ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ОТРЕМОНТИРОВАЛО ТЕНДЕР-ПЛАШКОУТ ДЛЯ МУЗЕЯ «ДОРОГА ЖИЗНИ»
OJSC «ADMIRALTY SHIPYARDS» HAS REPAIRED A TENDER-PONTOON FOR THE MUSEUM «DOROGA GIZNI»

ОАО «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» ОТРЕМОНТИРОВАЛО ТЕНДЕР-ПЛАШКОУТ ДЛЯ МУЗЕЯ «ДОРОГА ЖИЗНИ»

В канун 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ОАО «Адмиралтейские верфи» завершило ремонт одного из экспонатов музея «Дорога жизни» в поселке Осиновец – тендера-плашкоута, построенного на предприятии в 1942 году.
В ходе ремонта была произведена замена примерно 10% бортовой и 20% днищевой части корпуса, а также выполнены необходимые зачистные и окрасочные работы.
«Наше предприятие уже дважды проводило косметический ремонт судна, но после стольких лет пребывания под открытом небом, корпус тендера нуждался в серьезном «капитальном» ремонте, – рассказал заместитель генерального директора верфей Игорь Савельев. –Хочу подчеркнуть, что эта работа носила для коллектива верфей не только производственный, но и патриотический характер. Отремонтировать судно, которое было построено на наших верфях более 70 лет назад и стало символом ленинградской Дороги жизни – дело чести адмиралтейских судостроителей».

«Я хочу выразить огромную благодарность всем участникам ремонта, который был проведен на высочайшем профессиональном уровне, – так оценил выполненную судостроителями работу заведующий музеем «Дорога жизни» Александр Войцеховский. – Тендер-плашкоут традиционно вызывает повышенный интерес у посетителей нашего музея и особенно у ветеранов-блокадников. В будущем году наша страна будет отмечать 70-летие Великой Победы, и теперь мы с гордостью можем демонстрировать всем экскурсантам отремонтированное судно – тендер выглядит так, что его хоть сейчас спускай его на воду!»

Самоходный десантный двухтрюмный тендер грузоподъемностью 25 тонн установлен на вечное хранение в память о боевых подвигах моряков и героическом труде ленинградских судостроителей в годы Великой Отечественной войны. Плашкоут был построен в 1942 году и восстановлен на Ленинградском Адмиралтейском объединении в 1983 году.
В 1942 году в условиях блокады Адмиралтейские верфи построили 116 одно- и двухтрюмных тендеров. В навигацию того же года на плашкоутах по Дороге жизни было эвакуировано 250 тысяч жителей, в город доставлено более 100 тысяч тонн продовольствия и боеприпасов, а также пополнение войскам ленинградского фронта. Тендеры участвовали в крупных десантных операциях на Ладоге и в Финском заливе.
ОАО «Адмиралтейские верфи»

Справка:
ОАО «Адмиралтейские верфи» – базовое предприятие судостроительной отрасли, центр неатомного подводного кораблестроения России. Предприятие входит в состав ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». В настоящее время мощности предприятия полностью загружены – на верфи успешно реализуется ряд контрактов для отечественных и зарубежных заказчиков. В строительстве находится две серии подводных лодок: проект 636.1 для иностранных ВМС и проект 636.3 для ВМФ России. В постройке также находится спасательное судно «Игорь Белоусов» c глубоководным аппаратом «Бестер-1» на борту. Численность предприятия составляет 6 500 человек. В 2014 году исполнится 310 лет со дня основания Адмиралтейских верфей.

АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ