БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ

ПОДДЕРЖКИ (БМОП) «ТЕРМИНАТОР-3″

FIRE SUPPORT COMBAT VEHICLE (BMP) «TERMINATOR 3″

19.04.2016

Новейшая боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-3″ будет создана на базе «Арматы», сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко.
В настоящее время созданы две версии такой машина на базе танка Т-72 – «Терминатор-1″ и «Терминатор-2″, которые продаются на экспорт, но не закупаются Минобороны РФ.
«Будем (делать). И на «Армате» тоже. У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата». Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин (и так далее)», — сказал Сиенко.
По его словам, общая платформа позволит унифицировать ремкомплект, запасные инструменты и принадлежности, чтобы быстро менять те или иные узлы и агрегаты.
Сиенко заявил о намерении поставить на новую платформу корабельную пушку калибра 57 миллиметров с дальностью 16 километров. «Против такой машины боевикам делать нечего. Да, они дорогие, но насколько они эффективны. Поэтому считаем, что перспективы есть», — сказал гендиректор УВЗ.
РИА Новости

ОСНОВНОЙ БОЕВОЙ ТАНК Т-14 «АРМАТА» (ОБЪЕКТ 148)

02.06.2016

Новая боевая машина огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-3″ создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе «Армата» пока рассматривается в инициативном порядке. Об этом сообщил ТАСС заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» по спецтехнике Вячеслав Халитов.
«Терминатор-3″ предполагает не только платформу «Армата». Это прежде всего платформа танка Т-72 и Т-90. Потому что идея была в том, чтобы поставить боевые модули на шасси танков, которые находятся в большом количестве у наших иностранных заказчиков. «Терминатор-3″ в большей степени предназначен для того, чтобы его адаптировать к танку Т-72 или Т-90, которые имеются у наших некоторых инозаказчиков», – сказал Халитов.
По его словам, рассматривается возможность установки на новую машину различных боевых модулей, в том числе с пушками калибра 30 или 57 миллиметров.
Они позволят использовать БМОП как против средних и тяжелых целей, так и против легкой техники, а также низколетящих вертолетов и беспилотников, считает замглавы «Уралвагонзавода».
Говоря о решении создавать боевую машину огневой поддержки на платформе «Армата», Халитов пояснил, что все зависит от желания заказчика.
ТАСС

03.06.2016

«Уралвагонзавод» приступит к работе над боевой машиной огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-3″ после начала серийных поставок его второй версии, которых на сегодняшний день нет. Об этом сообщил журналистам гендиректор УВЗ Олег Сиенко.
«Надеемся, что когда мы получим заказ на «Терминатор-2″, тогда и будем делать «Терминатор-3″. Мы его активно продвигаем, пока серийных поставок нет», – сказал он на выставке KADEX, которая проходит в столице Казахстана.
ТАСС

KADEX 2016 – 4-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО ИМУЩЕСТВА

24.11.2016

Перспективная боевая машина огневой поддержки «Терминатор-3» на основе новейшей гусеничной платформы «Армата» будет вооружена спаренной установкой 57-миллиметровых пушек и противотанковыми ракетами. Информация о вооружении перспективной машины раскрыта в издании, посвященном 80-летию «Уралвагонзавода», сообщает сайт Defence.ru.
Перспективная боевая машина огневой поддержки создается на основе тяжелой гусеничной платформы «Армата» и должна действовать совместно с танками Т-14 и тяжелыми БМП Т-15, также построенными на этой платформе.
Лента.ру

09.06.2018

«Уралвагонзавод» формирует облик нового, третьего поколения боевых машин поддержки танков «Терминатор», которые смогут поражать любые цели, заявил РИА Новости Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера «Вооружение» корпорации «Ростех», в которую входит УВЗ.
«С учетом опыта боевого применения «Терминатора» сейчас мы думаем над обликом новой модификации этой машины. Обсуждается улучшение тактико-технических характеристик и модернизация шасси. Новая машина сможет работать по всем типам целей: воздушным, наземным, живой и неживой силой противника», — сказал он.
По словам Абрамова, современная версия машины, которую сейчас начали поставлять в войска, «очень удачная», но в перспективе ее также могут усовершенствовать.
«Например, заказанные военными машины имеют экипаж пять человек. Но уже появилась версия БМПТ, которой управляют всего три военнослужащих. Понятно, что при сохранении той же боевой эффективности мы достигаем этого за счет большей роботизации самой машины и ее вооружения», — рассказал он.
Собеседник агентства добавил, что пока рано говорить о названии БМПТ нового поколения, но при соответствующем решении Минобороны она может получить индекс «Терминатор-3″.
РИА Новости

31.01.2019

Бронированная машина поддержки танков «Терминатор-3″ на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» может быть представлена уже в 2019 году. Помимо усиленной защиты, машина получит гораздо более мощное вооружение.
Несмотря не неплохие характеристики БМПТ «Терминатор-2″, боевые возможности машины третьего поколения вырастут на порядок. Усиленное бронирование, комплекс активной защиты, новые ПТУР и дальнобойные 57-миллиметровые пушки – все это сделает новый «Терминатор» неуязвимым для легкого оружия пехоты, для борьбы с которой он и предназначен.
57-миллиметровая артиллерийская «спарка» взамен 30-миллиметровой позволит поражать легкобронированные цели на земле и вертолеты на дистанции до 15 километров, не входя в зону ответного огня. При встрече с танками противника БМПТ сможет воспользоваться управляемыми ракетами. Сочетание огневой мощи и надежной защиты делают «Терминатор» одной из самых грозных боевых машин нашего времени.
Российская газета

01.09.2020

Уралвагонзавод (УВЗ, входит в Ростех) прорабатывает новый вариант боевой машины поддержки танков (БМПТ) на базе унифицированной платформы «Армата», машина должна получить 57-мм пушки и будет называться, например, «Илья Муромец». Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор концерна «Уралвагонзавод» Александр Потапов.
«Если говорить про БМПТ, то следующим этапом может быть установка такого боевого модуля на платформу «Армата» в калибре 57 мм. Это мы прорабатываем тоже. И в этом направлении мы будем продолжать наши разработки и исследования», – рассказал он.
Потапов добавил, что название «Терминатор», которое было присвоено предыдущей версии БМПТ на базе танка Т-72, имеет иностранное звучание, название новой машины будет русифицировано.
«Единственное, что уже сильно приросло название «Терминатор». Все-таки хочется русского звучания. Пусть терминаторы будут в США, а у нас будет Илья Муромец, Владимир Мономах или кто-то еще», – сообщил гендиректор УВЗ.
О возможности создания боевой машины поддержки танков (БМПТ) на базе унифицированной платформы «Армата» было известно и ранее. Само понятие «платформа» подразумевает создание на ее базе большого числа образцов военной техники, как непосредственно боевых, так и другого назначения, например инженерных, артиллерийских и др.
Еще в 2016 году тогдашний генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко сообщил, что новейшая боевая машина поддержки танков (БМПТ) «Терминатор-3″ будет создана на базе «Арматы», информирует ВТС «Бастион». Он добывал: «У нас есть концепция развития машин на базе платформы «Армата». Она состоит из 28 единиц перспективных видов вооружения. Они должны быть интегрированы на одной платформе: для ПВО, тяжелых бронированных машин и так далее».
В 2018 году появились подробности этого проекта. Тогда индустриальный директор кластера «Вооружение» корпорации «Ростех» Сергей Абрамов сообщил, что «Уралвагонзавод» формирует облик нового, третьего поколения боевых машин поддержки танков «Терминатор», которые смогут поражать любые цели. «С учетом опыта боевого применения «Терминатора» сейчас мы думаем над обликом новой модификации этой машины. Обсуждается улучшение тактико-технических характеристик и модернизация шасси. Новая машина сможет работать по всем типам целей: воздушным, наземным, живой и неживой силой противника», — сказал он.
Как отмечается, боевые возможности машины третьего поколения вырастут на порядок. Усиленное бронирование, комплекс активной защиты, новые ПТУР и дальнобойные 57-миллиметровые пушки – все это сделает новый «Терминатор» неуязвимым для легкого оружия пехоты, для борьбы с которой он и предназначен. 57-миллиметровая артиллерийская «спарка» взамен 30-миллиметровой позволит поражать легкобронированные цели на земле и вертолеты на дистанции до 15 километров, не входя в зону ответного огня. При встрече с танками противника БМПТ сможет воспользоваться управляемыми ракетами. Сочетание огневой мощи и надежной защиты делают «Терминатор» одной из самых грозных боевых машин нашего времени, напоминает ВТС «Бастион».
А пока на прошедшем Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» показали тяжелую боевую машины пехоты Т-15 на платформе «Армата» с боевым модулем «Кинжал». И по ней можно сделать некоторые предположения, какой будет БМПТ «Илья Муромец». Здесь уже есть новый боевой модуль с 57-мм пушкой, сама платформа, бронезащита, системы наблюдения, прицеливания и специальных датчиков для информационной системы боевой машины.
А какой будет настоящая БМПТ «Илья Муромец» пока можно только догадываться, судя по высказываниям руководителя концерна «Уралвагонзавод», еще и конструкторы не все точно представляют, а еще Минобороны выскажет свои пожелания, выработает соответствующие требования. Нужно немного подождать…
ВТС «Бастион»

«У «АРМАТЫ» БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ». ГЛАВА УРАЛВАГОНЗАВОДА — О РАЗВИТИИ ТАНКОСТРОЕНИЯ РОССИИ
ТЯЖЕЛАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ Т-15 НА ПЛАТФОРМЕ «АРМАТА»


БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ (БМОП) «ТЕРМИНАТОР-3″

Боевая машина огневой поддержки (БМОП) — боевая машина, предназначенная для ведения боевых действий в боевом порядке бронетанковых войск и огневой поддержки танков на поле боя. Первоначально тип машин именовался «Боевая машина поддержки танков» (БМПТ), однако разработчики позднее переименовали в «Боевая машина огневой поддержки» (БМОП) в связи непониманием боевых задач БМПТ потенциальными заказчиками.
БМОП является реализацией альтернативной концепции организации боевого порядка бронетанковых войск. БМОП призвана заменить на поле боя мотострелковый десант, который обеспечивает защиту танков от поражения противотанковыми средствами противника.
БМОП предназначена для эффективного подавления живой силы противника, оснащённой гранатомётами, пехотным противотанковым оружием, стрелковым оружием. БМОП также способна поражать с ходу и с места танки, БМП, ДОТы, ДЗОТы и другие высокозащищенные цели, а также преодолевать по дну водные преграды.
Боевая машина огневой поддержки (БМОП) «Терминатор-3» создается в первую очередь как вариант модернизации танков Т-72 и Т-90, модификация на платформе «Армата» пока рассматривается в инициативном порядке.
АО ЦНИИ «Буревестник» разработал боевой модуль «Байкал» главным вооружением которого является нарезное 57-мм орудие. Данный модуль предлагается для установки на БМПТ с целью повышения огневой мощи и увеличения высоты обстрела при обстреле воздушных целей. Образец был представлен в июне 2015 года на Международном военно-техническом форуме «Армия 2015». Данный боевой модуль является переработкой в компактный вариант артиллерийской башни морской зенитной установки А-220.

ТЯЖЕЛАЯ БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ Т-15 НА ПЛАТФОРМЕ «АРМАТА»
БОЕВАЯ МАШИНА ОГНЕВОЙ ПОДДЕРЖКИ БМПТ72 «ТЕРМИНАТОР-2″
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ БМПТ «ТЕРМИНАТОР» И «ТЕРМИНАТОР-2″
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
СПЕЦИАЛЬНЫЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЛЕГКИЕ БРОНИРОВАННЫЕ МАШИНЫ (БМП, БТР, БРМ и др.)
АВТОБРОНЕТАНКОВАЯ ТЕХНИКА