НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

26.10.2014
Президент Украины Петр Порошенко в своем обращении к украинцам в преддверии выборов в Верховную раду отчитался об укреплении украинской армии в период перемирия, который был объявлен на востоке Украины. Обращение главы государства опубликовано на сайте президента.
«Решение о прекращении огня, прежде всего, пошло на пользу обороноспособности. Перевели дух, заживили раны, подтянули людские резервы, подвезли оружие, доставили технику, возвели фортификационные сооружения. Все четыре бронетанковых заводы работают на АТО в три смены. И сегодня мы значительно сильнее, чем полтора месяца назад. Не дай Бог, но пусть только сунутся», – предупредил президент.
Порошенко отметил, что наряду с поиском мирного решения конфликта на востоке страны власти не забывают об укреплении армии. «Порох держим сухим и действуем по принципу «все для фронта, все для победы», – рассказал он.
РБК

26.10.2014
Сегодня группа КиберБеркут, известная своими громкими разоблачениями киевской хунты и яркими акциями, сообщила, что ей удалось взять под контроль кибер-пространство Центральной Избирательной Комиссии Украины:
«Сегодня в Украине полным ходом идет очередной этап политического фарса под названием Парламентские Выборы 2014. Центральную Избирательную Комиссию Украины так называемые „слуги народа“ превратили в орудие иллюзорной демократии, разделяя власть лишь только между собой. Народ Украины — „единственный источник власти“ в стране и только он обладает высшей легитимностью, а не этот сброд, захвативший власть чужими руками.
Мы, КиберБеркут, заявляем, что контролируем кибер-пространство Центральной Избирательной Комиссии Украины. И сегодня в день тишины перед выборами в Верховную Раду мы нарушили работу электронной системы подсчета голосов и сайта ЦИК. Мы не прекратим противостоять киевской хунте до тех пор, пока не падет ее антинародный режим в стране».
rusvesna.su

26.10.2014
Активизировались беспилотники над блок-постами и позициями в ключевых для наступления местах. Противник провоцирует обстрелы ополчения, чтобы вскрыть систему огня. Несмотря на потери, проводится «разведка боем».
Неделю назад рота с бронетехникой пыталась пройти между позиций ополчения в Горловке и Енакиево. Щупали слабые места, засекали огневые точки, проверяли взаимодействие двух гарнизонов, их реагирование на изменение оперативной обстановки, засекали частоты, на которых ведется радиообмен.
Разведка ополчения постоянно докладывает о перемещении бронетехники под Донецк. По предварительным данным, для наступления намечены 4 направления — от Дебальцево, с Песок, Авдеевки и Волновахи. Задача будет взять Донецк в кольцо, отрезав от внешнего мира, и захватить часть города, сделав его непригодным к жизни. Как в Сараево или сирийском Хомсе. Затишье под Донецком можно объяснить лишь экономией боеприпасов перед масштабной артподготовкой.
Разумеется, принимаются ответные меры. Например, ополчение активизировалось резко под Мариуполем, в самом дальнем углу театра военных действий: чтобы «раздергать» силы, готовящиеся к наступлению. Под Донецком на новых «опасных» направлениях возводятся оборонительные рубежи, силы ополчения в полной боевой готовности.
Ну вот в ближайшие дни и посмотрим, спугнула ли хунту алармитская риторика и активизация «военторга». Или же решение на наступление в рамках линии США, уже не зависит от того, чего хочет или не хочет Киевская хунта.
По сети сегодня пошел странный слух, что Стрелков якобы отозван из отпуска и будет координировать действия вооруженных сил ДНР и ЛНР. Так как никаких подтверждений от самого Стрелкова пока нет, то рассматривать всерьез эту информацию пока затруднительно, тем более что вскоре после отставки Стрелкова уже были слухи, что он займет эту должность».
rusvesna.su

26.10.2014
По данным разведки армии ДНР, приблизительно 28-30 октября войска киевской хунты планируют осуществить вероломное нападение на Донецкую и Луганскую республики.
Нанесение основного удара ожидается на Донецком и Мариупольском направлениях.
В соответствии с планами бандеровцев войска этих двух группировок сходящимися ударами должны отсечь подразделения ополченцев, обороняющих Донецк, и замкнуть кольцо окружения вокруг города в районе Иловайска.
Одновременно в направлении Дебальцево – Успенка планируется нанесение рассекающего удара обороняющейся группировки ополчения с целью разделить армии Донецкой и Луганской республик и не допустить в дальнейшем их взаимодействия. Кроме того, ударами в направлении Счастье – Бирюково и Старогнатовка – Ульяновское выйти к границе с Российской Федерацией, установить над ней контроль.
Своими действиями хунта в очередной раз показывает собственную продажность и пренебрежение взятыми на себя обязательствами. За миролюбивыми заявлениями украинских политиков скрываются подлая ложь и стремление добиться реванша за ранее понесённые поражения.
Командование вооружённых сил Донецкой и Луганской республик осведомлено о планах противника и предприняло соответствующие меры реагирования.
Безответственность руководства Украины ведет украинскую армию к разгрому, а страну – к полному развалу.
rusvesna.su

27.10.2014

В скором времени украинская Нацгвардия в Донбассе получит противотанковые комплексы «Сармат», которые установлены на шасси бронемашин типа «Спартан». По мнению экспертов, это оружие представляет реальную угрозу для парка бронетехники армии Новороссии, в том числе для её основных танков Т-64 и Т-72. Об этом в своей новой статье, опубликованной агентством Вестник Мордовии, пишет Дмитрий Лемешко.
Размещение боевого модуля на «Спартанах» ряд военных экспертов считаю ошибкой, поскольку данная модель создавалась для полицейских и миротворческих функции, но никак не для истребления танков.
«К тому же, настоящие полномасштабные войсковые испытания данных машин на Украине никто не проводил. И, вполне вероятно, что эксплуатация в жёстких условиях может вскрыть такие недостатки, о которых сейчас никто не догадывается. А проблемы с техникой на войне – это всегда чьи-то зря потерянные жизни», – пишет в заключение Дмитрий Лемешко. Военное обозрение

ПРОТИВОТАНКОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «САРМАТ» (УКРАИНА)

27.10.2014
Украинские военные с 32-го блокпоста, которые находятся в окружении возле населенного пункта Смелое ЛНР (трасса Бахмутовка-Луганск) готовятся к возможному штурму. Как сообщил один из нацгвардейцев с соседнего 31-го блокпоста, вчера на дальний пост пыталось прорваться два гуманитарных конвоя: первый экипаж подорвался на реактивной мине, второй — был взят в плен.
Утром до 32-го блокпоста не доехали броневик и КРАЗ с водой. Броневик подорвался на реактивной мине, экипаж, слава Богу, цел, но все контужены. Вечером была еще одна попытка прорваться. Наш доброволец (доброволец с блокпоста № 31. — Авт.) с вч 3008 сам сел за руль, сказал, что отвезет ребятам воду, еду и передачи с дома.
Потом нам позвонили бойцы с 32-го поста (военные пытаются держать связь, для экономии заряда несколько раз в день включают телефоны и звонят друг другу. — Авт.), сказали, что ополченцы в километре от них остановили гуманитарную помощь, выгрузили все себе, водителя и машину тоже забрали», — сказал нам боец.
rusvesna.su

28.10.2014

В ДНР разработали 82-миллиметровый миномёт с глушителем. Первые полевые испытания подтвердили заложенные на этапе разработки технические характеристики, сообщает Военный информатор.
«Новый миномёт создается в интересах передовой артиллерийской бригады «Кальмиус» сил ополчения. Основное предназначение новой разработки заключается в возможности вести огонь с закрытых и открытых позиций с минимальными демаскирующими признаками», – сообщает издание.
На штатный 82-мм миномёт устанавливается глушитель, который значительно уменьшает шум выстрела и рассеивает волну при детонации пускового заряда. Использование этой технологии позволит применять оружие «вблизи потенциального врага и при этом не выдавать огневые позиции».
По результатам испытаний было принято решение о внесение нескольких конструктивных изменений, после чего миномёт будет запущен в серию на одном из подконтрольных ополчению оборонных предприятий республики.

82-ММ БЕСШУМНЫЙ МИНОМЕТ ДРН

28.10.2014
Ополченцы Луганской народной республики в знак доброй воли дали выйти из окружения примерно 150 украинским военным в районе села Смелое к северо-западу от Луганска. Как отметил представитель ополчения, уже несколько раз ЛНР предлагала силовикам покинуть «котёл», забрав лишь личное оружие.
Ранее военные опасались принимать предложение ополченцев и выходить из «котла», сдав оружие, считая, что это может повлечь расправу со стороны своих же коллег. Вчера, около 22:00 мск, окружённые решили всё же покинуть пост.
rusvesna.su

28.10.2014
Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает, что выборы правительства в Донецкой и Луганской народных республиках не будут сорваны, добавив, что Россия признает их результаты.
«Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей. Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным и никто извне не попытается его сорвать», – приводит слова Лаврова РИА «Новости».

29.10.2014
Днем 28 октября четвертая автоколонна с гуманитарной помощью для жителей Донбасса выехала из Подмосковья. Как сообщала «Русская весна», в состав колонны входят порядка 100 грузовых автомобилей, которые доставят жителям Донецкой и Луганской областей строительные материалы, медикаменты, продовольствие и питьевую воду. Колонна везет около 1 тысячи тонн гуманитарного груза.
Заместитель руководителя МЧС РФ Владимир Степанов сообщил, что по плану «завтра вечером колонна будет в Ростовской области, в населенном пункте Ковалевка. Дальше мы будем действовать по согласованию с МИДом и Красным Крестом».
Владимир Степанов подчеркнул, что в течение недели автоколоннами МЧС России в Новороссию будет доставлено до 3 тысяч тонн гуманитарной помощи, при этом гуманитарный груз будет доставляться партиями по 1 тысяче тонн. 4 ноября три самолета доставят дополнительную партию гуманитарной помощи в Ростов-на-Дону, где она будет перегружаться на машины.

29.10.2014
Вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что Киев отозвал подпись своего представителя под документом о разграничительной линии между ополченцами и украинскими силовиками, передает РИА Новости.
«Была согласована линия разделения противостоящих сил. Но Киев без объяснения причин отозвал подпись своего представителя генерала Думанского (Юрий Думанский, замглавы Генштаба Украины — прим. «Ленты.ру») под соответствующим документом», — заявил Пургин.
10 октября глава правительства ДНР Александр Захарченко сообщил, что руководство самопровозглашенной республики и киевские власти договорились о линии разграничения. Сначала в Киеве факт подписания соглашения опровергли, однако позднее все же признали наличие соответствующего документа.
Лента.ру

30.10.2014
Армия ДНР сообщает о массированных обстрелах жилых районов Донецка силами украинской армии во второй половине дня 29 октября, в том числе, с использованием зажигательных мин.
По свидетельствам ополченцев, на всех аэродромах, расположенных поблизости от района боевых действий, зафиксирована активная подготовка техники к вылетам. Уже замечены — впервые после подписания Минских договоренностей — первые вылеты авиации из аэродрома в районе Николаева.
rusvesna.su

30.10.2014

«На батальон Джохара Дудаева (чеченцы на стороне укров) приехал охотиться чеченский батальон добровольцев (чеченцы на стороне ополчения)».
Добровольцы из Чечни приехали в Новороссию, чтобы поймать боевика Ису Мунаева, оскорбившего Рамзана Кадырова и воюющего со своим чеченским отрядом на стороне украинских карателей против ополчения Новороссии.
rusvesna.su

30.10.2014
В течение дня обстановка продолжала оставаться напряженной. Игнорируя достигнутые ранее договоренности о перемирии, фашисты киевской хунты продолжали обстрел населенных пунктов Новороссии.
Режим прекращения огня карателями нарушался не менее семи раз.
«Сегодня укры предприняли танковую атаку на позиции ополчения в Горловке. Атака отбита, 2 танка уничтожено. Сообщается, что враг отошёл, потери уточняются».
rusvesna.su

30.10.2014

По предварительной информации, ополченцы Донбасса сумели восстановить музейный экспонат – зенитную самодвижущуюся установку (ЗСУ-57-2). Об этом сообщает на своей странице Вконтакте пользователь Алексей Аналитик.
В сообщении указывается, что серийный выпуск установок был прекращён в связи с увеличившимися скоростями реактивной авиации. Но ополченцам она нужна для применения по наземным целям. В этой роли, по мнению автора, ЗСУ-57-2 является «убийцей всего живого» и одним из самых мощных средств уничтожения укреплений.
«Фашистам не спрятаться никуда, объект 500 (ЗСУ-57-2) легко пробивает толстые бетонные стены. Теперь фраза «косить нацистский укроп» может обрести реальное значение. Слава советским конструкторам и ремонтникам Донбасса!», – пишет автор в конце своего сообщения.
«Военное обозрение»

30.10.2014
Боевая обстановка в Дебальцево и Никишино от ополченца с позывным «Вихрь»:
«Под Дебальцево продолжается уборка укропа. Наши сожгли несколько бронеединиц, в том числе один „Булат“.
Под Никишино с утра было тихо. В самом Дебальцево укры крепко окопались, в жилых домах организовали огневые точки и, как они любят делать, расставили гаубицы и РСЗО в жилых кварталах, чтобы наши артиллеристы их не долбили ради сохранения жизней мирных жителей.
Ополченцы сейчас уже нормально обмундированы, несколько дней назад пришла хорошая партия зимних „Горок“: их быстро расхватали и луганские, и наши. С оружием тоже проблем нет, трофеев много, спим практически в прямом смысле слова на ПТУРАх и ящиках с добром.
Недавно ополчению достался заглохший укро-БТР. машину отогнали на починку, а нацистский флаг употребили в качестве коврика».
rusvesna.su

31.10.2014
В Горловке с раннего утра была минометная стрельба. В Донецке слышны редкие разрывы в районе аэропорта, вчера вечером каратели бомбили город зажигательными минами.
Сегодня ожидается прибытие 4-го конвоя с гуманитарной помощью от РФ в место назначения. Автоколонна включает в себя все необходимое для восстановления инфраструктуры на Донбассе.
Представители Донецкой Рародной Республики ведут переговоры с Киевом об обмене пленными по формуле «30 на 30».
Под Мариуполем наступление украинских войск, которое началось накануне выборов в Верховную Раду, остановлено. Ополченцы контратакуют и все ближе подходят к городу. Украинская сторона, в свою очередь, активно готовится к эвакуации.
rusvesna.su

31.10.2014

В оккупированном Краматорске загорелось хранилище мазута Краматорского металлургического завода имени Куйбышева (КМЗ).
Ополченцы сообщают, что днем в лесополосе в районе Новоселовки было боестолкновение, огонь велся из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, были слышны взрывы, интенсивность боя была средняя, работала диверсионно-разведывательная группа ополчения. Также в районе боя был замечен самолет малой авиации
rusvesna.su

31.10.2014
Колонна российских грузовиков с гуманитарной помощью для жителей востока Украины прибыла в Донецк. Около 50 автомобилей доставили в город 500 тонн продуктов питания, медикаментов и стройматериалов, передает ТАСС. Вторая автоколонна из 50 грузовиков также прибыла в Луганск. Четвертый российский гуманитарный конвой пересек границу с Украиной утром 30 октября на КПП Донецк — Изварино и Матвеев Курган — Успенка.
Лента.ру

31.10.2014
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что под Красноармейском, расположенном в Донецкой области, обнаружены тела 286 женщин, передает РИА Новости.
«Почти 400 женщин в возрасте от 18 до 25 лет пропали в Красноармейске без вести, где расквартирован батальон «Днепр-1″. 286 тел женщин были обнаружены вокруг Красноармейска изнасилованными», — заявил Захарченко.
В начале октября в руководстве ДНР заявляли, что в морги самопровозглашенной республики поступили около 400 неопознанных тел.

31.10.2014
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил в интервью телеканалу LifeNews, что никогда не говорил о том, что под Красноармейском были обнаружены тела 286 застреленных женщин.
«Я такого не говорил», — заявил Захарченко. По его словам, он рассказал СМИ только о том, что руководство ДНР получило 300-400 заявлений о пропаже молодых женщин.

31.10.2014
Власти Донецкой Народной Республики намерены в ближайшее время запустить автобусный маршрут Донецк — Ростов-на-Дону. Об этом заявил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.
«Техническая сторона вопроса уже решена, сейчас предприятие, которое будет осуществлять перевозку, проходит регистрацию в наших налоговых органах. После этого маршрут будет открыт.
При этом его обслуживание будет осуществляться ростовским автоперевозчиком», — сказал министр. После этого планируется открытие аналогичного пассажирского маршрута Донецк — Воронеж. rusvesna.su

31.10.2014
На трассе Бахмутка в районе населенного пункта Фрунзе идет штурм украинского блокпоста № 31. Казачьи подразделения Луганской народной республики вступил в бой с силами нацгвардии и ВСУ, применяется стрелковое оружие и минометы.
Накануне бойцы армии ЛНР поставили ультиматум украинским военным, находящимся на блокпостах. Оккупанты отказались покидать территорию республики, после чего по блокпостам № 31 и № 27 были нанесены удары артиллерией, системами залпового огня «Град» и минометами.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ