НА СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ СОСТОЯЛАСЬ ЗАКЛАДКА НОВОГО СОВРЕМЕННОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

AT THE NORTHERN SHIPYARD WAS LAID OF A NEW MODERN SHIPYARD COMPLEX

НА СЕВЕРНОЙ ВЕРФИ СОСТОЯЛАСЬ ЗАКЛАДКА НОВОГО СОВРЕМЕННОГО СУДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

На Судостроительном заводе «Северная верфь» (входит в ОСК) состоялась церемония установки закладного камня в честь начала строительства современного судостроительного комплекса на территории предприятия. Закладной камень впоследствии станет фрагментом стены комплекса. В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, президент ОСК Алексей Рахманов и генеральный директор Северной верфи Алексей Селезнев.
Открывая церемонию, Алексей Рахманов отметил: «Сегодня мы не просто устанавливаем закладной камень с памятной доской. Этим действом мы, по сути, начинаем новую эпоху в том, что будет называться техническое перевооружение предприятий ОСК. В результате реализации проекта объем производства на «Северной верфи» должен кратно увеличиться, откроются новые широкие возможности для предприятия в строительстве, прежде всего, военных кораблей и, конечно, мы рассчитываем, что эта верфь будет иметь двойное назначение и с успехом строить гражданские суда».

«К нам пришли большие инвестиции. Это очень масштабный проект, который позволит шагнуть дальше этому прославленному предприятию», – сказал Сергей Мовчан. – Сегодня у нас начнется стройка, которая, я больше чем уверен, закончится в те сроки, которые намечали строители».
Алексей Селезнев назвал создание нового судостроительного комплекса без остановки действующего производства очень серьезной задачей. Он подчеркнул, что сегодня Северная верфь решает сложнейшие задачи. В частности, за последние десять «завод строит только новейшие корабли по новым проектам».
Состоявшаяся закладка знаменует начало реализации масштабного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации действующих производств Северной верфи с целью создания современного судостроительного комплекса.
Новый комплекс позволит:
• Выйти на современный уровень автоматизации и механизации производственных процессов в судостроении, в результате чего будет обеспечена возможность строительства широкой номенклатуры кораблей и судов (в том числе крупнотоннажных), а также способность гибко и оперативно реагировать на требования рынка;
• Проводить судосборочные работы крупными блоками с применением кранов большой грузоподъемности, выполняя основной объем работ в закрытых помещениях, что позволит выйти на мировой уровень в области экономичности и эффективности судостроения;
Проект предусматривает строительство сухого дока, перекрытого эллингом, новых корпусов производственных цехов, а также реконструкцию объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. На производственных участках будут установлены самые современные линии резки металла и профиля, роботизированные сварочные комплексы, а также камеры окраски секций и блоков.
Все проектные решения будут соответствовать современным требованиям технологии, а также законодательству в области экологии и промышленной безопасности. Реализация проекта позволит увеличить выпуск продукции, повысить производительность труда, сократить сроки строительства кораблей и судов. Сокращение численности персонала верфи не планируется.
Средства на реализацию проекта запланированы в рамках Федеральной целевой программы.
Проект рассчитан на четыре этапа:
1 этап (2016 – 2017 гг.) включает реконструкцию западной набережной и строительство новых инженерных сетей предприятия. Инвестиции в первый этап строительства составят около 2 млрд. руб.
2 этап (2016 – 2019 гг.) предусматривает строительство первой очереди сухого дока с околодоковой площадкой, перекрытых эллингом, с установкой крана типа «Голиаф» грузоподъемностью 1200 тонн и двух кранов грузоподъемностью по 350 тонн. Также на этом этапе будут построены новые окрасочные камеры. Инвестиции по второму этапу составят около 14 млрд. рублей. Прохождение Главгосэкспертизы по данному этапу намечено на весну 2016 года.
3 перспективный этап (2019 – 2021гг.) подразумевает строительство нового корпусообрабатывающего цеха и склада металла. Также планируется строительство нового логистического комплекса. Объем инвестиций составит около 15 млрд. рублей.
4 перспективный этап (2022 – 2024гг.) предполагает удлинение сухого дока, строительство нового двухпролетного эллинга, а также реконструкцию достроечной набережной. Инвестиции по этому этапу будут определены по результатам разработки проектной документации.
В настоящее время завершена разработка проектно-сметной документации по первому этапу. Выполняются проектные работы и инженерные изыскания по второму этапу, срок завершения этих работ – середина 2016 года.
ОАО Судостроительный завод «Северная верфь»

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ
ОБЪЕДИНЁННАЯ СУДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ (ОСК)