МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК Т-62М

UPGRADED MEDIUM TANK T-62M

03.02.2017

Утверждается, что используются управляемые танковые ракеты комплекса «Бастион», которые были задействованы танками Т-62М.
На самом деле, для модернизированных «шестьдесятдвоек» создан комплекс 116-2 «Шексна», также имеющийся в Сирии, а 9К116-1 «Бастион» – это разработка для Т-55МВ.
Ракеты этих двух комплексов различаются только тем, что используются пушками разных калибров: 115-мм и 100-мм соответственно. Ракетный снаряд для «Шексны» получил на корпусе опорные пояски, способствующие устойчивому движению по ненарезному стволу 115-мм орудия.
Обе ракеты наводятся по лазерному лучу с помощью прицела – прибора наведения 1К13. Дальность поражения цели составляет от 100 до 4000 метров. Скорость полета 370 м/с. Бронепробиваемость – до 600 мм. Вероятность попадания на максимальной дальности – до 80%. Ракеты могут применяться в жару до 50 градусов, что важно в условиях такого как в Сирии театра военных действий.
По мнению военных экспертов, танковые управляемые снаряды могут быть очень эффективными против начиненных взрывчаткой бронированных автомобилей, танков, БТР и БМП террористов.
Военно-промышленный курьер

ВОЙНА В СИРИИ

05.04.2017

Как сообщает «Вестник Мордовии», танки Т-62М , снятые с вооружения российской армии и поставленные в Сирию, активно применяются сирийскими правительственными силами. Это подтверждает большая часть репортажей с места боев, происходивших в республике.
Впервые данная бронетехника была замечена в Сирии в середине января. Уже в ближайшее время было зафиксировано их использование при повторном освобождении древней Пальмиры. По результатам первых боев они получили высокую оценку у сирийских военнослужащих. Танки были созданы еще в начале 1980-х годов, однако уверенно демонстрируют достаточно высокую живучесть, в том числе при поражении противотанковыми управляемыми ракетами.
Значительное число попаданий ПТУР , запечатленное в соответствующих фото- и видеоматериалах, пока что ни разу не сопровождались взрывом с отрывом башни и воспламенением боекомплекта. Это достигается за счет применения в передней части башни металлополимерных контейнеров, получивших прозвище «Брови Ильича». С другой стороны, существенное усиление получила верхняя лобовая деталь корпуса. Отсутствие сверхплотной внутренней компоновки не приводило к масштабным разрушениям внутри машины даже при пробитии брони. Этому же способствует исправность системы противопожарного оборудования, практически уже отсутствующего на многой бронетехнике сирийской армии.
vestnik-rm.ru

ВОЙНА В СИРИИ

24.08.2017

Судя по появившимся 18 и 20 августа 2017 года фотографиям на неофициальной странице 11-й танковой дивизии Сирийской Арабской Армии (САА) в www.facebook.com , эта дивизия получила из России очередную партию модернизированных средних танков Т-62М.
Напомним, что, по известным данным, поставки САА танков Т-62М с хранения Министерства обороны России осуществляются с конца 2015 года.
http://bmpd.livejournal.com

ВОЙНА В СИРИИ


МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК Т-62М

В конце 1970-х годов в УКБТМ начались работы по коренной модернизации ранее выпущенных танков Т-62, которые активизировались в связи с вводом ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан в 1979 году.
В 1981 г. было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по обеспечению комплексной модернизации танков Т-55 и Т-62», которым предусматривалось в 1981-1985 гг. модернизировать 2985 танков, в том числе 2200 Т-55 (1981 г. – 10, 1982 г. – 40, 1983 г. – 50, 1984 г. – 600 и 1985 г. – 1500) и 785 Т-62 (1981 г. – 10, 1982 г. – 25, 1983 г. – 50, 1984 г. – 100 и 1985 г. – 600).
Предполагалось ценой умеренных затрат повысить боевую мощь средних танков Т-55 и Т-62 до уровня танков Т-64А и Т-72 первых выпусков. При этом основное внимание уделялось усилению огневой мощи и защищенности при сохранении прежнего уровня подвижности. Это была глубокая модернизация соответствующих марок средних танков первого послевоенного поколения.
В итоге в 1983 году на вооружение Советской Армии была принята целая гамма модификаций Т-62, отличавшихся уровнем защиты, составом СУО и мощностью силовых установок. На модернизированных танках Т-62М и Т-62М1 тагильчане впервые на машинах, разработанных в КБ, разместили СУО «Волна» и комплекс управляемого вооружения «Шексна», позволяющий вес­ти стрельбу противотанковыми управляе­мыми ракетами на дальности до 4000 м.
Модернизированный вариант танка Т-62 с КУВ «Шексна» получил обозначение Т-62М. На танк Т-62М установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны. На танке установлены лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1), баллистический вычислитель БВ-62, модернизированный стабилизатор вооружения «Метеор-М». Пушка имеет теплозащитный кожух.
Стабилизатор вооружения «Метеор-М» служит для обеспечения ведения эффективного огня из пушки и спаренного с ней пулемета с ходу и коротких остановок, ограничения максимальной угловой скорости горизонтального наведения до 3 град/с в режиме стрельбы управляемыми ракетами, для наведения прицельной марки на цель, слежения за целью, удержания прицельной марки на цели и исключения целеуказания от командира при стрельбе управляемыми ракетами.

Дополнительное бронирование корпуса представляет собой сварную коробчатую конструкцию из броневых листов толщиной 30 мм, внутри которой с зазором 30 мм размещены 5-мм стальные пластины. Полость между ними заполняется пенополиуретаном. Конструкция приваривается снаружи к верхнему лобовому листу корпуса.
Дополнительная защита лобовой части башни изготовлена из двух блоков, расположенных справа и слева от амбразуры пушки. Они имеют одинаковый уровень защиты и однотипную схему бронирования с верхней лобовой частью корпуса танка. Конструктивно выполнены из литой броневой детали, с внутренней стороны которой приварена коробка с 5-мм стальными листами и тем же наполнителем между пластинами. Противокумулятивные секционные резинотканевые бортовые экраны имеют толщину 10 мм. Ширина танка по экранам равна 3520 мм, поэтому при железнодорожных перевозках бортовые экраны демонтируются.
Члены экипажа танка снабжены индивидуальными противорадиационными жилетами, а их рабочие места имеют локальную защиту от проникающей радиации.
Противоминная защита механика-водителя повышена за счет дополнительного бронирования днища путем приварки к нему снаружи каркаса и броневых листов толщиной 20 мм (в районе расположения механика-водителя), от нижнего носового наклонного листа до второй пары торсионов. Усилена защита аварийного люка броневой крышкой, перекрывающей его контуры. Она крепится изнутри с помощью гайки через отверстие в крышке основного люка. Установлен пиллерс между днищем и крышей корпуса справа за механиком-водителем, проведен ряд других усовершенствований.
На танке установлен двигатель В-55У мощностью 456 кВт (620 л.с.) с инерционным наддувом и штатными обслуживающими системами. Он отличается от В-55В впускными коллекторами. В коллекторе установлена перегородка, разделяющая поток всасываемого воздуха на две части. Одна часть поступает в первые три цилиндра двигателя, другая — в остальные три цилиндра. Такое конструктивное решение позволило повысить мощность двигателя на 40 л.с.
Для улучшения плавности хода динамический ход опорных катков увеличен со 135-149 мм до 162-182 мм за счет применения торсионных валов, изготовленных из стали электрошлакового переплава и прошедших двойной цикл заневоливания.
Вариант с двигателем В-46-5М получил индекс Т-62М-1, без комплекса управляемого вооружения – Т-62М1 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-1), без комплекса управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса – Т-62М1-2 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-2-1). На некоторых танках Т-62М устанавливался противонейтронный подбой на башне.
Другой модернизированный вариант танка Т-62 с КУВ «Шексна» получил обозначение Т-62МВ. На танке установлена навесная динамическая защита, теплозащитный кожух на пушке, дополнительно бронировано днище и установлены бортовые резиновые экраны толщиной 10 мм. На танке Т-62МВ установлены система управления огнем «Волна», лазерный дальномер КТД-2, баллистический вычислитель БВ-62 и применена гусеница с резино-металлическим шарниром. Вариант танка с дизелем В-46-5М получил обозначение Т-62МВ-1.

В СУО «Волна», устанавливаемую на танке Т-62М, входят лазерный дальномер КДТ-2, баллистический вычислитель БВ-62, прицел ТШСМ-41У и стабилизатор «Метеор»М1. Диапазон измерения дальностей лазерным дальномером составляет 500-4000 метров, точность измерения — 10 метров. В качестве источника излучения используется оптический квантовый генератор на стекле, активированном неодимом.
Баллистический вычислитель БВ-62 обеспечивает автоматическую выработку углов прицеливания и бокового упреждения при стрельбе всеми типами снарядов (кроме управляемых ракет).
Теплозащитный кожух пушки уменьшает влияние неравномерного нагрева на изгиб трубы ствола. При стрельбе из пушки с теплозащитным кожухом углы вылета снаряда изменяются от действия указанных факторов в 5-10 раз меньше, чем без него.

На танках Т-62М устанавливается комплекс управляемого вооружения 9К116 «Бастион», на танках Т-62М — комплекс 9К116-1 «Шексна». Бортовая аппаратура и управляемые выстрелы этих комплексов отличаются только элементами конструкции, обеспечивающими возможность ведения стрельбы унифицированной ракетой из 100-мм нарезной и 115-мм гладкоствольной пушек соответственно. Комплекс 9К116 включает выстрел 3УБК10-1 с управляемой ракетой 9 M117 и аппаратуру управления, состоящую из прицела-прибора наведения 1К13, преобразователя 9С831, блока управления и электронного блока.
По основным внешним конструктивным признакам и размерам выстрел 3УБК10-1 не отличается отобычного и может размещаться в любой боеукладке. Метательное устройство сообщает ракете начальную скорость 400-500 м/с, которая поддерживается в полете за счет работы маршевой двигательной установки.
Для управления ракетой применена полуавтоматическая система наведения по лучу лазера, имеющая высокую помехозащищенность. Кроме того, достоинством системы является малый объем, занимаемый аппаратурой управления в боевом отделении.
Зенитный пулемет устанавливается на вращающемся верхнем погоне основания люка заряжающего. Боекомплект из 300 патронов в лентах находится в шести коробках, расположенных снаружи на правом борту башни.
Система «902Б» запуска дымовых гранат обеспечивает постановку дымовой завесы на дальностях 200-350 м. В ее состав входят восемь пусковых установок, неподвижно закрепленных на правом борту башни, дымовые гранаты 3Д6 и 3Д6М калибра 81 мм и пульт управления у наводчика. Ширина фронта дымовой завесы при залповом пуске четырех гранат составляет 100-120 метров, а средняя высота — 8 метров. Время эффективного дымообразования одной гранаты — 60-130 секунд. Проведен ряд мероприятий по защите танка от напалма – ОКР «Сода».
Радиостанция Р-173 и радиоприемник Р-173П установлены вместо радиостанции Р-123М.
В 2000-х годах по предложению КБ приборостоения, под руководством генерального конструктора А.Г.Шипунова и главного конструктора С.М.Березина, была проведена комплексная модернизация системы вооружения серийного танка Т-62. Объектом модернизации был танк Т-62 1965 года выпуска. Проведенные доработки позволили устранить основные неисправности и разместить на нем автоматизированную систему управления огнем. Модернизация танка включала размещение на нем системы управления огнем, разработанной для БМП-3 с одновременной доработкой силовой стабилизации башни с целью повышения точности
Танки Т-62М активно применялись в Афганистане, в отличие от оснащаемых НкДЗ «Контакт» Т-62АМВ.
Для форума «Армия-2015″ МО РФ подготовило весомую экспозицию отечественной бронетанковой техники. Здесь был представлен и модернизированный средний танк Т-62М.

МОДИФИКАЦИИ:
• Т-62М принят на вооружение в 1983 г. На нем установлена дополнительная броневая защита башни, корпуса и днища, резинотканевые бортовые противокумулятивные экраны и антинейтронный подбой на башне. Введена гусеница от танка Т-72. На танке установлен лазерный дальномер КТД-2 (КТД-1), баллистический вычислитель БВ-62. Пушка имеет теплозащитный кожух;
• Т-62М-1, без комплекса управляемого вооружения;
• Т-62М1 (с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-1), без комплекса управляемого вооружения и без дополнительного бронирования корпуса;
• Т-62М1-2 ( с двигателем В-46-5М называется Т-62М1-2-1 );
• Т-62МВ принят на вооружение в 1985 году. На танке установлена навесная динамическая защита, теплозащитный кожух на пушке, дополнительно бронировано днище и установлены бортовые резиновые экраны толщиной 10-мм;

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Состояние принят на вооружение
в 1983году
Разработчик Уральское КБТМ
Изготовитель танкорем.з-ды МО
Производство модернизация
Боевая масса, т 42
Сухой вес, т 39,4
Длина, мм:
- с пушкой вперед 9706
- корпуса 6630
Ширина, мм 3566
Высота по крышу башни, мм 2286
Клиренс, мм 397
Ср. уд. давление на грунт, кг/см2 0,85
Тип двигателя дизель В-55У
Максим. мощность, л.с. 620
Удельная мощность, л.с./т 14,8
Максимальная скорость, км/ч 54
Запас хода, км 450
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 32
- крен, град. 30
- ров, м 2,85
- стенка, м 0,8
- брод, м 1,4(с ОПВТ-5)
Бронирование, мм:
- лоб корпуса 30+120+100
- лоб башни 60+230+200
Ср-ва пост дымзавес 8 х 902Б,ТДА
Экипаж, чел. 4

ВООРУЖЕНИЕ:

- число х калибр, мм и тип
орудия 115-мм У5-ТС
(боекомплект, шт.) (42)
- комплекс управл. воор. «Шексна»
разработчик КБП
дальность стрельбы, м 100-4000
тип ракеты 9М117
- число х калибр, мм и тип
пулеметов 12,7 -мм ДШК-М
(боекомплект,шт.) (300)
- число х калибр, мм и тип
пулеметов 7,62 -мм ПКТ
(боекомплект, шт.) (3000)
Прицел ТШСМ-41У,1К13-1
Прицел-прибор наведения:
• Тип 1К13 «Неман»
• Изготовитель Беларусь
• Дальность, м:
- опознования днем 5000
- опознования ночью 500
- стрельбы управл. ракетой 4000
• Увеличение, крат.:
- днем 8
- ночью 5,5
• Угол поля зрения, град.:
- днем 5
- ночью 6,7
• Точность стабилизации линии визирования в горизонтальной и вертикальных плоскостях, мрад 0,25
Дальномер:
Тип квантовый танковый КДТ-2 «Пурпур» (1Д16)
Изготовитель предприятия Белоруссии
Диапазон измеряемых дальностей, м 500-4000
Точность измерения, м +10
Радиостанция Р-173
Стабилиз . вооруж. 2-плоскостной
«Метеор-М1″
- разработчик ЦНИИАГ

А.В.Карпенко, ВТС «БАСТИОН», 21.02.2016 + доп.

Источники: Карпенко А.В. «Ракетные танки». М: «Техника-Молодежи», 2002 г., 52 с., Карпенко А.В. «Обозрение отечественной бронетанковой техники 1905-1995 гг.». СПб: «Пика», 1996 г., 460 с., Танк Т-62М. Дополнение к техническому описанию и инструкции по эксплуатации танка Т-62. М: ВИ, 1987, ФГУП «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения», btvt.narod.ru, wowar.ru , armor.kiev.ua и др.

МОДЕРНИЗИРОВАННЫЙ СРЕДНИЙ ТАНК Т-62М НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2015″
СРЕДНИЙ ТАНК Т-62
РАКЕТНЫЕ ТАНКИ
ТАНКОВЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАВЛЯЕМОГО ВООРУЖЕНИЯ 9К116 «БАСТИОН», 9К116-1 «ШЕКСНА» И «БАСНЯ-2″
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ «УРАЛВАГОНЗАВОД» ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО
УРАЛЬСКОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО ТРАНСПОРТНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ