КОМПЛЕКС ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ (БЛА) «ВОЛОГДА»

COMPLEX GROUP CONTROL OF UNMANNED AERIAL VEHICLES (UAVS) «VOLOGDA»

07.10.2015

В России создан унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на выставке «День инноваций Минобороны-2015» представитель разработчика станции «Объединенной приборостроительной корпорации».
Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БПЛА «Вологда» обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до десяти БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты/боевым расчетам на любые расстояния по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния. «Вологда» обеспечивает управление БЛА разных типов от разных производителей. Причем работа может вестись как на стоянке, так и в ходе движения, отмечает агентство.
«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА и т.д.), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности», – сказал собеседник агентства.
Суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации.
«Это не простой сервер, он не с традиционным воздушным, а с жидкостным охлаждением. Причем используется специально разработанная и запатентованная жидкость на основе силикона – это наше ноу-хау», – подчеркнул собеседник «РИА Новости».
По его словам, замерзает жидкость при -80 град. С, то есть возможно применение суперплатформы и в условиях Арктики, а начинает кипеть при +200 град. С.
ЦАМТО

ДНИ ИННОВАЦИЙ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2015
СОВРЕМЕННЫЕ РОССИЙСКИЕ БЕСПИЛОТНЫЕ АППАРАТЫ

08.10.2015

«Объединенная приборостроительная корпорация» (»ОПК») создала мобильный суперкомпьютер с «силиконовым» охлаждением для управления беспилотниками и наземными роботами, ставший «мозгом» нового комплекса группового управления БЛА «Вологда».
Унифицированный программно-аппаратный комплекс группового управления БЛА «Вологда» обладает высокой проходимостью и может автономно функционировать до семи суток. Он имеет на борту пять автоматизированных рабочих мест операторов и способен одновременно контролировать до 10 БЛА и наземных робототехнических комплексов. Машина обрабатывает и передает данные воздушного наблюдения на командные пункты и боевым расчетам на любые расстояния по защищенным спутниковым, радиорелейным, беспроводным каналам связи на любые расстояния.
«Чтобы принимать и обрабатывать прямо на борту автомобиля большие потоки информации (видео с БЛА и т.д.), нашими специалистами создана мобильная суперкомпьютерная платформа (МСП) сверхтерафлопной производительности. Причем суперкомпьютер может работать на основе различных процессоров, в том числе на базе российских процессоров «Эльбрус», обеспечивающих высокий уровень защиты информации», – пояснил предстаитель концерна «Вега».
Примечательно, что сервер «Вологды» имеет не традиционное воздушное, а жидкостное охлаждение. Эта жидкость замерзает только при температуре -80оС, а значит, применение суперплатформы возможно и в условиях Арктики.
Объединенная приборостроительная корпорация


КОМПЛЕКС ГРУППОВОГО УПРАВЛЕНИЯ БЕСПИЛОТНЫМИ ЛЕТАТЕЛЬНЫМИ АППАРАТАМИ (БЛА) «ВОЛОГДА»

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, выводит на этап государственных испытаний новый комплекс группового управления беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Вологда». Комплекс «Вологда» способен одновременно контролировать четыре БЛА, обрабатывать и передавать данные воздушного наблюдения в региональные штабы или ситуационные центры на любые расстояния. Система установлена на шасси «КамАЗ», что позволяет довольно широко использовать ее в различных географических условиях.
«Комплекс “Вологда”, разработанный специалистами нашего концерна “Вега”, предназначен для воздушного контроля любых объектов и территорий в режиме реального времени», – заявил заместитель генерального директора “Объединенной приборостроительной корпорации” Сергей Скоков. – Одно из главных его преимуществ – мобильность и универсальность. Комплекс работает с беспилотниками малой дальности, которые не требуют специально подготовленных взлетных площадок и могут запускаться практически в любых условиях. Именно поэтому БЛА малой дальности широко востребованы как для контроля промышленных объектов и транспортных систем, так и для решения задач силовых структур, например, военной разведки. Система управления обеспечивает одновременное применение беспилотников разных типов от разных производителей. Установка на шасси “КамАЗ” обеспечивает высокую проходимость и удобную транспортировку комплекса в любую точку. При этом наблюдения могут вестись и во время движения “КамАЗа”».
«Вологда» может автономно функционировать до семи суток. Он обеспечивает оперативную доставку персонала и техники, предполетную подготовку, запуск и управление беспилотниками, онлайн передачу данных на практически неограниченные расстояния в защищенном режиме, видеоконтроль за окружающей обстановкой. «Вологда» включает пять автоматизированных рабочих мест оператора, а также выносной терминал управления. Программное обеспечение, разработанное специалистами санкт-петербургского филиала концерна «Вега» (входит в «ОПК»), позволяет одновременно обрабатывать два потока данных наблюдения. Для передачи полученной информации используются спутниковые, радиорелейные, беспроводные каналы связи. Время развертывания комплекса – 15 минут.
В данный момент комплекс прошел заводские испытания и готов к этапу государственных испытаний на соответствие стандартам Минобороны РФ.

Источники: «Объединенная приборостроительная корпорация»

КОНЦЕРН РАДИОСТРОЕНИЯ «ВЕГА»
ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРИБОРОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ