ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МГК-500 «СКАТ»
SONAR SYSTEM MGK-500 «SKAT»

В середине 1960-х годов началось проектирование компактного ГАК «Рубикон», который поступил на вооружение АПЛ первого поколения и дизель-электрических ПЛ вместо морально устаревших ГАС и ГАК «Скат» для АПЛ нового поколения.
В 1966 году было начато проектирование ГАК «Скат» (главный конструктор В.В.Громковский) для АПЛ третьего поколения. По сравнению с ГАК «Рубин» и «Рубикон» в нем добавились две новые подсистемы – низкочастотного шумопеленгования с использованием гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА) и автоматизированной классификации целей. ГАК «Скат», его модернизированные исполнения «Скат-1», «Скат-2М», а также версии «Скат-БДРМ» и «Скат-Плавник» (главный конструктор двух последних Е.П.Новожилов) стали основой гидроакустического вооружения отечественных АПЛ нового поколения.

В ГАК «Скат» и его версиях «Скат-БДРМ» и «Скат-Плавник» для обработки и отображения информации впервые была применена отечественная вычислительная техника. ГАК МГК-500 «Скат» принят на вооружение в 1978 г.
Гидроакустический комплекс «Скат-КС» (главный конструктор Б. Индин) АПЛ проекта 671РТМ обеспечивал обнаружение и классификацию целей, а также их автоматическое сопровождение при шумопеленговании в звуковом и инфразвуковом диапазонах частот. Комплекс позволял обнаруживать цели посредством эхопеленгования с измерением дистанции до них и выдавал исходные данные для целеуказания торпедному оружию.

Кардинальным путем повышения эффективности шумопеленгаторов стало существенное понижение их рабочей частоты, что открыло возможность использования узкополосных компонент (дискретных составляющих) в спектре шумоизлучения целей для обнаружения и классификации морских целей, а также для слежения за ними. Особенно плодотворным оказалось выделение дискретных составляющих, обусловленных работой движителей и механизмов кораблей-целей. Соответствующие исследования в се¬редине 60-х гг. были начаты в ЦНИИ «Морфизприбор» и в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте. Ориентация на применение в шумопеленгаторах инфразвукового и низкого звукового диапазона частот (1—200 Гц) потребовала решения ряда сложных научно-технических и конструкторско-технологических проблем. Наиболее трудной из них явилось создание гидроакустической антенны, обладающей направленностью в низкочастотном диапазоне. Решение было найдено в виде протяженной линейки гидрофонов, буксируемой на длинном кабеле за кормой ПЛ. Такая антенна, как упоминалось выше, получила название гибкой протяженной буксируемой антенны (ГПБА). К числу основных аргументов в пользу шумопеленгаторов с ГПБА относятся следующие:
• возможность создания антенны с апертурой, значительно превосходящей апертуру ранее применявшихся антенн и даже длину самой ПЛ;
• возможность отнести антенну от ПЛ, которая является источником интенсивных помех;
• возможность наращивать энергетический потенциал шумопеленгатора с ГПБА без существенного изменения конструктивных размеров ПЛ, ее водоизмещения и архитектуры;
• относительная простота изготовления ГПБА.
Создание эффективной ГПБА потребовало разработать ряд новых компонентов, в том числе:
• высокочувствительных гидрофонов, устойчивых к вибрациям;
• системы передачи многоканальной информации (с ее уплотнением) от гидрофонов к бортовой системе обработки сигналов по кабель-буксиру с ограниченным числом жил;
• эластичной герметичной шланговой оболочки, устойчивой к механо-климатическим воздействиям, к изгибным нагрузкам;
• заполнителя антенны, обладающего плотностью, меньшей единицы, для того, чтобы придать ГПБА нейтральную плавучесть;
• устройства постановки и выборки антенны.
Первым ГАК ПЛ, в структуру которого была включена подсистема ШП с ГПБА, стал ГАК «Скат». Подсистема с ГПБА, обладающая более высокими параметрами, была внедрена в ГАК «Скат-3». В период 1978—1986 гг. была создана ГАС «Пеламида», в которой реализован ангарный вариант хранения ГПБА.
В последние десятилетия направление, связанное с ГПБА, активно развивалось. Появились новые технические решения, обеспечивающие повышение помехоустойчивости систем с ГПБА в полях гидродинамических и вибрационных помех, новые заполнители и т.д.
В 1966—1982 гг. в ЦНИИ «Морфизприбор» разработка подсистемы классификации в составе ГАК «Скат.
ГАК МГК-500 «Скат превосходит все предшествующие гидроакустические антенны, установленные на ПЛ, примерно втрое. Предназначен для обнаружения целей и их классификации, выдачи целеуказания оружию, а также обеспечения безопасности плавания. Имеет режимы работы: – шумопеленгования в звуковом и инфюазвуковом диапазоне частот, в том числе с использованием гибкой протяженной буксируемой антенны; – эхо-пеленгования; – обнаружения гидроакустических сигналов; – связи и опознавания; – классификации. В состав комплекса входят специализированные станции, обеспечивающие миноискание, безопасность подледного плавания и всплытия во льдах, измерение толщины подводной части льда и регистрацию ею профиля. Комплекс обладает высоким энергетическим потенциалом, позволяющим обнаруживать малошумные целив дальних зонах освещенности.

Источники:
Ю.Корякин, С.Смирнов «Российская гидроакустическая техника ЦНИИ «Морфизприбор»». ВоенныЙ ПараД май – июнь 2003
http://www.oceanpribor.ru/text/1.htm
https://www.korabel.ru
https://www.e-reading.by

РАКЕТНЫЕ ПОДВОДНЫЕ КРЕЙСЕРА СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПРОЕКТА 667БДРМ
ТЯЖЕЛЫЙ РАКЕТНЫЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ТРПКСН) ПРОЕКТА 941 «АКУЛА»
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 945
АТОМНАЯ ГЛУБОКОВОДНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «КОМСОМОЛЕЦ» ПРОЕКТА 685 «ПЛАВНИК»
МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 671РТМ
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «СКАТ-3»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МГК-400 «РУБИКОН»
ГИДРОАКУСТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «РУБИН»
ЦНИИ «МОРФИЗПРИБОР»
ОКЕАНПРИБОР КОНЦЕРН