НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОРОЛЕВСКИХ ГВАРДЕЙЦАХ ШВЕЦИИ
A FEW WORDS ABOUT THE ROYAL GUARDS OF SWEDEN

Вероятно, главной достопримечательностью Стокгольма является Королевский дворец (Kungliga slottet) — официальная резиденция шведских монархов. Он расположен на парадной набережной острова Стадхольмен в центре города. Королевский дворец в Стокгольме – самый большой дворец в мире (608 комнат), все еще используется главой государства королем Карлом Густавом XVI. Здесь находятся несколько выдающихся достопримечательностей Стокгольма: королевские апартаменты, зал торжеств, палаты Рыцарского Ордена, Казначейство, дворец-музей «Три короны», Арсенал и Античный музей Густава III. Здесь проходит церемония вручения Нобелевской премии. Дворец охраняется королевскими гвардейцами.

Рядом с Дворцом много старинных зданий, церквей, узких улочек старого города, мест для питания, отдыха и развлечений туристов и горожан, сувенирных лавок. Сам по себе Королевский дворец интересен в любой даже непраздничный день. На территории т.н. внутреннего двора Королевского дворца ежедневно в период с апреля по октябрь с понедельника по субботу в 12 и по воскресеньям в 13 часов по местному времени можно наблюдать торжественную церемонию смены караула короля. В зимнее время туристов здесь мало, и церемония проводится реже: по средам и субботам в начале первого дня, а в воскресенье – в начале второго дня. Торжественная смена караула сопровождается небольшим парадом королевских гвардейцев, одетых в национальную форму синего цвета. Церемония проходит под звуки военного оркестра, который стоит там же на площади. Здесь же установлены старинные пушки на колесных лафетах, которые украшают само мероприятие и площадь. Гвардейцы маршируют стройно и уверенно, несут винтовки с длинными штыками.

Торжественная смена караула у Королевского дворца напоминает спектакль, здесь явно есть постановщик этого действия. Это мероприятие, вероятно, специально рассчитано на туристов, делая посещение Дворца более запоминающимся. В процессии церемонии много перестроений, отдельно можно выделить «соло» с национальным флагом Швеции. Гвардеец очень искусно им «орудует» с периодическим «замираниями», фактически позируя для «фотосессии». Так же не подвел и военный оркестр, форма которого несколько отличалась от обмундирования самих гвардейцев. Они великолепно отыграли музыку и четко прошли по площади.

Кроме того, каждые 2 часа в остальное время тоже происходит обычная смена караула, несколько более простая по сравнению с парадной церемонией. Тогда в каждой будочке сменяется караульный на нового, которого ведет разводящий. Разводящему положено отдавать громкие команды, а гвардейцам их точно исполнять. При этом все это напоминает «некий танец» с оружием, в результате которого на пост заступает новый гвардеец, а «старый» строевым шагом удаляется вместе с разводящим.

Полицейских во дворце я не видел, даже порядок во время церемонии обеспечивают королевские гвардейцы в парадной форме, они знаками и голосом показываю, что делать не следует, направляют толпу туристов в нужном направлении.

Так же наблюдал, как гвардеец строевым шагом отошел от караульной будки и подошел к посетительнице Дворца, которая сидела у самого входа на каком-то «выступе». Что-то ей сказал, вероятно, указал на недопустимость ее действий, и удалился к месту постоянного несения караула.

В карауле стоят солдаты разных военных частей, включая и лиц женского пола, каждая военная часть посылает 30 солдат для подготовки и несения караула у Королевского дворца в течение 2 недель. Затем в караул заступают новые гвардейцы, прошедшие специальную подготовку.

А.Карпенко. ВТС «Бастион»

ТОРЖЕСТВЕННАЯ СМЕНА КАРАУЛА В КОРОЛЕВСКОМ ДВОРЦЕ, СТОКГОЛЬМ, 9 ИЮЛЯ 2011
ОСНАЩЕНИЕ СОЛДАТА, ЗАЩИТА, ОБМУНДИРОВАНИЕ
СОБЫТИЯ
СОБЫТИЯ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА