НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
POPULAR UPRISING EAST AND SOUTH UKRAINE 2014. ARCHIVE

24.04.2014
Российские Вооруженные силы в случае угрозы интересам граждан страны будут готовы действовать и ответят в полном соответствии с международным правом. Такое заявление в интервью RT сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России – это нападение на Россию», — заявил министр.
«Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России – они были перемещены в восточные и южные регионы», — сказал Лавров. Он заметил при этом, что США, Евросоюз и Украина имели возможности убедиться, что РФ не ведет военную деятельность на границе с Украиной.
«Я хочу подчеркнуть, что российские вооруженные силы располагаются на территории России. Инспекторы посетили места размещения войск, принимающих участие в учениях, эти районы также были осмотрены в ходе авиаинспекций. И никто из участников этих проверок, включая американцев, европейцев или украинцев, не увидели ни одного факта, которые бы указывали, что Россия ведет какую-либо опасную военную деятельность», — подчеркнул руководитель российского внешнеполитического ведомства.
www.rosbalt.ru

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

24.04.2014

Как передает «РИА Новости» со ссылкой на МВД Украины, в Славянске идет спецоперация, убиты пятеро ополченцев и ранен один милиционер. «В ходе проведения антитеррористической операции подразделениями МВД и МО деблокированы и уничтожены три блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части города Славянска Донецкой области», — говорится в сообщении ведомства.

24.04.2014
Президент России заявил, что применение властями в Киеве армии будет означать хунту, и эта карательная операция будет иметь последствия как для киевских руководителей, так для межгосударственных отношений России и Украины.
«Если, действительно, сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа», — заявил Путин, выступая в четверг на Медиафоруме. Он добавил, что, как и окружающие, узнал информацию о последних событиях на Украине через СМИ.
РИА Новости

РОССИЯ. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

25.04.2014
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украине сегодня начались учения российских соединений Южного и Западного военных округов. «Войска отрабатывают вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – заявил министр обороны перед началом заседания коллегии военного ведомства в четверг. Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы, заявил Шойгу.
interfax.ru

ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

25.04.2014
По словам Министра обороны Сергей Шойгу, ситуация с применением силы на юго-востоке Украины вызывает беспокойство, и Россия «вынуждена реагировать на такое развитие событий». «Силы явно неравны. Отмашка на применение оружия против мирных жителей своей страны уже дана. Если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых. Не способствует нормализации обстановки вокруг Украины и объявленные учения войск НАТО на территории Польши и стран Балтии», – заявил глава Минобороны.
Шойгу добавил, что в силовой операции против мирных граждан на юго-востоке Украины задействована группировка украинских войск численностью более 11 тысяч человек, полностью вооруженных автоматическим оружием. К операции привлечены около 160 танков, более 230 БМП и БТР, не менее 150 орудий и минометов, большое количество авиации.
interfax.ru

25.04.2014
Внефракционный народный депутат Петр Порошенко уверен, что переговоры с протестующими на востоке страны не нужны, сообщает «RT на русском». По его мнению, сторонники федерализации не хотят идти на компромисс, поэтому с ними нужно говорить на «языке силы».
«Как можно вести диалог с такими людьми? На каком языке с ними говорить? Украинский они не понимают, русский тоже не понимают. С ними нужно говорить только на языке силы», – приводит его слова «Интерфакс-Украина». Так кандидат в президенты Украины прокомментировал действия нынешней власти, направленные на переговоры с ополченцами, контролирующими административные здания в восточных областях страны, в частности, в городе Славянске.

26.04.2014

В пятницу утром на въезде в Славянск группа неизвестных захватила автобус, в котором находились представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и отконвоировала его в город. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины, сообщает INTERFAX.RU. «На въезде в Славянск со стороны Краматорска неизвестные остановили автобус с 13 пассажирами. Среди них находились семь представителей ОБСЕ, пять представителей Вооруженных сил Украины и водитель транспортного средства», – отмечается в сообщении министерства, обнародованном в пятницу вечером.
«Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев подтверждает информацию о задержании автобуса с украинскими военными и гражданскими лицами. В автобусе, по его данным, находились запрещенные боеприпасы. «Мы действительно задержали автобус, там сразу же были обнаружены запрещенные разрывные пули и другие боеприпасы, сейчас разбираемся, кто были эти люди, которые в нем ехали. Пока мы не можем подтвердить, что среди них действительно наблюдатели ОБСЕ, потому что мы не установили достоверно их принадлежность – будем проверять», – сказал он «Интерфаксу» по телефону.

26.04.2014

Днем в пятницу в минобороны Украины заявили, что вертолет, взорвавшийся в пятницу в Краматорске, обстреляли из гранатомета. «Сегодня, 25 апреля, на аэродроме в Краматорске (Донецкая область) взорвался военный вертолет Ми-8. По предварительной версии, взрыв произошел в результате обстрела из гранатомета, пострадавших нет. На месте работает следственная комиссия», — отмечается в сообщении ведомства.
Выстрелов по украинскому вертолету Ми-8 в Краматорске было несколько, они производились с крыш многоэтажек по улице Парковой, пишет интернет-издание «Краматорск.Инфо» со ссылкой на очевидцев. По словам жителей одного из домов, они услышали три выстрела из противотанковой реактивной ракетной установки (ПТУР). «Сразу после выстрелов шесть человек в камуфляже, но без масок на лицах, вышли из подъезда, быстро сели в УАЗ и еще пару машин без номеров и уехали», — пишет издание.

26.04.2014

Уничтожен четвертый блокпост во время спецоперации в Славянске на востоке страны, говорится в сообщении на сайте МВД Украины. «В рамках антитеррористической операции путем привлечения сил и средств спецподразделений Национальной гвардии, МВД, ВСУ и СБУ 25 апреля деблокирован и уничтожен незаконный блокпост сепаратистов в селе Черкасское на въезде в город Славянск Донецкой области», — говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что во время спецоперации в Славянске были уничтожены три блокпоста, также сообщалось о гибели пятерых ополченцев. Ведомство добавило, что силами подразделений МВД оборудован и укреплен блокпост для несения службы украинскими военными на пути Изюм-Славянск. РИА Новости

26.04.2014
В Славянске «народные ополченцы» задержали на одном из блокпостов автобус с представителями ОБСЕ. Как сообщило МВД Украины, инцидент произошел в пятницу, 25 апреля. По данным ведомства, неизвестные лица остановили автобус с 13 пассажирами на въезде в Славянск со стороны Краматорска. Среди них находились 7 представителей ОБСЕ, 5 представителей Вооруженных Сил Украины и водитель.
Пономарев пояснил, что «вопросы появились к составу делегации». «Раньше я встречался с представителями ОБСЕ, был нормальный деловой разговор. Но тогда состав был совсем другой. Теперь были какие-то военные, больше похожие на разведчиков», – пояснил Пономарев.
ОБСЕ пояснила, что захваченные в Славянске люди являются не наблюдателями, а военными инспекторами. «В военной верификационной миссии 8 человек из стран ОБСЕ. Во главе Германия (4), члены из Чехии (1), Дании (1), Швеции (1) и Польши (1)», – поясняется в сообщении организации. РБК

26.04.2014
Иностранцы, задержанные ополченцами в городе Славянске Донецкой области, не являются наблюдателями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Международная организация уточнила, что эти люди — военные инспекторы, направленные странами ОБСЕ в рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
Все члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и наблюдатели за выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) находятся в безопасности и на связи, подчеркивается в сообщении.
Относительно национальной принадлежности задержанных представителей миссии сообщается, что в ее составе — восемь человек из стран, входящих в ОБСЕ. Это четыре представителя ФРГ, а также по одному представителю Чехии, Дании, Швеции и Польши. Все упомянутые государства, кроме Швеции, входят в блок НАТО.
Лента.ру

26.04.2014

Сторонники федерализации в Славянске, осажденном украинской армией, заявили о том, что минувшей ночью был обстрелян блокпост народного ополчения. Об этом РИА Новости сообщили в штабе ополченцев.
«В пятницу вечером неизвестные обстреляли наш блокпост на трассе Харьков-Ростов на въезде в город в районе Славкурорт», — сообщили сторонники федерализации. По блокпосту было сделано 15-20 выстрелов, однако, по предварительным данным, пострадавших нет. Задержать нападавших не удалось.
Именно в этом районе, в деревнях Долина (25 км на северо-запад от Славянска) и Малиновка (15 км на юго-восток от Славянска) накануне появились блокпосты украинской армии, которая пытается сейчас взять город в кольцо и начать контролировать въезды в него.

27.04.2014
Ополченцы Славянска готовы обменять захваченных ими наблюдателей ОБСЕ на бойцов «Народного ополчения», которые были арестованы киевскими властями. Об этом заявил лидер ополченцев Славянска Вячеслав Пономарев, передает Reuters. По словам Пономарева, сейчас все захваченные наблюдатели ОБСЕ находятся в нормальном состоянии. Один из захваченных инспекторов страдает диабетом, но активисты оказали ему медицинскую помощь.
Пономарев заявил, что не контактировал с российскими войсками по поводу освобождения задержанных наблюдателей. В связи с захватом членов миссии ОБСЕ организация уже заявила, что на Украину направлены переговорщики для их освобождения.
РБК

27.04.2014

В распоряжение РИА Новости поступили фотоснимки со спутников, на которых отчетливо различимо скопление большого количества украинской военной техники и вооружения на границе с Россией и в окрестностях Славянска.
Комментируя для агентства снимки, источник в российском Минобороны заявил, что около Славянска создается войсковая группировка «с целью стереть с лица земли город со всеми его жителями». По его данным, группировка насчитывает более 15 тысяч военнослужащих украинский армии и нацгвардии, около 160 танков, 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, а также не менее 150 орудий, минометов и реактивных систем залпового огня («Град» и «Смерч»).
«Такая концентрация войск в одном районе несопоставима с потенциалом сил самообороны, вооруженных только небольшим количеством пистолетов и автоматов», — отметил он.

27.04.2014

В Донецкой области народные ополченцы захватили троих офицеров спецназа Службы безопасности Украины (СБУ), прибывших из Киева. Их задачами были разведка и похищение одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера, сообщаю «Вести».
Глава самообороны Славянска Игорь Стрелков сообщил, что все трое задержанных являются офицерами спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины. Их воинские звания — подполковник, майор и капитан. Офицеры были захвачены при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбасса в городе Горловке. Задержанные доставлены из Горловки в Славянск, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Игоря Стрелкова, в дальнейшем их либо обменяют на сотрудников ополчения, которых захватывают и вывозят в Киев, либо они будут оставаться в Славянске до разрешения ситуации.

27.04.2014
В субботу, 26 апреля, рядом с украинским Славянском неизвестные люди в камуфляже обстреляли блокпост, расположенный в непосредственной близости от одного из складов оружия и боеприпасов. По предварительной и пока не подтвержденной информации, выжить удалось только одному ополченцу, остальные погибли. По данным очевидцев, стрельба велась из американских штурмовых винтовок М-16.
Факт обстрела подтвердил сотрудник пресс-службы правительства Донецкой народной республики: «Действительно, нападение производилось на блокпост, расположенный непосредственно около рудника имени Володарского». По его словам, именно там произошла высадка с вертолета бойцов украинской Национальной гвардии.
www.vesti.ru

28.04.2014
В Донецке митинг пророссийских активистов на площади Ленина в центре города перерос в захват здания областного телевидения, передает РБК-Украина. Как сообщают «Новости Донбасса» со ссылкой на одного из протестующих, активисты оставили в здании своих охранников и техников. Вместо 27 канала (Донецкая государственная телерадиокомпания) идет трансляция канала «Россия 24″. По данным МВД, перед зданием Донецкой государственной телерадиокомпании находятся 200-300 человек. В конфликт с милицией они не вступают.
РБК

28.04.2014
Продлившиеся всю вторую половину воскресенья переговоры между руководством миссии ОБСЕ на Украине и лидерами «народного ополчения» Славянска завершились освобождением одного из 11 задержанных военных дипломатов, передает корреспондент РИА Новости. По предварительной информации, это шведский офицер, больной диабетом. Его зовут Ингви Томас Йохансон. Участники переговоров отказались от комментариев. Делегация ОБСЕ покинула город.
РИА Новости

28.04.2014
Группа неизвестных вооруженных лиц захватила здание милиции в Константиновке (Донецкая область), сообщает телевизионная служба новостей (ТСН) канала 1+1 в понедельник. По данным ТСН, неизвестные зашли в здание и не пропускают на работу сотрудников. При этом никаких требований неизвестные не выдвигают.
www.interfax.ru

29.04.2014
В украинских СМИ вскользь прошла информация о том, что один бойцов 25-й десантной бригады ВДВ Украины 21-летний Андрей Киселёв застрелился из автомата Калашникова, вернувшись после боевого дежурства в оцеплении Днепропетровского аэропорта. Эту информацию опровергают родители Андрея, заявляющие, что их сын был убит боевиками так называемой «Национальной гвардии» после того как отказался выполнять преступные приказы и стрелять в своих сограждан во время операции на Донбассе.
По некоторым данным, Андрей был направлен в составе одного из подразделений ВДВ подавлять протесты жителей Краматорска. По словам сослуживцев Андрея Киселёва, подразделение, в которое они с Андреем входили, было сначала расформировано по приказу Киева за то, что многие бойцы отказались стрелять в своих соотечественников, а затем было структурно введено в состав Нацгвардии, основу которой составляют боевики «Правого сектора».

30.04.2014
В Луганске здание областной госадминистрации перешло под контроль местных жителей. Милиция не стала оказывать серьёзного сопротивления митингующим. Координатор «Народной общины» Луганска в интервью РИА «Новости» подтвердил информацию о том, что здание Луганской ОГА перешло в руки сторонников федерализации.
На площади перед зданием ОГА в Луганске, по сообщениям очевидцев, собрались не менее 8 тысяч местных жителей. Сбор состоялся после того как истёк ультиматум, который жители Луганской области (Луганской республики) выдвигали в адрес Киева. Требования были полностью проигнорированы киевской хунтой, что и заставило горожан принимать активные действия, направленные на отстаивание своих интересов.

30.04.2014
Народный депутат, лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев объявил о снятии своей кандидатуры с выборов президента Украины. Такое заявление политик сделал во вторник во время заседания координационного совета общественного движения «Юго-Восток».
«Моей главной целью было использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос юго-востока до жителей остальной Украины, в том числе Западной», – цитируют Царева «Новости Донбасса».
РБК

НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014
НАРОДНОЕ ВОССТАНИЕ ВОСТОКА И ЮГА УКРАИНЫ 2014. АРХИВ
МАЙДАН-2014. УКРАИНА
КРЫМ-2014. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ