КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»
COMPLEX TACTICAL RECONNAISSANCE, CONTROL AND COMMUNICATIONS (CRUZ) «STRELEC»

16.03.2012
Недавно в Ленинградской области на полигоне «Луга» подразделения ВДВ из 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново) провели учения с использованием новейших систем видеонаблюдения (СВН), которые позволяют экипажам самоходных орудий артиллерии 2С9 «Нона» и 2С25 «Спрут» значительно сократить время определения координат противника, проведения расчетов, наведения на цель и открытия огня.
Здесь же проводились испытания комплекса разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец», который обеспечивает обнаружение цели на дальности до 5 км. Комплекс выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика». По опыту использования и замечаниям военных конструкторы обещали доработать систему, что бы она была более удобна в эксплуатации и боевом применении.
Совсем недавно, в конце февраля 2012 года, начали осваивать комплекс разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец» в 5-й мотострелковой подмосковной бригаде.
(ВТС «Бастион»)

01.11.2014
В миротворческое соединение Центрального военного округа, дислоцированное в Самарской области, поступили в рамках Гособоронзаказа более 250 комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец».
Данная система обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание, подготовку данных для эффективного применения вооружения.
В состав КРУСа входят: персональный компьютер командира, радиостанция спутниковой связи, УКВ-радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная радиолокационная станция ближней разведки «Фара-ВР», унифицированная аппаратура передачи данных, система индивидуальной и групповой навигации, способная работать в ГЛОНАСС и GPS.
«Стрелец» оснащен системой опознавания «свой-чужой», может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки, радиолокаторами, приборами прицеливания, а также беспилотными летательными аппаратами.

27.12.2014
На челябинском полигоне Чебаркуль завершились испытания новой разведывательно-ударной системы, в которой впервые было достигнуто совместное применение бомбардировочной авиации и комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центрального военного округа, поступившем в редакцию «Ленты.ру»
«Благодаря проведённому эксперименту в единую систему сведены разведывательные и огневые средства, приданные командиру батальонно-тактической группы, благодаря чему он может полностью самостоятельно вести бой на заданном направлении. Новый подход позволяет пересмотреть традиционные способы ведения общевойскового боя», — говорится в сообщении.
Согласно информации, предоставленной военными, разведывательные подразделения, применяя КРУС «Стрелец», выдавали координаты обнаруженных целей экипажам двух барражировавших в воздушном пространстве полигона бомбардировщиков Су-24М. После этого самолёты наносили бомбоштурмовой удар. Цели, в том числе движущиеся, были поражены 250-килограммовыми осколочно-фугасными авиабомбами. Особо отмечено, что время с момента обнаружения объектов до их поражения не превысило двух минут.

ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ВОЕННЫЙ ПОЛИГОН

16.02.2016

Военнослужащие подразделений Западного военного округа (ЗВО) приступили к освоению комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» для выдачи целеуказания бомбардировщикам истребительной и фронтовой, а также вертолетам армейской авиации.
Военнослужащие изучат тактико-технические характеристики комплексов и на практике отработают задачи наведения боевых самолетов и вертолетов на командные пункты, материально-технические базы, склады боеприпасов и горюче-смазочных материалов условного противника.
На завершающем этапе обучения пройдет контрольное занятие, в ходе которого авианаводчикам с помощью КРУС «Стрелец» предстоит выполнить привязку карт к местности вокруг полигона, определить координаты целей, дальность до них, основные ориентиры и средства атаки для экипажей.
Занятия проходят на базе учебного центра переучивания авиационного персонала в Липецке.
Пресс-служба Западного военного округ

07.11.2016

Разведывательные подразделения, прибывшие на территорию Республики Сербия для участия в совместных учениях «Славянское братство – 2016» укомплектованы новейшими комплексами разведки управления связи «Стрелец», поступившими на вооружение разведывательных подразделений Ивановского соединения ВДВ в течение года.
В состав КРУС «Стрелец» входит навигационное оборудование, которое позволяет определять место и положение своих сил и сил и средств противника при нахождении в любой точке земного шара с точностью до 50 метров. Данная аппаратура позволяет провести опознавание принадлежность техники подразделений условного противника. В комплект командира подразделения входит электронный планшет с помощью которого он может отслеживать положение и физическое состояние подчиненных, а также подавать им команды на определенные действия без непосредственного контакта с ними.
Кроме того, ивановские разведчики на этапе практических действий используют радиостанции 6-го поколения «Азарт», которые позволяют обеспечивать устойчивую связь в тактическом звене управления в широком диапазоне частот в радиусе действия до 7 километров. С помощью радиостанции десантники могут передавать голосовые и текстовые сообщения, определять свое местоположение, загружать карты местности.
Первые учения «Славянское братство» проводились в 2015 году на полигоне Раевский под Новороссийском на базе горного соединения ВДВ. В этом году руководство учений полностью возложено на Минобороны Сербии.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ

ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ РОССИИ

01.12.2016

Уникальные съемки применения новейшего комплекса разведки, управления и связи «Стрелец», входящего в состав боевой экипировки «Ратник» опубликованы Минобороны России в открытой ранее группе военного ведомства соцсети «ВКонтакте».
На кадрах продемонстрированы действия командира разведгруппы по целеуказанию, координации и передаче сигналов боевого управления бойцам группы выполняющим разведзадание.
Комплекс «Стрелец» обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруживаемых объектов, вычисляет координаты их местоположения, а также передает данные для точного и эффективного применения средств огневого поражения.

18.04.2017

Российские морские пехотинцы начали получать специально модернизированный комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец». Используя обновленную систему, бойцы смогут наводить на цели не только авиацию и артиллерию, но и дальнобойные ракеты: «Калибр», Х-35 и сверхзвуковые «Ониксы». Также новейшая система научилась взаимодействовать с артиллерийскими системами, установленными на кораблях. По мнению экспертов, новые «Стрельцы» позволят морпехам в режиме онлайн наносить сверхточные огневые удары.
КРУС «Стрелец» — это небольшой планшетный компьютер с периферией, размещенной на бойце в специальном разгрузочном жилете. На мобильном устройстве военнослужащему достаточно отметить на электронной карте цель и ее координаты, а также ее параметры. Дальше в режиме реального времени эта информация передается в штабы, пилотам и артиллеристам.
Как рассказали «Известиям» в главном штабе ВМФ, обновленные КРУС «Стрелец» уже поступили в разведывательные подразделения артиллерийских батарей и дивизионов 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. В дальнейшем новейшими комплексами разведки, управления и связи будут оснащаться и другие части морской пехоты.
Первоначально «Стрельцы» взаимодействовали только с авиацией и артиллерией. Но наличие в арсенале российского Военно-морского флота новейших дальнобойных крылатых ракет потребовало внести изменения в систему. Также доработать «Стрелец» нужно было и для взаимодействия морской пехоты с артиллерийскими установками и реактивными системами залпового огня, стоящими на кораблях.
Известия

МОРСКАЯ ПЕХОТА ВМФ РОССИИ

27.08.2017

Предприятие промышленности ОАО «Радиоавионика» предложило использовать комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» в качестве основы для тактических тренажеров с имитацией применения стрелкового оружия и средств ближнего боя. Промышленники предлагают модернизировать комплекс до полноценного тренажера, чтобы сделать процесс боевой подготовки более универсальным.
Для этого уже имеющиеся в КРУС «Стрелец» средства позиционирования, связи, отображения визуальной и акустической информации, а также вычислительные средства в рамках боевой подготовки войск необходимо дополнить специальными датчиками, средствами имитации и поражения. Это позволит избавиться от необходимости использования учебно-боевых средств и значительно уменьшит расход боеприпасов.
Программно тренажер будет связан с компьютером руководителя занятия или учения в центре управления обучением, куда будет передаваться вся информация о ходе выполнения учебно-боевой задачи. Такой подход позволит военнослужащим не только изучить возможности комплекса на практике, но и полноценно оценить все возможности его использования, не потратив ни одного патрона.
Среди преимуществ такого подхода ОАО «Радиоавионика» выделяет возможность обучения военнослужащих и экипажей машин в штатной экипировке со штатным оснащением, со штатным оружием и на штатных машинах. Таким образом достигается полноценное погружение в реальное выполнение боевых задач по функциональному предназначению.
Сейчас КРУС «Стрелец» поставляется в разведывательные, мотострелковые подразделения, его активно применяют авиационные наводчики. Военнослужащие осваивают комплекс в рамках тактико-специальных и командно-штабных межвидовых учений, к которым необходимо привлекать смешанную группировку войск, включающую артиллерию и авиацию.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

26.10.2017

Подразделения вновь созданных мотострелковых дивизий ЗВО, дислоцированные в Воронежской, Белгородской, Нижегородской и Брянской областях, получили более 300 новых комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец», сообщил командующий общевойсковой армией ЗВО генерал-майор Александр Перязев.
Новые комплексы «Стрелец» и «Стрелец-М» входят в боевую экипировку «Ратник» и поставляются в рамках гособоронзаказа.
Комплекс «Стрелец» – индивидуальный своеобразный компьютер мобильного типа. Он может сопрягаться со многими устройствами. Такие технические средства позволяют создавать единые сети из данных индивидуальных комплексов на компьютере командира подразделения. Он может в режиме реального времени отслеживать текущую информацию о подчиненных, а также получать по закрытым каналам информацию о противнике.
Обычный военнослужащий должен нажать всего несколько комбинаций кнопок и его координаты местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира. Начальник подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника, что позволит вывести на более высокий уровень организацию учебно-боевой деятельности подразделений, сообщает пресс-служба Западного военного округа.
ЦАМТО

09.10.2018

В разведывательные подразделения общевойскового объединения Восточного военного округа, дислоцированного в Сахалинской области, поступила партия современных разведывательных комплексов разведки, управления и связи КРУС «Стрелец».
Комплекс обеспечивает боевое управление, идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружения.
Аппаратура оснащена системой опознавания «свой-чужой», может сопрягаться со всеми отечественными средствами разведки, радиолокаторами, приборами прицеливания, а также беспилотными летательными аппаратами.
КРУС «Стрелец» значительно повысит возможности подразделений округа на Сахалине. Кроме того, он удобен в работе и совместим с боевой экипировкой «Ратник».
Пресс-служба Восточного военного округа


КОМПЛЕКС ТАКТИЧЕСКОГО ЗВЕНА РАЗВЕДКИ УПРАВЛЕНИЯ И СВЯЗИ (КРУС) «СТРЕЛЕЦ»

Комплекс выпускают на отечественном предприятии «Радиоавионика». Испытанный индивидуальный комплекс – это своеобразный компьютер мобильного типа. К нему подключают практические любые устройства.
В комплекс входят персональный компьютер, радиостанция спутниковой связи, УКВ-радиостанция, дальномерно-угломерный прибор, портативная радиолокационная станция ближней разведки, система индивидуальной и групповой навигации ГЛОНАСС и GPS, система опознавания «свой-чужой».
При создании сети из данных индивидуальных комплексов, на компьютере командира подразделения будет отображаться необходимая информация о подчиненных, а также поступающая от них информация о противнике. Обычному солдату для этого надо нажать всего пару кнопок и координаты его местонахождения или расположение противника появятся на компьютере командира.
Командир подразделения сможет без проблем совмещать полученные данные с электронной картой местности, или с фотографией заданного района, полученной со спутника. Сначала такие комплексы получат и освоят военные разведчики. Как сообщают конструкторы, комплекс «Стрелец» — это практически мобильный персональный БИУС.
Комплекс «Стрелец» обеспечивает:
– боевое управление;
– опознавание обнаруженных объектов и вычисление их координат;
– целеуказание;
– выработку данных для эффективного применения личного вооружения и средств для ближнего боя;
Комплекс «Стрелец» имеет сопряжение со всеми советскими и российскими средствами разведки. Кроме этого комплекс взаимодействует с угломерами, радиолокаторами, приборами целеуказания, прицеливания и БПЛА.
КРУС «Стрелец» может работать со всеми отечественными средствами разведки и целеуказания.
Комплекс принят на вооружение в 2007 году, поставляется серийно. Он поступает в первую очередь в сухопутные разведывательные подразделения. Первые образцы комплекса после прохождения различных полигонных и боевых испытаний попадают на доработку. Наши разведчики, имея опыт эксплуатации зарубежных аналогов «FELIN», «IdZ-ES» и «Normans» попросили разработчиков улучшить существующий образец комплекса «Стрелец».
Первое – база первых образцов была выполнена на основе элементов 2000 годов. Конструкторы с пониманием отнеслись к просьбе военных и модернизированный КРУС «Стрелец» поступает на испытания. После успешных испытаний, комплексом стали массово обеспечиваться сухопутные подразделения. Уже поступило в вооруженные силы РФ более одной тысячи единиц комплекса «Стрелец».
Генеральный конструктор предприятия «Радиоавионика» А.Каплин, рассказывая о комплексе «Стрелец», отметил, что первые образцы КРУС, были для солдат несколько неудобны – имели довольно приличный вес в 5,4 килограмм, мешал военнослужащему при прохождении штурмовой полосы, прикрывал доступ к подсумкам и медаптечке.
Теперь, после проведенной модернизации комплекс стал весить 2,4 килограмма, получил меньшие габаритные характеристики, а крупные блоки крепятся так, чтобы не мешать выполнять другие задачи. На данный момент существенных замечаний по использованию комплекса «Стрелец» от военнослужащих сухопутных подразделений, куда в основном поступают комплексы, нет.
На учениях «Запад-2009″ КРУС «Стрелец» использовали для взаимодействия с авиацией в третий раз, а именно для дачи целеуказаний бомбардировщикам Су-24М. Выглядит это так: с помощью лазерного дальномера ПДУ-4 (дальность действия 3-5 км) определяются координаты цели, которые приходят на персональный компьютер командира.

БОЕВАЯ ЭКИПИРОВКА СОЛДАТ «РАТНИК»