СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ
SNIPER RIFLE CHUKAVINA SVCH

29.08.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Кубинке Концерн «Калашников» представил снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ), это новейшая разработка концерна в области высокоточного стрелкового оружия.
На сегодняшний день новая полуавтоматическая снайперская винтовка представлена в двух калибрах – 7,62×54 мм и 7,62×51 мм (последний также известен как .308 Win, который очень популярен на мировом рынке).
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой: почти вся часть нагрузки приходится на стальную часть. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке упрощено крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов.
По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у винтовки очень большое будущее, интерес есть у Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы на гражданском рынке.
ВТС «БАСТИОН», 29.08.2017

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017


СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ


Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) – новейшая разработка концерна «Калашников» в области высокоточного стрелкового оружия.
Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина представлена в двух калибрах – 7,62×54 мм и 7,62×51 мм (последний также известен как .308 Win, этот калибр очень популярен на мировом рынке).
На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) Концерн «Калашников» впервые представил два варианта 7,62 мм полуавтоматической винтовки СВК под патроны 7,62х54R и 7.62х51 мм. Компактная самозарядная снайперская винтовка СВК разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. 7,62 мм полуавтоматическая винтовка СВК для патронов 7,62х54R и 7.62х51 мм предназначена для снайперской стрельбы по одиночным целям на дальностях до 1000 метров. Позже СВК получила новое обозначение – снайперская винтовка Чукавина (СВЧ).
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке ствольная коробка разделена на верхнюю и нижнюю части, это хорошо заметно при взгляде на СВЧ.
Новая компоновка упрощает крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. Прикрепить что-либо на крышку ствольной коробки довольно тяжело, так как она является съемным элементом и имеет определенный люфт. Теперь же верхняя часть ствольной коробки, состоящая из ствола и так называемой шины, идеально подходит для крепления оборудования.
Новая схема компоновки обуславливает и некоторые изменения в уходе за оружием – для чистки винтовки ее необходимо переломить. Это позволяет получить доступ к ударно-спусковому механизму, дает возможность чистить оружие со стороны патронника. Нагрузка на нижнюю часть ствольной коробки при стрельбе заметно уменьшилась, ее можно делать из легкого метала или из пластика, что позволяет снизить вес оружия.
В винтовке калибра 7,62×54 мм используется надежный и хорошо зарекомендовавший себя магазин от легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). В СВЧ калибра 7,62×51 мм используется новый магазин, разработанный специально для нее. Включение и выключение предохранителя можно осуществлять как с левой, так и с правой стороны, да и вообще органы управления СВЧ очень удобны и эргономичны.
На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представит линейку самозарядных винтовок (СВЧ).
Снайперская винтовка Чукавина, одна из самых инновационных разработок концерна «Калашников». Планируется, что именно это оружие со временем заменит винтовки (СВД), которые много лет верой и правдой служили советской и российской армии.
По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у винтовки очень большое будущее, интерес есть у Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы на гражданском рынке.

Источники: pikabu.ru, politros.com, ВТС «БАСТИОН» и др.

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВК
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД