КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-СТ»

SPACECRAFT «CANOPUS-ST»

05.12.2015
СОСТОЯЛСЯ ЗАПУСК РН «СОЮЗ-2.1В»

05 декабря 2015 г. в 17 часов 08 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки 43 космодрома Плесецк состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1в» с космическим аппаратом в интересах национальной безопасности. Двухступенчатая ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» разработана и произведена в АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара).
Запуск ракеты-носителя был осуществлен по программе летно-конструкторских испытаний. Это второй запуск РН «Союз-2.1в», первый состоялся 28 декабря 2013 года. Запуск осуществлен боевым расчетом Воздушно-космических сил с участием специалистов РКЦ «Прогресс» и предприятий кооперации.
РН «Союз-2.1в» предназначена для запуска космических аппаратов и выведения полезной нагрузки массой до 3 тонн на низкую околоземную орбиту, а с использованием разгонного блока «Волга» до 1,4 тонн – на солнечно-синхронную орбиту. Это первая ракета-носитель легкого класса с использованием жидкостных ракетных двигателей, разработанная в современной России.
Ракета-носитель «Союз-2.1в» была разработана с максимальным использованием элементов конструкции, бортовых систем, производственно-технологической базы и единых технического и стартового комплексов, имеющихся для РН типа «Союз-2». Это позволило существенно снизить затраты на разработку, эксплуатацию и запуск ракеты-носителя.
Ракета-носитель разработана по тандемной схеме. На центральном блоке установлен двигатель НК-33А (производства ОАО «Кузнецов») и рулевой двигатель РД0110Р (разработки АО «КБХА» и производства Воронежского механического завода). Блок второй ступени заимствован с доработкой с блока 3 ступени РН «Союз-2.1б». Для обеспечения устойчивости, управляемости и работы систем регулирования РН «Союз-2.1в» используется система управления с РН «Союз-2.1б» с доработкой программно-математического обеспечения и изменением приборного состава.
Запуск РН легкого класса «Союз-2.1в» осуществляется со стартового комплекса, предназначенного для носителя среднего класса «Союз-2». Для запусков с одного старта ракет «Союз-2» легкого и среднего класса стартовый комплекс площадки 43 космодрома Плесецк был дооборудован. В частности, ряд систем был модернизирован в связи с отсутствием боковых блоков первой ступени ракеты-носителя. Была изменена система удержания ракеты-носителя на старте, применены дополнительные кронштейны для установки и закрепления в верхнем и нижнем силовых поясах. Также были введены новые дополнительные площадки на агрегате обслуживания стартового комплекса.
Для обеспечения энергетически оптимальной схемы выведения полезной нагрузки на средние круговые орбиты, а также на солнечно-синхронные орбиты в комплексе с РН «Союз-2.1в» используется блок выведения «Волга» разработки и производства РКЦ «Прогресс».
По результатам первых летно-конструкторских испытаний был проведен ряд доработок ракеты-носителя «Союз-2.1в». В частности, увеличен объем экспериментальных измерений (давления, температуры, вибрации) на блоках I, II ступеней РН и БВ «Волга», также ряд доработок проведен в рамках устранения замечаний, полученных по результатам первых ЛКИ.
АО «РКЦ ПРОГРЕСС»

06.12.2015

5 декабря 2015 года, в 17 часов 09 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Воздушно-космических сил проведен успешный пуск новой ракеты космического назначения (РКН) легкого класса «Союз-2.1В» с 2 космическими аппаратами в интересах Министерства обороны Российской Федерации.
Пуск проведен под общим руководством заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующего Космическими войсками генерал-лейтенанта Александра Головко.
Старт ракеты-носителя и выведение космических аппаратов на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через две минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1В» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космические аппараты были выведены на целевую орбиту и приняты на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально.
После выведения на орбиту космическим аппаратам присвоены порядковые номера «Космос-2511» и «Космос2512».
Это второй пуск новой ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1В», летно-конструкторские испытания которой проходят на космодроме Плесецк. Первый пуск РКН «Союз-2.1В» был успешно проведен боевым расчетом космодрома в декабре 2013 года.
Летные испытания космического ракетного комплекса «Союз-2» начались на космодроме «Плесецк» 8 ноября 2004 года. За прошедшие одиннадцать лет с северного космодрома проведено 24 пуска ракет-носителей «Союз-2» этапов модернизации 1а, 1б и 1в.
В 2015 году с космодрома Плесецк проведено семь пусков ракет космического назначения: пять пусков РКН «Союз-2» и два пуска РКН «Рокот».
Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации

07.12.2015

Сформирована межведомственная комиссия по разбору инцидента с одним из двух запущенных 5 декабря ракетой-носителем «Союз 2.1В» спутников, она уже приступила к работе, сообщил в воскресенье РИА Новости источник в космической отрасли РФ.
Ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками стартовала в субботу с космодрома Плесецк. Как сообщали в субботу в Минобороны РФ, выведенные в расчетное время на орбиту спутники вышли на связь и функционируют нормально, они были приняты на управление. В воскресенье источник в космической отрасли заявил РИА Новости, что возникли проблемы с одним из двух аппаратов. По предварительным данным, он не отделился от разгонного блока.
Источник также сообщил, что пока неясно, какой именно из двух спутников, выводимых на целевую орбиту, не отделился от нового разгонного блока «Волга».
РИА Новости

09.12.2015
Запущенный в интересах Минобороны спутник «Канопус-СТ», по уточенным данным, сгорел в плотных слоях атмосферы в районе Южной Атлантики, сообщили «Интерфаксу-АВН» в космической отрасли.
«Космический аппарат вошел в плотные слои атмосферы в точке 35 градусов южной широты и 1 градус западной долготы», – заявил собеседник агентства во вторник.
Он подтвердил, что блок выведения «Волга», который по версии некоторых СМИ, не разделился с «Канопусом» и также сгорел в атмосфере, продолжает оставаться на орбите с параметрами наклонения 98,2 градуса в апогее 680 км и перигее 208 км.
«По оценкам специалистов, это говорит о том, что он будет находиться на орбите еще несколько месяцев», – отметил источник.
Интерфаксу-АВН

25.12.2015
Работа комиссии по расследованию аварии новейшего военного спутника «Канопус-СТ» будет завершена в конце декабря. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление источника в ракетно-космической отрасли. «Работа комиссии завершится 28 декабря», — уточнил он.
Ранее, 5 декабря, на орбиту в интересах военных выводились два космических аппарата. Первый (с которым и возникла проблема) — это спутник дистанционного зондирования «Канопус-СТ» (официальное наименование «Космос-2511»). Это аппарат двойного назначения, оснащенный многоспектральной камерой и специальными радиолокационными средствами, позволяющими вести разведку (в том числе поиск погруженных субмарин противника). Второй — это КЮА-1 («калибровочно-юстировочный аппарат», официальное наименование «Космос-2512»), используемый в интересах концерна ВКО «Алмаз-Антей», ведущего разработку новых радиолокационных средств для задач противоракетной обороны.
После выведения со спутником «Канопус-СТ» возникли проблемы. Источники в ракетно-комической отрасли сообщали, что он не смог штатно разделиться с разгонным блоком «Волга» из-за отказа одного из четырех замков крепления. Утром 8 декабря спутник сгорел в плотных слоях атмосферы над Южной Атлантикой.
Лента.ру

05.02.2016
Минобороны не планирует заказывать замену потерянному в декабре прошлого года аппарату «Канопус-СТ», который не смог выйти на орбиту из-за нераскрывшегося пирозамка блока выведения «Волга», сообщает в пятницу, 5 февраля, ТАСС со ссылкой на источники в космической отрасли. Выявленный в ходе запуска дефект будет устранен предприятием-изготовителем блока.
«Подобный аппарат заказываться больше не будет», — сказал собеседник агентства. «В связи с конструктивным дефектом не произошло отделение космического аппарата от блока выведения «Волга». Проблема заключалась в не раскрытии пирозамка.По выводам комиссии, предприятием-изготовителем (системы разделения) этот дефект будет устранен», — сообщил он.


КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ «КАНОПУС-СТ»

Назначение: Освещение океанической и гидрометеорологической обстановки.
Решаемые задачи: дистанционное зондирование океана, атмосферы и суши в оптическом и в СВЧ – диапазонах в интересах обеспечения спутниковой информацией морской деятельности Российской Федерации (мониторинг акватории Мирового океана, гидрометеорологическое обеспечение).
Специальная межведомственная комиссия признала потерянным космический аппарат «Канопус-СТ» из серии «Космос», который был запущен 5 декабря 2015 года.
По предварительной версии, причиной аварийной ситуации стало то, что не сработал один из замков, удерживающих космический аппарат.
8 декабря 2015 года утром космический аппарат вместе с блоком выведения «Волга» вошли в атмосферу над южной частью Атлантики. Они полностью сгорели в плотных слоях атмосферы.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Планируемая дата запуска – 2012 год.
Масса – 400 кг.
Орбита – круговая солнечно-синхронная,
высота – 670-830 км., наклонение – 98,7 град.
Бортовая аппаратура:
– СВЧ-радиометр с полосой обзора 2200 км. и пространственным разрешением 12-160 км.;
– камера многоспектральная видимого диапазона с полосой обзора 1000 км и пространственным разрешением 30-50м.

Средства выведения – ракеты-носители «Космос-3М», «Ангара-1.2», «Рокот», «Союз 2-1В».
Головной разработчик – НТЦ «Космонит»

Источники: resurs.cpi.space.ru, www.rg.ru и др.

РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ ЛЕГКОГО КЛАССА «СОЮЗ-2.1В»