САМОХОДНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ

ИСКАТЕЛЬ-УНИЧТОЖИТЕЛЬ МИН СТИУ-3 «МАЕВКА»

SELF-PROPELLED REMOTE CONTROLLED

FINDER-SHREDDER MIN STIU-3 «MAEVKA»

05.03.2016

В Севастополе базируется самый современный отечественный тральщик «Вице-адмирал Захарьин» принятый в состав ВМФ. Первыми весенними днями на нем происходила повседневная служба. В то же время на корабль грузились контейнеры, есть предположение, что проводилась замена контейнеров двух комплексов СТИУ «Маевка». Именно этот момент отражен в фоторепортаже.
Самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин СТИУ-3 «Маевка» предназначен для допоиска и уничтожения донных и якорных мин по целеуказанию корабельной гидроакустической станции миноискания впереди по курсу корабля-тральщика.
Морской тральщик пр.02668 создан по проекту конструкторского бюро «Алмаз» и является опытным экземпляром, на котором отработываются новейшие технологии – логическое продолжение серии тральщиков пр.266МЭ. Тральщик оснащён самыми современными средствами противоминной защиты. В проекте 02668 впервые на минно-тральных кораблях внедрены интегрированные ходовой мостик и главный командный пункт, а так же автоматизированная система управления противоминными действиями (АСУ ПМД) «Диез-Э».
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
- АСУ ПМД (впервые в ВМФ) – «Диез»;
- ГАС МИ с подкильной антенной – «Ливадия» и отдельным трактом на СТПА – «Ливадия-СТПА»;
- СТИУМ обеспечивающий допоиск и уничтожение мин – «Маевка»;
- новым контактным тралом;
- неконтактным тралом-имитатором.
Морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» был заложен на Средне-Невском ССЗ в в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом в 1994 году.
Первоначально строился по проекту 266МЭ (заводской №879) для ВМС Вьетнама, а в 2000 году на корабле была начата переделка по новому пр.02668. Морской тральщик был спущен на воду 26.05.2006 г.
Корабль был назван в честь начальника оперативного управления Главного штаба ВМФ в 1985-1991 гг. Владимира Константиновича Захарьина. Государственные испытания тральщик проходил в Балтийском море с базированием на Ленинградскую военно-морскую базу (Ломоносовская гавань).
Летом 2008 года МТЩ «Вице-адмирал Захарьин» совершил переход внутренними водными путями из поселка Понтонный Ленинградской ВМБ в Новороссийск. Приказом Главнокомандующего ВМФ была назначена комиссия для проведения государственных испытаний.
Церемония подъема Андреевского флага на корабле состоялась 17.01.2009 г., корабль был принят в состав Черноморского флота.
В настоящее время корабль находится в составе 184 бригады кораблей охраны водного района Новоросийской Военно-морской базы с базированием на Новороссийск.
ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН», 05.03.2016

МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН» ПРОЕКТА 02668 В СЕВАСТОПОЛЕ. МАРТ 2016


САМОХОДНЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ

ИСКАТЕЛЬ-УНИЧТОЖИТЕЛЬ МИН СТИУ-3 «МАЕВКА»

С 2004 года ОАО «ГНПП «Регион» занималось новой темой «Создание интегрированной системы поиска и уничтожения мин» («Александрит-ИСПУМ»). По данной теме был создан самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин «Маевка». Основной задачей автономного противоминного аппарата «Маевка» является допоиск и уничтожение мин.
Окончательный выбор ГНПП «Регион» в качестве головного исполнителя по разработке противоминного комплекса «Маёвка» со стороны Управления противолодочного вооружения ВМФ был обусловлен тем, что эту ОКР требовалось выполнить в сжатые сроки и за небольшие деньги.
К созданию противоминного комплекса «Маёвка» на предприятии приступили в 1998 году. Комплекс предназначался для поиска и уничтожения якорных и донных мин в прибрежных зонах морских акваторий на глубинах м и планировался к размещению на до 300 морских минных тральщиках МТЩ пр. 266.
Это была первая работа в абсолютно новом для ГНПП «Регион» направлении, которая была успешно выполнена под руководством главного конструктора С.Н. Шильникова, и открыла дорогу поступлению на предприятие новых ОКР и заказов от ВМФ.
Самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин СТИУ-3 «Маевка» предназначен для допоиска и уничтожения донных и якорных мин по целеуказанию корабельной гидроакустической станции миноискания впереди по курсу корабля-тральщика.

Первый образец комплекса «Маёвка» поступил на предварительные морские испытания в конце 2004 года, государственные испытания прошли в конце 2008 года. Приказом Министра в октября 2015 года комплекс «Маёвка» был принят на вооружение.
Комплекс «Маевка» существует в двух модификациях – корабельной и контейнерной, успешно прошел испытания, имеет литеру О1 и оптоволоконную линию связи со СТИУМ.
Экспортная модификация «Маевки» упоминается только в рекламных материалах 2000-х годов Рособоронэкспорта и ЦКБ «Алмаз». СТИУМ «Маевка» разработчиком (ОАО «ГНПП «Регион», Главный конструктор Шильников С.Н.) на экспорт не представлялась, что явно свидетельствует об отсутствии утвержденного рекламного паспорта.
17 января 2009 года морской тральщик «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668 был принят в состав Черноморского флота.
Состав противоминного вооружения первого отечественного ТЩИМ должен был включать:
- АСУ ПМД (впервые в ВМФ) – «Диез»;
- ГАС МИ с подкильной антенной – «Ливадия» и отдельным трактом на СТПА – «Ливадия-СТПА»;
- СТИУМ обеспечивающий допоиск и уничтожение мин – «Маевка»;
- новым контактным тралом;
- неконтактным тралом-имитатором.

В настоящее время казахское АО «НИИ «Гидроприбор», бывший уральский филиал ЦНИИ «Гидроприбора», предлагает для поставки на экспорт самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель мин «СТИУ-3».
СТИУ-3 оснащен:
- сбрасываемым зарядом-уничтожителем;
- цветной телекамерой;
- высокоразрешающей гидролокационной станцией;
- тросорезом, перерезающим стальной трос диаметром до 12 мм.
- движительным комплексом: 2 маршевых движителя (винты регулируемого шага), 2 вертикальных движителя и 1 лаговый движитель;
- системой управления движением с возможностью автоматического вывода СТИУ-3 на мину по целеуказанию корабельной информационно-управляющей системы.
В 2004 году по техническому заданию ОАО «ЦМКБ «Алмаз» предприятие ГНПП «Регион» приступило к созданию интегрированной системы поиска мин в рамках составной (ИСПУМ) для БТЩ пр. 12700 части ОКР «Александрит-ИСПУМ». Главным конструктором по разработке ИСПУМ был назначен М.И. Аржанов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рабочая глубина до – 300 м;
Скорость перемещения – до 6 узлов;
Длина – 3 м;
Ширина – 1,6 м;
Высота – 0,835 м;
Масса – 740 кг;
Масса заряда-уничтожителя – 100 кг

Источники:
• В.Н. Коровин «Оружие двух океанов. К 50-летию АО «ГНПП «Регион». – М.: Издательский дом «Оружие и технологии», 2019,
• ВПК № 28 (546) за 6 августа 2014 года,
• Максим Климов » Вопрос небоеспособности ВМФ России против современной минной угрозы обязан быть разрешен в кратчайшие сроки». 09.12.2016. (https://vpk.name/news/170149_vopros_neboesposobnosti_vmf_rossii_protiv_sovremennoi_minnoi_ugrozy_obyazan_byt_razreshen_v_kratchaishie_sroki.html)
• Максим Климов «Мы стоим на пороге очередной «Цусимы» 29.02.2016. (https://bmpd.livejournal.com/1765336.html)
• www.arms-expo.ru,
• http://and-kin2008.narod.ru/pr266.html
• https://sovetarmy.forum2×2.ru/t598-topic#899
• ke.kz и др.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ПОИСКА И УНИЧТОЖЕНИЯ МИН «АЛЕКСАНДРИТ-ИСПУМ»
МОРСКОЙ ТРАЛЬЩИК – ИСКАТЕЛЬ МИН ПРОЕКТА 02668 «ВИЦЕ-АДМИРАЛ ЗАХАРЬИН»
РОССИЙСКИЕ КОРАБЛИ ПРОТИВОМИННОЙ ОБОРОНЫ МОРСКОЙ ЗОНЫ
ПРОТИВОМИННОЕ ВООРУЖЕНИЕ
МИННО-ТОРПЕДНОЕ, ПРОТИВОЛОДОЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ВМФ
КОРАБЛИ И ОРУЖИЕ ВМФ