БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ

РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 4К51 “РУБЕЖ”

COASTAL ANTI-SHIP MISSILE SYSTEM 4К51 “RUBEG”

18.09.2016

17 сентября 2016 года на Новосибирских островах в Северном Ледовитом океане тактическая группа Северного флота (СФ) во взаимодействии с экипажем большого противолодочного корабля (БПК) «Вице-адмирал Кулаков» отработала ряд эпизодов учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации.
В рамках учения расчёт берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутого на одной из позиций на острове Котельный, нанес удар двумя крылатыми ракетами «Термит» по морской мишенной позиции, установленной в ледовом районе.
Расчет самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», также развернутого на стартовой позиции на необорудованном побережье одного из Новосибирских островов, выполнил стрельбы по морским, береговым и воздушным имитируемым целям. А экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» поразил морские и воздушные имитируемые цели из зенитно-ракетного комплекса «Кинжал» и артиллерийских комплексов АК-100 и АК-630.
Подразделения арктической мотострелковой бригады СФ, доставленные на остров Котельный на БПК «Вице-адмирал Кулаков», в ходе учения отработали проведение рейдовых действий и противодесантной обороны (ПВО) на необорудованном побережье арктических островов.
На предыдущих этапах учения в ходе выполнения эпизода по организации противовоздушной обороны расчёты радиолокационного отделения обнаруживали и сопровождали воздушные цели с последующей выдачей целеуказаний расчетам самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса наземного базирования «Панцирь-С1», а также расчетам ПВО большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». Поражение целей выполнялось условно, так называемыми «электронными пусками».
В данном эпизоде принимали участие 2 стратегических бомбардировщика Ту-95 и 2 дальних противолодочных самолёта Ту-142.
Командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов, подводя предварительные итоги учения, заявил, что «успешное выполнение стрельб тактической группой, базирующейся на Новосибирских островах, и экипажем БПК «Вице-адмирал Кулаков», ещё раз доказало, что Северный флот способен выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике».
Командующий также подчеркнул, что «деятельность сил флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против третьих стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана».
Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году. Тогда морские пехотинцы СФ впервые в истории российского Военно-Морского Флота осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный. В 2013 году отряд кораблей во главе с флагманом СФ тяжелым атомным ракетным крейсером «Пётр Великий» доставил на Новосибирские острова технику и имущество для восстановления авиационной комендатуры «Темп». Кульминацией арктического похода сил Северного флота в 2014 г. стало проведение учения по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации, а в прошлом году в ходе аналогичного похода впервые было проведено межвидовое учение с участием подразделений арктической мотострелковой бригады СФ по защите важных объектов на полуострове Таймыр.
Пресс-служба Северного флота

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

25.09.2016

Береговой ракетный дивизион «Рубеж» поразил учебные цели в Авачинском заливе в Тихом океане, сообщил в субботу начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО капитан 1-го ранга Роман Мартов.
«Ракетный дивизион «Рубеж» берегового соединения камчатской группировки провел ракетные стрельбы по целям в Авачинском заливе. Военнослужащие на боевой технике совершили марш, заняли позиции и провели подготовку ракетного комплекса к боевому применению. Ракетные стрельбы прошли успешно, было задействовано 20 единиц боевой и специальной техники и более 200 военнослужащих», — заявил он.
Береговые ракетчики также отработали вопросы взаимодействия с истребительной авиацией и кораблями охраны водного района, отметил Мартынов.

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ

09.12.2016
ФОТОРЕПОРТАЖ: МОБИЛЬНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РУБЕЖ» В ПАРКЕ ПАТРИОТ. 08.09.2016

Во время работы Международного военно-технического форума «Армия – 2016» можно было посетить Объединенный сектор Воздушно-космических сил, который является частью парта «Патриот». Здесь был представлен мобильный береговой ракетный
комплекс «Рубеж».
Мобильный береговой ракетный комплекс с дозвуковой противокорабельной крылатой ракетой «П-15М» принят на вооружение береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ СССР в 1978 году пусковая установка 3С51 была установлена на тяжелом колесном шасси повышенной проходимости с формулой 8×8 МАЗ-543, где размещались все основные элементы комплекса: кабина управления с РЛС ЗЦ51 «Гарпун» (дальность обнаружения до 100 км), газотурбинная установка электропитания и поворотная платформа с двумя контейнерами для ракет КТ-161.
ВТС «БАСТИОН», 09.12.2016

МОБИЛЬНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РУБЕЖ» В ПАРКЕ ПАТРИОТ. 08.09.2016
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2016
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ»

20.09.2017

19 сентября 2017 года с силами Северного флота, находящимися в районе архипелага Новосибирских островов, проведено учение по защите арктической островной зоны и морского побережья Российской Федерации с выполнением ракетных, зенитных и артиллерийских стрельб.
Были задействованы боевые корабли Северного флота, совершившие переход к архипелагу Новосибирских островов, и подразделения тактической группы СФ, базирующейся на острове Котельный.
В рамках учения расчеты берегового ракетного комплекса «Рубеж», развернутые на позициях на острове Котельный, выполнили залповую стрельбу двумя крылатыми ракетами «Термит» по морской мишени в море Лаптевых, расположенной на удалении около 50 км в ледовом районе.
Стрельбы по морским и воздушным целям условного противника также выполнил экипаж большого противолодочного корабля «Североморск». Его боевые расчеты отработали боевые упражнения зенитным ракетным комплексом «Кинжал», а также артиллерийскими комплексами АК-100 и АК-630.
Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, подводя итоги учения, отметил, что «успешное выполнение стрельб тактической группой, базирующейся на Новосибирских островах, и экипажем БПК «Североморск», ещё раз доказало, что мы способны достойно выполнять задачи по охране островной зоны и морского побережья России в Арктике».
Николай Евменов также подчеркнул, что «деятельность сил флота реализуется в строгом соответствии с принципами и нормами международного права в российском секторе Арктики и не направлена против третьих стран, интересы которых распространяются на часть акватории Северного Ледовитого океана».
Активная деятельность России по созданию и развитию элементов арктической инфраструктуры была начата в 2012 году – с этого времени Северный флот регулярно осуществляет арктические походы, решает задачи по обеспечению безопасности в районах прохождения трассы Северного морского пути. На ряде архипелагов островов в арктической зоне сформирована самая современная и разветвлённая система освещения воздушной и надводной обстановки.
Пресс-служба Северного флота

ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


БЕРЕГОВОЙ ПРОТИВОКОРАБЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 4К51 “РУБЕЖ”

Разработка нового мобильного берегового комплекса «Рубеж» была начата МКБ «Радуга» в 1970 году на базе корабельной ракеты П-15М “Термит”. к работам были привлечены некоторые смежные предприятия. В частности, за разработку новой пусковой установки отвечало московское КБ машиностроения, а базовое шасси должен был предоставить Минский автомобильный завод.
Комплекс предназначен для нанесения ракетных ударов по десантным силам противника.
21 октября 1967 года три из четырех ракет П-15 выпущенных с двух катеров проекта 183Р этой бригады достигли прямого попадания и потопили израильский эсминец «Эйлат», а четвертая навелась на обломки утонувшего через 5 минут эсминца. Это было первое в мировой практике применение в боевых условиях противокорабельных ракет, которое заставило задуматся о его роли в морских сражениях и подстегнуло многие зарубежные страны приступить к разработке собственных противокорабельных ракет. Учитывая высокую эффективность ракет П-15 на их базе был создан береговой ракетный комплекс «Рубеж».
В штатный состав дивизиона комплекса входит 4 самоходные пусковые установки 3С51, 4 транспортно-заряжающие машины и опционально—обзорная РЛС большой дальности на вышке 40В6.
В состав комплекса входит самоходная пусковая установка, на ней смонтированы: радиолокатор загоризонтного обнаружения надводных целей, система управления и два контейнера с ракетами П-15М.
Пусковая установка 3С51 была разработана в московском «КБ Машиностроения». На тяжёлом колёсном шасси повышенной проходимости с формулой 8×8 МАЗ-543 размещались все основные элементы комплекса: кабина управления с РЛС 3Ц51 «Гарпун» (дальность обнаружения-до 100 км), газотурбинная установка электропитания и поворотная платформа с двумя контейнерами для ракет КТ-161. Основная часть электронных систем перекочевала в почти неизменном виде с ракетных катеров проекта 205У. В отличие от более ранних «Сопки» и «Редута», установка автономна и может независимо от машин дивизиона обнаруживать и обстреливать надводные цели.

Самоходная пусковая установка комплекса «Рубеж», смонтирована на автомобильном шасси МАЗ. Боевой пост управления сделан из материала АМГ-6 и АМГ-3, цельносварной конструкции с аппаратурой и устройством для выдвижения антенн. Внутри теплоизолирован, оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.
Штатно в двух контейнерах КТ-161 находится одна крылатая ракета П-15М (3М51) с активной радиолокационной ГСН и одна П-15М (3М51ТГС) с тепловой ГСН «Снегирь», их экспортные варианты известны как П-21/П-22.
Контейнеры КТ-161 в походном положении развернуты назад (против движения СПУ), в боевое положение они поворачиваются на угол до 110° в любую сторону (от направления назад) и на угол возвышения 20° Контейнер имеет направляющие нулевой длины с желобом для стартового РДТТ. Аппаратная кабина служит для размещения электронного оборудования, оборудования РЛС и рабочих мест боевого расчета. Газотурбинный агрегат электропитания служит для обеспечения элементов комплекса электроэнергией.
Пусковая установка изготавливалась на Дубненском машиностроительном заводе в основном на базе ранее освоенных технологических процессов производства.
Ракета П-15М имела вытянутый фюзеляж круглого сечения с оживальным головным обтекателем и конической хвостовой частью. Она получала среднерасположенное трапециевидное крыло большой стреловидности, оснащенное системой складывания. В транспортном положении консоли крыла опускались вниз и тем самым уменьшали габариты изделия. После выхода из пускового контейнера автоматика должна была раскрывать крыло и фиксировать его в таком положении. В хвостовой части фюзеляжа располагалось хвостовое оперение в виде одного киля и двух стабилизаторов, установленных с большим отрицательным V. Плоскости оперения имели трапециевидную форму и большую стреловидность передней кромки. Оперение устанавливалось жестко и не имело возможности складывания.
П-15М имела маршевый жидкостный ракетный двигатель С2.722, работавший на топливе ТГ-02 (самин) и окислителе АК-20К на основе азотной кислоты. Двигатель имел два режима работы, разгонный и поддержания скорости, предназначенные для использования на разных стадиях полета. Задачей двигателя был разгон ракеты до скорости 320 м/с и поддержание таких параметров полета до попадания в цель.
Бортовая система управления ракеты включала автопилот АПР-25, радиовысотомер РВ-МБ, инерциальную навигационную систему и головку самонаведения одного из двух типов. Базовая модификация ракеты получала активную радиолокационную ГСН типа ДС-М. Второй вариант оружия комплектовался тепловой ГСН «Снегирь-М». Системы управления обеспечивали самостоятельный выход ракеты в район цели с последующим изучением акватории и поиском цели для атаки. На конечном участке они, используя ГСН, обеспечивали наведение ракеты на цель.
В 1974 году для испытаний комплекса на Черноморском флоте был образован 1267-й отдельный береговой ракетный дивизион. Пуски проходили в Крыму в районе мыса Фиолент, всего в 1975—1977 годах было проведено 23 пуска (в том числе 4 бросковых).
Постановлением Совета Министров СССР № 853—875 от 22 октября 1978 года комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР.
Комплекс «Рубеж» был поставлен в ряд зарубежных стран: Алжир, Болгарию, Иемен, Югославию, Ливию, Румынию, Сирию и ГДР.

18 августа 1999 года отдельный береговой ракетный дивизион Ленинградской военно-морской базы осуществлял стрельбу береговым ракетным комплексом «Рубеж» с прибрежной полосы Калининградской области. Крылатая ракета плавно ушла к линии горизонта. Было видно, как корабли, находящиеся в море, проводили отработку действий по ее уничтожению. Ракета была в варианте мишени, по ней стреляли корабли: СКР «Неустрашимый», ЭМ «Настойчивый». За стрельбой силами Балтийского флота наблюдали гости из Швеции.
В начале 2000-х гг. под Новороссийском дислоцировался 40-й отдельный береговой ракетный полк, вооруженный РК «Рубеж», Он совместно с 459-й отдельным береговым артиллерийским дивизионом с артсистемой «Берег» Новороссийской ВМБ принимал участие в учениях 2004-2005 гг.
В ВМФ России состоит на вооружении более 16 комплексов (4 ПУ по каждой части):
• 854-й отдельный береговой ракетный полк 11-й отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Черноморского флота (Севастополь)
• 25-й отдельная береговой ракетный полк Балтийского флота(пос.Донское)
• 536-я отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Северного флота (Снежногорск)
• 830-й отдельный береговой ракетно-артиллерийский дивизион 520-й отдельная береговая ракетно-артиллерийская бригада Тихоокеанского флота (Сахалин)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разработчик МКБ “Радуга”
Главный конструктор И.С.Селезнев
Кодовое название НАТО SSC-3 Styx
Состояние на вооружении с 1978 года
Тип ракеты П-15М, П-21/ П-22 (“Термит”)
Дальность стрельбы, км 8-80
Высота полета, м 25, 50 и 250
Скорость полета, м/с 320
Тип боевой части фугасная
Вес , кг 500
Вес ВВ, кг 375
Мощность ядерного заряда, кт 15
Система управления инерциальная, АРГСН или ТГСН
Длина ракеты, м 6,5
Размах крыльев, м 2,5
Максимальный диаметр корпуса, м 0,78
Вес пустой ракеты, кг 2500-2523
Маршевый двигатель двухрежимный ЖРД
Тяга двигателя, кг 1217/515
Стартовый двигатель РДТТ
Тяга, кг 29000
Высота полета, м 25/50

ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА (ПУ):
• тип самоходная колесная 3П51М
• шасси МАЗ-543 (МАЗ-543М)
Изготовитель ПУ Дубнинский машзавод
- разработчик шасси СКБ МАЗ
Изготовитель шасси МАЗ (МЗКТ)
Тип шасси четырехосный, МАЗ-543, МАЗ-543А, МАЗ-543М
Число осей 4
- колесная формула 8х8
• вес, т 40,0-40,9
Размеры, мм:
- длина СПУ 14200
- длина полная шасси 11465-11490
- высота 4000
- ширина 2970
- дорожный просвет 440
Тип двигателя дизель Д12А-525А
Мощность, л.с. 525
Трансмиссия автоматическая
Коробка передач четырехступенчатая
- скорость движения, км/ч 60
- запас хода, км 635
Преодолеваемые препятствия:
- подъем, град. 30
- брод, м 1,
Радиус разворота, м 13,0-13,5
Шины 150х600-635
- тип контейнера КТ-161
- число контенеров 2
- размеры контейнера:
длина, м 7,0
ширина, м 1,8
- число ракет 2
- РЛС 3С51 2“Гарпун-Э”
- высота подъема РЛС, м 7,3

ТРАНСПОРТНАЯ МАШИНА:
- тип самоходная колесная
- шасси КрАЗ-255Б
- число перевозимых ракет 2

А.В.Карпенко, ОВТ «ОРУЖИЕ ОТЕЧЕСТВА», 24.09.2016

Источники: Ф.И.Новоселов «Вооружение Военно-Морского Флота» – «Советская военная мощь», М: «Военный парад», 1999, COMBAT FLEETS of the world 1998-1999 – Naval Institute, Rosyjskie systemy nadbrzezny 4K51 Rubiez – nTW №9-1998, «40 лет МЗКТ» – «Армия» №3-1999, А. Б. Широкорад. Огненный меч Российского флота. — Москва: Яуза, Эксмо, 2004, В. Асанин. Крылатые ракеты отечественного флота. — 2009, topwar.ru, zonwar.ru и др.

МОБИЛЬНЫЙ БЕРЕГОВОЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «РУБЕЖ» В ПАРКЕ ПАТРИОТ. 08.09.2016
ГОСУДАРСТВЕННОЕ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО «РАДУГА»