СИСТЕМА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «СКВОРЕЧНИК»

SYSTEM OPTRONIC SUPPRESSION «BIRDHOUSE»

18.02.2016

Боевики «Свободной сирийской армии» обнародовали видео, на котором один из членов бандгруппы ведет огонь по позициям Сирийской Армии из американского ПТУРа «TOW».
Ролик, снятый в провинции Алеппо, называется: «Бригада «Горные Ястребы» пытается поразить автомобиль загруженный боеприпасами». На кадрах видно, как участник бандформирования выцеливает сирийскую машину и выпускает противотанковую ракету из ПТУРа «TOW».
Управляемая ракета приближается к цели, но, не долетая до автомобиля Армии Сирии, вдруг падает на землю и взрывается.
http://rusvesna.su

ЧУДО-ТЕХНИКА ИЗ РОССИИ СПАСАЕТ СОЛДАТ САА? — АМЕРИКАНСКАЯ РАКЕТА «TOW» ВЗОРВАЛАСЬ, НЕ ДОЛЕТЕВ ДО БОЙЦОВ
ВОЙНА В СИРИИ

05.07.2016
Массовое появление около полугода назад на бронетехнике сирийских правительственных войск устройств оптико-электронного противодействия ПТУР, прозванных российскими СМИ «скворечниками», стало настоящей сенсаций. Позже стало известно, что по-арабски они называются «Sarab-1″, то есть «Мираж-1″.
Военные эксперты тогда ломали головы: кто же помог сирийцам создать столь эффективное устройство, нейтрализующее управляемые ракеты террористов. Делались предположения, что это Иран или, возможно, специалисты российского военно-промышленного комплекса. Сами же сирийцы утверждали, что «Sarab-1″ – целиком разработка местных инженеров. Теперь понятен и принцип работы: в отличие от других систем оптико-электронного противодействия здесь не осущевляется воздействие на саму систему наведения управляемой ракеты, а непосредственно «ослепляется» оператор.
В любом случае, за все время применения этих комплексов не было зарегистрировано ни одного факта поражения ПТУРом бронемашины, оборудованной таким «Миражом».
По некоторым данным, в настоящее время сирийские конструкторы работают уже над более совершенным вариантом данного комплекса, и не исключено, что в ближайшее время мы его увидим на сражающихся с террористами танках и боевых машинах других типов. Не исключено, что что-то подобное появится и в Российской армии.
Роман Катков
Вестник Мордовии

ВОЙНА В СИРИИ

03.02.2018

Необычный танк Т-55, модернизированный с помощью деталей северокорейского и сирийского производства, заметили в Сирии. Внимание на бронемашину обратил «Вестник Мордовии».
Как отмечает издание, еще задолго до начала гражданской войны в Сирии специалисты из КНДР установили на советскую машину, которая в настоящее время состоит на вооружении сирийских правительственных войск, лазерный дальномер собственного производства, а также оснастили ее усовершенствованной системой управления огнем с датчиком ветра и баллистическим вычислителем.
Позже, уже в годы конфликта в арабской республике, сирийские инженеры оборудовали танк комплексом оптико-электронного противодействия (КОЭП) Sarab-2 («Мираж-2»), который способен нейтрализовать управляемые противотанковые ракеты, в том числе американские TOW разных модификаций.
В январе сообщалось, что танки, оснащенные «Миражами», снова заметили в боях на юге сирийской провинции Алеппо. Отмечалось, что КОЭП оборудованы как основные использующиеся армией Т-72М1, так и более старые Т-55.
Лента.ру

СРЕДНИЙ ТАНК Т-55 (ОБЪЕКТ 155)
ВОЙНА В СИРИИ


СИСТЕМА ОПТИКО-ЭЛЕКТРОННОГО ПОДАВЛЕНИЯ «СКВОРЕЧНИК»

Во время войны в Сирии имело место массовое применение сирийской армией системы оптико-электронного подавления национальной разработки. Сирийцам удалось наладить серийное производство данных изделий, которые уже успели получить прозвище «скворечники», и начать массово устанавливать их не только на танки и БМП, но даже на автомобили.

В Сети в начале 2016 года появилось изображение гантрака сирийской армии. Это пикап японского производства, в кузове которого находится двуствольная малокалиберная автоматическая пушка ЗУ-23. За спиной бойца расположена штанга, вершину которой венчает упомянутая выше оптико-электронная система. Данная фотография свидетельствует о том, что производство комплексов приняло настолько массовый характер, что появилась возможность ставить их даже на легкие грузовики. Отметим, что ранее ни в одном конфликте таких фактов не регистрировалось.

По мнению военных экспертов, применение таких систем на легкой технике вполне оправданно. Террористы получили недавно от своих спонсоров в деспотиях Персидского залива и Турции такое количество управляемых противотанковых ракет ТОУ, что даже могли себе позволить охоту за грузовиками и джипам сирийской армии и союзных формирований
Также стали известны некоторые подробности конструкции. Так, на форуме «Сила России» сайта «Отвага» сообщается, что питание такого «скворечника» всего 24В и мощность около 120Вт в рабочем режиме, что, тем не менее, позволяет «глушить» ксеноновый трассер ПТУР ТОУ-2.


Источники: vestnik-rm.ru и др.