ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1»
AIR DEFENSE MISSILE COMPLEX «SHTIL-1»


ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1»

Корабельный зенитный ракетный комплекс «Штиль-1» разработан ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» (ныне НТЦ «МНИИРЭ «Альтаир» ПАО «НПО «Алмаз»). ЗРК «Штиль-1» является дальнейшем развитием комплекса М-22 «Ураган». ЗУР 9М317МЭ, которая входит в состав данного комплекса, была разработана Долгопрудненским научно-производственным предприятием (ДНПП), данная ракета унифицирована с ЗУР 9М317Э, которая используется в сухопутном ЗРК «Бук-М2». Впервые данный комплекс ПВО был представлен на международной выставке Defexpo India в 2004 году. Отличительной особенностью ЗРК является применение ЗУР с подпалубным вертикальным стартом, применение управляющих вычислительных средств с открытой архитектурой, разветвленным программным и математическим обеспечением, применение многофункциональных РЛС с фазированными антенными решетками.
Многоканальный корабельный зенитный ракетный комплекс средней дальности «Штиль-1» предназначен для всенаправленной коллективной обороны соединений кораблей и конвоев судов, а так же для самообороны кораблей-носителей комплекса от атак противокорабельных ракет, самолетов, вертолетов, катеров и кораблей. Комплекс использует информацию от трёхкоординатной общекорабельной РЛС кругового обзора. Ракеты вертикального пуска 9М317МЭ запускаются из скорострельных сотовых пусковых установок.
Комплекс имеет переменную комплектацию. Обеспечивает одновременный обстрел от 2 до 12 целей. Может управлять боевой работой артиллерии корабля. Может устанавливаться на кораблях водоизмещением от 1500 т.

В зенитном комплексе «Штиль-1» используется управляемая ракета 9M317MЭ, представляющая собой дальнейшее развитие боеприпасов сухопутного ЗРК «Бук». Твердотопливная ракета 9М317МЭ располагается в ТПК МС-487. Это одноступенчатая ракета с твердотопливным двигателем, имеющая длину 5,18 метра и диаметр корпуса не более 360 миллиметров. В хвостовой части ракеты имеются рули с размахом 820 мм. При стартовом весе около 580 кг зенитная ракета 9М317МЭ несет 62-килограммовую осколочную боевую часть. На траектории боеприпас разгоняется до скоростей порядка 1500-1550 метров в секунду.
С 1999 г. коллектив Долгопрудненского предприятия (ДНПП) приступил к разработке ЗУР 9М317МЭ средней дальности для вновь проектируемых кораблей.
Принципиальной конструктивной особенностью новой ЗУР стало использование вертикального «холодного» катапультного старта ракеты из транспортно-пускового контейнера с запуском двигателя ракеты в воздухе и последующим склонением ракеты в заданном направлении с помощью газовых рулей. Это существенно (в 4 – 6 раз) увеличило скорострельность комплекса и повысило его эффективность и боевые возможности при меньших габаритно-массовых показателях.
Наряду с повышенной скорострельностью (пуск каждой ракеты может осуществляться каждые 2 с. вместо 12 с. для однобалочной наклонной пусковой установки), новая ракета развивает более высокую скорость, обладает улучшенной энергетикой, повышенной маневренностью, увеличенной дальностью полёта.
Главным отличием ракеты 9М317МЭ от предыдущих зенитных боеприпасов семейства «Бук» является способ запуска и ряд связанных с этим нюансов конструкции. По команде оператора зенитного комплекса ракета при помощи порохового заряда выстреливается из ТПК на высоту порядка 10 метров над палубой корабля. На этой высоте ракета при помощи собственных газовых рулей осуществляет доворот в сторону цели, после чего включает маршевый двигатель и систему наведения.
Основным отличием зенитной управляемой ракеты 9М317МЭ от своего сухопутного аналога выступают значительно уменьшенные крылья, складывающиеся аэродинамические рули и присутствие специального блока газовых рулей, который размещается на сопловом блоке маршевого твердотопливного двигателя. Именно данный блок отвечает за автоматическое отклонение ракеты в сторону цели после старта. ЗУР обладает двухрежимным маршевым двигателем, который позволяет ей развивать скорость до 1550 м/с, максимальная дальность полета ракеты – 50 км.
В данной ракете предусмотрена возможность применения инерциально-корректируемой системы управления, с новой полуактивной доплеровской радиолокационной головкой самонаведения (ГСН). Бортовая аппаратура зенитной ракеты построена на принципиально новой элементной базе и обладает широкими функциями адаптирования к условиям работы, что обеспечивает максимальную вероятность поражения целей в условиях сильного радиолокационного противодействия со стороны противника. ЗУР оснащается осколочно-фугасной боевой частью весом в 62 кг. Ракета оснащается контактным и неконтактным взрывателями. В ТПК без проведения регламентных работ ракета может храниться до 15 лет.
Среди оружейных новинок МВМС-2009 особо хочется отметить демонстрацию зенитной ракеты 9М317МЭ (вес ракеты 581 кг – без ТПК) с транспортно-пусковым контейнером МС-487 (вес 1040 кг, длина 5400 мм, ширина и высота – 680 мм) зенитно-ракетного комплекса «Штиль-1», представленные Долгопруднинским НПП (Концерн ПВО «Алмаз-Антей») и НПП «Старт». Последний является так же разработчиком корабельной пусковой установки с вертикальным стартом ракет 3С90Э.1. Выход ракеты из ТПК практически аналогичен ЗРС С-300ПМУ, для этого разработано катапультирующее устройство. Применение ракеты 9М317МЭ позволит значительно повысить скорострельность комплекса и увеличить боекомплект в тех же объемах ПУ и создаст перспективы по продвижению ЗРК «Штиль-1» для дальнейших серий заказов проекта 17 и модернизации ЗРК «Кашмир» на заказах проекта 15 у инозаказчика. Интересно, что эти же ракеты в ТПК будут использованы в сухопутном варианте зенитно-ракетной системы типа «Бук», но старт будет не вертикальный, а с наклоном.
Для ракет 9М317МЭ в екатеринбургском НПП «Старт» создана модульная пусковая установка 3С90Э.1, которая состоит из трех пусковых модулей (каждый на 12 ЗУР в транспортно-пусковых контейнерах).
ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт» впервые за счет собственных средств сделал столь масштабную разработку. Речь идет о стартовом комплексе корабельного ЗРК «Штиль-1″.
Новая разработка стала более компактной, надежной, скорострельность увеличена в 6 раз: каждые 2 секунды может стартовать ракета. Достигнуто это за счет обеспечения старта ракеты прямо из-под палубы, из транспортно-пускового контейнера (ТПК). На палубе при этом только плоские бронированные крышки. Под палубой плотно друг к другу размещены ТПК, причем в корабельный погреб ПУ ЗС-90 теперь помещается в 1,5 раза больше ракет в контейнерах. При запуске применяется катапультный старт: ракета выбрасывается из ТПК и запускает свой двигатель на высоте около 30 м, что исключает влияние струи двигателя на ПУ и корабельные конструкции. Это повышает пожарную безопасность носителя.
Пусковая установка ЗРК «Штиль-1″ построена по модульному принципу. Модуль – это блок из 12 вертикально расположенных ТПК. И таких модулей в ПУ можно делать столько, сколько требуется для решения боевых задач корабля. Модуль легко монтируется на корабле. Мы долго бились совместно с предприятиями-участниками создания нового корабельного ЗРК «Штиль-1″ (»Центр «МНИИРЭ» «Альтаир», ОАО «ДНПП») над тем, чтобы убедить ВМФ в преимуществах этого комплекса. И флот принял решение о его размещении на российских фрегатах проекта 11356, которые закладываются на судостроительном заводе «Янтарь».

У системы большие возможности для развития. Следующий шаг, например, это размещение вместо ТПК с ракетой кассеты с несколькими ракетами меньшей дальности, что при том же весе и габаритах существенно повысит функциональность ЗРК. ВМФ заказывал себе подобную систему еще в 1992 году. И она промышленностью разработана. Эта система – конкурент «Штиль-1″. Однако ей не повезло, она зарождалась во время конверсии при скудном финансировании и, по нашему мнению, уже морально устарела. Однако здоровая конкуренция всегда на пользу.
Вертикальный выброс ракет позволит ее разместить практически в любом носителе: в морском контейнере, который может перевозиться на трейлере, по железной дороге, размещаться стационарно. По такому принципу, кстати, создается береговой РК «Club-К». При этом можно полностью исключить демаскирующие признаки. Мы плотно работаем по этому вопросу с Рособоронэкспорт. Считаем, что для большого количества стран с протяженной береговой линией вопрос ПВО берега весьма актуален. Для них война приходит с моря.
На ОАО «НПП «Старт» начато производство оборудования стартового комплекса ЗРК «Штиль» для первого фрегата 11356. Отладив технологию, предприятие будет готово поставлять пусковые модули и ТПК не только для ВМФ РФ, но и инозаказчикам.

ВМФ России в 2014 году получит первые модульные комплекты новейшего зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль» для строящейся серии из шести фрегатов проекта 11356, сообщи гендиректор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк. «Штиль» представляет собой комплекс противовоздушной обороны кораблей средней дальности. По словам Кузюка, комплекс способен бороться с любыми существующими и перспективными авиационными средствами поражения. «Поставки в ВМФ РФ начнутся уже в 2014 году. Мы планируем поставить шесть комплектов ЗРК «Штиль» для кораблей (проекта 11356) до 2016 года», — сказал Кузюк.
Испытания головной пусковой установки (ПУ) зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Штиль-1″ прошли на многоцелевом фрегате «Адмирал Григорович» проекта 11356.
В 2015 году были завершены предварительные испытания ЗРК «Штиль-1″ для ВМФ России, перешли к госиспытаниям.

МОДИФИКАЦИИ
• М-22 «Ураган» – базовый вариант ЗРК для ВМФ СССР. Устанавливался на ЭМ проекта 956. Используются ЗУР 9М38, 9М38М, 9М38М1.
• «Штиль» – экспортный вариант ЗРК «Ураган». Устанавливался на ЭМ проекта 956Э построенные для ВМС Китая.
• «Штиль-1″ – модернизированный ЗРК «Штиль» с ЗУР 9М317 с улучшенными характеристиками и наводящейся палубной пусковой установкой МС-196. Устанавливался на ЭМ проекта 956ЭМ построенные для ВМС Китая и фрегаты проекта 11356 построенные для ВМС Индии. ЗРК устанавливается на ЭМ проекта 15 и фрегаты проекта 17 собственной индийской разработки и постройки, ЭМ типа 52B собственной китайской разработки и постройки.
• «Штиль-1″ с ВПУ – модернизированный ЗРК «Штиль» с ЗУР 9М317М с улучшенными характеристиками и вертикальным стартом ракет. Устанавливается на СКР проекта 11356Р для ВМФ России. Предлагается для экспортных поставок.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Количество обстреливаемых одновременно летящих целей от 2 до 12
Зона пеленгов целей до 360 град
Зона высот полетов целей, м :
– самолетов 15-15000
– ПКР 5-10000
Дальность действия, км :
– по самолетам на высотах более 1000 м 32
– по самолетам на высотах менее 1000 м 15-18
– по ПКР 8-12
Скорости целей, м/c до 830
Время реакции (в режиме дежурства), c 10-19
ЗУР 9М317МЭ
Габариты, мм :
– длина 5083
– максимальный диаметр корпуса 360
– размах рулей 820
Стартовая масса, кг 581
Масса в ТПК , кг 1040
Масса боевой части , кг 62
Технические характеристики пускового модуля ПУ 3С90Э.1
Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм 7150 х 1750 х 950
Глубина погреба, м 7,4
Количество ракетомест в модуле, шт. 12
Интервал между пусками ракет, с 2-3
Время открывания крышки, с Не более 1,5
Масса модуля (с боекомплектом ЗУР), кг Не более 8000 (не более 21200)
Энергопотребление, кВт 5

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 23.01.2016 + 05.02.2019 + доп.

Источники: www.raspletin.com, ВТС «БАСТИОН», издание «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации – 2018» Минобороны РФ, РИА Новости, газета «Стрела» № 12 (155) за декабрь 2015 года, topwar.ru, infoglaz.ru и др.

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1»ю НОВОСТИ

ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ-1» НА МВМС-2017 ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ШТИЛЬ» НА ВЫСТАВКАХ
ФРЕГАТ ПРОЕКТА 11356Р ДЛЯ ВМФ РОССИИ
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ВИКИНГ» (ТИПА ЗРК «БУК-М3″)
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 9К317М «БУК-М3»
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС М-22 «УРАГАН» («ШТИЛЬ»)
НПО АЛМАЗ (ГСКБ АЛМАЗ-АНТЕЙ)