80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ С-8ОФП
80-MM NOT MANAGED ROCKET S-8OFP

07.02.2014
В рамках международной выставки сухопутных и военно-морских вооружений Defexpo India, которая проходит с 6 по 9 февраля 2014 года в Нью-Дели, научно-производственное объединение «Сплав», входящее в концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех, продемонстрирует образцы вооружения для сухопутных войск, а также свою новую разработку – неуправляемую авиационную ракету (НАР) С-8ОФП нового поколения.
При разработке ракеты С-8ОФП специалисты НПО «Сплав» использовали передовые технологии, не имеющие мировых аналогов. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях).

DEFEXPO 2014 – 8-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА СУХОПУТНЫХ И ВОЕННО-МОРСКИХ ВООРУЖЕНИЙ

20.11.2014

Неуправляемая авиационная ракета (НУР) С-80ФП, созданная тульским НПО «Сплав», начала поставляться в Вооруженные силы России, за рубежом к ней также проявляют интерес, заявил в интервью «РИА Новости» гендиректор «Сплава» Герой России Николай Макаровец.
По его словам, «двигатель у С-80ФП меньших габаритов, чем у С-80, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз. Это новый уровень, так же, как если мы сравним «Град» с «Торнадо-Г». Она уже поставляется в российскую армию», – сказал собеседник агентства.
Ракета С-80ФП, по его оценке, – «одна из лучших в мире в своем классе, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых боевых вылетов», – передает «РИА Новости».
По словам Н.Макаровца, «интерес к С-80ФП проявляют и другие страны, ведутся рабочие контакты относительно возможных поставок».

27.11.2015
Стоящие на вооружении иракской армии вертолеты Ми-171, Ми-35М и Ми-28НЭ в ходе боевых действий против боевиков запрещенного в России «Исламского государства» будут использовать неуправляемые реактивные снаряды (НУРС) С-8 повышенной бронебойности, сообщает министерство обороны Ирака.
По данным военного ведомства этой страны, из России получена партия «80-мм НУРС нового типа», которые будут эффективны в борьбе против бронированных целей». Сообщение сопровождается видеорядом заряжания 20-трубного пускового устройства вертолета Ми-171.
Вертолеты Ми-35М и Ми-28НЭ поставляются в Ирак в рамках контрактов, заключенных в 2012-2013 годах на продажу 28 Ми-35М и 15 – Ми-28НЭ.
Интерфакс-АВН

ВОЙНА В ИРАКЕ
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

29.05.2018

Государственные испытания новейшей авиационной ракеты С-8 ОФП «Бронебойщик» завершатся до конца года, заявил журналистам гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
«Да, мы хотим завершить и, собственно, начать поставлять в войска, если все будет удачно», — сказал гендиректор, подчеркнув, что «Бронебойщик» полностью подтверждает свои характеристики.
Так, ракета способна, в зависимости от настроек, взрываться перед преградой, при ударе об нее и за преградой, пробив ее и не разрушившись.
Ракета «Бронебойщик» предназначена для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8.
РИА Новости

18.02.2019
Завершились госиспытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик» (С-8ОФП), решается вопрос о начале ее поставок в российскую армию. Об этом РИА Новости сообщил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин на выставке вооружений IDEX.
Ракета предназначена для вооружения самолетов типа Су-25 и вертолетов Ми-8. «Бронебойщик», в зависимости от настроек взрывателя, способен пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, также он может взрываться перед преградой и за преградой, при этом не разрушаясь и продолжая полет.
С-8ОФП должна дополнить семейство неуправляемых авиационных ракет С-8 калибра 80 миллиметров.
РИА Новости

IDEX 2019 — 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ И ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

03.05.2019

Минобороны сообщило, когда примет ее на вооружение. Сроки назвал заместитель генерального директора АО «НПК «Техмаш» Александр Кочкин на 14-й выставке оборонной промышленности IDEF-2019 в Стамбуле.
По его словам, госиспытания новой неуправляемой авиационной ракеты «Бронебойщик» были завершены еще в прошлом году, и в настоящее время вся документацию по изделию находится в Министерстве обороны. Планируется, что до конца первого полугодия в военном ведомстве решится вопрос о принятии «Бронебойщика» на вооружение.
В тоже время он отметил, что пока госпрограммой вооружений и гособоронзаказом закупка ракеты «Бронебойщик» на данный период (1-е полугодие 2019-го) не предусмотрена.
В такой ситуации все зависит от решения военного ведомства, их слово будет решающим. Если будет принято решение о ее закупке, то ракета пойдет в вооруженные силы, заявил Кочкин
Ранее сообщалось, что новейшая ракета С-8ОФП «Бронебойщик» должна дополнить семейство неуправляемых ракет С-8 для использования с самолетов и вертолетов (Су-24/25, Ми-8 и других). Она предназначена для поражения легкой бронетехники и надводных кораблей на дистанции до 6 км. Ее особенность в том, что в зависимости от задачи может взрываться при ударе о преграду, перед ней или за преградой.
С-8ОФП имеет калибр 80 мм также как и С-8, однако мощность нового боеприпаса превосходит мощность предшественника в 5-6 раз.
Военное обозрение

IDEF 2019 – 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРОННОЙ ОТРАСЛИ

26.05.2019
Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) изготовил первую партию новейших неуправляемых авиационных ракет «Бронебойщик» калибра 80 мм для опытно-войсковой эксплуатации, сообщил ТАСС заместитель генерального директора «Техмаша» Александр Кочкин.
Ранее гендиректор «Техмаша» Владимир Лепин говорил, что «Бронейбойщик» может поступить в опытно-войсковую эксплуатацию в 2019 году.
«Мы за счет собственных средств подготовили партию для опытно-войсковой эксплуатации по отработке способов боевого применения этих боеприпасов», – сказал Кочкин. Он выразил надежду на то, что вопрос о начале ее проведения Минобороны решит в ближайшее время.
Собеседник агентства напомнил, что государственные испытания ракеты завершены в полном объеме. «Документы находятся у государственного заказчика», – добавил он.
ТАСС

14.10.2020

Недавно вышедшая из печати книга В.Н. Коровина «Вершины Макаровца», изданная Международным Объединенным Биографическим Центром в Москве, проливает некоторый свет на историю начала разработки в НПО «Сплав» авиационных неуправляемых ракет (НУР), и в частности, до сих пор малоизвестной НУР С-8ОФП «Бронебойщик».
В книге сообщается, что в 1999 году Н.А. Макаровец принял решение, ставшее неожиданным даже для его коллег: приступить к разработке систем залпового огня для Военно-Воздушных Сил России.
Эта работа потребовала привлечения значительного числа новых для «Сплава» предприятий-соисполнителей для изготовления комплектующих, решения технических вопросов с разработчиками самолетов и вертолетов, летными испытательными центрами, НИО Гензаказчика, специализированными предприятиями авиационной промышленности.
Одним из первых результатов на этом пути стало создание авиационной неуправляемой ракеты С-8ОФП «Бронебойщик», характеристики которой значительно превосходят возможности, прослужившей несколько десятков лет ракеты С-8КОМ.
При разработке ракеты С-8ОФП специалисты НПО «Сплав» использовали передовые технологии, не имеющие мировых аналогов. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях), информирует ВТС «Бастион».
«В своем классе ракета С-8ОФП — одна из лучших в мире, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых для решения боевой задачи вылетов.
Решения, которые мы приняли при ее создании, позволили заметно уменьшить двигатель, увеличить боевую часть, а также максимальную баллистическую дальность стрельбы. Еще одна особенность С-8ОФП состоит в том, что ракета, благодаря многорежимному взрывателю, способна поражать цели, находящиеся за преградами.
В итоге боевая эффективность ракеты выросла в несколько раз. Это новый уровень для подобных средств, аналогичный тому, если мы сравним «Град» с «Торнадо-Г», – вспоминал Николай Александрович Макаровец.
Ракета предназначена для поражения легкой бронетехники и надводных кораблей на дистанции до 6 км. Ей могут вооружаться самолеты типа Су-25, Су-24М, вертолетов семейства Ми-8, другие летательные аппараты.
«Бронебойщик», в зависимости от настроек взрывателя, способен пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, также он может взрываться перед преградой и за преградой, при этом не разрушаясь и продолжая полет.
«Двигатель у С-8ОФП меньших габаритов, чем у С-8, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз», – заявил гендиректор «Сплава» Николай Макаровец в ноябре 2014 года.
Завершились госиспытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик» (С-8ОФП), решается вопрос о начале ее поставок в российскую армию», сообщил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин на выставке вооружений IDEX-2019.
В мае 2019 года стало известно, что Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) изготовил первую партию новейших неуправляемых авиационных ракет «Бронебойщик» калибра 80 мм для опытно-войсковой эксплуатации.
Серийные поставки этих ракет планируется начать уже в 2021 г.
ВТС «Бастион»

03.11.2020
НЕУПРАВЛЯЕМУЮ АВИАЦИОННУЮ РАКЕТУ С-8ОФП «БРОНЕБОЙЩИК» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»

На Международном военно-техническом форуме (МВТФ) «Армия-2020» в Кубинке тульский АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» представил неуправляемую авиационную ракету С-8ОФП.
Неуправляемая авиационная ракета предназначена для поражения одиночных и площадных (групповых) целей: живой силы, небронированной и легкобронированной техники как открыто расположенных, так и находящихся в открытых и закрытых фортификационных сооружениях, и надводных кораблей в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществить выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой армейской авиации.
Базовые носители: самолеты типа Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолеты типа Ми-8, Ми-24, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и др.
Ракета С-8ОФП применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А.

ВТС «Бастион» напоминает историю содания неуправляемой авиационной ракеты С-8ОФП «Бронебойщик».
Как известно, в 1999 году Генеральный директор НПО «Сплав» Н.А. Макаровец принял решение, ставшее неожиданным даже для его коллег: приступить к разработке систем залпового огня для Военно-Воздушных Сил России. Эта работа потребовала привлечения значительного числа новых для «Сплава» предприятий-соисполнителей для изготовления комплектующих, решения технических вопросов с разработчиками самолетов и вертолетов, летными испытательными центрами, НИО Гензаказчика, специализированными предприятиями авиационной промышленности.
Одним из первых результатов на этом пути стало создание авиационной неуправляемой ракеты С-8ОФП «Бронебойщик», характеристики которой значительно превосходят возможности, прослужившей несколько десятков лет ракеты С-8КОМ.

При разработке ракеты С-8ОФП специалисты НПО «Сплав» использовали передовые технологии, не имеющие мировых аналогов. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях). Тактико-технические характеристики по эффективности действия, эксплуатационной надежности и безопасности ракеты также уникальны. Ракета способна поражать открыто расположенные одиночные и площадные (групповые) цели, объекты, находящиеся в фортификационных сооружениях, лесных массивах, небронированную и легкобронированную технику, надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации. Ракета имеет фугасный снаряд пробивного действия. Дальность пуска составляет до 6 км. Длина ракеты – 1,4-1,5м, масса – не более 17 кг. Масса боезаряда составляет 9-9,5 кг, запал – двухрежимный (удар/столкновение).

Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях), информирует ВТС «Бастион».
«В своем классе ракета С-8ОФП — одна из лучших в мире, она значительно повышает боевую ценность самолета или вертолета, сокращает число необходимых для решения боевой задачи вылетов. Решения, которые мы приняли при ее создании, позволили заметно уменьшить двигатель, увеличить боевую часть, а также максимальную баллистическую дальность стрельбы. Еще одна особенность С-8ОФП состоит в том, что ракета, благодаря многорежимному взрывателю, способна поражать цели, находящиеся за преградами.

Впервые ракеты семейства С-8ОФП ГНПП «Сплав» продемонстрировал на Международной выставке сухопутных вооружений МВСВ-2006 в Москве. Было показано два варианта: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).
В С-8ОФП объединены свойства трех типов ракет предыдущего поколения. Это позволяет снизить количество самолетовылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач, в два-три раза по сравнению с НАР предыдущего поколения.

«Бронебойщик», в зависимости от настроек взрывателя, способен пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, также он может взрываться перед преградой и за преградой, при этом не разрушаясь и продолжая полет. «Двигатель у С-8ОФП меньших габаритов, чем у С-8, вес боевой части увеличен в 1,5 раза. В итоге эффективность выросла в 5-10 раз», – заявил гендиректор «Сплава» Николай Макаровец в ноябре 2014 года.
Завершились госиспытания новейшей авиационной ракеты «Бронебойщик» (С-8ОФП), решается вопрос о начале ее поставок в российскую армию», сообщил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин на выставке вооружений IDEX-2019.
В мае 2019 года стало известно, что Концерн «Техмаш» (входит в Ростех) изготовил первую партию новейших неуправляемых авиационных ракет «Бронебойщик» калибра 80 мм для опытно-войсковой эксплуатации. Серийные поставки этих ракет планируется начать уже в 2021 г.

ХАРАКТЕРИСТИКИ
Калибр 80 мм
Масса окончательно снаряженной ракеты не более 17 кг
Длина 1400-1500 мм
Дальность стрельбы до 6000 м
Боевая часть осколочно-фугасная
проникающего типа
Масса боевой части 9,0-9,5 кг
Масса взрывчатого вещества 2,5—2,9 кг
Масса заданного осколка 3-6 г
Взрыватель контактный, двухрежимный
Двигательная установка высокоэнергетический ракетный
двигатель твердого топлива
Диапазон эксплуатационных температур от -54°с до 60 град. С
ВТС «Бастион»




НЕУПРАВЛЯЕМУЮ АВИАЦИОННУЮ РАКЕТУ С-8ОФП «БРОНЕБОЙЩИК» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2020

24.04.2021

Поставки в войска новой неуправляемой авиационной ракеты «Бронебойщик» могут начаться после 2023 года, сообщил РИА Новости исполнительный директор входящего в «Ростех» концерна «Техмаш» Александр Кочкин.
По его словам, такой срок определен с учетом временных параметров формирования планов Минобороны по закупкам и технологического цикла изготовления ракет. Кроме того, документы о принятии «Бронебойщика» на вооружение пока проходят согласование, поэтому военное ведомство не может закупать новые ракеты.
Ракету «Бронебойщик» разработало НПО «Сплав» (входит в «Техмаш»). Она имеет калибр 80 миллиметров и способна пробивать преграды, стоящие перед заданными целями, не разрушаясь и продолжая полет. Ракета предназначена для ударных и транспортно-штурмовых вертолетов, штурмовиков Су-25 и других военных самолетов.
РИА Новости


80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ С-8ОФП


ГНПП «Сплав» на выставке МВСВ-2006 представило новые варианты широко известной неуправляемой авиационной ракеты С-8 калибра 80 мм, разработанной предприятием в интересах ВВС РФ модификацию.
На МВСВ ГНПП «Сплав» продемонстрировало три новых модифицированных варианта НУРС С-8. Два из них неуправляемые: С-8 ОФП1 с осколочно-фугасной БЧ проникающего типа и контактным взрывателем мгновенного/замедленного действия и С-8 ОФП2 с осколочно-фугасной БЧ и контактным взрывателем мгновенного действия, оба имеют массу 16,7 кг (масса БЧ 9,2 кг.).
В С-8ОФП объединены свойства трех типов ракет предыдущего поколения. Это позволяет снизить количество самолетовылетов, необходимых для решения поставленных боевых задач, в два-три раза по сравнению с НАР предыдущего поколения.
С-8ОФП применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А. Разработка НАР С-8ОФП открывает возможность создания на ее основе целого ряда высокоэффективных авиационных боеприпасов, в том числе малогабаритных корректируемых и управляемых ракет.
При разработке ракеты С-8ОФП специалисты НПО «Сплав» использовали передовые технологии, не имеющие мировых аналогов. Ракета комплектуется механическим взрывателем с установкой на мгновенное действие (осколочно-фугасное действие по открыто расположенным целям) и с двумя установками на замедленное действие (поражение целей, находящихся в закрытых фортификационных сооружениях).
Тактико-технические характеристики по эффективности действия, эксплуатационной надежности и безопасности ракеты также уникальны. Ракета способна поражать открыто расположенные одиночные и площадные (групповые) цели, объекты, находящиеся в фортификационных сооружениях, лесных массивах, небронированную и легкобронированную технику, надводные корабли в любых метеоусловиях и в любое время суток, позволяющих осуществлять выполнение боевых операций самолетами и вертолетами фронтовой и армейской авиации.
Ракета имеет фугасный снаряд пробивного действия. Дальность пуска составляет до 6 км. Длина ракеты – 1,4-1,5м, масса – не более 17 кг. Масса боезаряда составляет 9-9,5 кг, запал – двухрежимный (удар/столкновение).
Ракета С-8ОФП применяется из штатных блоков орудий Б8М-1 и Б8В20-А.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм 80
Дальность стрельбы, м 6000
Длина, мм 1400 … 1500
Масса окончательно снаряженной ракеты (стартовая масса), кг 17, не более
Боевая часть осколочно-фугасная проникающего типа. имеется насечка на внутренней поверхности корпуса головной части
Масса боевой части, кг 9,0 … 9,5
Масса взрывчатого вещества, кг 2,5 … 2,9
Масса заданного осколка, г 3 – 6
Взрыватель контактный, двухрежимный
Двигательная установка высокоэнергетический ракетный двигатель твёрдого топлива
Диапазон эксплуатационных температур
от минус 54°С до 60°С
Базовые носители: самолёты типа Су-24, Су-25, Су-27, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, вертолёты типа Ми-8, Ми-28, Ка-50, Ка-52 и др.





Источники: Реклама «Неуправляемая авиационная ракета С-8ОФП калибра 80 мм». ОАО «НПО «Сплав», rostec.ru, www.missiles.ru

НЕУПРАВЛЯЕМУЮ АВИАЦИОННУЮ РАКЕТУ С-8ОФП «БРОНЕБОЙЩИК» ПОКАЗАЛИ НА ФОРУМЕ «АРМИЯ-2020»
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ОМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8Т
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8БМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8КОМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ДФМ
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМАЯ АВИАЦИОННАЯ РАКЕТА С-8ЦМ
НПО «СПЛАВ»
80-ММ НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ АВИАЦИОННЫЕ РАКЕТЫ СЕМЕЙСТВА С-8
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ АВИАЦИОННОЕ НЕУПРАВЛЯЕМОЕ РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ
АВИАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ И ВООРУЖЕНИЕ
АВИАЦИЯ, АВИАЦИОННОЕ ВООРУЖЕНИЕ