СВЕРХТЯЖЁЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ SPACE LAUNCH SYSTEM – SLS (США)
SUPER-HEAVY CARRIER ROCKET SPACE LAUNCH SYSTEM SLS (USA)

24.10.2015
Заместитель руководителя развития исследовательских систем американского аэрокосмического агентства (НАСА) Билл Хилл заявил об успешном завершении защиты рабочего проекта (CDR) сверхмощной американской ракеты SLS, передает РИА «Новости».
«Мы утвердили дизайн SLS, успешно завершили первый раунд испытаний двигателей и ускорителей ракеты, все основные части для первого полета сейчас находятся в производстве», – сказал Хилл.
По его словам, несмотря на возникавшие сложности, проведенный анализ «свидетельствует об уверенности, что мы на верном пути к первому полету SLS и ее использованию для расширения постоянного присутствия людей в дальнем космосе».
По оценке менеджера проекта Джона Хоникатта, получение разрешения на начало производства является важным шагом в разработке ракеты.
На данном этапе были утверждены дизайн центрального ракетного блока, ускорителей и двигателей. Как сообщает НАСА, по итогам рассмотрения технического проекта также было принято решение о том, что новая американская ракета сохранит естественный для изоляционных материалов оранжевый цвет и не будет краситься в белый.

25.11.2015
Ракетостроительная корпорация Aerojet Rocketdyne (Рокетдайн) получила контракт стоимостью 1,16 миллиарда долларов на возобновление производства модернизированных двигателей РС-25 (RS-25) для новейшей американской ракеты SLS, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию комического пространства (НАСА) в понедельник.
«По условиям контракта стоимостью 1,16 миллиарда долларов, Aerojet Rocketdyne модернизирует унаследованный от программы «Спейс Шаттл» двигатель и сделает его более доступным и применимым для SLS», — говорится в сообщении НАСА.
Планируется, что SLS, которой предстоит вывести в космос новый космический корабль Orion, будет оснащена четырьмя двигателями РС-25. Orion разрабатывается НАСА для полетов за пределы МКС и миссии на Марс. Первый тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. По информации НАСА, для первых четырех полетов SLS будут использованы созданные ранее для полетов «Спейс Шаттла» и модернизированные для нужд новой ракеты 16 двигателей.
РИА Новости

29.06.2016

НАСА с партнерами успешно завершило испытания твердотопливного ускорителя для сверхтяжелого носителя SLS (Space Launch System). Это второе и последнее тестирование бокового ускорителя ракеты. Об этом сообщается на сайте агентства.
Испытания начались 28 июня в 19:30 по московскому времени и продолжились около двух минут. В ходе тестирований проверялась работа ускорителей при сверхнизких температурах топлива (около 4,4 градуса Цельсия). НАСА вело прямую трансляцию мероприятия.
Два испытанных ускорителя планируется установить на носитель, который в 2018 году будет запущен с кораблем Orion. Первые испытания ускорителя для сверхтяжелой ракеты прошли 12 марта 2015 года. Ранее эти ускорители использовались в аппаратах программы Space Shuttle.
На базовую модификацию SLS планируется устанавливать пару боковых ускорителей с ракетным двигателем твердого топлива. Ракета создается США для пилотируемых полетов на Луну и к Марсу. За окончательный дизайн и сборку SLS отвечает компания Boeing, за создание ускорителя — Orbital ATK, корабля Orion — Lockheed Martin.
Лента.ру

09.07.2016

Руководитель первого пуска американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System) Майкл Серафин рассказал о главной задаче миссии, которую до сих пор еще не решили инженеры. Об этом глава EM-1 (Designated Exploration Mission-1) сообщил в интервью изданию NASASpaceFlight.
«Вес и тяга должны быть сравнены, однако мы еще не закончили сборку элементов. Таким образом, мы должны получить фактический вес летательного аппарата, чтобы понять его реальную тяговооруженность», — сказал Серафин.
Он отметил, что в настоящее время ракета, которая запустит корабль Orion, находится в разработке, а из возможных траекторий подлета к Луне и вокруг нее отбирается оптимальная.
В США состоялся испытательный пуск многоразового космического корабля Orion
Во время первого пуска SLS отправит второе поколение Orion в трехнедельное путешествие вокруг Луны, а также 13 спутников Cubesat на околоземную орбиту. Старт миссии запланирован на 2018 год. Ракета создается США для пилотируемых полетов на Луну и к Марсу. За окончательный дизайн и сборку SLS отвечает компания Boeing, корабля Orion — Lockheed Martin.
Лента.ру

01.08.2016

НАСА провело успешное огневое испытание модернизированного двигателя RS-25 для строящейся сверхмощной ракеты SLS, предназначенной для полетов в далекий космос, сообщило ведомство в пятницу.
Тест состоялся в пятницу на площадке космического центра Джона Стенниса в штате Миссисипи и продолжался 650 секунд (чуть более 10 минут). Во время испытания, по замечанию НАСА ставшего «важным шагом в создании SLS, которая отправит людей дальше чем когда бы то ни было в космос, в том числе в путешествие на Марс», специалисты собрали «критически важные данные о работе двигателя».
Предыдущее огневое испытание двигателя было проведено в августе прошлого года. Следующий тест намечен на 18 августа.
Ракета SLS будет оснащена четырьмя двигателями RS-25 и парой твердотопливных ускорителей. Для ее первого полета будут использованы четыре модернизированных RS-25, ранее применявшихся на космическом челноке «Шаттл». В НАСА отмечают, что этот двигатель – один из самых испытанных и доказавших свою состоятельность ракетных двигателей в мире.
Первый тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. Ей предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion.
РИА Новости

20.08.2016
НАСА провело очередное успешное огневое испытание двигателя RS-25 для строящейся американской ракеты SLS, сообщило ведомство.
Продолжавшийся 7,5 минут тест прошел на площадке космического центра Джона Стенниса в штате Миссисипи.
Данное испытание, как отметили в ведомстве, является частью разработки контроллера, так называемого «мозга» двигателя, который отвечает за работу двигателя, обеспечивает его связь с ракетой. Предыдущее огневое испытание двигателя было проведено в июле.
Ракета SLS будет оснащена четырьмя двигателями RS-25 и парой твердотопливных ускорителей. Для ее первого полета будут использованы четыре модернизированных RS-25, ранее применявшихся на космическом челноке «Шаттл». В НАСА отмечают, что этот двигатель — один из самых испытанных и доказавших свою состоятельность ракетных двигателей в мире.
Первый тестовый полет новой ракеты намечен на 2018 год. Ей предстоит вывести в далекий космос пилотируемый корабль Orion.
РИА Новости


СВЕРХТЯЖЁЛАЯ РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ SPACE LAUNCH SYSTEM – SLS

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) опубликовало подробности конструкции новой тяжелой ракеты-носителя, которая будет использоваться при пилотируемых полётах к астероидам и Марсу.
Система космических пусков (Space Launch System – SLS), как называется в настоящее время этот проект, является самой мощной в своем роде.
Планируется что новая ракета будет выводить в космос корабль «Орион», который в настоящее время проектируется. Первый старт новой ракеты по предварительным оценкам назначен на конец 2017 года и будет проходить в непилотируемом варианте. Стоимость проекта к этому этапу составит 18 млрд долларов.
Space Launch System (SLS) — американская сверхтяжёлая ракета-носитель для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты и выведения прочих грузов, разрабатываемая NASA вместо РН «Арес-5», отменённой вместе с программой «Созвездие». Первый пробный полет ракеты-носителя SLS-1/EM-1 намечен на конец 2018 года; в 2014 году планируемая дата запуска была перенесена с 2017 года.
Планируется, что по массе грузов, выводимых на околоземные орбиты, SLS будет самой мощной действующей ракетой-носителем ко времени своего первого старта, а также четвертой в мире и второй в США РН сверхтяжёлого класса — после «Сатурн-5», которая использовалась в программе «Аполлон» для запуска кораблей к Луне, и советских Н-1 и Энергия. Ракета будет выводить в космос пилотируемый корабль MPCV, который проектируется на основе корабля «Орион» из закрытой программы «Созвездие».
Новая супертяжелая ракета-носитель может использоваться также для выведения массивных грузов, например, спутников связи нового поколения, на геостационарные орбиты высотой 36600 км


Ракета-носитель состоит из двух частей: центрального бустера (ядра), и боковых бустеров. Везде используется жидкое ракетное топливо, и первые минуты полета центральная часть питается топливом из боковых баков. Только центральный двигатель использует управляемый вектор тяги, в боковой бустерной части во всех конфигурациях УВТ выключается, а это значительно увеличивает стабильность всей конструкции.
Конструкция центрального бустера, одинаковая для всех конфигураций ракеты: 2х Rockomax Jumbo 64 Fuel Tank, 1х Rockomax «Mainsail» Liquid Engine. Все детали усилены парами струтов во всех точках соединения.
Боковые бустеры в конфигруации 20 тонн: 2x (Jumbo-64 + Mainsail). В конфигурации SLS40 мы увеличиваем топливо в бустерной части на 100% (добавляем по еще одному Jumbo-64). В SLS60 умножаем бустерную часть от SLS40 на 100% (удваиваем кол-во бустеров). Для SLS10 боковые бустеры собираем из 2х (3х FL-T800 + LV-T30). Безопасность отделения боковых бустеров обеспечиваем маленькими ретробустерами.
Система в базовом варианте будет способна выводить 70 тонн груза на опорную орбиту. Конструкция ракеты-носителя предусматривает возможность увеличения этого параметра до 130 тонн в усиленной версии.

Предполагается что первая ступень ракеты будет оснащаться твердотопливными ускорителями и водородно-кислородными двигателями RS-25D/E от шаттлов, а вторая — двигателями J-2X разработанными для проекта «Созвездие». Также ведутся работы со старыми кислород-керосиновыми двигателями F-1 от РН Сатурн V.
Стоимость программы SLS оценивается в $35 млрд. Стоимость одного запуска оценивается в $500 млн.
Три жидкостных ракетных двигателя на кислороде и водороде RS-25 ранее использовались в Space Shuttle. Их созданием занимается американская компания Aerojet Rocketdyne. Четыре таких агрегата НАСА, а также основной разработчик и изготовитель ракеты компания Boeing собираются установить на первую ступень строящейся сверхтяжелой ракеты-носителя SLS.

9 января 2015 года в Космическом центре имени Джона Стенниса (залив Сент-Луис, шт. Миссисипи) проведено первое огневое испытание жидкостного ракетного двигателя RS-25 для перспективной американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System).
RS-25, ранее использовавшийся на космических кораблях «Спейс Шаттл» в качестве основных двигателей, на испытательном стенде A-1 работал в течение 500 секунд, обеспечивая инженерам НАСА критически важные данные о параметрах работы двигателя. Это первое огневое испытание двигателя RS-25 после окончания полетов «шаттлов» в 2009 году. Четыре ЖРД RS-25 будут установлены в первой ступени ракеты-носителя SLS для будущих полетов, включая на астероид и Марс.

В июле 2015 года НАСА провело испытания двигателя RS-25, который агентство собирается установить на cамую мощную в мире сверхтяжелую ракету-носитель SLS (Space Launch System). В ходе тестирования агрегаты продемонстрировали работу со 109 процентами номинальной мощности. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Работа двигателя RS-25 мощностью выше 106 процентов от расчетной, согласно имеющейся номенклатуре, отвечает эксплуатации силовых установок в аварийных ситуациях. Проведя испытания агрегата для SLS в нескольких режимах (в том числе и в аварийном), инженеры убедились в его работоспособности во всех диапазонах тяги.
В ходе испытаний инженеры тестировали работу двигателя и его основных систем, в частности управление двигателем и данных о давлении в нем. Испытания проводились в Космическом центре имени Джона Стенниса. Во время тестирования RS-25 был запущен на 535 секунд. Ранее (28 мая 2015 года) аналогичный агрегат запускался на 430 секунд, а 9 января — на 500 секунд.

По словам разработчиков, на сегодняшний день в мире никто, кроме Boeing, не занимается разработкой носителей аналогичной грузоподъемности, в связи с чем НАСА называет SLS самой мощной в мире ракетой. SLS будет иметь длину более ста метров и массу около трех тысяч тонн. Ожидается, что он будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 130 тонн полезного груза. Его первые испытания запланированы на 2017 год.
Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу.

Источники: ru.wikipedia.org, Военный Паритет, mmozg.net, techvesti.ru, Лента.ру и др.