7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВДМ

7.62 MM MODERNIZED DRAGUNOV SNIPER RIFLE SVDM

14.06.2016

Концерн «Калашников» начал поставки модернизированных снайперских винтовок Драгунова (СВДМ) для Минобороны РФ.
«Концерн «Калашников» уже начал серийные поставки модернизированных СВД российскому оборонному ведомству. Винтовки получили исключительно положительную оценку военных, так как в ее конструкции устранены все технические недостатки СВД. Одновременно концерн радикально повысил качество изготовления СВДМ», – сообщил источник.
По его словам, повышенный интерес к СВДМ проявляют представители органов охраны правопорядка, а также зарубежные заказчики.
Модернизированная снайперская винтовка Драгунова была впервые представлена на Дне инноваций Министерства обороны РФ осенью 2015 г. Она отличается усовершенствованной схемой работы газового механизма, наличием планок Пикатинни для оптических прицелов и стрелковых аксессуаров, эргономичный прикладом.
ТАСС

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД

31.12.2016
В интервью RNS Гендиректор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко сказал, что по стрелковой продукции в уходящем году мы выполнили все свои обязательства по поставкам 7,62-мм снайперских винтовок СВ-98 для различных силовых структур, в числе которых МВД, ФСБ, ФСО и другие. Заказы от этих организаций в 3–4 раза превысили объемы заказов предыдущих лет. Кроме того, в рамках гособоронзаказа завершена поставка партии недавно разработанной и освоенной в серийном производстве модернизированной 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова СВДМ. В 2015 году винтовка принята на вооружение Минобороны России. Самым массовым изделием по направлению стрелковое оружие, поставляемым на экспорт, сегодня остается 7,62-мм автомат Калашникова АК103.
ВТС «БАСТИОН»

АЛЕКСЕЙ КРИВОРУЧКО: МЫ ОЖИДАЕМ УВЕЛИЧЕНИЕ ГОДОВОЙ ВЫРУЧКИ ПОЧТИ В ДВА РАЗА – ДО 16 МЛРД РУБЛЕЙ
КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД


7,62-ММ МОДЕРНИЗИРОВАННАЯ СНАЙПЕРСКАЯ ВИНТОВКА ДРАГУНОВА СВДМ


Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВДМ разработана как модифицированный вариант проверенной временем винтовки СВД для вооружения снайперов всех родов войск и сил специальных операций, а также сотрудников правоохранительных органов. Благодаря использованию надежной автоматики винтовка сочетает в себе хорошую точность и кучность стрельбы и высокую практическую скорострельность, позволяющую поражать одну цель несколькими последовательными выстрелами или же быстро поражать несколько целей. Наилучшие результаты винтовка показывает со специальными снайперскими патронами, однако при необходимости в ней могут использоваться и валовые винтовочно-пулеметные патроны калибра 7,62х54R всех типов.
После создания в 1990-х годах снайперской винтовки СВДС конструкторами концерна «ИжМаш» в 2000-х годах были предложены опытные образцы винтовок СВДСМ и СВДМ под патрон 7.62х54 R.
Главным новшеством модернизированной СВД являются складные сошки. Основной вариант снайперской стрельбы — из положения лежа. В таких случаях всегда приходится что-то подкладывать под оружие или придерживать его под цевье второй рукой. Сошки решили эту проблему, они регулируются по высоте.
Самозарядная снайперская винтовка Драгунова СВДМ использует газоотводную автоматику с ручным газовым регулятором, коротким ходом газового поршня и запиранием поворотным затвором. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 10 патронов. Винтовка штатно комплектуется складным вбок прикладом трубчатой конструкции с регулируемыми щекой и затыльником, отдельной пистолетной рукояткой и пластиковым цевьем. На стволе установлен укороченный пламегаситель, сам ствол имеет увеличенную толщину для улучшения кучности стрельбы. Винтовка имеет планку типа Пикатинни на откидной крышке ствольной коробки для установки дневных и ночных прицелов. Штатным для винтовки СВДМ является оптический прицел 1 П88–4.
Кроме того, винтовка оснащена механическими регулируемыми прицельным приспособлениями. На цевье винтовки имеется возможность установки складной двуногой сошки.
На крышке ствольной коробки имеется планка Пикатинни, на которую можно закрепить современные оптические прицелы, в том числе — зарубежного производства. Ранее крепежная планка у СВД располагалась сбоку и на нее крепились штатные прицелы ПСО-1, 1ПН93 и некоторые другие.
Новый механизм регулировки появился у «щеки» приклада. С его помощью стрелок может подогнать высоту и положение «щеки» под индивидуальные особенности.
Однако главным преимуществом новой винтовки является ее более тяжелый ствол. За счет его толщины удалось повысить кучность стрельбы при перегреве.
Винтовка СВДСМ получила складной приклад с регулируемым затыльником от снайперской винтовки СВ-98, толстый разгруженный вывешанный ствол винтовки СВ-98, сошку СВ-98, «заглушку» дульного среза и ТГП-В также от винтовки СВ-98 и оптический прицел 1П59.
Основной особенностью новой винтовки стал толстый ствол от СВ-98, длиной 650 мм и твистом 320 мм. Ствол установлен в ресивер и полностью разгружен за счет несущей шины, которая полностью закрывает ствол от ресивера до газоотводного узла и принимает на себя нагрузки от сошек или упора. Ствол изготавливается методом ротационной ковки с покрытием хромом, методом с подвижным катодом. Ствол также может быть хромирован обычным методом, что значительно дешевле и проще. Метод хромирования, а значит и уровень качества покрытия и как следствие уровень кучности выбирается конечным заказчиком.
На дульный срез ствола могут устанавливаться ТГП-В (Тактический Глушитель Пламегаитель – Винтовочный), штатный пламегаситель или «заглушка» от СВ-98.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Применяемые патроны 7,62×54R
Вместимость магазина, патронов 10
Общая длина в сложенном состоянии, мм 875
Общая длина, мм 1155
Масса, кг 5.3
Длина ствола, мм 550

Источники: kalashnikov.com, defendingrussia.ru, test.tehgam.com и др.

КОНЦЕРН «КАЛАШНИКОВ» — ИЖЕВСКИЙ МАШЗАВОД