СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ СООБЩАЕТ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ ПУБЛИКАЦИИ

NORTHERN SHIPYARD REPORTS ABOUT THE UNRELIABILITY OF PUBLICATION

СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД «СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ» СООБЩАЕТ О НЕДОСТОВЕРНОСТИ ПУБЛИЧНО РАСПРОСТРАНЯЕМЫХ СВЕДЕНИЙ О ПРЕДПРИЯТИИ

Судостроительный завод «Северная верфь» обращает внимание всех заинтересованных сторон и широкой общественности на недостоверность фактов и некорректность предположений и выводов, изложенных в статье на портале DP.ru (http://www.dp.ru/) под заголовком «Проект строительства сухого дока для Северной верфи за 15 млрд рублей под угрозой срыва».
Ключевым некорректным предположением автора статьи является фраза «…проект реконструкции судозавода «Северная верфь» может быть сорван…». СЗ «Северная верфь» заявляет, что модернизация и техническое перевооружение производственных мощностей завода в рамках проекта «Создания современного судостроительного комплекса на территории ОАО СЗ «Северная верфь» будут выполнены в намеченный срок. Качественная и своевременная реализация проекта является одним из важнейших приоритетов руководства и коллектива «Северной верфи» поскольку служит условием полноценного исполнения заводом поставленных перед ним задач как по государственному оборонному, так и по гражданскому заказу.
Вышеуказанное глубокое заблуждение автора является следствием опоры на неактуальные факты и ограниченную информированность. А именно…
Поверхностным является мнение о том, что создание современного судостроительного комплекса якобы не может быть успешным по причине победы проектного института ОАО «КБ ВиПС» в конкурсе на подготовку проекта. СЗ «Северная верфь» сообщает, что это мнение ошибочно по ряду причин.

Прежде всего, следует отметить, что мировой опыт строительства верфей с крупнотоннажными доками (в т.ч., сухими доками) в Корее, Германии и других государствах подтверждает целесообразность и эффективность проектной архитектуры, в которой функцию общей координации выполняет профессиональный промышленный интегратор, а задачи по реализации конкретных специализированных этапов и направлений проекта исполняют высокопрофессиональные коллективы субподрядчиков.
ОАО «КБ ВиПС» – это ведущая российская проектная компания, специализирующаяся на комплексном управлении проектированием и строительством. Необходимый и достаточный для успешной реализации проекта модернизации СЗ «Северная верфь» интеграционный опыт КБ ВиПС подтверждается успешным завершением ряда сложнейших строительных и промышленных проектов.
Выступая генеральным проектировщиком, ОАО «КБ ВиПС» успешно выполнило интеграцию различных технологий на таких уникальных объектах, как, например, стадион «Зенит» с большепролетными конструкциями (более 240 м), единственным в России выкатным полем и раздвижной кровлей весом 1940 тонн. Кроме того, в портфеле проектов КБ «ВиПС» есть многофункциональный комплекс со сложнейшими объектами инженерно-транспортной инфраструктуры, многоэтажными подземными сооружениями и высотным зданием 182 м, выполненным для МФК ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Наконец, этим проектным институтом совместно с ЗАО “Горпроект» успешно завершены работы по проектированию МФК «Лахта центр» высотой 465 м.
Поскольку основным требованием заказчика является трансфер современных технологий судостроения, в качестве основного технологического партнера институтом «КБ ВиПС» выбрана одна из ведущих в данной отрасли компаний с мировым именем. Контракт с компанией заключен. Разработка технологических решений уже ведется высокими темпами.
В роли высокопрофессионального коллектива субподрядчика по техническому консультированию может выступить ОАО Проектная фирма «Союзпроектверфь». На момент выпуска информационного сообщения СЗ «Северная верфь» располагает письменным подтверждением генерального директора АО «ЦТСС» Алешкина А.Н. и генерального директора ПФ «Союзпроектверфь» Киреева В.Н. возможности участия в проекте «Создания современного судостроительного комплекса на территории ОАО СЗ «Северная верфь». В настоящий момент это подтверждение рассматривается наряду с аналогичными предложениями других претендентов.
Вышеупомянутый факт готовности «Союзпроектверфи» принять участие в создании современного судостроительного комплекса на территории СЗ «Северная верфь» демонстрирует некорректность еще одного утверждения автора статьи – «КБ ВиПС <…> пытается привлечь «Союзпроектверфь» к работе над проектом. Но пока безуспешно».
Также в статье ставится под сомнение законность и справедливость проведения и результатов конкурса по разработке проектной документации реконструкции. СЗ «Северная верфь» сообщает, что процедура запроса предложений в электронном виде на право заключения договора по разработке проектной документации по объекту: «Строительство современного судостроительного комплекса на базе ОАО СЗ «Северная верфь» проведена строго в соответствии с требованиями Федерального закона № 223-ФЗ и Положением о закупке.
ОАО Судостроительный завод «Северная верфь» считает, что статья «Проект строительства сухого дока для Северной верфи за 15 млрд рублей под угрозой срыва» неадекватно отражает существующее положение дел по объекту, дает однобокую, тенденциозную оценку и вносит деструктивные элементы в выполнение коллективом завода важной государственной задачи. А также полагает, что нельзя не принимать во внимание и репутационные издержки, возможные вследствие публикации вышеуказанной статьи.
Пресс-служба ОАО Судостроительный завод «Северная верфь»

СЕВЕРНАЯ ВЕРФЬ