СРЕДНИЙ ТАНК TAM (АРГЕНТИНА)

MEDIUM TANK TAM (ARGENTINA)

02.06.2016

На проходивших 29 мая 2016 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе мероприятиях в честь Дня армии был впервые публично продемонстрирован прототип нового варианта модернизированного танка ТАМ 2IP (также используется обозначение ТАМ 2С IP), оснащенного усиленной защитой.
В июне 2015 года министерство обороны Аргентины, после длительных проволочек и откладываний, все-таки заключило с Израилем соглашение о модернизации части (74 машин) парка основных танков аргентинской армии ТАМ (Tanque Argentino Mediano). Соглашение стоимостью 111 млн долл предусматривает поставку израильской компанией Elbit Systems как головных подрядчиком комплектов для модернизации 74 аргентинских танков ТАМ (сейчас армия Аргентины располагает 218 такими танками), причем для передачи технологий создается совместное предприятие с участием Elbit Systems.
В рамках подписанного соглашения Elbit Systems совместно с израильскими предприятиями Israel Military Industries (IMI) и Tadiran провела модернизацию в Израиле одного танка ТАМ в вариант ТАМ 2IP, который по завершении работ был доставлен в Аргентину. В ходе мероприятий 29 мая представителями аргентинской армии было сообщено о начале полномасштабных испытаний этого прототипа.
От предыдущего варианта модернизации ТАМ 2С (осуществленного под эгидой той же Elbit Systems по предыдущему соглашению 2010 года) танк ТАМ 2IP отличается установкой характерных израильских модулей дополнительного многослойного бронирования производства IMI на корпус и башню танка, что сделало ТАМ 2IP похожим на уменьшенный вариант танка Merkava. Вес дополнительной защиты не раскрывается, но сообщается, что обширные испытания и должны прояснить вопрос влияние увеличившейся массы танка на его ходовую часть.
http://bmpd.livejournal.com

16.06.2017

Сухопутные войска Аргентины планируют провести капитальный ремонт и модернизацию своей бронетанковой и самоходной артиллерийской техники, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на janes.com (13 июня).
Эти усилия станут частью широкой программы, которая также включает в себя приобретение новых штурмовых винтовок, противотанковых ракет и средств ПВО. Модернизации подвергнутся 400 средних танков типа ТАМ (Tanque Argentino Mediano), БМП VCTP и САУ VCA калибра 155 м на его базе, а также 400 БТР М113 и его модификаций. Местные СМИ сообщают о возможной закупке до 100 М113 из США.
Армия начала капитальный ремонт М113 от стандарта А1/А2 до А3, но в настоящее время работы приостановлены из-за отсутствия финансирования.
В 2013 году был модернизирован первый ТАМ до стандарта ТАМ2С. Модернизированная боевая машина оснащена тепловизором, лазерным дальномером, новой цифровой системой управления огнем, в арсенал вошли управляемые боеприпасы разработки израильской компании IMI. Снаряды производятся по лицензии на заводе государственной фирмы Fabricaciones Militares.
Военный Паритет

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


СРЕДНИЙ ТАНК TAM

Министерство обороны Аргентины, желая наладить производство сравнительно недорогого, но вполне современного, хорошо вооруженного танка, обратилось в 1974 году за помощью к западногерманской фирме «Тиссен- Хеншель». Требовалось, чтобы он был не тяжелее 30 т, а по огневой мощи не уступал бы «Леопарду» 1. Конструкторы фирмы решили использовать шасси боевой машины пехоты «Мардер» (боевая масса 28,8 т). Хотя и не плавающая, она в своем классе обладала лучшей броневой защитой. На ее базу установили новую башню со 105-мм стабилизированной пушкой, спаренной с 7,62-мм пулеметом (боекомплект 50 выстрелов и 600 патронов).
Танк ТАМ (Tanque Argentino Mediano – танк аргентинский, средний) сохранил компоновку БМП – силовая установка впереди. Двигатель – многотопливный дизель, транссмиссия – гидромеханическая, подвеска – торсионная с гидравлическими амортизаторами. Танк оснащен современной системой управления огнем, тепловизионными приборами, у командира и наводчика телекамеры для наблюдения за обстановкой.
Одновременно на той же базе выпускали БМП VCTP с 20-мм автоматической пушкой. Первые два прототипа танка фирма изготовила в 1976 – 1977 годах, затем производство начали в Аргентине и завершили в 1986 году выпуском 150 танков и 200 БМП. Танком заинтересовались в Перу и Панаме,но их заказы выполнены не были.

Корпус танка TAM взят от БМП «Marder», находившаяся в тот момент на вооружении западногерманской армии в количестве свыше 2000 единиц. Водитель танка размещён впереди слева. Справа от него находятся двигатель и трансмиссия. Лобовая броня имеет большой угол наклона, чтобы обеспечить максимальную защищённость при соблюдении весовых категорий танка. Кормовая часть корпуса — пологая. Стороны башни — плоские и слегка пологие. Отсек боеукладки башни размещён в кормовой нише. Командирская башенка расположена справа на крыше башни.
Броня TAM уступает броне ОБТ, таких как «Леопард 1» и AMX-30. Полностью сварная башня смещена к задней части танка, в ней находятся три члена экипажа: командир и наводчик — справа,заряжающий — слева.
Трансмиссия танка — автоматическая Renk HSWL-204.
Подвеска состоит из 6 опорных и 3 поддерживающих катка с каждой стороны, ведущие колёса спереди, сзади — направляющие колёса. Ходовая часть иногда прикрывается противокумулятивным экраном.
Основным вооружением является 105-мм нарезная пушка. На первых образцах устанавливалась западногерманская пушка Rh 105.30, затем пушка аргентинской разработки, но в обоих случаях могут использоваться все стандартные 105-мм боеприпасы. Пушка танка TAM имеет эжектор продувки ствола и теплозащитный кожух. Она стабилизирована в двух плоскостях. Пушка имеет углы вертикальной наводки от −7 до +18°.
Для наблюдения и стрельбы командир танка использует нестабилизированный панорамный прицел TRP-2A с увеличением от 6 до 20 крат, подобный прицелу командира танка Leopard-1, оптический дальномер и 8 призменных приборов. Вместо панорамного прицела может устанавливаться инфракрасный прицел. У наводчика, место которого впереди и ниже места командира, установлен прицел TZF фирмы «Цейсс» 8-кратного увеличения.
С каждой стороны башни может быть установлено по 4 гранатомёта для стрельбы дымовыми или осколочными гранатами. Боекомплект состоит из 50 выстрелов для 105-мм пушки и 6000 патронов к 7,62-мм пулемётам.
ТАМ обладает высокими маневренными характеристиками: скоростью, запасом хода до 890 км с дополнительрными топливными баками. Его созданием «убили двух зайцев», получив танк и БМП. Но броня танка могла защитить лишь от снарядов калибра 30 – 40 мм. Впрочем, этот недостаток компенсирует навесная активная броня.
В разработке проекта модернизации танков TAM с декабря 2010 года принимает участие израильская «Элбит системз» (Elbit Systems). Первый опытный образец, получивший обозначение TAM 2C, был представлен в апреле 2013 года.

Министр обороны Аргентины Агустин Росси и директор управления международного военного сотрудничества МО Израиля (SIBAT) Мишэль Бен-Барух подписали контракт на модернизацию 74 состоящих на вооружении СВ Аргентины танков TAM.
Стоимость контракта составляет 111 млн. долл.
По словам А.Росси, контракт включает реализацию сопутствующей офсетной программы, в рамках которой будут сформированы совместные предприятия для передачи технологий ОПК Аргентины. Работы будут выполнены на базе 601-го батальонного арсенала в Булонь-Сюр-Мер в провинции Буэнос-Айрес.
Контракт предусматривает улучшение характеристик TAM в рамках «Программы модернизации среднего танка», реализация которой началась в 2009 году. В декабре 2010 года Аргентина и Израиль подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу усовершенствования танков.

МОДИФИКАЦИИ:
• TAM — средний танк. Базовая модификация. Выпущено 200 единиц.
• TH-301 — в 1978 году немецкая компания «Thyssen-Henschel» предложила модернизированный проект танка, который отличался лучшей бронезащитой, улучшенной системой управления огнём и более мощным двигателем (750 л.с.).
• VCTP — боевая машина пехоты, вооружённая 20-мм автоматической пушкой. Принята на вооружение в 1983 году.
• VCRT — бронированная ремонтно-эвакуационная машина.
• VCA — бронированная санитарная машина.
• VCA 155 — 155-мм самоходная гаубица, представляющая собой башню итальянской САУ «Пальмария», установленную на удлинённом шасси танка TAM. Всего было построено, по разным источникам, от 19 до 25 таких САУ. Принята на вооружение в 1995 году.
• VCLC — израильская 160-мм или 350-мм система залпового огня на шасси TAM.
• VCPC — командно-штабная машина на шасси TAM.
• VCTM — 120-мм самоходный миномёт AM-50 на шасси TAM. Построено 50 единиц.
• VC AMUN — прототип бронированной машины для транспортировки боеприпасов на шасси TAM.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Боевая масса, т 30,5
Размеры, мм
- длина с пушкой вперед 8230
- ширина 3120
- высота 2420
- клиренс 440
Мощность двигателя, л.с. 720
Удельное давление на грунт, кг/см кв 0,79
Максимальная скорость, км/ч 75
Запас хода по шоссе, км без доп. топливных баков 550 с доп. топливными баками 900
Препятствия, м вертикальная стенка 0,9 ров 2,9 брод 1,4
Экипаж, чел 4

ВООРУЖЕНИЕ

пушка, марка / тип / калибр, мм L7A2 / НП / 105
пулеметы, кол-во х калибр, мм 2 х 7,62
Боекомплект выстрелов 50 патронов 6000

Источники: ЦАМТО, www.razlib.ru, ru.wikipedia.org, worldweapon.ru и др.