расходы на финансирование сферы обороны составят приблизительно пять процентов от ВВП страны.

21.12.2014
Вопреки официально продолжающемуся «перемирию» ВСУ подвергли п. Тельманово жестокому артобстрелу
Военкоры «Русской Весны» сообщают, что сегодня, 20 декабря, вечером каратели начали обстрел поселка Тельманово (ДНР). Жители снова снова спрятались в подвалах.
Медики всех больных эвакуировали в подвал, мирное население вынуждено спрятаться там же.
Жители поселка не понимают, с кем неонацисты снова воюют, артиллерия ровняет поселок с землей.
rusvesna.su

21.12.2014
Разведкой Донецкой народной республики подтверждена ранее появившаяся информация о минировании дамбы Карловского водохранилища.
Кроме того, в этом районе карателями оборудовано не менее двух блокпостов с железобетонными укрытиями для личного состава.
rusvesna.su

21.12.2014
Груз гуманитарной помощи из России доставлен в Донбасс. В Донецк и Луганск прибыли 90 грузовых автомобилей, которые привезли продукты питания, медикаменты, стройматериалы и новогодние подарки. Об этом агентству ТАСС сообщили в Управлении организации информирования населения МЧС России.
«Никаких внештатных ситуаций в дороге не возникло. Водители чувствуют себя нормально. После разгрузки машины отправятся обратно, в Ростовскую область», — сказал представитель ведомства.
Всего было доставлено более 1,4 тысячи тонн грузов. В пресс-службе самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) «Русской службе новостей» сообщили, что гуманитарный груз разделят между школами и больницами.
Нынешний конвой из России в Донбасс стал уже 10-м по счету. Гуманитарная помощь начала поставляться дли жителей Донецкой и Луганской областей в августе нынешнего года.

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ

© А.В.Карпенко 2014-2018/A.V.Karpenko 2014-2018

Рейтинг@Mail.ru Page Rank of Website Map

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦАНОВОСТИПОЛИТИКА, ПРОГРАММЫ, ОБЩИЕ ТЕМЫВООРУЖЕНИЕ,ВОЕННАЯ ТЕХНИКА,СОБЫТИЯФОТО: ВООРУЖЕНИЕ, ВЫСТАВКИ, СОБЫТИЯВИДЕО, ФИЛЬМЫ "БАСТИОН"АРХИВ НОВОСТЕЙ/NEWS ARCHIVEКАЛЕНДАРИ, ЗАСТАВКИ И ПЛАКАТЫВТС «БАСТИОН»ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН»ВТС «БАСТИОН» на НАРОДе ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯКОНТАКТЫ/CONTACT