НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

29.05.2014
Глава Луганской народной республики Валерий Болотов заявил о том, что украинские силовые структуры наращивают своё присутствие в ЛНР, а именно на подступах к Луганску. По заявлениям представителей ЛНР, жители города ожидают повторения донецкого сценария, когда украинская армия по приказу Киева применила против горожан боевую авиацию.
Валерия Болотова цитирует РИА Новости:
Есть мелкие перестрелки, обстрелы. Противник ведет постоянное накопление сил, переброску техники. Они постоянно меняют места дислокации, время от времени выстраиваются в боевой порядок. У нас есть несколько боевых подразделений, которые закончили свое формирование, полностью вооружены и готовы к боевым действиям.

30.05.2014
Ополченцы в Луганской области в четверг, 29 мая, после неудачных переговоров вступили в бой с представителями подразделения Национальной гвардии Украины. Как сообщается на сайте Нацгвардии, вооруженные лица на восьми грузовиках окружили их подразделение в Александровске Луганской области и попытались его захватить. В ходе атаки был уничтожен склад оружия украинских военных.
«Бой, который длился на территории военного городка военной части 3035, завершился. Одна из реактивных гранат от РПГ, что была выпущена террористами, попала в склад для хранения вооружения и боеприпасов. В результате детонации склад взорвался, оружие и боеприпасы уничтожены», — говорится в сообщении. В результате происшествия никто не пострадал.
Между тем, по данным РИА Новости, взрывы на складе боеприпасов под Луганском продолжаются уже несколько часов.
Телеканал RT сообщает, что стрельба привела к детонации боеприпасов, находившихся на территории воинской части. После взрыва боеприпасов бой прекратился. Пока о количестве убитых и раненых как в ходе самого боя, так и в ходе прогремевшего взрыва не сообщается.
Ополченцы подъехали к воинской части на нескольких грузовиках, имея в своём арсенале автоматы, пулемёты и несколько гранатомётов. Общее количество ополченцев, атаковавших позиции украинских силовиков – около 120 человек.

30.05.2014
Россия будет оказывать гуманитарную помощь гражданам самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал «Русской службе новостей».
«Гуманитарная помощь будет оказана им обязательно, но по поводу военной ничего сказать не могу. Об этом нужно спросить самих военных, но гуманитарную помощь, безусловно, окажем», — сообщил Песков.
Ранее глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин обратился к президенту России с просьбой оказать помощь народу Донбасса. Кроме того, Пушилин заявил о желании региона войти в состав Российской Федерации. По словам Пескова, Кремль пока не получал обращение.
Лента.ру

30.05.2014
По сообщению информационного агентства «Вести», командир украинского добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко объявил о наборе рекрутов в новый батальон специального назначения Национальной гвардии, подчеркнув, что «особо нужны офицеры и сержанты».
«Для тех, кто не понимает что происходит. Разгорается война. Еще раз повторяю — пока не создадим заново армию, МВД, спецслужбы, пока не поднимется весь народ — ОНИ будут брать все, что мы им отдадим», – сообщил Семенченко на своей странице в Facebook. По его словам, «основное требование — готовность при необходимости умереть за Родину, остальное — вторично». Спецбатальон формируется в селе Новые Петровцы под Киевом. rusvesna.su

30.05.2014
В Донецке власти самопровозглашенной Донецкой народной республики сегодня «зачистили» здание областной государственной администрации от «нечестных людей» и мародеров. Об этом заявил лидер ДНР Денис Пушилин, передает Vesti.ua.
«Никакого переворота в Донецкой народной республике сегодня не произошло, все, кто занимал должности, будут продолжать их занимать. Нам нужно было избавиться от нечестных людей, которые вели преступную деятельность против Донецкой республики», – заявил он. Пушилин также сообщил, что всех мародеров, которых сегодня задержали бойцы батальона «Восток», будут отдавать под суд. По словам Пушилина, в здании администрации пройдет ремонт, а в нем расположится Дом правительства ДНР.
РБК

30.05.2014

29 мая 2014 года силы Донецкой Народной Республики сбили у юго-восточной окраины Славянска (предположительно, из переносного ЗРК) вертолет Ми-8МТ (бортовой номер «16 желтый») авиации Национальной гвардии Украины. При этом погибло 12 украинских военнослужащих, включая шестеро из Национальной гвардии (в том числе членов экипажа – еще один из летчиков, по ряду сообщений, остался жив, хотя и с тяжелыми ранениями) и шестеро сотрудников специальной роты управления МВД Украины по Ивано-Франковской области.
В числе погибших на борту находился начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной Гвардии (ранее Главного управления Внутренних войск) МВД Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий, ставший первым украинским генералом, погибшим в ходе гражданской войны на востоке Украины. Интересно отметить, что С. Кульчицкий в советское время проходил службу в морской пехоте Северного флота, последняя должность на 1992 год – начальник штаба 876-го отдельного десантно-штурмового батальона 61-й отдельной бригады морской пехоты СФ. В 1992 году С. Кульчицкий перешел на украинскую службу, где сделал карьеру во Внутренних войсках и Национальной гвардии МВД.
Вертолет доставил предметы снабжения на удерживаемую украинскими силами у Славянска гору Карачун, и приняв на борт группу военнослужащих во главе с генерал-майором С. Кульчицким, вылетел в обратный рейс, но почти сразу был поражен ракетой ПЗРК. Вертолет упал в районе села Андреевка.
bmpd.livejournal.com

30.05.2014
По сообщению «Газета.Ru», со ссылкой на близкий к президенту Украины Петру Порошенко источник, силовая операция, проводимая украинскими военными на востоке страны, может завершиться до 14 июня. «Дальше — в течение трех месяцев договориться с Москвой, чтобы она перестала помогать ДНР и ЛНР. В то же время сами ополченцы ожидают развязки гораздо раньше», – отметил источник. По его словам, зачистка Луганска начнется в ближайшие дни, а штурм Славянска запланирован на 4 июня. «Всю операцию якобы должны завершить до 14 июня», – добавил он.

31.05.2014
Бойцы ополчения самопровозглашенной Луганской народной республики напали на пограничную заставу «Дьяково». Как сообщает пресс-служба Пограничной службы Украины, в штурме погранзаставы со стороны ополченцев участвуют около 80 человек.
Как сообщает Пограничная служба, бой за заставу «Дьяково» начался около 20:00 по местному времени (21:00 мск). Ополченцы, участсвующие в штурме, используют гранатометы и стрелковое оружие. Погранслужба сообщает, что в помощь пограничникам была направлена авиация.
РБК

31.05.2014

Армия Украины исчерпала людские и материальные ресурсы, в войне на истощение — преимущество у ополченцев. Ротация украинских войск, то есть замена потрепанных воинских подразделений свежими, невозможна из-за отсутствия у военных инфраструктуры на востоке страны, новой техники и денег, а также из-за нежелания обслуживающих армию фирм ехать на войну.
Трагедия украинской армии была заложена еще 23 года назад, когда в Киеве решили, что Украина войдет в НАТО и сильная армия ей не нужна, пишет издание. Армию сделали источником доходов, распродавая доставшиеся от СССР сотни танков, боевых машин, вертолетов и самолетов. За 23 года были получены всего 10 новых танков и около 80 БТР, от которых отказался Ирак из-за трещин в броне.
Перевозка личного состава и техники на восток железнодорожными составами, заправка топливом машин, шедших своим ходом, обошлись в миллиарды гривен. За питание солдат отвечали гражданские фирмы. А они ехать на войну не обязаны. Солдаты в поле оказались без кухонь и поваров. Снабжение такое, что большинство частей живет впроголодь. Часто не хватает хлеба и питьевой воды.
В результате украинская армия теряет не только личный состав, но и вертолеты. Потеря последнего, с генералом на борту – сильный удар по психике военнослужащих. Моральное состояние армии и так не на высоте: основная масса солдат и офицеров не желает воевать с согражданами. Поэтому в боевых действиях принимают участие в основном Национальная гвардия и наемные батальоны территориальной обороны.
Война на юго-востоке с самого начала оказалась позиционной войной на истощение. Так она и тянется. Но если ополченцы не теряют решимости сражаться до победы и регулярно получают пополнение, войска и Нацгвардия исчерпали ресурсы, людские и материальные. «Независимая газета»

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

31.05.2014
На окраине Донецка, недалеко от поселка Хорошово и прудов Кирша, происходит боевое столкновение, сообщает корреспондент «Интерфакса» с места события. По словам очевидцев, в районе тренировочной базы футбольного клуба «Шахтер», недалеко от прудов Кирша слышны автоматные очереди и взрывы, над прудами, недалеко от воинской части ПВО ВВС кружит вертолет.
Одновременно с этим активизировалось противостояние в Донецком аэропорту – со стороны улицы Взлетной доносятся звуки взрывов и выстрелов. «Сейчас в аэропорту Донецка происходит артиллерийский обстрел», – сообщили в штабе народного ополчения Донбасса.
www.interfax.ru

31.05.2014
Прибывшая на Украину группа наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), связь с которой пропала в понедельник, находится у ополченцев, их проверяют на шпионаж, сообщил РИА Новости сопредседатель общественного движения «Народный фронт Донбасса» Владимир Рогов. Сообщения о пропаже наблюдателей ОБСЕ появились 26 мая. Связь с группой, в состав которой входили наблюдатели из Турции, Дании, Эстонии и Швейцарии, пропала, когда они возвращались в Донецк из Луганска. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что наблюдатели ОБСЕ находятся в руках подконтрольных ему сил, содержатся в Макеевке и на связи с руководством миссии в Киеве. По его словам, у наблюдателей обнаружено «подозрительное оборудование».
РИА Новости

01.06.2014
«СОВРЕМЕННАЯ» АРМИЯ УКРАИНЫ: ПОЛОЖЕНИЕ В 51-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЕ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

Запорожский журналист Геннадий Волков, придерживающийся «украинско-патриотических» взглядов, 27-29 мая 2014 года совершил поездку в числе группы журналистов на позиции 51-й отдельной механизированной бригады украинской армии, участвующей в «антитеррористической» операции киевских властей в Донбассе.
Бригада количеством больше 4000 человек укомплектована представителями западных регионов, преимущественно жителями Волыни. Как признались в неформальной беседе бойцы, по большому счёту эти блокпосты до одного места: сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо. «Мы сами себя охраняем».
www.facebook.com/vovkulak (опубликовано bmpd.livejournal.com)

«СОВРЕМЕННАЯ» АРМИЯ УКРАИНЫ: ПОЛОЖЕНИЕ В 51-Й МЕХАНИЗИРОВАННОЙ БРИГАДЕ УКРАИНСКОЙ АРМИИ
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ УКРАИНЫ

02.06.2014
Второй батальон Национальной гвардии Украины, сформированный из бойцов самообороны Майдана, заступил на боевые посты вокруг Славянска Донецкой области, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.
«Второй батальон Национальной гвардии Украины, сформированный из бойцов самообороны Майдана, заступил на боевые посты вокруг Славянска», — написал Парубий в воскресенье на своей странице в Facebook. По его словам, бойцы в воскресенье уже провели первое задержание сторонников самостоятельности Донбасса.
РИА Новости

02.06.2014
Группа вооруженных людей в камуфляжной форме захватила Луганский патронный завод. По данным областной милиции, на которые ссылается «Восточный вариант», неизвестные назвали себя представителями самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).
От охранника бойцы самообороны потребовали покинуть территорию предприятия, а после его отказа открыли огонь, заставив его выполнить поставленные требования. Захватившие предприятие люди также заявили, что сами будут охранять территорию завода.
Лента.ру

02.06.2014
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что 74 тысячи чеченцев готовы поехать на Украину в случае соответствующего приказа. Об этом он заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ.
Однако он заверил, что пока ни одного жителя Чечни туда не отправлял. По его словам, власти, наоборот, сдерживают добровольцев. Кадыров напомнил, «сколько шума уже подняли 14 чеченцев».
«Если бы мы не придерживали, там бы не 14 было, а 400 или четыре тысячи. У чеченцев война в крови. Нравится им это. Я сам люблю это дело. Могут и тебя убить, но об этом не думаешь», — приводит слова главы Чечни РБК.
Лента.ру

02.06.2014

База подготовки донецкого батальона «Восток». Как видно, количество зенитных средств (включая ПЗРК) у вооруженных формирований «Новороссии» увеличивается. bmpd.livejournal.com

02.06.2014

Украинский военный самолёт обстрелял здание Луганской областной администрации. Об этом сообщает РИА Новости. В результате авианалёта здание получило повреждения, начался пожар. Ополченцы заявляют об убитых и раненых.
По данным телеканала RT, в результате авиационного налёта на центр Луганска, погибли пять человек. Кареты «скорой помощи» расположились на подъездах к зданию администрации, но есть большой риск, что украинская авиация может ударить и по медикам, впоследствии заявив о том, что удар был нанесён по «подкреплению» из числа «террористов». Обстрелы машин «скорой помощи» с воздуха уже имели место в Донецке.

02.06.2014
Представители ополчения Луганска заявляют о том, что им удалось захватить маневренный центр радиоэлектронной разведки ВС Украины. В МВД Украины такую информацию подтвердили. Интерфакс сообщает, что взятие маневренного центра проведено батальоном «Заря» Луганской народной республики.

02.06.2014
Народное ополчение ДНР, которое в последнее всё чаще именует себя народной армией Донбасса, объявляет об открытом наборе добровольцев. Речь идёт о формировании полноценных воинских частей и подразделений, которые будут комплектоваться профессиональными военнослужащими.
В приоритетном режиме набор осуществляется по ВУС 107… и ВУС 166…, по специализации «экипаж боевой машины», а также – операторы ПТРК, ПЗРК, АГС-17. Набор добровольцев осуществляется и по таким специальностям как танкист и лётчик. Речь идёт об умении управлять танком Т-72, вертолётами Ми-2, Ка-26, самолётами Л-29 и Л-39. Осуществляет набор добровольцев и в санитарные части.

02.06.2014
ВВС Украины использовали кассетные бомбы при авиаударе по Луганской областной администрации, захваченной ополченцами. С таким заявлением выступила самопровозглашенная Луганская народная республика.
«Боевая машина произвела прицельный удар с использованием кассетных бомб, здание облгосадминистрации частично разрушено, основные разрушения на первом и третьем этаже. Есть погибшие и раненые», — утверждается в сообщении ЛНР.
Ополченцы предупредили жителей Луганска, что в сквере напротив администрации остались «неразорвавшиеся после налета бомбы». Они также опубликовали список мест, где можно прятаться в случае сигналов воздушной тревоги.
Лента.ру

03.06.2014
Украинские силовики перебрасывают дополнительные подразделения и военную технику в Донецкую и Луганскую области для активизации боевых действий против сторонников самопровозглашенных республик, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Украины.
«По указанию вновь избранного президента дан приказ АТЦ зачистить административные здания в Донецкой и Луганской областях до инаугурации. Сюда перебрасывается дополнительная бронетехника, БТР нового поколения, танки, увеличивается численность внутренних войск и армейских подразделений», — рассказал источник.
«По имеющейся информации Дерек Шолли (замминистра обороны США по международной безопасности, прибывший в Киев с визитом) примет участие в разработке и проведении операции», — добавил он. РИА Новости

03.06.2014

2 июня 2014 года штурмовик Су-25 ВВС Украины нанес удар, предположительно, 80-мм авиационными неуправляемыми ракетами серии С-8, по находящемуся в центре Луганска зданию Луганской областной государственной администрации (ОГА), которое в настоящее время является местом расположения правительства Луганской Народной Республики (ЛНР). В результате удара по зданию и Парку Героев Великой Отечественной войны перед ним, по последним данным, погибли семь человек, из них четыре женщины, включая министра здравоохранения ЛНР Наталью Архипову, еще несколько человек были ранены
Хотя представители украинских властей выступили с совершенно фантастическими утверждениями о том, что в здание Луганской ОГА якобы попала ракета переносного ЗРК, выпущенного самими ополченцами ЛНР, однако видеокадры однозначно указывают на нанесение удара НАР с Су-25.
Хорошо видимый ракетный залп с Су-25 над Луганском. Предположительно, было выпущено восемь НАР серии С-8 – штатный «отсечной» залп при подвеске двух 20-зарядных блоков Б-8 (по другим данным – возможно, залп состоял из 16 ракет).
bmpd.livejournal.com

04.06.2014
Вошедшие в населенный пункт Красный Лиман в Донецкой области Украины бойцы национальной гвардии расстреляли находившихся в местном госпитале раненных ополченцев, утверждает премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай со ссылкой на главнокомандующего вооруженных сил ДНР Игоря Стрелкова.
«Нами оставлен пункт Красный Лиман и оставлен госпиталь этого населенного пункта, в котором находились раненые. Национальная гвардия расстреляла раненых краснолиманского госпиталя, не оставив в живых ни одного человека», – сказал Бородай на пресс-конференции во вторник.
www.interfax.ru

05.06.2014
Спецподразделение по расследованию преступлений международного характера, совершенных на Украине, создано в Следственном комитете РФ, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин. Он пояснил, что управление будет действовать до тех пор, пока все украинские военные и лица, совершающие преступления против мирных граждан, не будут привлечены к уголовной ответственности. РИА Новости

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

05.06.2014
По сообщению «RT на русском», со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ, официальный сайт Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пострадал от мощной DDoS-атаки. «Мы все ещё подвергаемся атаке и работаем над тем, чтобы найти выход из этой ситуации», – сообщили в пресс-службе ОБСЕ.
По словам представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуньи Миятович, «продолжающаяся DDoS-атака неприемлема», она свидетельствует, что «в движение приведены силы, пытающиеся ограничить свободу слова».
Как отмечает «Русская Весна», сайт ОБСЕ атаковали после публикации очередного отчета о ситуации на Украине, в котором сообщалось, что 2 июня здание областной госадминистрации Луганска подверглось обстрелу ракетами с воздуха.
«В Луганской области ситуация по-прежнему оставалась нестабильной. На 2 июня, вскоре после 15:00 часов, ракеты попали в захваченное здание областной администрации. По ограниченной информации специальной мониторинговой миссии (SMM) эти удары были результатом неуправляемых ракет, выпущенных с самолёта. Количество жертв неизвестно», – отметили в документе.
rusvesna.su

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ