«РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» НАБЛЮДАЮТ И ПРОГНОЗИРУЮТ ПАВОДКОВУЮ ОБСТАНОВКУ В 200 РАЙОНАХ РОССИИ
«RUSSIAN SPACE SYSTEMS» SEE AND PREDICT THE FLOOD SITUATION IN 200 DISTRICTS OF RUSSIA

«РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» НАБЛЮДАЮТ И ПРОГНОЗИРУЮТ ПАВОДКОВУЮ ОБСТАНОВКУ В 200 РАЙОНАХ РОССИИ

Весной этого года с помощью современных космических аппаратов и технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) обеспечивает контроль и прогнозирование паводков и наводнений в более 200 районах России. В интересах МЧС, Росгидромета, Рослесхоза, Минприроды, других ведомств и служб проводится паводковый мониторинг районов Сибири, Поволжья, Урала, Кавказа, Северо-Западного, Центрального федеральных округов и Дальнего Востока, а также бассейнов рек Амур, Обь, Енисей и других.

В НЦ ОМЗ «Российских космических систем» разработана и постоянно совершенствуется технология использования данных ДЗЗ на всех стадиях наблюдения за паводками и наводнениями – при прогнозе, в период наводнений и после спада воды. В зависимости от этапа наблюдения используются спутниковые данные разных диапазонов и разрешений.

Замгенконструктора по системам ДЗЗ «Российских космических систем» Виктор СЕЛИН: «Использование данных ДЗЗ при контроле и прогнозировании паводков и наводнений обеспечивает мгновенный и регулярный обзор больших и удаленных территорий. Это открывает более широкие возможности, чем предоставляемые традиционными наземными методами и авиацией. Разработанные нами методики позволяют оценить площадь затопленных территорий, нанесенный ущерб и при помощи уточненной математической модели спрогнозировать масштаб и площадь будущих разливов».

Возможности НЦ ОМЗ по мониторингу паводков и наводнений не ограничиваются территорией России. В частности, недавно специалисты Центра наблюдали за экологической ситуацией в Австралии, пострадавшей в результате наводнений, вызванных тропическими циклонами. В феврале 2015 года космические аппараты российской спутниковой группировки ДЗЗ провели очередную съемку побережья Австралии, и материалы были переданы представителям Агентства геолого-геофизических исследований Австралии в рамках работы Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

НЦ ОМЗ (подразделение РКС) – российский национальный оператор орбитальной группировки космических аппаратов ДЗЗ, обеспечивает эксплуатацию наземной инфраструктуры наблюдения Земли из космоса в интересах российских и иностранных заказчиков.

Сейчас Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российских космических систем» использует для получения мониторинговой информации семь российских спутников наблюдения Земли – «Метеор-М» № 1, № 2, «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Ресурс-П» №1, №2, «Электро-Л» №1, – а также международную космическую станцию (МКС).
Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
КОСМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ (ДЗЗ)