НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

01.11.2014
Казаки и ополченцы ЛНР, очищающие трассу Бахмутка от украинских войск, произвели успешный обстрел 29-го блокпоста ВСУ. Снаряд (ракета от «Града») попала прямо в блиндаж, в котором находились оккупанты.
Эту также информацию подтвердил ополченец Прохоров: «На 29-м блокпосту снаряд попал прям в блиндаж — все в мясо, люди в первую очередь. В эфире не крик — натуральный вой стоит».
Мобильная группа 80-й аэромобильной львовской бригады попала в засаду под оккупированным ВСУ городом Северодонецком Луганской народной республики. Об этом сообщил источник журналистам украинского телеканала «24».
Ополченцы обстреляли бойцов Вооруженных Сил Украины. По предварительным данным, с украинской стороны есть один убитый и трое раненых.
rusvesna.su

01.11.2014
По сообщения ополчения, ВСУ предприняли попытку танковой атаки на Горловку. В городское предместье удалось прорваться нескольким танкам, два из них ополченцы подбили.
В Макеевку прибыли отремонтированные и поставленные в строй Грады ополчения, а через Антрацит на северные рубежи проследовала бронеколонна казаков.
Поступает информация, что в районе украинского блокпоста № 31 (в районе н.п. Фрунзе) завязался бой. Применяются минометы. В атаке принимают участие казачьи подразделения. Накануне ополчение выдвинуло ультиматум украинским карателям, находящимся на блокпостах, которое было отклонено, после чего блокпосты № 31 и № 27 были обстреляны артиллерией ополчения из установок «Град-П».
Российский гуманитарный конвой, состоящий примерно из 100 машин, ранее разделился на две колонны. По 50 грузовых машин привезли в каждый из городов продукты питания и строительные материалы общим весом примерно 500 тонн. В Луганске начинается разгрузка, происходит распределение грузов по складам. В Донецке грузовики МЧС РФ прибыли на склад в Буденовском районе.
В Николаеве на протяжении всего дня и до позднего вечера была активна авиация хунты (включая вертолеты, а также СУ-25 и СУ-27).
rusvesna.su

01.11.2014
В штабе ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что около 70 украинских десантников попали в окружение в районе поселка Фрунзе в Луганской области, передает РИА Новости. По словам представителей штаба, в настоящее время ведутся переговоры о сдаче в плен или выходе из окружения без оружия.
Тем временем в штабе ополчения Горловки, Донецкая область, сообщили, что 31 октября силовики предприняли танковую атаку на город. По имеющейся информации, в результате боя погибли двое украинских военных, десять получили ранения. Также были подбиты два танка и одна БМП.

01.11.2014
Правоохранительные органы самопровозглашенных ДНР и ЛНР получили данные о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей во время выборов 2 ноября и приняли меры для их предотвращения, говорится в совместном заявлении самопровозглашенных республик.
«Назойливые сообщения Службы безопасности Украины о возможных провокациях на выборах в ДНР и ЛНР говорят о желании Киева запугать людей. Они надеются снизить явку избирателей на участки для голосования. Правоохранительные структуры народных республик имеют информацию о готовящихся диверсиях украинских силовиков и уже приняли меры для их предотвращения. Безопасность выборов гарантируется. Ситуация под контролем,» — говорится в сообщении министерств госбезопасности Донецкой и Луганской народных республик.
РИА Новости

02.11.2014
Аллею Славы в память о погибших ополченцах, проживающих в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках, заложили в Крыму.
Одним из первых два дерева посадил глава Крыма Сергей Аксенов, помогали ему кадеты Ставропольского президентского кадетского училища, которые гостят в Крыму. Всего было высажено 24 дерева — 14 каштанов и 10 остролистных кленов. Все саженцы привезены из Ставропольского края.

02.11.2014
Украинский кабинет министров утвердил перечень населенных пунктов, на территории которых осуществлялась так называемая антитеррористическая операция.
Об этом сообщил портал правительства Украины в пятницу, 31 октября.
Согласно распоряжению правительства № 1053, к перечню населенных пунктов, на территории которых осуществлялась «АТО», относятся: в Донецкой области 28 городов областного значения и 18 районов, в Луганской области 14 городов областного значения и 18 районов.
1655 сел, 240 поселков городского типа, 300 сел, 87 городов.
Кроме того, «АТО» проводилась в Изюме и Изюмском районе Харьковской области.

02.11.2014
Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, выступая в программе «Право знать!», заявили о своем намерении освободить всю территорию Украины.
«К сожалению, весь ужас войны на территории бывшей Украины — надолго. Война завершится нашей победой. Мы придем в Киев и повесим всех военных преступников — Порошенко, Коломойского, Авакова, Ляшко и прочих», — заявил сопредседатель народного фронта Новороссии Константин Долгов.
Лента.ру

02.11.2014

Армия Донецкой народной республики стягивает большое количество подразделений и бронетехники в Донецк для отражения предполагаемой атаки войск хунты. Добровольцы-антифашисты из сопредельных государств сплошным потоком входят в Новороссию для защиты независимости молодых народных республик.
По информации разведки ополчения Вооруженные силы Украины планируют штурмовать Донецк в день выборов – 2 ноября. Для защиты столицы республики в город стянуты сотни единиц военной техники и личного состава добровольцев ДНР. Донецк заполнен войсками.
Напомним, что вчера начальник разведки ДНР генерал-майор Петровский сообщил, что по всем данным штурм Донецка с нескольких направлений на 70 процентов готовится именно на 2 ноября.
rusvesna.su

02.11.2014
Председатель Центризбиркома Луганской народной республики Сергей Козьяков сообщил о том, что сайт республиканского ЦИК подвергается атакам с минувшего четверга.
По словам Козьякова, атаки не прекращаются и по сей день, восстановить контроль над сайтом сотрудникам ЦИК уже удалось, но полноценно работать он не начал до сих пор.
Также армия Украины обстреляла город Брянка (ЛНР) во время проведения там досрочного голосования, а в столице республики — Луганске, в людных местах появились объявления с неверной информацией о расположении избирательных участков.
Также председатель ЦИК ЛНР сообщил о том, что на 31 октября в избиркоме уже зарегистрировались 28 международных наблюдателей из России, Абхазии, Южной Осетии, Чехии, Израиля, США и Германии.
Инаугурация нового главы ДНР запланирована на следующий день после объявления итогов выборов, то есть во вторник, 4 ноября», — сообщили в правительстве.
rusvesna.su

02.11.2014
«Продукция, произведённая на предприятиях ЛНР и ДНР, участвующих в промкооперации с предприятиями РФ, не будет подвергаться замещению», – написал он.
Ранее были приняты меры по импортозамещению украинской промышленной продукции, предназначенной для российских оборонных предприятий. Рогозин не раз сетовал, что полный отказ властей Украины от промкооперации с Россией «поставит крест» на старейших промышленных предприятиях соседнего государства.

02.11.2014
Военкор КП Дмитрий Стешин сообщил, что армия ДНР вышла к предместьям Мариуполя, гарнизона в городе практически нет. «Наши вышли к предместьям Мариуполя, линия фронта сдвинулась. Город виден. Гарнизона там практически нет», – сообщил Стешин.
Ранее представитель пресс-службы оккупационных войск заявил, что в районах населенных пунктов Павлополя, Гнутого и Водяного под Мариуполем ночью и утром 2 ноября имели место не менее семи перестрелок с использованием стрелкового и тяжелого вооружения.
rusvesna.su

03.11.2014
Международные наблюдатели, присутствующие на выборах в Луганской народной республике, дали первую пресс-конференцию. Своими наблюдениями за происходящей обстановкой поделились международные представители из США и стран Европы: Мануэль Охзенайтер (Германия), Владимир Кршлянин (Сербия), Фрэнк Обернати (США). По словам последних выборы в Луганской народной республике проходят с соблюдением международных демократических стандартов.
rusvesna.su

03.11.2014
Представитель совета по национальной безопасности при Белом доме Марк Строх (Mark Stroh), комментируя прошедшие в воскресенье, 2 ноября, выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, заявил РИА Новости, что Россия якобы передвигает свои войска к границе с Украиной.
«Мы предостерегаем Россию от того, чтобы использовать подобное незаконное голосование как предлог для того, чтобы ввести дополнительные войска и военное снаряжение на Украину, особенно в свете недавних свидетельств относительно того, что российская армия передвигает свои силы обратно к границе вдоль районов на востоке Украины», — сказал он.
При этом он не привел каких-либо доказательств правдивости своих слов.
Лента.ру

03.11.2014
США и Евросоюз признали состоявшиеся в Донецкой и Луганской народных республиках выборы незаконными. Такие новости появились в американских и европейских изданиях сразу же после закрытия избирательных участков в ДНР и ЛНР. Представляющего Совет по нацбезопасности при президенте США Марка Строха цитирует ТАСС:
Мы не признаем результаты так называемых выборов и призываем мировое сообщество поступить так же.
Именно после этого недвусмысленного сигнала из Вашингтона отчитались в непризнании донбасских выборов и другие правительства «демократических» государств.
Российский МИД на своём официальном сайте публикует следующее заявление по факту состоявшихся в Новороссии выборов:
Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей.
Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учётом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей.
Готовы вместе с нашими международными партнёрами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине.

03.11.2014
Александр Захарченко, лидирующий на выборах главы ДНР после учёта более половины бюллетеней (около 70% проголосовавших отдали голоса за Александра Захарченко), заявил, что в случае победы он нацелен на диалог с Киевом. В свою очередь украинские СМИ, ссылаясь на киевских политиков, объявили, что никакого диалога «с террористами» не будет.
В ЛНР, по предварительным данным, на выборах главы региона лидирует Игорь Плотницкий (около 63% голосов). На выборах в парламент ЛНР побеждает партия «Мир Луганщине», набирая более 69% голосов, на втором месте примерно с 24% голосов – партия «Луганский экономический союз». В ДНР на выборах в парламент лидирует партия «Донецкая республика», набирающая около 60% голосов избирателей.

03.11.2014
Действующий премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики набрал большинство голосов на выборах главы ДНР по итогам обработки 100 процентов бюллетеней. По данным ЦИК, которые приводит ТАСС, за него отдали голоса 765 тысяч человек.
Как рассказал председатель Центризбиркома Роман Лягин, инаугурация новоизбранного главы пройдет в ближайшее время.
Зампред парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета Юрий Сивконенко заняли второе и третье места соответственно.
На выборах в парламент ДНР лидирует общественная организация «Донецкая республика», набравшая 662 тысячи голосов избирателей.
Лента.ру

03.11.2014
Международные наблюдатели признали выборы в ЛНР легитимными и соответствующими стандартам.
Международные наблюдатели, присутствующие на выборах в Луганской народной республике, дали первую пресс-конференцию. Своими наблюдениями за происходящей обстановкой поделились международные представители из США и стран Европы: Мануэль Охзенайтер (Германия), Владимир Кршлянин (Сербия), Фрэнк Обернати (США). По словам последних выборы в Луганской народной республике проходят с соблюдением международных демократических стандартов.
«Мы видим, что люди идут голосовать с огромным желанием, — подчеркнул Мануэль Охзенайтер. — Они идут выбирать новую власть с огромным энтузиазмом и уверены в свободе своего выбора. Сегодня нами не было зафиксировано никаких провокаций или фактов насилия».
rusvesna.su

03.11.2014
Ополчению достался еще один трофей. Укры бросили заглохший на обочине танк. Бригада ремонтников его вытащила и поставила на ход. Теперь он служит Новороссии. А еще некоторым бойцам удалось разжиться редкими винтовками «Вал», жалко, что без оптических прицелов. Ассортимент вооружения ополчения становится все более разнообразным.
В результате обстрела блокпоста ВСУ № 29 на трассе «Бахмутка» украинские силовики понесли большие потери (точное количество не сообщается) в связи с попаданием снаряда ополчения в блиндаж блокпоста.
rusvesna.su

03.11.2014

Журналисты арабского телеканала „Альджазира“ побывали на военной ремонтной базе Донецкой народной республики, где ополченцы чинят десятки единиц трофейной бронетехники.
Несколько заводов в Донецке закрыты и были брошены своими владельцами из-за войны, сообщает „Альджазира“. Ополченцы восстановили работу некоторых из этих заводов и превратил их в военные мастерские, где ремонтируются танки, БМП, БТРы, самоходная артиллерия, НОНы и другая бронетехника. Производится ремонт ходовой части, бронированной защиты, и техника возвращается на поля сражений.
rusvesna.su

03.11.2014
Сводка с фронтов от ополченца Прохорова.
Сообщили, что около 5 утра был бой у с. Батмановка (около Горловки). О результатах пока неизвестно.
Также с вчерашнего вечера были обычные бои — аэропорт Донецка-Пески и блокпост на переезде у Авдеевки. Так сказать, салют по окончанию выборов. С утра — все по новой.
На Бахмутке все блокпосты до № 28 (на повороте к Лисичанску) включительно всю ночь кошмарили. Естественно, больше всех досталось 31 и 29.
Сейчас, примерно, плюс-минус час, на 31 должны принести письменный ультиматум, очередное «китайское» последнее предупреждение — убраться до обеда или штурм.
Укропы потребовали гарантий безопасности (в письменном виде) — мол, чтобы не было, как в Иловайске, типа сначала дали коридор, а потом тот же «Донбасс» окружили, разоружили и на общественные работы направили (бесплатные).
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ