НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

31.08.2014
Все российские десантники, ранее задержанные на Украине, вернулись в РФ. Об этом сообщил заместитель командующего ВДВ генерал-майор Алексей Рагозин.
«Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл взял верх, и все закончилось хорошо. Самое главное — все ребята теперь с нами, в России. Хочу подчеркнуть, что мы своих не бросаем», — сказал Рагозин.
Он добавил, что российская сторона с первых минут задержания десантников делала все, чтобы как можно быстрее вернуть их на Родину.
«Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь. У наших ребят все будет хорошо», — отметил заместитель командующего ВДВ России.

31.08.2014
Сводка от Информбюро армии Юго-Востока за ночь 31 августа: переданы пленные, продолжается наступление под Мариуполем и Луганском
В течение ночи с 30 на 31 августа обстановка особых изменений не претерпела.
Силами вооруженных сил Новороссии обеспечено соблюдение режима «прекращения огня». Украинской стороне переданы двести двадцать три пленных, ранее захваченных ополченцами.
На Донецком направлении до 01.30 31 августа командование карателей осуществляло эвакуацию личного состава, а так же раненых и убитых.
Силами армии ДНР была пресечена попытка противника, в нарушение ранее достигнутых договоренностей, вывести из района карательной операции тяжелую технику. В ходе скоротечного боя в районе Старобешево уничтожены два танка и две БМП. Захвачены шесть танков с полным боекомплектом. Разоружены сто девяносто восемь военнослужащих срочной службы.
На Луганском направлении действия подразделений фашистов носили, в основном, оборонительный характер.
Подразделения Армии Юго-Востока в ходе боев освободили населенные пункты Ореховка, Шелковая Протока и закрепились на окраинах поселков Фабричное и Петро-Николаевка.
В районе Молодогвардейска уничтожена диверсионно-разведывательная группа противника. В ходе боестолкновения убито трое карателей. Остальные отступили. Двое раненых взяты в плен.
В результате нанесения артиллерийских ударов по позициям противника в районах населенных пунктов Лутугино, Переможное, Георгиевка, Валуйское, Пшеничное, Челюскинец, Роскошное были уничтожены до трех танков, до девяти автомобилей и до сорока карателей.
Артиллерией Новороссии уничтожена колонна противника в районе Георгиевки. Выведено из строя два бронетранспортёра и до трёх автомобилей высокой проходимости. Потери в живой силе составили до пятнадцати человек убитыми и ранеными.
На Мариупольском направлении основные усилия противника были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей на подступах к Мариуполю. После утраты контроля над населенными пунктами Осипенко, Стародубовка, Малиновка, Зеленый Яр, Старченково формированиями национальной гвардии проводились работы по минированию ключевых объектов инфраструктуры Мариуполя в том числе Мариупольского морского порта. Поступают также сведения о минировании Авдеевского коксохимзавода в районе Донецка.
Общие потери противника составили до пяти танков, восемь БМП и БТРов, до двадцати четырёх единиц автомобильной техники, до ста двадцати человек убитыми и ранеными. Захвачены шесть танков. Разоружены и взяты в плен двести карателей.
rusvesna.su

31.08.2014
Сообщение от штаба ополчения:
- Мариуполь скорее всего будет освобождён практически без основных боевых действий. Для этого подготовлено около 50 специальных групп и несколько штурмовых колонн.
В городе продолжается паника среди профашистски настроенных украинствующих элементов, местное население удаляет с видных мест украинскую символику и готовится встречать ополчение.
Ополчение укрепляет огневые точки и блокпосты на освобожденных территориях.
Что касается Амвросиевского котла, в котором заблокированы добровольческие карательные батальоны, то все военные преступники из Амвросиевского котла будут отфильтрованы и арестованы контрразведкой ополчения. Каждый фашист будет проверен на причастность к преступлениям.
rusvesna.su

31.08.2014
29 августа 2014 года силы Луганской Народной Республики выбили украинскую армию из поселка Новосветловка в Луганской области, восстановив тем самым прямое сообщение Луганска с территорией России по шоссе М04. Напомним, что украинские силы (подразделения 1-й отдельной танковой бригады, 80-й отдельной аэромобильной бригады и 24-го батальона территориальной обороны «Айдар») заняли Новосветловку 13 августа ударом из контролируемого украинскими войсками района луганского аэропорта, что создало серьезный кризис в обороне Луганска. Формирования ЛНР постоянно пытались отбить Новосветловку с целью деблокирования Луганска, но сделать им это удалось только 29 августа в условиях общего кризиса украинских сил в зоне «АТО».
В ходе боев 28-29 августа за Новосветловку обе стороны активно применяли танки, что привело к настоящему танковому побоищу по меркам Донбасской войны. Судя по фотоматериалам, в ходе этих боев потерпевшие поражение и оставившие Новосветловку силы ВСУ безвозвратно потеряли по крайней мере пять или шесть танков, в том числе три или четыре – наиболее совершенных в украинской армии модернизированных танков БМ «Булат» (и два танка Т-64БВ), а также несколько других единиц бронетехники. Причем один танк «Булат» и одна БМП-2 на фотографиях выглядят малоповрежденными, и, возможно, достались силам ЛНР в качестве полноценных трофеев. Все потерянные танки принадлежат, видимо, 1-й отдельной танковой бригаде ВСУ. Со своей стороны, силы ЛНР также потеряли уничтоженным в Новосветловке минимум один танк Т-72Б (использованы материлы веб-ресурса lostarmour.info ).
bmpd.livejournal.com

01.09.2014
Донецкие ополченцы в воскресенье, 31 августа, подбили украинский патрульный катер в Азовском море. Об этом сообщает агентство «Новороссия».
«Дым было видно в Мариуполе. Ополчение нанесло врагу перовое морское поражение», — говорится в сообщении. Событие произошло в Таганрогском заливе недалеко от населенных пунктов Широкино и Безыменное (10-20 километров к востоку от Мариуполя).
«Украинской правде» в Донецком пограничном отряде сообщили, что около Мариуполя примерно в 16:20 по московскому времени были обстреляны два катера береговой охраны. Пограничники пытаются выяснить обстоятельства атаки.
Лента.ру

01.09.2014
В Донецке продолжается бой между ополченцами и военнослужащими украинской армии, которые остаются в донецком аэропорту, известно об одном погибшем мирном жителе, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
Ополченцы сосредоточили свою артиллерию — системы залпового огня «Град» и самоходные артиллерийские установки (САУ) — в основном в поселке Спартак, который находится в окрестностях аэропорта. Они обстреливают аэропорт, а также соседнюю военную часть, которая контролируется силовиками.
Ответным огнем украинская армия разрушила не менее 20 частных жилых домов в поселке Спартак. Известно, что погиб как минимум один местный житель 1974 года рождения, есть раненые. Местное население весь день провело в подвалах и погребах, скрываясь от обстрела.
Накануне в программе «Лица республики» на Первом республиканском канале министр обороны Донецкой народной республики Владимир Кононов назвал взятие аэропорта Донецка одной из ближайших задач ополчения.

01.09.2014
Сводка Информбюро армии Юго-Востока за 31 августа: противник отступает из ДНР, выбит из аэропорта Луганска
В течение дня 31 августа обстановка существенных изменений не претерпела.
Соединения армии Новороссии продолжали обеспечивать соблюдение режима «прекращения огня».
На донецком направлении противник осуществлял эвакуацию личного состава, а также раненых и убитых в районах Новокатериновки, Старобешево и Осыково.
В ходе скоротечных боев с отступающими подразделениями карателей армией ДНР были освобождены населенные пункты Благодатное, Новоамвросиевское, Артемовка, Семеновское, Металлист, Многополье, Кобзари, Третяки, Широкое, Зеленое, Грабское и Павлоградское.
На луганском направлении действия противника носили, в основном, оборонительный характер.
В течение дня велись бои за аэропорт Луганска. Артиллерией ополчения был нанесен огневой налет по позициям врага в этом районе. Разрушены два полевых укрепления, выведено из строя три автомобиля и убито до пяти военнослужащих противника. В результате смелых и решительных действий защитников Донбасса остатки подразделений карательного батальона «Айдар» и наемников частных военных компаний, в основном из числа граждан Польши, Швеции и стран Прибалтики, понесли большие потери и были выбиты с территории аэропорта. Во время боя в эфире звучала английская речь.
В ходе артиллерийских ударов по позициям карателей в районах населенных пунктов Переможное, Веселая Гора, Георгиевка, Счастье, Нижняя Ольховая, Белогоровка и Лесное уничтожено до трех танков, до шести боевых бронированных машин, до семи автомобилей с боеприпасами и ГСМ, Разрушено три полевых укрепления. Убито восемьдесят семь карателей.
На Мариупольском направлении основные усилия украинского командования были сосредоточены на удержании занимаемых рубежей, в первую очередь на подступах к Мариуполю.
В целях затруднения продвижения соединений армии ДНР на мариупольском направлении в районе села Гранитное противник взорвал автомобильный мост через реку Кальмиус.
Общие потери карателей составили до шести танков, семь БМП и БТР, двенадцать единиц автомобильной техники, до пятнадцати минометов, пять пусковых установок реактивных систем залпового огня, до девяноста семи человек убитыми и ранеными.
rusvesna.su

02.09.2014
Сводка новостей Новороссии 1 сентября 2014 г.
В штабе ДНР сообщили, что ополченцы выбили с территории аэропорта Луганска боевиков батальона «Айдар», уничтожив в ходе боев пять военных, три автомобиля и два полевых укрепления.
Ополченцы сообщают, что общие потери карателей за ночь составили один самолёт СУ-25, два вертолета МИ-8, два танка, до шести установок «Град», два бронетранспортёра, до четырнадцати орудий и минометов, до двадцати четырёх единиц автомобильной техники, два склада с боеприпасами. Потери в живой силе: до 100 человек убитыми и ранеными. Захвачены в плен тринадцать человек.
Донецкий аэропорт полностью пока не взят ополчением, ночью его обстреливали из артиллерии, часть аэропорта у летного поля хунта оставила.
За два дня армия Новороссии сумела продвинуться до Азовского моря, освободив Стародубовку, Боевое и Червоное Поле от украинских оккупантов. Таким образом, ополченцы полностью окружили Мариуполь. Штурм самого города ополченцы пока не предпринимали.
В Мариуполе заблокированы пять-шесть офицеров НАТО. Об этом сообщили в ополчении Донецкой народной республики.
Общие потери карателей на Донбассе со 2 мая по 31 августа 2014. Общей численностью они оцениваются в 43 тысячи 027 человек, из них 27888 человек — (убитых, раненых), 1649 — пленных и 13500 дезертиров и пропавших без вести
Жители Донецка сообщают о раздающихся во второй половине дня залпах тяжелых орудий в микрорайонах, находящихся в юго-западной части города. Вторая половина дня в городе прошла неспокойно. Около 16.00 (17.00 мск) от жителей стали поступать сообщения о том, что в микрорайонах Широкий, Текстильщик, Лидиевка и Бирюзова слышны залпы из тяжелых орудий.
Городские власти также сообщили, что в понедельник электрики подключили к электроснабжению более 30 трансформаторных подстанций в Киевском районе на севере города. Кроме того, восстановлены 11 линий электропередачи в Петровском и Куйбышевском районах Донецка.
rusvesna.su

02.09.2014
Премьер-министр ДНР Захарченко опроверг заявления своего первого вице-премьера Андрея Пургина о готовности остаться в составе Украины. И отметил, что представители ДНР были отправлены на переговоры по поводу обмена пленными, других полномочий у них не было.
Информация о том, что самопровозглашенные ДНР и ЛНР заявили о согласии остаться в составе Украины, не соответствует действительности, сообщил в эфире Русской службы новостей премьер-министр ДНР Александр Захарченко.
Он пояснил, что представители ДНР были отправлены в Минск, чтобы консультироваться по поводу обмена пленными, «полномочий делать такие заявлений у них не было, и они их не делали».
«Неизвестно, откуда пошла такая информация. Скорее всего, Киев хотел бы, чтобы так было», — считает Захарченко.
Ранее ИТАР-ТАСС опубликовал заявление вице-премьера ДНР Андрея Пургина по поводу переговорной позиции республик в Минске:
«Речь идет об общем пространстве безопасности Украины, ДНР и ЛНР, о послевоенном восстановлении экономических, культурных и социальных связей с Украиной и о том, что ДНР и ЛНР не будут претендовать на другие территории Украины», — сказал Пургин. В заявлении ДНР и ЛНР говорилось, что в случае выполнения ряда требований народные республики гарантируют, что «приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации».
Остаться в составе Украины «республики» не считают реальным, отметил премьер-министр правительства ДНР Захарченко, комментируя появление подобных заявлений членов своего правительства.
Захарченко рассказал, что украинская сторона передала пакет из 15 предложений по прекращению огня, в частности, запретить использование тяжёлого вооружения.
Следующая встреча контактной группы состоится в Минске через 4–5 дней, подытожил Захарченко.
rusvesna.su

02.09.2014
Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) объявили об уничтожении последнего плацдарма украинских войск для наступления на Луганск. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель народного ополчения.
«В ходе ожесточенного боестолкновения силы ополчения ЛНР вытеснили украинских военных из населенного пункта Веселая Гора. Таким образом, ликвидирован последний плацдарм для наступления на Луганск», — заявил он, отметив, что Веселая Гора Славяносербского района — «ключевой пункт, так как позволяет контролировать переправу через Северский Донец у города Счастье на автодороге Луганск – Старобельск».
Кроме того, в штабе ополчения ЛНР сообщили, что им удалось взять под свой контроль населенные пункты Благодатное, Радчанский и Вахрушево, а также Еленовку и Малониколаевку.

02.09.2014

Днем 31 августа 2014 года тактическая группа из двух сторожевых катеров морской охраны государственной пограничной службы Украины (катер BG 119 проекта 1400М «Гриф» и малый катер типа «Калкан») на Азовском море была обстреляна с берега силами ДНР в районе населенного пункта Безыменное (Новоазовский район Донецкой области, между Новоазовском и Мариуполем). Предположительно огонь велся из 125-мм пушек танков танковыми управляемыми ракетами с дистанции около 3 морских миль.
В результате обстрела получил несколько попаданий и полностью выгорел и затонул украинский пограничный сторожевой катер BG 119 проекта 1400М (шифр «Гриф», бывший П-527, построен на заводе «Море» в Феодосии в 1982 году). При этом двое членов его экипажа (включая командира) погибли, а восемь (из них семеро раненых) были подобраны из воды и спасены подошедшим через 50 минут другим украинским пограничным катером и рыбацкими лодками. Входивший в группу с потопленным катером малый катер типа «Калкан» также получил повреждения от обстрела и был вынужден уйти с места боя. bmpd.livejournal.com

02.09.2014
Украинские военные покинули аэропорт Луганска, однако объект «полностью разрушен» и не может принимать самолеты. Об этом в эфире телеканала112.ua сообщила исполняющая обязанности главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина.
«Посадочная полоса разрушена, и посадить самолет нет возможности», — отметила Веригина.
Лента.ру

02.09.2014
Силами Армии Юго-Востока завершено окружение подразделений 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Петровское. В котле оказалась вражеская группировка, насчитывающая до десяти танков, двенадцати бронетранспортеров и двухсот пятидесяти человек личного состава.
Вместе с тем в Белореченском подразделениями ополчения блокирована группировка 30-й механизированной бригады в составе до пятнадцати танков, двадцати орудий и минометов разного калибра, тридцати БМП и БТР, до пятисот военнослужащих.
Ополченцы полны решимости завершить разгром окруженных вражеских группировок и освободить удерживаемые ими населенные пункты.
Однако, по данным разведки, значительная часть оказавшихся в котлах украинских силовиков полностью деморализована понесенными колоссальными потерями и поражениями, которые терпят силы «АТО» в последнее время.
Кроме того, прибывшие из Яворова 24-я и из Новоград-Волынского 30-я бригады более чем на половину укомплектованы необстрелянными новобранцами-срочниками, уровень потерь среди которых составляет более семидесяти процентов от общего числа погибших в этих соединениях.
Учитывая эти обстоятельства, командование Армии Юго-Востока, не желая напрасного кровопролития, готово предоставить гуманитарный коридор для вывода украинских военнослужащих, принявших решение прекратить участие в братоубийственной гражданской войне.
В случае принятия украинскими властями соответствующего решения, удастся избежать неоправданных жертв и сохранить сотни человеческих жизней.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ