БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ТАХИОН»
UNMANNED AERIAL VEHICLE «TACHYON»

07.11.2016

Международные тактические учения «Славянское братство – 2016» проходят со 2 по 15 ноября под Белградом. В них принимают участие подразделения вооруженных сил России, Белоруссии и Сербии. В учениях задействовано порядка 200 российских военнослужащих.
Подразделения разведки Воздушно-десантных войск для корректировки действий «славянского спецназа» на учениях используют беспилотный летательный аппарат «Тахион» с обновленным программным обеспечением и новыми камерами ночного видения. С помощью БЛА «Тахион» будет осуществляться воздушная оптико-электронная разведка в масштабе реального времени.
Беспилотник способен вести воздушную разведку объектов и местности, где находится противник, при сильном противодействия ПВО противника, а также в условиях радиационного, химического и биологического заражения. В этих же условиях может проводиться корректировка огня артиллерии и действий военнослужащих на площадке приземления десанта.
В ходе боевого слаживания с помощью данного комплекса были отработаны вопросы трехстороннего взаимодействия подразделений России, Беларуси и Сербии, а также корректировка действий подразделений при проведении десантирования. Кроме того, проведена тренировка по целеуказанию артиллерийским подразделениям Сербии и воздушной разведке для уточнения координат расположения противника.
Беспилотный летательный аппарат «Тахион» предназначен для действий на расстоянии от 5 до 40 километров от линии соприкосновения с противником.
Первые учения «Славянское братство» проводились в прошлом году на полигоне Раевский под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году руководство учений полностью возложено на Минобороны Сербии.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

18.05.2018

Военнослужащие горной мотострелковой бригады Центрального военного округа, дислоцированной в Туве, получат по ГОЗ новые всепогодные беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Элерон-3» и «Тахион».
Шесть «Элеронов» и четыре «Тахиона» поступят до конца года на вооружение роты беспилотных летательных аппаратов бригады. Это позволит обеспечить применение БЛА в единой информационной системе, повысить эффективность разведки, а также совместных действий горных стрелков с артиллерией и авиацией. Экипажи комплексов БЛА заблаговременно пройдут переподготовку в профильном учебном центре Минобороны в подмосковной Коломне.
Ранее сообщалось, что рота БЛА до конца 2018 года будет сформирована в составе дислоцированной на территории Республики Тыва горной мотострелковой бригады Центрального военного округа. На вооружении бригады находятся бронеавтомобили специального назначения «Тигр-М СпН» и самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК». В организационно-штатную структуру входит подразделение транспортно-вьючных лошадей. Осенью прошлого года переброшенные из Кызыла подразделения успешно выполнили учебно-боевые задачи в ходе совместных антитеррористических маневров на полигоне Фориш в Узбекистане, а также миротворческих учений ОДКБ в Казахстане.
Пресс-служба Центрального военного округа

СПЕЦИАЛЬНОЕ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО НА БАЗЕ ДПЛА Т28 «ЭЛЕРОН-3СВ»

18.05.2018

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Тахион» поступят по гособоронзаказу до конца года на вооружение спецназа Центрального военного округа.
По одному «Тахиону» получат соединения специального назначения, дислоцированные в Новосибирской и Самарской областях.
Новая техника повысит боевые возможности по ведению разведки в любое время суток в различных климатических условиях при решении поставленных задач.
Для работы на новых образцах операторы заблаговременно пройдут переподготовку в профильном учебном центре Минобороны в подмосковной Коломне.
«Тахион» предназначен для ведения воздушной разведки на дальностях до 40 км днем и ночью. Аппарат специально разработан для применения в различных климатических зонах, оснащен тепловизором и видеокамерой, остается управляемым при ветре скоростью до 15 метров в секунду, его рабочий диапазон температур от -30 до +40°С.
Министерство обороны РФ


БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ТАХИОН»

Беспилотный летательный аппарат «Тахион» создан на предприятии «Ижмаш – Беспилотные системы».
БЛА «Тахион» предназначен для ведения разведки днём и ночью в масштабе времени, близком к реальному, а также для организации видео и переговорной связи в качестве ретранслятора. Состав БПАК: 2 БПЛА, комплект сменных модулей полезной нагрузки (телекамера или инфракрасная камера или фотокамера), наземная станция управления, катапульта.
БПЛА имеет электродвигатель. Старт производится с катапульты, посадка – на парашюте, расчёт 2 чел.

Стартовая масса аппарата с топливными элементами составит около 25 кг при массе целевой нагрузки более пяти кг. Продолжительность полета – порядка шести часов. На беспилотниках с электродвигателем на топливных элементах энергия для полета вырабатывается электрохимическим генератором электрической энергии. В качестве топлива используется сжатый водород, в качестве окислителя – атмосферный кислород.
Беспилотные летательные аппараты (БЛА) отечественной разработки с топливными элементами (ТЭ) были представлены в конце июня 2014 года на конференции, посвященной 50-летию Института проблем химической физики (ИПХФ).
БЛА демонстрировался на междунвродном форуме «Технологии в машиностроении-2014″ в Жуковском и Гидроавиасалоне-2014 в составе мобильный комплекс с БЛА концерна «ВЕГА».
Беспилотники «Тахион» начали поступать на вооружение подразделений БПЛА Восточного военного округа в конце 2014 года. Аппарат был специально разработан для применения в тяжелых климатических условиях, оснащён тепловизором и видеокамерой. Он имеет небольшие массогабаритные характеристики и может использоваться в широком диапазоне высот и температур, а также при значительной скорости ветра.

В России в январе 2015 года начались государственные испытания комплекса беспилотной воздушной разведки и наблюдения, который оснащен электродвигателями, работающими от топливных элементов, а не от аккумуляторов.
На вооружение разведывательных подразделений Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированных в Сибири, в начале 2015 года поступили новейшие беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Тахион».
Они предназначены для ведения воздушной разведки на дальностях до 40 км днем и ночью, в том числе и в неблагоприятных погодных условиях. В частности, управляемость БЛА сохраняется при скорости ветра до 15 м/сек.

Кроме того, «Тахион» может использоваться в качестве ретранслятора связи. Устойчиво работает на высоте до 4 тыс. метров над уровнем моря. Рабочий диапазон температур от –30 до +40°С.
Новые БЛА поступают в войска ЦВО в рамках Гособоронзаказа. Их применение позволит повысить боевые возможности разведывательных подразделений ЦВО.
Специалисты подразделений Северного флота по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) в апреле 2015 года провели практические испытания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Тахион», предназначенного для ведения воздушной разведки и обнаружения малых и слабозаметных объектов на берегу, на воде и под водой. Аппарат был специально разработан для применения в условиях Крайнего Севера, оснащён тепловизором и видеокамерой. БПЛА имеет небольшие массогабаритные характеристики и может использоваться в широком диапазоне высот и температур, а также при значительной скорости ветра.
Испытания проходили в бухтах на побережье Кольского полуострова. В первую очередь оценивалась возможность «Тахиона» обнаруживать боевых пловцов и средства их доставки на различных глубинах, а также мобильные базы диверсионных групп, замаскированные засады и секреты, в том числе в тёмное время суток с применением систем ночного видения.
Подразделения беспилотных летательных аппаратов Восточного военного округа в мае 2015 года начали тренировочные полеты нового беспилотника «Тахион». Полеты проводятся на острове Итуруп Сахалинской области. В ближайшее время БПЛА «Тахион» будут задействованы в постоянном несении дежурства в районе островов Курильской гряды.
В настоящее время проведением тренировочных полетов и подготовкой аппаратов занимаются военнослужащие недавно завершившие обучение в центре беспилотной авиации ВС РФ и прибывшие для дальнейшей службы в Восточный военный округ.
В ходе первых полетов с помощью «Тахиона» специалисты отрабатывают вопросы воздушного визуального наблюдения в интересах мотострелковых и танковых подразделений в рамках проведения занятий по боевой подготовки. Кроме того, ведут мониторинг обстановки вдоль морского побережья.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Взлетный вес, кг 25
Длина, мм 610
Размах крыльев, м 2000
Вес полезной нагрузки, кг 5,0
Двигатель электрический
Скорость полета, км/ч:
- максимальная 120
- крейсерская 65
Высота полета, м:
- максимальная 4000
- минимальная 50
Продолжительность полета, ч 2
Радиус действия, км 40
Время развертывания, мин 10

Источники: Военно-промышленный курьер, Пресс-служба Центрального военного округа, hvylya.net, Пресс-служба Северного флота, Пресс-служба Восточного военного округа и др.

БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ТАХИОН» НА ГИДРОАВИАСАЛОН-2014
БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ «ТАХИОН» НА ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2014
МОБИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС С БЛА КОНЦЕРНА «ВЕГА» НА ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2014
ИЖМАШ — БЕСПИЛОТНЫЕ СИСТЕМЫ