КОМПЛЕКС ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ SARAB-2 (СИРИЯ)

THE COMPLEX OPTO-ELECTRONIC WARFARE, SECOND GENERATION SARAB-2 (SYRIA)

18.02.2016

Боевики «Свободной сирийской армии» обнародовали видео, на котором один из членов бандгруппы ведет огонь по позициям Сирийской Армии из американского ПТУРа «TOW».
Ролик, снятый в провинции Алеппо, называется: «Бригада «Горные Ястребы» пытается поразить автомобиль загруженный боеприпасами». На кадрах видно, как участник бандформирования выцеливает сирийскую машину и выпускает противотанковую ракету из ПТУРа «TOW».
Управляемая ракета приближается к цели, но, не долетая до автомобиля Армии Сирии, вдруг падает на землю и взрывается.
http://rusvesna.su

ЧУДО-ТЕХНИКА ИЗ РОССИИ СПАСАЕТ СОЛДАТ САА? — АМЕРИКАНСКАЯ РАКЕТА «TOW» ВЗОРВАЛАСЬ, НЕ ДОЛЕТЕВ ДО БОЙЦОВ
ВОЙНА В СИРИИ

05.07.2016
Массовое появление около полугода назад на бронетехнике сирийских правительственных войск устройств оптико-электронного противодействия ПТУР, прозванных российскими СМИ «скворечниками», стало настоящей сенсаций. Позже стало известно, что по-арабски они называются «Sarab-1″, то есть «Мираж-1″.
Военные эксперты тогда ломали головы: кто же помог сирийцам создать столь эффективное устройство, нейтрализующее управляемые ракеты террористов. Делались предположения, что это Иран или, возможно, специалисты российского военно-промышленного комплекса. Сами же сирийцы утверждали, что «Sarab-1″ – целиком разработка местных инженеров. Теперь понятен и принцип работы: в отличие от других систем оптико-электронного противодействия здесь не осущевляется воздействие на саму систему наведения управляемой ракеты, а непосредственно «ослепляется» оператор.
В любом случае, за все время применения этих комплексов не было зарегистрировано ни одного факта поражения ПТУРом бронемашины, оборудованной таким «Миражом».
По некоторым данным, в настоящее время сирийские конструкторы работают уже над более совершенным вариантом данного комплекса, и не исключено, что в ближайшее время мы его увидим на сражающихся с террористами танках и боевых машинах других типов. Не исключено, что что-то подобное появится и в Российской армии.
Роман Катков
Вестник Мордовии

ВОЙНА В СИРИИ

03.02.2018

Необычный танк Т-55, модернизированный с помощью деталей северокорейского и сирийского производства, заметили в Сирии. Внимание на бронемашину обратил «Вестник Мордовии».
Как отмечает издание, еще задолго до начала гражданской войны в Сирии специалисты из КНДР установили на советскую машину, которая в настоящее время состоит на вооружении сирийских правительственных войск, лазерный дальномер собственного производства, а также оснастили ее усовершенствованной системой управления огнем с датчиком ветра и баллистическим вычислителем.
Позже, уже в годы конфликта в арабской республике, сирийские инженеры оборудовали танк комплексом оптико-электронного противодействия (КОЭП) Sarab-2 («Мираж-2»), который способен нейтрализовать управляемые противотанковые ракеты, в том числе американские TOW разных модификаций.
В январе сообщалось, что танки, оснащенные «Миражами», снова заметили в боях на юге сирийской провинции Алеппо. Отмечалось, что КОЭП оборудованы как основные использующиеся армией Т-72М1, так и более старые Т-55.
Лента.ру

СРЕДНИЙ ТАНК Т-55 (ОБЪЕКТ 155)
ВОЙНА В СИРИИ

24.03.2018

В Восточной Гуте сирийские войска применили модернизированный средний танк Т-55, в конструкции которого есть ряд технических решений, которые сегодня встречаются лишь на новейших боевых машинах, сообщает Российская газета.
«Так, на верхней лобовой детали корпуса можно увидеть небольшую деталь в форме коробки. В ней спрятана ночная видеокамера, которая транслирует изображение на монитор механика-водителя, находящегося в отделении управления. Что-то похожее применено и на «Армате» – разумеется, здесь все выполнено более технологично, однако принцип работы во многом схож», – говорится в материале.
Над стволом 100-мм пушки смонтирована тепловизионная камера ночного прицельного комплекса Viper-55 (вместо инфракрасного прожектора «Луна-2″). Автор отмечает, что «это значительное достижение по сравнению с разработанным в 50-е годы ночным прицелом ТПН-1, который давно морально и технически устарел и мог видеть в темноте без подсветки лишь на 500 м».
На крыше башни установлен комплекс оптико-электронного противодействия второго поколения Sarab-2 (»Мираж-2″). Благодаря этому устройству машина стала неуязвимой для большинства управляемых противотанковых ракет, в том числе для TOW-2.
Издание напоминает, что 8 мая исполнится 60 лет принятия Т-55 на вооружение Советской Армии. Однако, несмотря на солидный возраст, танк продолжает нести службу, и даже совершенствуются.
Военное обозрение

СРЕДНИЙ ТАНК Т-55А
ВОЙНА В СИРИИ


СИСТЕМА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «СКВОРЕЧНИК»

Во время войны в Сирии имело место массовое применение сирийской армией системы оптико-электронного подавления национальной разработки. Сирийцам удалось наладить серийное производство данных изделий, которые уже успели получить прозвище «скворечники», и начать массово устанавливать их не только на танки и БМП, но даже на автомобили.

В Сети в начале 2016 года появилось изображение гантрака сирийской армии. Это пикап японского производства, в кузове которого находится двуствольная малокалиберная автоматическая пушка ЗУ-23. За спиной бойца расположена штанга, вершину которой венчает упомянутая выше оптико-электронная система. Данная фотография свидетельствует о том, что производство комплексов приняло настолько массовый характер, что появилась возможность ставить их даже на легкие грузовики. Отметим, что ранее ни в одном конфликте таких фактов не регистрировалось.

По мнению военных экспертов, применение таких систем на легкой технике вполне оправданно. Террористы получили недавно от своих спонсоров в деспотиях Персидского залива и Турции такое количество управляемых противотанковых ракет ТОУ, что даже могли себе позволить охоту за грузовиками и джипам сирийской армии и союзных формирований
Также стали известны некоторые подробности конструкции. Так, на форуме «Сила России» сайта «Отвага» сообщается, что питание такого «скворечника» всего 24В и мощность около 120Вт в рабочем режиме, что, тем не менее, позволяет «глушить» ксеноновый трассер ПТУР ТОУ-2.


Источники: vestnik-rm.ru и др.

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ БРОНЕТЕХНИКИ