СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ
SNIPER RIFLE CHUKAVINA SVCH

29.08.2017
ФОТОРЕПОРТАЖ: СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» в Кубинке Концерн «Калашников» представил снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ), это новейшая разработка концерна в области высокоточного стрелкового оружия.
На сегодняшний день новая полуавтоматическая снайперская винтовка представлена в двух калибрах – 7,62×54 мм и 7,62×51 мм (последний также известен как .308 Win, который очень популярен на мировом рынке).
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой: почти вся часть нагрузки приходится на стальную часть. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке упрощено крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов.
По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у винтовки очень большое будущее, интерес есть у Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы на гражданском рынке.
ВТС «БАСТИОН», 29.08.2017

СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2017

21.09.2018

Президент России Владимир Путин посетил экспозицию Концерна «Калашников» в парке «Патриот» в честь Дня оружейника. Глава государства ознакомился с новейшими образцами оружия и техники. В их числе беспилотники компании ZALA AERO и судно на подводных крыльях «Комета 120-М».
В ходе визита российский лидер побывал в стрелковой галерее и опробовал новейшую снайперскую винтовку Концерна «Калашников» – СВЧ .308.
Во время осмотра выставки президента сопровождали вице-премьер Юрий Борисов, министр обороны России Сергей Шойгу, замминистра обороны Алексей Криворучко, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
https://kalashnikov.media

07.08.2019

Новая снайперская винтовка СВЧ-54 спроектирована с использованием цифровых технологий.
Видео проектирования снайперской винтовки представил концерн «Калашников». На кадрах можно увидеть, как конструкторы работали над винтовкой. Кстати, впервые ее показали на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017″. Об этом рассказывала и «РГ».
Работа над стрелковым оружием начинается с «контрольной структуры». Именно она и обеспечивает организацию параллельного проектирования и служит исходными данными для 3D. При разработке «контрольной структуры» формируют статический вид компоновки, тестируют кинематику основных подвижных элементов.
Собирают винтовку по мере готовности составных компонентов. Потом делают анализ пересечений в геометрии, а также размерных цепей на собираемость. Сама разработка осуществляется в единой цифровой среде.
Снайперская винтовка СВЧ предназначена для поражения живой силы противника на малых и средних дистанциях. Ее небольшие размеры повышают мобильность бойца.
В настоящее время существуют три версии винтовки СВЧ: под патроны 7,62х51, 7,62х54 и под патрон .338 Lapua Magnum. СВЧ разработана в новой компоновке, что позволяет упростить крепление различных прицельных комплексов. Также у винтовки имеется телескопический приклад.
В винтовке калибра 7,62×54 миллиметра используют надежный магазин от легендарной снайперской винтовки Драгунова. Для других версий был разработан новый магазин.
Российская газета

12.11.2019

Снайперская винтовка Чукавина на замену легендарной СВД пойдет в серию в ближайшие два года, сообщил в интервью РИА Новости главный конструктор концерна «Калашников» Сергей Уржумцев.
Десятого ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова.
«С 2017 года были поставлены ОКР по тактико-техническим заданиям этих (российских – ред.) силовых структур, над которыми мы сейчас работаем. В ближайшие два года этот объем работ должен быть завершен, и мы сможем приступить к запуску в серию и поставке этих образцов заказчикам», – сказал Уржумцев.
В первую очередь, отметил собеседник агентства, это снайперское оружие тактического плана. «Это винтовка Чукавина. Такой винтовкой интересуются все силовые структуры, но основной заказчик, конечно, Минобороны, потому что винтовка Драгунова, принятая на вооружение в 1963 году, значительно не улучшалась и не совершенствовалась. Те параметры, которые были в нее заложены, просуществовали несколько десятков лет и удовлетворяли потребностям военных», – рассказал Уржумцев.
Он добавил, что задачи изменились и к оружию предъявляются новые требования, которые СВД не может обеспечить. «Поэтому проект СВЧ призван заменить винтовку Драгунова во всех строевых частях. Кстати, Евгению Федоровичу Драгунову в следующем году 20 февраля исполняется так же сто лет», – отметил собеседник агентства.
РИА Новости

04.11.2020
НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ 7,62-ММ САМОЗАРЯДНУЮ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ СВЧ

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке концерн «Калашников» представил самозарядную снайперскую винтовку СВЧ под патрон 7,62×54R. СВЧ создана на базе опытной самозарядной снайперской винтовки Калашникова СВК под российский патрон 7.62×54mmR и под патрон 7.62×51mm NATO, которую демонстрировали на форуме «Армия-2016» . В развитие концепции самозарядной винтовки «метких стрелков» концерн Калашников разрабатывает на замену СВД семейство винтовок СВЧ, также имеющих самозарядную автоматику, но сделанных с использованием современных материалов и технологий, лучше адаптированных под современные прицельные комплексы и сразу в трех наиболее популярных снайперских калибрах — 7.62×54R, 7.62×51 NATO и .338 Lapua Magnum, сообщает ВТС «Бастион».
Впервые самозарядную снайперскую винтовку СВЧ (снайперская винтовка Чукавина) показали на Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2017» . В конце 2017 года «Калашников» представлял модель СВЧ в дальнобойном исполнении под патрон .338 LAPUA MAGNUM (8,6х70 мм). С тех пор она заметно изменилась. К примеру, длина ствола СВЧ и СВДМ сравнялись, и составляет 565 мм.

Самозарядная снайперская винтовка СВЧ разработана для высокоточной стрельбы по различным целям на дистанциях до 1000 м. При разработке винтовки учтены пожелания действующих снайперов различных специальных подразделений.
Винтовка предлагается в двух вариантах: под отечественный патрон 7,62×54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7,62×51 НАТО. Винтовки под разные патроны имеют высокую степень унификации по узлам и деталям.
Назначение: поражение одиночных целей на дальностях до 1000 м снайперским огнем.
Кучность стрельбы на дистанцию 100 м не превышает 30 мм (1 МОА)
Питание патронами из надежных отъемных магазинов, автоматическая затворная задержка
Основные части винтовки:
• Складывающийся на левую сторону телескопический приклад из ударопрочного полимера с регулируемыми затылком и щекой
• Удобная установка различных дневных и ночных прицельных комплексов на интегрированную планку Пикатинни на ствольной коробке
• Эргономичный двусторонний предохранитель
• Конструкция ствольной коробки с П-образным сечением обеспечивает возможность разборки-сборки оружия для осмотра, обслуживания и чистки без демонтажа установленных прицелов
• Запирание ствола поворотом затвора на три боевых упора
• Регулировка усилия спуска
• Надежная газоотводная автоматика
• Возможность установки на стволе высокоэффективных дульных устройств, включая прибор малошумной стрельбы
На базе СВЧ создана самозарядная охотничья винтовка MR1. В новой гражданской винтовке MR1 применена надежная газоотводная автоматика с коротким ходом поршня и газовым регулятором, обеспечено прочное запирание поворотным затвором. В верхнюю часть ствольной коробки интегрирована планка Пикатинни, которая является стабильной платформой для установки любых прицельных приспособлений. Корпус УСМ с приемником магазина выполнен из алюминиевого сплава. Он присоединяется к стальной П-образной ствольной коробке. Предусмотрена возможность регулировки усилия спуска. Приклад регулируется по длине и может быть как фиксированным, так и складывающимся вбок. Винтовка оснащена удобным двусторонним ручным предохранителем. Используются магазины, совместимые с СВД и карабином Тигр.
Но вернемся к боевой модели. Новая разработка концерна «Калашников» самозарядная снайперская винтовка СВЧ компактнее и легче всей линейки СВД, что очень важно в современных условиях боя.
Как ожидается, скоро в России начнется производство новой снайперской винтовки СВЧ, которая придет на смену легендарной СВД, верой и правдой отслужившей в рядах вооруженных сил больше 55 лет.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62×54R
Масса без патронов 4,6 кг
Общая длина 1090-1150 мм
Вместимость магазина 10 патронов
Длина ствола 565 мм

ВТС «БАСТИОН», 04.11.2020

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ 7,62-ММ САМОЗАРЯДНУЮ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ СВЧ
7,62-ММ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

23.02.2021

Новейшая снайперская винтовка Чукавина (СВЧ), разрабатываемая группой компаний «Калашников» (входит в госкорпорацию «Ростех») в рамках программы «Жнец», проходит испытания. Об этом ТАСС сообщили в ходе международной выставки вооружений IDEX – 2021 в пресс-службе «Калашникова».
«В настоящее время создаваемая в рамках ОКР «Жнец» винтовка СВЧ доработана с учетом пожеланий заказчика и продолжает проходить цикл государственных испытаний», – проинформировали в пресс-службе.
В ходе разработки винтовки в ее конструкцию были внесены некоторые улучшения, добавили в «Калашникове».
Винтовка СВЧ представляет собой новое поколение снайперских винтовок, призванное заменить в Вооруженных силах РФ снайперскую винтовку Драгунова (СВД).
ТАСС

IDEX 2021 — 15-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

06.10.2021

В России завершились государственные испытания снайперской винтовки Чукавина, которая заменит в войсках снайперскую винтовку Драгунова, идет документальное оформление результатов, сообщили РИА Новости в группе компаний «Калашников».
«Государственные испытания снайперской винтовки Чукавина, которая заменит в войсках снайперскую винтовку Драгунова, завершены с положительным результатом. В настоящее время идет документальное оформление итогов испытаний, после чего ожидается решение о принятии нового стрелкового комплекса на вооружение», – сказали в «Калашникове».
Ранее в компании отмечали, что снайперская винтовка Чукавина (СВЧ, шифр «Жнец») представляет собой новое поколение винтовок. Она должна обеспечивать поражение одиночных целей первым выстрелом на дальности до километра.
Впервые СВЧ была представлена на выставке «Армия-2017″. Полуавтоматический стрелковый комплекс разработан под два патрона —отечественный винтовочный патрон 7,62 на 54 R миллиметров и натовский патрон 7,62 на 51. Масса СВЧ без патронов составляет 4,6 килограмма, длина в зависимости от версии – до 115 сантиметров, емкость магазина – 10 патронов.
СВД, на сегодняшний день основная снайперская винтовка в Вооруженных силах РФ, была принята на вооружение еще в 1963 году. Винтовка самозарядная и питается патронами 7,62 на 54 R. Она проста в освоении и эксплуатации и обладает высокой надежностью, однако уже не отвечает современным требованиям с точки зрения дальности поражения целей одним выстрелом.
РИА Новости


СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ


Снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) – новейшая разработка концерна «Калашников» в области высокоточного стрелкового оружия.
Полуавтоматическая снайперская винтовка Чукавина представлена в двух калибрах – 7,62×54 мм и 7,62×51 мм (последний также известен как .308 Win, этот калибр очень популярен на мировом рынке).
На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2016» в парке «Патриот» (Кубина) Концерн «Калашников» впервые представил два варианта 7,62 мм полуавтоматической винтовки СВК под патроны 7,62х54R и 7.62х51 мм. Компактная самозарядная снайперская винтовка СВК разрабатывается в двух вариантах, под отечественный патрон 7.62х54R и под самый распространенный в мире винтовочный патрон 7.62х51 НАТО. 7,62 мм полуавтоматическая винтовка СВК для патронов 7,62х54R и 7.62х51 мм предназначена для снайперской стрельбы по одиночным целям на дальностях до 1000 метров. Позже СВК получила новое обозначение – снайперская винтовка Чукавина (СВЧ).
От привычного стрелкового оружия советского и российского производства СВЧ отличается в первую очередь компоновкой. Конструкторы решили уйти от традиционной схемы со ствольной коробкой, закрывающейся крышкой. В новой винтовке ствольная коробка разделена на верхнюю и нижнюю части, это хорошо заметно при взгляде на СВЧ.
Новая компоновка упрощает крепление оптики, коллиматорных прицелов, ночных и тепловизионных насадок и других прицельных комплексов. Прикрепить что-либо на крышку ствольной коробки довольно тяжело, так как она является съемным элементом и имеет определенный люфт. Теперь же верхняя часть ствольной коробки, состоящая из ствола и так называемой шины, идеально подходит для крепления оборудования.

Новая схема компоновки обуславливает и некоторые изменения в уходе за оружием – для чистки винтовки ее необходимо переломить. Это позволяет получить доступ к ударно-спусковому механизму, дает возможность чистить оружие со стороны патронника. Нагрузка на нижнюю часть ствольной коробки при стрельбе заметно уменьшилась, ее можно делать из легкого метала или из пластика, что позволяет снизить вес оружия.

В винтовке калибра 7,62×54 мм используется надежный и хорошо зарекомендовавший себя магазин от легендарной снайперской винтовки Драгунова (СВД). В СВЧ калибра 7,62×51 мм используется новый магазин, разработанный специально для нее. Включение и выключение предохранителя можно осуществлять как с левой, так и с правой стороны, да и вообще органы управления СВЧ очень удобны и эргономичны.
На международном военно-техническом форуме «Армия-2017» концерн «Калашников» представит линейку самозарядных винтовок (СВЧ).
Снайперская винтовка Чукавина, одна из самых инновационных разработок концерна «Калашников». Планируется, что именно это оружие со временем заменит винтовки (СВД), которые много лет верой и правдой служили советской и российской армии.
По мнению гендиректора концерна «Калашников» Алексея Криворучко, у винтовки очень большое будущее, интерес есть у Минобороны и Росгвардии, а также у экспортных партнеров. Существуют большие перспективы на гражданском рынке.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр 7,62 мм
Применяемый боеприпас 7,62×54R
Масса без патронов 4,6 кг
Общая длина 1090-1150 мм
Вместимость магазина 10 патронов
Длина ствола 565 мм

Источники: pikabu.ru, politros.com, ВТС «БАСТИОН» и др.

НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020» ПОКАЗАЛИ 7,62-ММ САМОЗАРЯДНУЮ СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ СВЧ
7,62-ММ САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ЧУКАВИНА СВЧ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2017»
САМОЗАРЯДНАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА СВК
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СНАЙПЕРСКИЕ ВИНТОВКИ
СТРЕЛКОВОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ПЕХОТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ, НЕЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ