НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

08.12.2014
В районе города Горловка Донецкой народной республики ожесточенные бои. Весь день и вечер не стихают залпы и взрывы, вечером они усилились. Люди прячутся в коридорах и подвалах. Слышна канонада, работают «Грады» и гаубицы.
Под обстрелом оккупантов оказалось большое количество жилых домов. В некоторых районах пропало отопление, нет света и воды.
Обстрелам подверглись жилой массив Строитель и Комсомолец, а также улица Нестерова. По некоторым данным, из-за обстрела возник пожар в троллейбусном парке.
Кроме того, на окраине Горловки начались ближние бои. «Сейчас в районе поселка шахты Гагарина слышен стрелковый бой», – сообщили местные жители.
rusvesna.su

08.12.2014
В пятницу из Томска в Луганск отправилась на автобусе первая группа добровольцев в количестве 31 человека. Среди них разведчики, штурмовики и те, кто будет обеспечивать тыл. Отправку организовал Всероссийский союз ветеранов Афганистана. Как долго они пробудут в Донбассе, никто не знает. Об этом сообщает Агентство новостей ТВ2.
Из Томска в ЛНР отправился первый отряд добровольцев
Глава Томского союза ветеранов Михаил Колмаков отметил, что подобные группы сегодня отправляются из разных городов Сибири. Отправки осуществляются исключительно на деньги спонсоров.
«Официально с Красной площади наше руководство заявило, что нужно оказать помощь народу Луганской и Донецкой республик. Практически со всех регионов Сибири поехали добровольцы. У нас, я не скрываю, очень много ребят уехали поодиночке. Уже некоторые возвращаются. Поэтому было принято решение централизовано отправить группу. Есть командир, есть заместитель командира отряда», – сказал Колмаков.
В группе мужчины от 23-х до 50 лет. Сами добровольцы рассказали, что перед отправкой прошли тренировку.
«Военное обозрение»

08.12.2014

Ополченец Прохоров сообщил, что украинские оккупационные войска начали применять «Пионы» — артиллерийские системы огромной мощности.
«По сообщению местных жителей, укропы в районе Волновахи применяют арт.системы огромной мощности — от выстрелов вылетают стекла за несколько сот метров.
Похоже — вот и «Пионы » засветились. Это как раз зона ответственности 26 арт.бригады, куда эти арт.системы направили.
Похоже, их дело — блокпост у Еленовки и разрушения в Докучаевске».
Напомним, ранее появилась информация, что Украина возвратила на вооружение «богов войны» — сверхмощные гаубицы 2С7 «Пион».
rusvesna.su

203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2C7 «ПИОН»(«ОБЪЕКТ 216″)

09.12.2014
Сводка от нач.штаба 4-й бригады мин.обороны ЛНР Александра Беднова.
8 декабря около населённого пункта Станица-Луганская ответным огнём артиллерии сил ополчения было уничтожено 2 «Пиона» и 5 Д-30 с личным составом.
Около населенного пункта Сокольники группой наших снайперов уничтожено 5 карателей, среди которых был офицер.
В результате боя на блокпосту около населенного пункта Миус было уничтожено 4 единицы вражеской бронетехники, из них — 1 БМП, 1 БТР и 2 танка, а также около 20-ти человек личного состава.
rusvesna.su

203-ММ САМОХОДНАЯ ПУШКА 2C7 «ПИОН»(«ОБЪЕКТ 216″)

10.12.2014
Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко считает, что ситуация на юго-востоке Украины, где уже более полугода идет настоящая война между ополченцами и украинскими силовиками, показала всю слабость Киева.
«Во время войны в Донбассе мир увидел, насколько Украина слабое государство. Самые боеспособные украинские подразделения были разгромлены еще в августе», — сказал Захарченко во время рабочей встречи с руководителями Пенсионного фонда ДНР во вторник.
Захарченко также заявил, что подписал приказ о нанесении ответного удара по позициям силовиков, если те нарушат режим прекращения огня.
«Я не позволю, чтобы нас безнаказанно обстреливала клика бандитов. Мы в состоянии погасить любую огневую точку противника в радиусе 30 километров от линии фронта», — подчеркнул глава ДНР.
rusvesna.su

11.12.2014
В рядах ополчения ДНР пополнение. Поддержать борьбу Новороссии против украинских оккупантов приехали около 300 добровольцев из Чеченской республики.
Все добровольцы имеют солидный опыт участия в силовых операциях — от 10 до 20 лет, около 70% вновь прибывших — бойцы спецназа, 75% имеют ранения и боевые награды, в том числе госнаграды. Большинство — ветераны боевых действий.
rusvesna.su

11.12.2014
Оккупанты продолжали наращивание сил, задействованных в карательной операции. По данным разведки ДНР, в районе Волновахи наблюдалось активное перемещение техники и личного состава в направлении Ольгинки.
Отмечено выдвижение сводного артиллерийского подразделения, состоящего из самоходных артиллерийских установок и реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган».
На удалении до 15 км от линии соприкосновения карателями заметно активизировались инженерные работы по оборудованию полевых складов боеприпасов и огневых позиций артиллерии.
rusvesna.su

11.12.2014
В результате вооруженного конфликта в Донбассе погибли пять тысяч человек и 10 тысяч ранены. Об этом сообщил Александр Дрыманов, и.о. начальника управления СК РФ по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны.
Следственный комитет РФ расследует 33 уголовных дела против украинских силовиков, причастных к гибели людей в Донбассе и обстрелу российской территории, сообщил Дрыманов. «В отношении представителей силовых структур Украины по фактам геноцида, умышленных убийств, применения запрещенных средств и методов ведения войны, похищения детей, воспрепятствования деятельности журналистов возбуждено и расследуется 23 уголовных дела», – сказал он на заседании комитета СФ по поддержке юго-востока Украины. Кроме того, расследуется еще 10 уголовных по 20 эпизодам противоправных действий украинских силовиков, связанных с обстрелом российских территорий, добавил Дрыманов.
Следственный комитет РФ не получил никакой реакции от Украины о расследовании уголовных дел по событиям в Донбассе, заявил также Дрыманов. «Реакции никакой. Мы до сих пор не знаем, расследуются ли там (на Украине) уголовные дела или нет», – сказал он.
ТАСС

11.12.2014
Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о начале отвода тяжелой артиллерии от линии соприкосновения украинских силовиков и ополченцев. Отвод войск, если эти сообщения подтвердятся, начался до старта переговоров в минском формате, дату которых согласовать пока не удалось. На этих переговорах стороны конфликта должны достичь соглашения о прекращении огня и отводе войск
«Ополчение начало отвод артиллерийских частей калибра свыше 100 мм на юге республики», – заявил Интерфаксу вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин.
В то же время глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, ополченцы готовы к продолжению мирных переговоров, но «мира на любых условиях не будет». «Мы сейчас ведем диалог, но мы не простим наших погибших товарищей», – цитирует слова Захарченко РИА Новости.
РБК

12.12.2014
Автоколонна с гуманитарным грузом для жителей Новороссии пересекла российскую границу и начала движение в сторону Донецка и Луганска, сообщили в Управлении организации информирования населения МЧС.
В Ростовской области на пунктах пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» завершилось таможенное оформление гуманитарного груза. «Более 50 автомашин начали движение в сторону Донецка и более 80 — в сторону Луганска», — рассказали в МЧС.
Ранее сообщалось, что колонна из более чем 130 машин разделилась на две. Свыше 80 автомобилей прибыли на пункт пропуска «Донецк» и более 50 — на пункт пропуска «Матвеев Курган» в Ростовской области для таможенного оформления грузов.
Сообщается, что на пунктах пропуска присутствовали украинские пограничники и таможенники, а также представители миссии ОБСЕ.
В общей сложности грузовики везут более 1,2 тысячи тонн гуманитарной помощи: свыше 800 тонн будет доставлено в Луганск и более 400 тонн — в Донецк. «Среди грузов в основном продукты питания, а также оборудование и материалы для обеспечения работы социально-значимых объектов», — сообщил представитель МЧС.

12.12.2014
В ЛНР о соблюдении перемирия и отводе реактивной и ствольной артиллерии калибром от 100 мм и выше 11 декабря сообщил представитель Народной милиции ЛНР Виктор Киселев. По его словам, отвод техники будет происходить в течение трех дней. Киселев отдельно отметил заслугу представителей России и ОБСЕ в том, что в сложных переговорах с украинской стороной были найдены определенные точки соприкосновения.
12 декабря пресс-центр Правительства и Народного Совета ДНР процитировал председателя Народного Совета ДНР Дениса Пушилина, который заявил, что «на юге республики (ДНР — прим. ред.) начался отвод тяжелой артиллерии калибром свыше 100 мм., как это было ранее согласовано в рамках рабочей группы».
rusvesna.su

12.12.2014

Большая колонна армии Донецкой народной республики отправилась на опасный участок фронта — к Мариуполю. В колонне десятки БМП, Уралов, ГАЗов-66, артиллерийских орудий, зенитных установок.
Среди прочих передислоцированы подразделения бригады «Оплот» и батальонно-тактической группы «Сомали».
На многих машинах написан лозунг «На Мариуполь!»
rusvesna.su

13.12.2014
«Укринмаш» (компания-экспортер государственного украинского концерна «Укроборонпрома») подписала контракт с американской компанией Barrett Firearms на поставку оружия для СБУ и Нацгвардии, сообщает пресс-служба украинского концерна.
«Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое», — написано в сообщении.
Украинская сторона не уточняет какое именно оружие будет поставляться. Barrett Firearms специализируется на производстве стрелкового оружия, оптических приборов и амуниции.
Ранее «Укринмаш» подписала контракты с американской компанией ATN, специализирующейся на производстве приборов ночного видения, и французской промышленной группой Thales Group на поставку высокотехнологичного военного оборудования.
Лента.ру

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

13.12.2014
По данным разведки ополчения, в районе Красногоровки (13 км западнее Донецка) отмечено передвижение двух танков силовых структур Украины с нанесенной на них государственной символикой Российской Федерации,.
Это свидетельствует о подготовке руководством «АТО» провокационных акций с целью распространения в украинских СМИ «документальных материалов» о деятельности Вооруженных Сил России на украинской территории.
rusvesna.su

13.12.2014
Управление ООН по координации гуманитарных вопросов 12 декабря опубликовало свежий доклад о количестве погибших и пострадавших на Донбассе за время проведения силовой операции Киева.
По данным международной организации, с апреля 2014 года погибли 4 634 человека (в том числе 298 пассажиров Боинга Малазийских Авиалиний), ранены 10 243 человека. Эти цифры основаны на данных Управления верховного комиссара ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения.
По оценкам ООН, в настоящее время в районе вооруженного противостояния проживает около 5,2 млн человек. Количество внутренне перемещенных лиц составляет 542 080 человек, еще 567 956 человек стали беженцами в других странах.
rusvesna.su

13.12.2014

Утреннее сообщение Информбюро ополчения Новороссии. 13 декабря 2014 г.
В течение ночи режим прекращения огня в Донецкой и Луганской народных республиках в целом соблюдался.
Вместе с тем, отмечено применение карателями стрелкового оружия и ручных противотанковых гранатометов.
Так, в 18.45 из автоматов и снайперских винтовок были обстреляны позиции народного ополчения в районе населенного пункта Станично-Луганское.
В 23.00 велся огонь из ручных противотанковых гранатометов по позициям ополчения в районе села Никишино.
В результате обстрелов потерь среди мирного населения и бойцов народного ополчения нет.
rusvesna.su

14.12.2014
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер призвал все стороны конфликта на Украине как можно быстрее возобновить консультации для реализации Минских договоренностей. Об этом говорится в заявлении Буркхальтера, опубликованном в субботу, 13 декабря.
«Минские соглашения должны учитываться в полном объеме, и любые попытки избирательного подхода к реализации их положений или их повторное согласование не могут считаться конструктивными», — заявил председатель ОБСЕ. «Я обращаюсь ко всем сторонам конфликта в восточной части Украины придерживаться своих обязательств и возобновить без дальнейших задержек свои контакты и консультации, направленные на полное осуществление договоренностей Минске в соответствии с их буквой и духом», — говорится в заявлении Буркхальтера.
Лента.ру

14.12.2014
Президент Украины Петр Порошенко назвал Россию агрессором и потребовал лишить Москву права вето в Совете Безопасности ООН. В интервью австралийскому телеканалу АВС он высказал мнение, что вооруженный конфликт в Донбассе является следствием неэффективности сложившейся после Второй мировой войны глобальной системы безопасности, в том числе СБ ООН.
Подобную неэффективность Порошенко связал с тем, что «один из постоянных членов [СБ ООН], обладающий правом вето, является агрессором». В то же время, по его словам, Украина «пока не готова открыто обсуждать вопрос о том, как должен быть реформирован» Совет Безопасности ООН.
Лента.ру

14.12.2014

В целях вооруженной защиты ЛНР от внешней агрессии из отрядов народного ополчения продолжает создаваться сила, предназначенная для охраны и обороны молодой республики. Состоялось торжественное вручение боевого знамени 4-й отдельной мотострелковой бригаде из рук премьер-министра ЛНР Геннадия Цыпкалова.
Отряд «Бэтмен» расформирован, подразделения влились в 4-ю бригаду.
rusvesna.su

14.12.2014
Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии 13 декабря 2014 г.
В течение дня на оккупированных территориях Новороссии бандеровцы продолжали наращивать силы, задействованные в карательной операции по всем направлениям.
Зафиксировано неоднократное применение фашистами минометов и стрелкового оружия по позициям народного ополчения и жилым районам Луганской и Донецкой народных республик:
в 9.35 из автоматического станкового гранатомета обстреляны западные окраины населенного пункта Станица Луганская;
с 11.00 до 15.35 из стрелкового оружия (в том числе снайперского) многократно обстреляны подразделения ополченцев, удерживающие рубежи на северных и северо-западных окраинах Донецка.
в 11.35 совершен минометный обстрел позиций народного ополчения в районе села Смелое;
в 12.30 минометному огню повергся населенный пункт Сокольники.
rusvesna.su

14.12.2014
В Чугуеве, Харьковской области, где расположен штаб так называемой «АТО», сегодня была замечена группа иностранцев (предположительно — поляков) в камуфляжной форме НАТОвского образца.
Местный житель сообщившего об этом изданию «Глагол» о том, что группа иностранных солдат в количестве около 50 человек разговаривала на польском языке и вела себя недружелюбно.
Недавно Польша заявила об отправке на Восток Украины 40 грузовиков «гуманитарного конвоя». Что именно находится в грузовиках, которые едут в зону боевых действий, поляки не рассказали.
rusvesna.su

14.12.2014

4-й батальон 1-й Славянской бригады держит оборону населённых пунктов по побережью р. Кальмиус в районе п. Гранитное. 3-е суток военные корреспонденты находились на линии фронта.
Обстановка здесь достаточно напряженная. Каждый день идут бои. Практически без остановки ВСУ, находясь на территории п. Гранитного, из тяжелой артиллерии бьют по населенным пунктам, находящимся под контролем армии ДНР.
Бойцы армии ДНР упрямо стоят на своих позициях и медленным, но уверенным шагом двигаются вперед, отодвигая противника все дальше и дальше

15.12.2014
По данным разведки минобороны ДНР хунта осуществляет подготовку к проведению массовых провокаций, целью которых является сфабриковать доказательства задействования российских военнослужащих и военной техники на территории Донецкой и Луганской народных республик.
Для этого в район Красногоровки (13 км западнее Донецка) прибыла группа радикальной организации «Правый сектор», члены которой переодеты в форму со знаками различия отрядов ополчения Донецкой Народной Республики.
В своей деятельности они планируют использовать военную технику силовых структур Украины с нанесенными на нее элементами символики российских вооруженных сил.
rusvesna.su

15.12.2014
Президент Порошенко уже не скрывает, что использует перемирие для наращивания сил украинской армии на Донбассе. В частности, такое заявление он сделал во время совещания с руководителями силовых ведомств. Слова президента приводит пресс-служба главы государства.
В сообщении пресс-службы сказано, что Порошенко «положительно оценил режим прекращения огня, который был начат 9 декабря и отметил, что в целом прекращение огня позволило усилить украинские позиции и обеспечение военнослужащих на линии обороны».
rusvesna.su

15.12.2014
Более 600 солдат украинской армии ещё остаются в плену ополченцев, сообщается на сайте президента Украины Петра Порошенко.
Ранее сообщалось, что очередной раунд минских переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе переносится предварительно на 19 декабря из-за несогласованного вопроса по обмену пленными по схеме «всех на всех».
«Задача ставится такая, что к Рождеству все, кто есть в списках (военнопленных), а их сегодня более 600, должны вернуться домой», — сказал Порошенко, чьи слова приведены на сайте.
РИА Новости

15.12.2014
Появившаяся накануне информация о закрытии решением Авиационной службы Украины нескольких аэропортов страны получила продолжение. Новостные сайты, поддерживающие самопровозглашенные ДНР и ЛНР, утверждают, что авиагавани Днепропетровска, Запорожья и Харькова не работают, так как принимают военные самолеты стран-участниц НАТО.
Это, в частности, утверждает сайт «Новороссия». «Прояснилась ситуация с закрытием аэропортов Запорожья, Днепропетровска и Харькова. 13 декабря 2014 года в 23:30 в аэропорту Запорожья приземлились два транспортных самолета из США. Через два часа — сели еще два Lockheed C-130 Hercules.
Ведется их разгрузка. По информации от источника, груз находится в ящиках», — говорится в сообщении сайта, при этом не уточняется, о каком грузе идет речь.
«Московский комсомолец»

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ