НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

05.07.2014
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий не исключает введения военного положения на востоке страны в ближайшее время.
Украина будет сбивать российские вертолеты в случае нарушения ими украинской границы. Об этом на брифинге заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий.

05.07.2014
Снайперы украинских силовиков ведут прицельный огонь по автомобилям, едущим в направлении контрольно-пропускного пункта «Изварино» на границе самопровозглашенной Луганской народной республики и Российской Федерации, сообщила РИА Новости представитель пресс-службы ЛНР Оксана Житник.
Она отметила, что огонь ведется по всем автомобилям, следующим в этом направлении, в результате люди разворачиваются, не доезжая до КПП. Ополченцы ведут расследование происходящего, данных о пострадавших на данный момент нет.

05.07.2014
Пункт пропуска «Донецк» (Ростовская область России) на границе РФ и Украины в пятницу подвергся обстрелу, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах. «В районе пункта пропуска “Донецк” Ростовской области произошло несколько взрывов. Снаряды попали с территории Украины», — сказал собеседник агентства.
Это уже как минимум четвертый обстрел российской территории со стороны Украины. Дважды был обстрелян пункт пропуска «Новошахтинск», еще один раз — пункт пропуска «Гуково».

05.07.2014
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что украинские силовики в ходе боя в Николаевке около Славянска Донецкой области захватили 50 ополченцев и полностью взяли город под контроль. Ранее он заявил, что в Николаевке «уже восьмой час» идет бой между ополченцами и украинскими силовиками.
РИА Новости

05.07.2014
Министерство внутренних дел Украины переводит из Донецка и Луганска сотрудников региональных управлений в другие города. Об этом говорится в обращении к личному составу и подразделениям внутренних дел, опубликованном на сайте ведомства.
«Главное управление МВД Украины в Донецкой области временное передислоцировано в город Мариуполь, а в Луганской области – в город Сватово. Все работники этих территориальных управлений должны прибыть 7 июля 2014г. к месту дислокации и продолжить службу.
В обращении МВД говорится, что решение о передислокации территориальных управлений связано с «необъявленной войной, которая проходит на территории Донецкой и Луганской областей».
РБК

05.07.2014
Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики рассказали, что за три дня — с 2 по 4 июля — были убиты 125 участников силовой операции на востоке Украины. Как отмечается в сообщении на сайте ЛНР, ополченцы также уничтожили установку «Град», минометную батарею, два БТР, четыре танка, три БМП, четыре гаубицы и три самолета.
Лента.ру

05.07.2014
В Краматорск из Славянска прорвалась колонна военной техники ополченцев, несмотря на противодействие силовиков, сообщили украинские СМИ со ссылкой на очевидцев. Позднее эту информацию на своей странице в Facebook подтвердил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
По данным очевидцев, три КамАЗа, два танка и восемь машин прибыли в центр Краматорска к местному штабу ополчения. Кроме того, сообщают об одном БТР и пяти автомобилях в микрорайоне Лазурный.
Пользователи Twitter сообщают о 50 единицах военной техники ополченцев, которые прорвались в Краматорск по полям. Со стороны горы Карачун украинские военные вели по машинам плотный огонь. Сообщается также о стрельбе в поселке Беленькое недалеко от Славянска.
РИА Новости

05.07.2014
В Донецке бойцы армии Донецкой народной республики забрали танки из музея под открытым небом в парке «Освободителям твоим, Донбасс». Об этом заявил лидер ополчения Донбасса Мирослав Руденко, передает Интерфакс-Украина.
В парке находились танк ИС-3, Т-34/86, а также несколько пушек и БТР. Очевидец рассказал, что представители ДНР с автоматами сняли замки и увезли из музея танки и пушки, которые стояли на улице возле памятника освободителям Донбасса.

06.07.2014
В течение всего дня 5.07.2014 противник вел интенсивный артиллерийский и минометный огонь по населенным пунктам Александровск и Большая Вергунка. Ближе к вечеру подразделения украинской армии, в том числе и танки, пытались окопаться в районе Красного Яра, но были выбиты оттуда подразделениями армии ЛНР. В ответ украинские войска нанесли удар по позициям луганчан из систем залпового огня «Град». Действия сухопутных войск агрессора прикрывали три вертолета МИ 24.
Затем украинская армия попыталась атаковать город с трех направлений: Красный Яр, Металлист, Александровка. Все атаки были успешно отбиты армией ЛНР. Противник потерял две гаубицы, минометный расчет и около тридцати человек погибшими.
Со своей стороны луганчане провели успешную операцию в районе Луганского аэропорта, находящегося в руках аэромобильных подразделений противника. Враг был обстрелян из тяжелых минометов и систем залпового огня «Град», потеряв находящийся в районе аэропорта ИЛ-76, 7 БТР-ов, минометный расчет, одну зенитную установку ЗУ 23–2, пять автомобилей и около сотни бойцов.
Более полутора часов продолжался обстрел украинского пункта пропуска «Изварино» на границе с Российской Федерацией. Периодически боеприпасы оказывались на российской территории в районе пункта пропуска «Донецк» (Ростовская область). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя погрануправления по Ростовской области Василия Малаева. rusvesna.su

06.07.2014

4 июля, бойцы минометной батареи батальона «Заря» разгромили позиции украинской армии перед РЛС близ Александровска под Луганском. С этих позиций последние несколько дней украинская артиллерия и танки неоднократно наносили удары по высоте, занятой армией ЛНР.
В ходе боя было уничтожено не менее трех единиц бронетехники украинской армии, склад боеприпасов и большое количество личного состава противника. Со стороны батальона «Заря» потерь нет. rusvesna.su

06.07.2014
5 июля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Москвы с участием российского военного и общественного деятеля, генерал-полковника, президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова. «Оставить Славянск — я считаю, что это вынужденный шаг Игоря Стрелкова и его бойцов. Потому что враг преобладает, у него преимущество и в технике и в живой силе. То, что ребята уже сделали — это подвиг. Им нужно поклониться. Дальше стоять — только уничтожить своих бойцов.
Я слежу за обстановкой в Славянске. Я перевернул еще раз всю литературу международного права. Луганск и Донецк сделали свой выбор и получили статус международного субъекта. Их выбор нужно уважать другим странам. То, что сейчас происходит на Донбассе — это национально-освободительное движение. В связи с событиями, которые происходят у её границ, Россия вправе принять меры, обеспечивающие её безопасность». rusvesna.su

06.07.2014
В окрестностях Славянска вечером 5 июля начались бои разведывательно-диверсионных подразделений ополчения и украинских военных. К автоматическому огню подключилась украинская артиллерия, слышны были частые взрывы. Гаубицы вели огонь по окраинам города. Не ожидавшие нападение войска хунты от страха стреляли во все стороны. Вечером и ночью подразделения ополченцев атаковали расслабившегося врага, бои продолжаются и сейчас. rusvesna.su

06.07.2014

«Игорь Иванович Стрелков принял решение – оставить Славянск. Это было реализовано ночью. Потери ополчения минимальны. Организованно и сплочённо силы ополчения вышли в сторону Краматорска, далее передислокация продолжится, очевидно в Горловку и Донецк. Этим мы выигрываем время, пока укры передислоцируют личный состав и расчёты артиллерии (укры «воюют» в основном артобстрелами по мирным городам). Это время можно эффективно использовать для завершения процесса объединения сил ополчения, их централизации под единоначальное командование, улучшить качество связи и коммуникации войск, усилить снабжение войск, прежде всего тяжёлым оружием (артиллерией и бронетехникой).
Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением.
Сейчас нужно усилить гуманитарную поддержку Донбасса. Беженцев на границе с Россией за вчерашний день прошло больше, чем за весь прошлый месяц.» – cообщил Павел Губарев

06.07.2014

«Ночью был осуществлен прорыв из Славянска, находящегося в кольце украинской армии. Для этого была организована отвлекающая атака на позиции противника. Она была осуществлена нашей бронегруппой. Большая ее часть, к сожалению, погибла. Это связано с ошибкой командира группы.От 80% до 90% личного состава и 90% вооружения из города удалось вывезти. Были эвакуированы семьи военнослужащих и сочувствующих ополчению людей, для которых было смертельно опасно оставаться в городе.
Перед прорывом были организованы маскировочные мероприятия: часть ополченцев вела непрерывный огонь и демонстрировала противнику свое присутствие на позициях.
Седьмого июля я намерен создать своим приказом Центральный военный совет, в который войдут все наиболее крупные полевые командиры. В этом органе мы будем согласовывать вопросы дальнейшей обороны ДНР и, возможно, части ЛНР. Кроме того, я собираюсь до назначения военного коменданта Донецка осуществлять все его обязанности, а также взять на себя роль командующего гарнизоном.Нацгвардия отыгравается на мирных жителях Славянска, Краматорска и Артемовска за свои многочисленные потери. В мкр Артема идет резня. Это еще раз подтверждает, что люди, которые считают, что если ополчение уйдет без боя, это спасет их от репрессий, жестоко ошибаются.» – заявил Игорь Стрелков

07.07.2014
Украинские силовики возьмут в блокаду Луганск и Донецк. Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль. По его словам, таким образом власти попытаются вынудить членов вооруженных формирований «народных республик» Донбасса сложить оружие.
«Существует четкий стратегический план, который утвержден, это детище нашего президента (Петра Порошенко – ИФ), верховного главнокомандующего. В нем красной нитью проходит два областных центра – Луганск и Донецк. Соответственно этих населенных пунктов будет проведена полная блокада, соответствующие мероприятия, которые приведут к тому, что сепаратисты, бандиты вынуждены будут сложить оружие», – сказал Коваль, отвечая на вопрос, насколько реально говорить о штурме этих городов.
www.interfax.ru

07.07.2014
Украинские силовики за минувшие выходные взяли под свой контроль несколько городов на востоке страны. В частности, контроль был установлен над Славянском, Краматорском, Артемовском и Дружковкой.
Основные силы ополчения отступили из этих городов на севере Донецкой области, переместившись в Донецк, Горловку и Снежное. Однако они предупредили, что оставляют в Славянске и Краматорске небольшие гарнизоны и диверсионные группы.
РИА Новости

07.07.2014
ВВС Украины атаковали пригород Луганска. Об этом сообщается в Twitter самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Украинская авиация нанесла ракетные удары по Александровке, пригороду Луганска. В небе над Луганском украинские самолеты. Звучит сирена», — написано в микроблоге.
Как сообщает портал «Русская весна», луганчане срочно спускаются в бомбоубежища. «По словам наших единомышленников с места событий, над Луганском летает два звена штурмовиков. ПВО ополчения из разных районов города открыли по самолетам огонь из ПЗРК и зенитных установок», — говорится в сообщении.
ИТАР-ТАСС передает, что целью украинской авиации были минометные позиции ополченцев, однако, по предварительной информации, они заранее отошли на запасные позиции.
Лента.ру

07.07.2014

В Донецке прошел митинг в поддержку ДНР. Перед собравшимися выступил Павел Губарев, который заявил, что уход из Славянска не поражение, а лишь тактический маневр.
«При выезде из Славянска семьи ополченцев были обстреляны, потери пока уточняются. Однако удалось вывести из Славянска весь личный состав и практически все оружие, что сегодня важнее всего. Наш отход вызвал недоумение у украинской армии, они стали обвинять своих генералов, что те пошли на сговор. И это все привело к сумятице в их войсках. Каждый день войны обходится украинской армии в 3 млн долларов. Есть риск, что они окружат наш многомиллионный Донецк. Но силы ополчения будут надежно его защищать», — сказал Губарев.
Он назвал действия украинских властей геноцидом. «Силы 10 к 1 в пользу украинской армии, но моральный дух наоборот 1 к 10. А это означает, что если мы выиграем время, то сможем их разгромить. Отходом из Славянска мы выиграли время!», — заявил Губарев.
Другие выступающие призвали к тотальной мобилизации для борьбы с украинскими силовиками. Митинг продлился более часа, в настоящий момент он завершен, обстановка в городе спокойная.
rusvesna.su

07.07.2014

На фоне двусмысленной позиции официальных российских властей в отношении самопровозглашенных Луганской и Донецкой Народных Республик, в России растет гражданское добровольческое движение в поддержку восстания на востоке Украины. Возможно, уже имеет место самое масштабное стихийное движение патриотического толка за всю постсоветскую историю России. Неделю назад активисты Александр Пашин и Михаил Шлянин сумели доставить в ДНР две тонны медикаментов, снаряжения и продуктов, закупленных на средства, собранные в не самой богатой в России Мурманской области.
bmpd.livejournal.com

07.07.2014

Министр обороны Луганской народной республики Игорь Плотницкий сообщил о том, что представители народного ополчения ЛНР захватили военный самолёт украинских ВВС. Речь идёт о штурмовике Су-25, который сейчас проходит ремонт и вскоре сможет послужить ополченцам республики. Кроме того, в министерстве обороны ЛНР сообщили о захвате украинского танка.
Игоря Плотницкого цитирует LifeNews: «Су-25 украинских вооруженных сил был захвачен после того, как совершил экстренную посадку. У нас скоро будет своя авиация. В ходе последнего боя ополченцами также захвачен вражеский танк Т-72 «Урал».
Игорь Плотницкий прокомментировал ситуацию вокруг аэропорта города Луганск: «Они (украинские силовики – прим. «ВО») оказывают сопротивление, попытались несколько раз выйти из аэропорта, вывести бронегруппу, были отбиты, ушли обратно в аэропорт.»

07.07.2014
Представители народного ополчения юго-востока со ссылкой на разведданные ополченцев Луганской народной республики сообщают о том, что в городе Счастье было осуществлено нападение на местную комендатуру, которую охраняли представители наци-гвардейского батальона «Холодный Яр». Главарь «Холодного Яра» Евгений Войцеховский был уничтожен ополченцами. Погибли ещё несколько карателей «Холодного Яра». Эту информацию подтверждает издание «Киевские ведомости»

07.07.2014
Подразделения народного ополчения Донбасса атаковали позиции украинских силовиков на пограничном пункте в Новоазовском районе (административный центр района – 12-тысячный городок Новоазовск). РИА Новости со ссылкой на представителей украинской Госпогранслужбы сообщает о том, что ополченцы провели атаку, десантировавшись с катеров, прибывших морем. Сообщается, что ополченцы в количестве 15 человек, произвели высадку на берег Азовского моря с катеров и атаковали пункт пропуска, который охраняли украинские силовики. В ходе атаки ополченцев несколько украинских силовиков погибли. Точное число погибших не сообщается.

07.07.2014
Бойцы армии Луганской народной республики заняли город Попасную. По открытой информации в ночь с воскресения на понедельник в город въехало несколько сотен бойцов Армии Юго-Востока. Город не контролировался отрядами хунты, но до этого времени в нем не было большой активности Луганской республики.
Напомним, что Попасная расположена на границе с Донецкой областью в 30 километрах от Артемовска и 20 километрах от Стаханова, в котором сейчас оборудуется «резервный штаб» Валерия Болотова.
rusvesna.su

07.07.2014
Сегодня, 7 июля, более ста военнослужащих патрульно-постовой службы донецкой милиции приняли присягу на верность Донецкой народной республике. Об этом сообщил представитель спецкомитета ополчения ДНР Александр Матюшин. По его словам, подразделение ППС в полном составе за исключением командира присягнуло ДНР.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ